Когда было холодно, занесла тыкву с балкона в комнату. Вот уже вторую  неделю кошусь на нее и думаю, что бы такого тыквенного приготовить.  Решение пришло, когда я вспомнила про полкило творога в холодильнике.
 
 [600x397]
 [600x397] 
Творожную запеканку я делаю каждую неделю. Не сказать, что она надоела,  но потянуло меня на разнообразие. Тем более маловато 500 г творога на  запеканку, да и тыкву нужно съесть.
 
Поискала рецепты. Во всех тыква кладется в творог либо сырая, натертая в  терку, либо обжаренная кусочками. Решила сделать с кусочками – красиво.  Но когда разрезала тыкву, увидела, что она совсем не ярко-оранжевого  цвета. Так что контраста не получится. Тогда я решила  поэкспериментировать и положить тыкву  в творог в виде пюре.
 
Для творожно-тыквенной запеканки я взяла:
 
500 г творога
500 г очищенной тыквы
4 яйца
0,5 ст. сахара
3 ст. л. манной крупы
2 ст. л. сметаны
Немного сливочного масла и манной крупы для смазывания и посыпки формы для выпечки.
 
Сложность: легко.
 
Время приготовления: 1, 5 часа.
 
Ход работы
 
Сначала я очистила полукилограммовый кусок тыквы от семян и кожи.
Нарезала крупными кусками.
 [600x397]
 [600x397] 
Поставила варить.
 [600x397]
 [600x397] 
Тем временем соединила творог, сахар и яйца. 
 [600x397]
 [600x397] 
Взбила в однородную массу блендером.
 [600x397]
 [600x397]
Добавила манку и перемешала. 
 [600x397]
 [600x397]
Манке лучше дать немного набухнуть, и я занялась тыквой. Откинула куски вареной тыквы на дуршлаг. Кстати, сварилась она очень быстро, минут за 5-7.
 [600x397]
 [600x397] 
Измельчила в пюре опять же блендером.
 [600x397]
 [600x397]
 
Смешала тыквенное пюре с творогом.
 [600x397]
 [600x397] 
Форму смазала сливочным маслом и обсыпала манкой. На запеканку я всегда  так делаю. Манка вбирает лишнюю жидкость и не дает запеканке прилипнуть.
 [600x397]
 [600x397]
Выложила творожно-тыквенную массу в форму и поставила в духовку, разогретую до 190 градусов на 1 час. 
 [600x397]
 [600x397]
Сразу смазывать сметаной верх не стала, так как маса получилась жидковата. 
Сделала это за 10 минут до окончания выпекания. Подрумянила запеканку верхней горелкой и вынула из духовки.
 [600x397]
 [600x397]
После того как запеканка немного остыла, мы снимали пробу. Ели со  сметаной, а когда остыла — просто чаем. Понравилось даже мужу, который  тыкву не очень любит.
 [600x397]
 [600x397] 
Попробуйте и вы приготовить такую запеканку — вкусно и полезно, и для взрослых, и для детей. Приятного аппетита!  
alimero.ru/blog/recepti/zapekanka-iz-tikvi-i-tvoroga.21199.html
Серия сообщений "Блюда из тыквы":
Часть 1 - Пшенная каша с тыквой, курагой и медом
Часть 2 - Гарнир из картофеля и тыквы
...
Часть 19 - Хапама
Часть 20 - Творожный десерт с тыквой
Часть 21 - Запеканка из тыквы и творога
Серия сообщений "Запеканки":
Часть 1 - Творожная запеканка с кабачками
Часть 2 - ПОМИДОРНАЯ ЗАПЕКАНКА
...
Часть 41 - Запеканка творожная с изюмом в шоколадной глазури.
Часть 42 - Творожная запеканка с абрикосами.
Часть 43 - Запеканка из тыквы и творога