• Авторизация


Сегодня Игорю Губерману исполнилось 89. 27-10-2025 00:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Seniorin Оригинальное сообщение

Сегодня Игорю Губерману исполнилось 89...

 

 

Сегодня Игорю Губерману исполнилось 89...  

 

Интересные факты из его жизни ...

 

В стихотворениях этого ироничного поэта нет такого явления, человека или предмета, которые не преобразились бы под его пристальным взглядом лирика и сатирика.

 

3906024_21151 (700x393, 69Kb)

 

Читатели верят ему, потому что чувствуют, что он выстрадал свою горькую усмешку, не разуверившись в людях. Об этом выдающемся поэте-сатирике, рубящем правду-матку, можно сказать, что он умеет смеяться назло врагам, порой цинично и грубо, но всегда без фальши и лжи. Хлесткие «гарики» (четверостишия) Игоря Губермана отражают жизненные курьезы и злободневные проблемы, которые знакомы большинству людей.

 

16 интересных фактов о жизни и творчестве этого замечательного поэта.

 

1. Родился будущий поэт-сатирик в первой столице УССР Харькове в июле 1936. В том же году еврейское семейство Губерманов переехало в Москву. Родители Игоря были типичными советскими интеллигентами. Мать, Эмилия Абрамовна, окончила консерваторию. Отец, Мирон Давыдович, зарекомендовал себя как отличный инженер-экономист.

 

3906024_21152 (700x466, 82Kb)

 

2. Гарик, так называли Игоря в семье, рос любознательным, смышленым мальчиком, любящим чтение. С раннего детства его учили чувствовать и любить слово, читая сказки, которые написала его бабушка.

 

Добро со злом природой смешаны,
как тьма ночей со светом дней;
чем больше ангельского в женщине,
тем гуще дьявольского в ней.

 

3. Еще в начальных классах мальчик поражал учителей своими знаниями. В течение всех школьных лет он удивлял всех отличными успехами. В 1953 юноша по окончании школы получил золотую медаль. Впрочем, это не спасло его от сложностей поступления в вуз. Отец посоветовал ему получить техническое образование. Однако в Энергетическом институте Игорь провалился на собеседовании, а в МВТУ имени Баумана сказали, чтобы он не тратил время. Удача улыбнулась ему лишь в МИИТ, где на его национальность не обратили внимания, как в предыдущих вузах. Быть евреем в пятидесятые годы минувшего столетия было не так-то просто.

 

4. К периоду студенчества относятся его стихи, которые сам поэт позднее назвал «полнейшей чушью». Он радовался, что его «сопливые и радостные» стишки не были известны широкой общественности. А вот знаменитые четверостишия «гарики» Губерман начал создавать в 1960-е.

 

3906024_21153 (700x463, 96Kb)

 

5. Работая по специальности инженером-электриком, молодой человек активно занимался литературной деятельностью. В конце 1950-х он познакомился с журналистом и издателем Александром Гинзбургом. В круг его общения постепенно входили творческие свободолюбивые люди – поэты, художники, философы. Да и сам Губерман проявил себя как поэт-диссидент, создавая весьма откровенные стихи о проблемах советской страны. К этому же времени относится написание им оригинальных сценариев к документальным фильмам, очерков, небольших статей.

 

Еврeйский дух слезой просолен,
душа хронически болит,
eвpей, который всем доволен, —
покойник или инвалид.

 

6. Шестидесятые-семидесятые годы текли размеренно, спокойно. Поэт веселил людей своими «гариками» и казался абсолютно счастливым. Однако в 1979 Губермана обвинили в приобретении украденных икон. Это было клеветой и ложью. Неугодному поэту, без каких бы то ни было разбирательств, по статье «Спекуляция» дали вполне реальный срок – 5 лет тюремного заключения. Это тяжелое время оставило глубокий след в его душе. Позднее воспоминания об этом периоде жизни, записанные в тюремные дневники, легли в основу книги «Прогулки вокруг барака».

