Это цитата сообщения
Жанна_Лях Оригинальное сообщение
Женгялов хац — хлебная лепёшка с начинкой из мелко нарезанной зелени различных растений, традиционное блюдо в кухне армян Нагорного Карабаха. Название переводится с армянского как «хлеб с травами».
Женгялов хац имеющее давнюю историю. О нём подробно рассказывается в письменных источниках ХIХ века.
Название блюда переводится с армянского как «хлеб с травами». Женгялов хац готовят из муки, зелени, растительного масла и приправ. В зависимости от района Карабаха, существуют различные рецепты приготовления с использованием 20 и более наименований трав.
Женгялов хац считается обрядовым блюдом. Смысл обряда в том, чтобы собрать вместе всю семью в тесный круг для совершения действия, которое всех объединит. Это также праздник, символизирующий приход весны, когда всё вокруг обновляется и зацветает.
В 2013 году правительство Нагорно-Карабахской Республики включило женгялов хац в список ценностей нематериального наследия республики. В конце апреля 2015 года в Нагорно-Карабахской Республике состоялся фестиваль «Женгялов хац».
Ингредиенты (на 4 порции):
соль — 1 ч. ложка;
вода — 150 мл;
растительное масло — 4 ст. л.;
мука — 300 г;
свежая зелень — 500 г;
молотый чёрный перец — по вкусу;
сливочное масло — по вкусу.
Приготовление:
Растворить соль в тёплой воде, добавить 2 ст. л. масла, влить к просеянной муке, замесить гладкое и мягкое тесто.
Скатав в шар, накрыть плёнкой и оставить на 20–30 минут.
Зелень промыть, обсушить, удалить толстые ветки и мелко нарезать.
Для начинки подойдёт любая зелень: шпинат, крапива, свекольная ботва, кинза, петрушка, укроп, зелёный лук, чем больше видов, тем лучше.
Тесто разделить на порции весом примерно по 50 г., каждый кусочек раскатать в очень тонкую круглую лепёшку.
Добавить в зелень 2 ст. л. растительного масла, соль и перец по вкусу, перемешать.
В центр каждой лепёшки выложить большую порцию начинки.
Соединить края теста и защипнуть в центре, перевернуть швом вниз и слегка приплюснуть.
Выпекать лепёшки на сухой и хорошо разогретой сковороде с двух сторон по 2–3 минуты до румяной корочки.
Готовые лепёшки можно смазать сливочным маслом.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: tatler.ru
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
