Это цитата сообщения
ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу Оригинальное сообщение

Наслушаешься про современные колбасы, начитаешься (через лупу!) состав из чего эту колбасу приготовили и… задума-а-а-а-ешься... Прямо по Гамлету: "Есть или не есть?!" Такое впечатление, что нормальной колбасы сейчас почти нет. И цена здесь не всегда показатель "хорошести" или качественности. Для повседневного стола или утреннего бутерброда их уже, к сожалению, покупаешь с опаской. Поэтому, как всякая хозяйка, искала магазинной колбасе замену. Ведь можно же, хотя бы похожее, дома приготовить! Находила много рецептов в интернете, пробовала, но всё было или не то, или очень хлопотно!
Самый главный вопрос и главная проблема: где найти и купить оболочку для колбасы. Лет 5 назад нашла, очень интересный рецепт домашней колбасы - никаких оболочек не требовалось. Просто женская выдумка! :))) Теперь иногда готовлю такую - без особой возни и специальных приспособлений, а получается вкусно и, главное, точно никто не отравится и точно знаешь: из чего она сделана! Естественно, всякий раз, когда её готовлю, вношу свои изменения и "изюминки". Делюсь этим рецептом.
Снимки эти сделаны мной давно, да и описание основное тоже сделала давно, ещё когда "бытовала" на другом сайте. Решила и сюда этот рецепт перенести. Эту колбасу можно даже маленьким детям давать.
Продукты брала такие:
на 500 г куриной грудки (можно и мясо с окорочков или бёдрышек, но тогда колбаса будет не диетической), взяла около 0,5 стакана молока (в том рецепте, что нашла в интернете, было указано 400 г молока – получается жидко),
1 яйцо,
2 ст. л. манки (в исходном рецепте был крахмал, но я даже в котлеты и рыбные, и мясные сейчас добавляю манку – она, на мой взгляд, лучше себя "ведёт" в мясном фарше, чем хлеб или сухарики).
Соль и чёрный перец - по вкусу, немного сахара, мускатного ореха, специи, какие вам нравятся,
2 - 3 зубчика чеснока, пропущенного через чеснокодавку.
Если колбасу будете давать деткам, лучше, конечно, специи добавлять по минимуму.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДОМАШНЕЙ КУРИНОЙ КОЛБАСА:
Приготовила и подготовила все продукты. Филе нарезала на мелкие кусочки (шкурку лучше снять иначе блендер её плохо смолотит и фарш будет не таким однородным), перемолола всю куриную массу в блендере.
Мелко нарезанную грудку перемолоть в блендере
Добавить все выбранные вами специи
Затем добавила все специи, соль и сахар. Дальше яйцо, манку и молоко – молоко вводила постепенно – половину влила, размешала. Затем вторую половину. Всю массу хорошо перемешала.
Добавила манную крупу
Тщательно всё перемешала
Молоко в фарш добавляла постепенно
Для того, чтобы сформировать фарш в колбаски (в этом вся изюминка данного приготовления!) взяла обычные керамические кружки. Для этого количества колбасной массы мне хватило 3 таких кружки. Старайтесь выбирать их ровными – цилиндрической формы – колбаски легче будет вытряхивать из таких кружек и они будут ровненькими, как и положено колбасе. Смазываем кружки внутри растительным маслом.
Кружки взять лучше с ровными стенками
Выкладываем в них колбасную массу приблизительно на 2/3.
Заполняем кружки приблизительно на 2/3 кружек
Плотно закутываем верх кружек пищевой плёнкой и ставим наши колбасы в широкую кастрюлю, наполненную водой так, чтобы кружки были погружены в воду приблизительно наполовину.
Кружки закрываем пищевой плёнкой, чтобы вода не попала в кружки
На дно кастрюльки выложить полотняную салфетку, как при стерилизации заготовок – чтобы кружки не лопнули во время приготовления. Ставим в холодную воду. Включаем плиту, ждём, когда вода закипит, убавляем жар и варим около 40 мин.
Кружки с фаршев в кастрюле с водой
Потом аккуратно вынимаем кружки из кастрюли, даём колбаскам в кружках же и остыть.
Готовый домашний натур-продукт! :) Масса, как видите увеличилась, именно поэтому кружки заполнять до верху не следует
Затем снимаем плёнку и вытряхиваем колбаски на блюдо. Если вы хорошо смажете стенки кружек, то готовые колбаски сами выскакивают наружу! Как в "Мойдодыре": "Ну-ка, съешь меня, дружок!" Разрезаем на кусочки и подаём к столу.
Фоторецепт приготовления домашней куриной колбасы:
2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

Так, по цвету, колбаса не очень яркая - пищевых красителей я же не добавляла! Но на вкус очень даже хорошо! Разнообразие к многострадальной и уже всеми приевшейся курочке! Доча моя обжаривала, как обычную, и подавала с омлетом. Я экспериментировала – после того, как массу перемешаю всю, перед тем, как выложить в кружки, добавляла в фарш зелёный горошек, грибы – получается интересно и вкус меняется – вроде бы всё так же, а уже чуть-чуть не так!
Приятного вам аппетита и кулинарных успехов! А главное: похвалы от "наетых" и сытых едоков! :)))