Курица томленая
600 г курицы, по 100 г моркови и белых грибов, 1 луковица, 4 ст. л. сметаны, 2 ст. л. сливочного масла, жир, 1 пучок петрушки, 1 ст. л. вина, мускатный орех, рябина, чеснок, соль, перец, лавровый лист.
Тщательно обработанную и промытую курицу нарубить порционными кусками, посолить, поперчить и обжарить на раскаленной сковороде, смазанной жиром, до нежно-золотистого цвета, затем сложить в жаровню. Нарезать предварительно замоченные сушеные грибы, чеснок, нашинковать и обжарить в масле лук, очистить, промыть, нарезать кружочками и обжарить морковь и петрушку. Все сложить в жаровню, добавить сметану, бульон, вино, мускатный орех или лавровый лист и рябину. Жаровню закрыть крышкой, поставить в духовой шкаф или печь и тушить.