Когда было холодно, занесла тыкву с балкона в комнату. Вот уже вторую неделю кошусь на нее и думаю, что бы такого тыквенного приготовить. Решение пришло, когда я вспомнила про полкило творога в холодильнике.
[600x397]
Творожную запеканку я делаю каждую неделю. Не сказать, что она надоела, но потянуло меня на разнообразие. Тем более маловато 500 г творога на запеканку, да и тыкву нужно съесть.
Поискала рецепты. Во всех тыква кладется в творог либо сырая, натертая в терку, либо обжаренная кусочками. Решила сделать с кусочками – красиво. Но когда разрезала тыкву, увидела, что она совсем не ярко-оранжевого цвета. Так что контраста не получится. Тогда я решила поэкспериментировать и положить тыкву в творог в виде пюре.
Для творожно-тыквенной запеканки я взяла:
500 г творога
500 г очищенной тыквы
4 яйца
0,5 ст. сахара
3 ст. л. манной крупы
2 ст. л. сметаны
Немного сливочного масла и манной крупы для смазывания и посыпки формы для выпечки.
Сложность: легко.
Время приготовления: 1, 5 часа.
Ход работы
Сначала я очистила полукилограммовый кусок тыквы от семян и кожи.
Нарезала крупными кусками.
[600x397]
Поставила варить.
[600x397]
Тем временем соединила творог, сахар и яйца.
[600x397]
Взбила в однородную массу блендером.
[600x397]
Добавила манку и перемешала.
[600x397]
Манке лучше дать немного набухнуть, и я занялась тыквой. Откинула куски вареной тыквы на дуршлаг. Кстати, сварилась она очень быстро, минут за 5-7.
[600x397]
Измельчила в пюре опять же блендером.
[600x397]
Смешала тыквенное пюре с творогом.
[600x397]
Форму смазала сливочным маслом и обсыпала манкой. На запеканку я всегда так делаю. Манка вбирает лишнюю жидкость и не дает запеканке прилипнуть.
[600x397]
Выложила творожно-тыквенную массу в форму и поставила в духовку, разогретую до 190 градусов на 1 час.
[600x397]
Сразу смазывать сметаной верх не стала, так как маса получилась жидковата.
Сделала это за 10 минут до окончания выпекания. Подрумянила запеканку верхней горелкой и вынула из духовки.
[600x397]
После того как запеканка немного остыла, мы снимали пробу. Ели со сметаной, а когда остыла — просто чаем. Понравилось даже мужу, который тыкву не очень любит.
[600x397]
Попробуйте и вы приготовить такую запеканку — вкусно и полезно, и для взрослых, и для детей. Приятного аппетита!
alimero.ru/blog/recepti/zapekanka-iz-tikvi-i-tvoroga.21199.html
Серия сообщений "Блюда из тыквы":
Часть 1 - Пшенная каша с тыквой, курагой и медом
Часть 2 - Гарнир из картофеля и тыквы
...
Часть 19 - Хапама
Часть 20 - Творожный десерт с тыквой
Часть 21 - Запеканка из тыквы и творога
Серия сообщений "Запеканки":
Часть 1 - Творожная запеканка с кабачками
Часть 2 - ПОМИДОРНАЯ ЗАПЕКАНКА
...
Часть 41 - Запеканка творожная с изюмом в шоколадной глазури.
Часть 42 - Творожная запеканка с абрикосами.
Часть 43 - Запеканка из тыквы и творога