• Авторизация


Торт «Павлова» 18-04-2012 15:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Начну с выражения благодарности Елене Вайцеховской (vellena) и всем завсегдатаям ее блога. Без вас не было бы ни торта, ни рассказа. Да и самого дневника бы не было.

Завтра приезжает мама. Подходит к концу вынужденная неделя одинокой жизни. Так и тянет замутить что-нибудь этакое.
А тут как раз у Елены Сергеевны вспомнили рецепт замечательного десерта под названием «Павлова» (с ударением на втором слоге). И я подумал, а почему бы и нет?

Прочитал внимательно рецепт, http://www.velena.ru/elena/COOL/DRINKS/D1.html — ничего страшного, вполне можно справиться. Была-не была, рискнем!

Для начала надо оценить, есть ли у меня все, что нужно:

4 куриных белка
180 гр. рафинированного сахара + 20 гр. ванильного
1 чайная ложка кукурузного крахмала
1 чайная ложка столового уксуса, щепотка соли
200 мл жирных сливок, ягоды и фрукты


Так, крахмал у меня картофельный. Но в блоге писали, что это не страшно. С фруктами, конечно, хуже. Достать что-то свежее в середине апреля непросто. Но есть замороженная клюква. Еще в резерве Главного командования обнаружилась банка абрикосов в сиропе. Тоже неплохо.

Итак, все ингредиенты в наличии

[320x240]

Страничку с рецептом на стол и поехали!

[320x240]

В белки, которые должны быть комнатной температуры, добавить соль и взбивать до мягких пиков.

Вот и первая загвоздка — отделить белки от желтков. Для страховки беру отдельное блюдце — если желток растечется, пропадет только одно яйцо. Осторожно разбиваю скорлупу, разнимаю на две половинки и, придерживая желток, выливаю белок в блюдце. Ура, получилось, ни одного не испортил!

Мягкие пики... Не очень понятно, что бы это значило. Но через некоторое время, когда вытаскиваешь миксер, масса тянется за ним и не оседает сразу, а остается такими... пиками. Ладно, будем считать, что это они и есть.

[320x240]

Постепенно добавлять сахар, увеличивая скорость взбивания. Добавить крахмал и уксус, продолжая взбивать.

В конце миксер ощутимо греется, видно, что смесь сильно загустела. Вроде, пока все правильно.

А в это время готовится духовка.

Духовку нагреть до 100 градусов. Наиболее принципиальный момент, подчеркиваю, - температура духовки. Если она будет выше, меренга станет зажариваться. А она должна остаться белоснежной.

Ну, мы же инженера. Электронщики, к тому же. Духовка у меня хорошая, с бесступенчатым регулятором. Берем тестер с термопарой и выставляем регулятор таким образом, чтобы температура стабилизировалась вблизи 100°.

[320x240]

Реально получилось от 93 до 110.

Пекарскую бумагу посыпать очень тонким слоем кукурузного крахмала и выложить белки в круг диаметром 15 см (у кого с глазомером не очень, этот круг можно предварительно нарисовать).

Как-то так.

[320x240]

Выпекать 2 часа, затем выключить духовку и не вынимая меренги из духовки, дать ей полностью остыть.

Ну что ж, два часа остается только следить за температурой. А еще за это время можно замести следы и ликвидировать все последствия в виде грязной посуды.

И вот торжественный момент...

[320x240]

Меренга должна получиться сухая и хрустящая снаружи и мягкая и тягучая внутри.

Получилась! Правда, в процессе остывания меренга дала по краям пару небольших трещин, но ничего, сливками заштукатурим.

Охлажденные сливки взбить до густоты. Перед подачей сливки выложить в центр меренги, сверху - ягоды или фрукты.

Сливки готовы. Аккуратно наносим сверху, маскируя все трещинки. Излишки, — в кошачью миску (да щас, стану я лизать какую-то непонятную пену!).

[320x240]

И заключительное действие — украшение торта. В центр — половинки абрикосов, затем россыпью клюква. Все!

[320x240]

P.S. А лучшей наградой было то, что через два часа после прихода мамы от торта уже ничего не осталось.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
ancho_s_rancho 18-04-2012-16:15 удалить
Игорь-Игорь, ну ваще капец, все готовят, парят, варят, отказываюсь в блоги заходить!) А ты молодец, конечно. Пойду салатику легонького сделаю.)
Кадо 18-04-2012-16:35 удалить
Интересно читать описание ))
Молодец! Маме здоровья
Myshkin 19-04-2012-09:26 удалить
Игорь, замечательно. Эксперимент удался. Методика для широкой публики апробирована.
Духовка вызвала зависть))
Myshkin, спасибо. Духовка довольно простая, ЗВИ еще чуть ли не советского образца. Плюс обычный тестер, продается в магазинах радиодеталей. Ну, у меня он и так есть, для работы :)


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Торт «Павлова» | Игорь_Зим - Я живу босиком | Лента друзей Игорь_Зим / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»