Ароматный инжирно-медовый ликёр
Вино (или пиво, не важно), приготовленное путём сбраживания мёда называется медовухой. Когда в сусло добавляют фрукты или ягоды, полученный напиток называют меломелем (melomel). Если добавить пряности, получится метеглин (metheglin). Это идеальное сочетание ароматных специй масала с мёдом и инжиром заслуживает более поэтичного названия, но таковое в голову мне пока не пришло. Масала – это смесь индийских специй. В данном случае используется чайная масала, в которой обычно доминирует кардамон в сочетании с корицей, имбирем, фенхелем, гвоздикой, черным перцем и т.д.
Ингредиенты:
750 мл коньяка или фруктового бренди
1 ч. л. с горкой специй масала-чай (или 3 чайных пакетика)
350 мл жидкого ароматного мёда
200-250 мл чистой воды
24 шт. высушенного инжира, нарезанного
Приготовление:
Довести воду до кипения, добавит 1 ч. л. с горкой специй масала-чай (в идеале 3 чайных пакетика с масалой), снять с огня, настоять 3 минуты, профильтровать через сито (или убрать пакетики).
Добавить мёд, размешивать до полного его растворения, дать смеси остыть.
В банке подходящего объема смешать медово-пряную смесь, коньяк и инжир, хорошо перемешать.
Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 2-3 дня.
Когда жидкость приобретет отчетливый запах и вкус пряностей и инжира, процедить её через сито, профильтровать через кофейные фильтры или вату, перелить в чистые бутылки.
Хранить в тёмном прохладном месте не более 1 года.
Напиток очень сбалансирован и самодостаточен, поэтому в сопровождении не нуждается – пейте его как обычный дижестив в чистом виде, неспешно потягивая в прохладный вечер (ликёр очень хорошо согревает)!