 

 

7. После выхода на свободу в 1984 поэту, нуждавшемуся в поддержке, помог его собрат по перу Давид Самойлов. Дело в том, что после отбытия наказания Губерману было отказано в московской прописке. Вот тогда-то Давид Самуилович предложил ему жилье в эстонском городке Пярну, где позднее и прописал поэта. Там Игорь Миронович трудился на киностудии, писал книги.

 

3906024_21154 (700x377, 94Kb)

 

8. Судимость с Губермана через некоторое время сняли. Ему можно было ехать в Москву, но прописаться там, несмотря на наступившие перестроечные времена, было нельзя. Тогда в 1988 и было принято решение всей семьей переехать в Израиль. Кстати, имея израильскую визу, в тот период можно было без труда отправиться на проживание в США, но было принято решение отправиться на Землю Обетованную. В семействе считали, что советский еврей должен жить либо в России, либо в Израиле.

 

Учусь терпеть, учусь терять
и при любой житейской стуже
учусь, присвистнув, повторять:
плевать, не сделалось бы хуже.

 

9. Как и многие репатрианты Губерман не рассчитывал на особый интерес к своей личности. Он был готов работать в любых местах. Так и случилось. С первых лет пребывания в Израиле Игорь Миронович существенно пополнил перечень профессий. Ему пришлось трудиться и строителем, и инженером, и слесарем.

 

10. Только спустя годы пребывания в Израиле поэт осознал, что и в этой стране существует огромная армия русскоязычных почитателей его таланта. Так что даже вдали от России он может зарабатывать писательским трудом.

 

3906024_21155 (700x466, 38Kb)

 

11. Губерман признается, что очень любит Израиль, называет его фантастическим государством. Ведь здесь даже камни источают запах истории. Ему там очень хорошо. Однако и Россию поэт тоже считает своей Родиной. Ведь он еврей, живущий в Израиле, однако мыслящий и творящий на русском языке.

 

Вчера я, вдруг, подумал на досуге —
Нечаянно, украдкой, воровато —
Что, если мы и вправду Божьи слуги,
То счастье — не подарок, а зарплата.

 

12. Его «гарики» берут свое начало в шестидесятых годах минувшего века. А вдохновили поэта на их написание дацзыбао – лозунги китайской культурной революции. Поначалу его четверостишия имели такое же название. Однако затем Губерман дал им собственное ласкательное семейное имя. Он решил, что «гарики» – это то, что надо для его ироничных стишков. Таких четверостиший у поэта-сатирика больше 5000.

 

13. Собственную персону Игорь Миронович воспринимает с иронией, считая ее генетической чертой. Ведь в СССР человеку еврейской национальности нельзя было быть иным. К своей популярности также относится с юмором, рассказывая о ней множество смешных историй.

 

3906024_21156 (700x525, 130Kb)

 

14. Жена поэта Татьяна, урожденная Либединская, – филолог по образованию. К творчеству супруга относится нормально, считая, что он и образы, населяющие его четверостишия, ничуть не похожи. Кстати сам Игорь Миронович в свойственной ему самокритичной манере признается, что в семейной жизни он капризный, мелочный, деспотичный и неразговорчивый человек.

 

Бывает — проснешься, как птица,
крылатой пружиной на взводе,
и хочется жить и трудиться;
но к завтраку это проходит.

 

15. Поэт считает, что вместе с женой исполнил долг по воспроизведению человечества, вырастив двух детей. Сын Эмиль работает программистом-процессорщиком, дочь Татьяна – воспитательницей в детском саду. Игорь Миронович уже четырежды дед.

 

16. Губерман не теряет своей популярности и сегодня благодаря актуальности своих оригинальных четверостиший. Он продолжает творить «гарики», много выступает в разных странах. И на склоне лет остается удивительным оптимистом, по его словам, сохраняя недоверчивую любовь к человечеству.

Анна Бок

 

 

Лучшие фрагменты прямого эфира с Игорем Губерманом

от 29 июня 2025 года

 



 

С днём Рождения

дорогой Игорь Миронoвич!

Долгиx Вам лет, здоровья и вдохновения!!!

 

3906024_0_b92a4_b2d7686_S (150x132, 33Kb)

 

 

 

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сегодня Игорю Губерману исполнилось 89. | milena488 - Дневник milena488 | Лента друзей milena488 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»