для мыловаренья
10-06-2012 22:33
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В книге "Making Scented Soap" by Linda Hamblen рекомендованы следующие нормы ввода масел:
Авокадо - до 10-15%, для увлажнения.
Жожоба - достаточно 5%, для восстановления эластичноти кожи, увлажняет, успокаивает. Идеально для юной и чувствительной кожи.
Касторовое - до 20%, для сильного увлажнения и создания смягчающего твердого мыла с обильной пеной.
Кокос - можно использовать до 100%, для получения твердого мыла с мягкой пеной. Лучше комбинировать с другими маслами.
Грецкий орех - до 10%, для увлажнения и смягчения. Плохо мылится.
Какао - до 15%, для придания твердости и крепости мылу. Использования большего количества чревато тем, что мыло будет сильно крошиться.
Зародыши пшеницы - максимум 10-15%, для обогащения витамином Е, продления срока хранения. Не использовать при аллергии на пшеницу.
Миндаль сладкий - до 100%, но лучше в комбинации с оливковым, кокосовым, пальмовым. Смягчает и увлажняет кожу, легко мылится, дает хорошую мягкую пену.
Ши - до 5-10%, придает мылу шелковистость и деликатность. Великолепно увлажняет.
Шиповник - до 5-10%, неоценимо при различных проблемах чувствительной кожи, для уменьшения рубцов и ускорения заживления кожи. Добавлять желательно только в том случае, если собираетесь использовать мыло сразу, иначе может быстро прогоркнуть.
Оливка - до 100%. Для получения деликатного, смягчающего, приятного мыла. В рецептах можно можно использовать большую процентную часть оливкового масла, чтобы добавить твердости мылу и шелковистости пене.
Пальма - до 100%, хорошо мылится, получается приятное твердое мыло, которое медленно растворяется в воде.
Подсолнечное - до 15% , подходит для сухой тонкой кожи. Плохо мылится, поэтому используйте в сочетании мылкими маслами. Делает легкую пену с огромными пузырями.
Тыква - до 5-10%, для придания от сдержанного зеленого цвета до насыщенного медно-коричневого.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote