Это цитата сообщения
Aromas Оригинальное сообщениеБез заголовка
Как сделать пасхальное яйцо из бисера
[200x272]
А помните ли вы детскую сказку?
Жили-были дед да баба. Была у них курочка ряба. Снесла курочка яичко, не простое - золотое. Дед бил, бил - не разбил. Баба била, била - не разбила. Мышка бежала, хвостиком задела, яичко упало и разбилось...
Вот и у меня такое же настоящее курочкино яичко появилось. Оно не простое - оно и правда золотое, а вот как насчёт мышки, этого я не проверяла, не знаю. Мышки дома, тьфу-тьфу через левое плечо, не проживают. А без их помощи поднять руку на яичко ну никак не выходит...
Такое же как у меня пасхальное яйцо, декорированное бисером, может сделать, наверное, каждый. Начать работу следует с поисков болванки. Очень хорошо, если у вас дома уже есть что-то подходящее, например, пластмассовый киндер-сюрприз или деревянное яичко. Но, вот беда, что же делать тем, у кого под рукой нет совсем ничего?
В таком случае рекомендую оплетать самое обычное куриное яичко. Да, да - не удивляйтесь, оно вполне подходит для этого. Для начала опустошите его от содержимого. Но это ещё не всё, даже не пробуйте работать с такой хрупкой скорлупкой, ничего хорошего у вас не получится. Давайте примем меры предосторожности!
Чтобы сделать из яйца крепкую и надёжную болванку, наполните его каким нибудь сыпучим материалом: речным песком или даже обычной солью, а отверстие залейте воском или залепите любым пластичным материалом. Вместо этого можно целиком наполнить яичко парафином. Это сделать очень просто. Положите свечу в металлическую посуду и расплавьте её на огне. Затем парафин влейте в яйцо, предварительно расширив в нём отверстие до 5мм.
Дайте парафину застыть - это займёт часа два, после чего вы обнаружите неприятный сюрприз: парафин сильно уменьшится в размерах. Повторите ещё раз процедуру заливки, пока яйцо целиком не наполнится парафином. После этого оно становится очень крепким и с ним уже можно смело работать. Да, чуть не забыла, перед этим советую хорошенько очистить яйцо от налипшего воска и для надёжности помыть обезжиривающим средством!
Теперь можно произвести окраску яйца. Обычно для этого используют анилиновые красители, или художествеенные акриловые краски. Что делать, если дома ничего подходящего нет? Попробуем проявить смекалку и поискать на полочках что-нибудь красящее, например, лак для ногтей! Только в таком случае запаситесь терпением, потому что ждать полной просушки лака придётся целые сутки. Зато как красиво!
И вот болванка покрашена и наконец то готова к работе! Начинаем оплетение. Для этого яичка вам потребуется около 5 граммов стекляруса и 15 граммов бисера. Обычно оплетение пасхальных яиц бисером - это очень кропотливая работа и она занимает достаточно много времени. Предлагаемый способ оплетения яйца гораздо приятнее, он создан специально для тех, кому хочется оплести яйцо как можно быстрее. Итак начнём!
[170x357]
[201x357]
1. Сплетите цепочку на двух иглах из бисера и стекляруса, как показано на первой схеме, наденьте её на центральную часть яйца, так сказать по экватору, и соедините цепочку в кольцо. Проследите за тем, чтобы оно плотно облегало яйцо.
2. Затем для удобства работы цепочку снимите с яйца и сделайте по ней наложение бисером так, как показано на второй схеме. В зависимости от длины вашего стекляруса, подберите нужное количество бисеринок в звеньях новой цепочки. Например, у меня выстроились в длину стекляруса целых 7 бисеринок, а у вас может быть всё будет уже иначе!
[300x235]
3. Теперь приплетите третью цепочку с одной стороны кольца. Это также надо сделать на двух иглах.
4. Сплетите 2 одинаковых кружочка по четвёртой схеме, работая одной иглой. Один из таких кружков будет прикрывать дырочку, которую вы сделали в яичке.
[205x357]
[300x322]
5. Ну вот, теперь наденьте цепочку на яйцо, наложите заплатку на отверстие и соедините всё это в единое целое с помощью 16 низок бисера. Количество бисеринок в низке уж подберите сами - так как длина низки индивидуальна и зависит от величины болванки и размера бисера.Это будет выглядеть так:
[250x241]
Открою маленький секрет - красивые меридианы сделать очень легко. После того, как будет присоединён первый - напротив него плетите такой же второй, затем строго между ними третий и напротив четвёртый и т.д. пока их число не достигнет 16. Наконец то готово! Но - это только половина работы!
6. Теперь сделаем следующее: С правой стороны цепочки, которая находится по экватору нашего яичка, приплетём дополнительные бисеринки и туго стянем их ниткой. Вот теперь бисерная шапочка на яйце держится уже крепко! (схема 5).
7. То же самое сделайте и с левой стороны цепочки. (схема 6).
8. Теперь осталось только с помощью 16 новых низок закончить оплетение бисером второго полушария, или лучше сказать "полуяйция", точно также как было оплетено первое. (схема 6)
[170x351]
[366x357]
Счастливого вам празднования Святой Пасхи!
Ирина Астратенко.
www.beadsky.com
Перепечатка статьи в интернете разрешена с обязательной активной ссылкой.
Источник -
http://www.beadsky.com/egg.php?ln=ru