Причина происхождения моего вопроса стала случайной. Мне и в голову бы не пришло задаться таким вопросом. Дело в том, что на одном из сайтов по физике, ученные в один голос говорят, что конструкция крыльев стрекозы не предназначена для полетов. Однако все мы знаем, что стрекоза отлично летает. Помню в детстве я с пацанами даже ходил охотиться на стрекоз. Брал пластилин или липучку, сворачивал его в шарик, потом брал кусочек нитки , обматывал шарик, чтобы он держался и потом за нитку подкидывал вверх. Стрекоза цеплялась за липкий шарик с ниткой, запутывалась и падала на землю.
Ладно, оставим мои воспоминания и перейдем к главному вопросу - как летает стрекоза.
Действительно такие крылья не могут заставить стрекозу летать, к тому же эти крылья так близко расположены, что ещё и мешают друг другу. Разгадка меня очень удивила!!!
Оказывается ( в это не возможно поверить) эти крылья , в традиционном смысле вообще не используются! Первая пара крыльев прижимается ко второй паре крыльев, в результате чего, между ними образуется воздух, который под давлением выходит как кумулятивная струя, отбрасывая стрекозу таким образом вперед. Во как!!!
Ответ на комментарий sireni-88 #sireni-88, в детстве я читала книгу "В стране дремучих трав", в которой один из героев уменьшился ростом и жил среди трав. Изучил стрекозу и пришел к выводу, что можно сделать аналогичный летательный аппарат)
Спасибо за объяснение, Сергей!
Пусть жизнь дарит тысячи счастливых возможностей, и каждая из них будет использована на все сто. Счастья, удачи, благополучия! С Днём Рождения, Сергей! [700x356]