Луковый суп
Продукты:
6-8 порций, чашка/стакан - 250мл., кастрюля - 4 л
репчатый лук, нарезанный кольцами - 5 стаканов
сливочное масло - 3 ст.л.
оливковое масло - 1 ст.л.
соль - 1.5 ч.л.
сахар - ½ ч.л.
мука - 3 ст.л.
крепкий говяжий бульон - 2 л
сухой белый вермут - 125 мл
перец - по вкусу
В толстостенной кастрюле обжарить лук в смеси сливочного и оливкового масла на медленном огне под крышкой.
Через 10 минут после начала жарки добавить соль и сахар.
Жарить 35 минут, помешивая каждые 10 минут, до тех пор пока лук не станет однородно коричневым.
Постоянно помешивая, добавить муку и прожарить еще 3-4 минуты.
Не переставая помешивать, добавить говяжий бульон и вино.
Варить 45-50 минут на медленном огне, накрыв крышкой.
Снять с поверхности жир, размешать и подавать немедленно.
Примечание: Тертый сыр и гренки, вопреки распространенному мнению, нарушают деликатный вкус и консистенцию этого супа.
