• Авторизация


яйцо из бисера 19-03-2012 19:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Aromas Оригинальное сообщение

Без заголовка

Как сделать пасхальное яйцо из бисера

[200x272]
А помните ли вы детскую сказку?

Жили-были дед да баба. Была у них курочка ряба. Снесла курочка яичко, не простое - золотое. Дед бил, бил - не разбил. Баба била, била - не разбила. Мышка бежала, хвостиком задела, яичко упало и разбилось...

Вот и у меня такое же настоящее курочкино яичко появилось. Оно не простое - оно и правда золотое, а вот как насчёт мышки, этого я не проверяла, не знаю. Мышки дома, тьфу-тьфу через левое плечо, не проживают. А без их помощи поднять руку на яичко ну никак не выходит...

Такое же как у меня пасхальное яйцо, декорированное бисером, может сделать, наверное, каждый. Начать работу следует с поисков болванки. Очень хорошо, если у вас дома уже есть что-то подходящее, например, пластмассовый киндер-сюрприз или деревянное яичко. Но, вот беда, что же делать тем, у кого под рукой нет совсем ничего?


В таком случае рекомендую оплетать самое обычное куриное яичко. Да, да - не удивляйтесь, оно вполне подходит для этого. Для начала опустошите его от содержимого. Но это ещё не всё, даже не пробуйте работать с такой хрупкой скорлупкой, ничего хорошего у вас не получится. Давайте примем меры предосторожности!

Чтобы сделать из яйца крепкую и надёжную болванку, наполните его каким нибудь сыпучим материалом: речным песком или даже обычной солью, а отверстие залейте воском или залепите любым пластичным материалом. Вместо этого можно целиком наполнить яичко парафином. Это сделать очень просто. Положите свечу в металлическую посуду и расплавьте её на огне. Затем парафин влейте в яйцо, предварительно расширив в нём отверстие до 5мм.

Дайте парафину застыть - это займёт часа два, после чего вы обнаружите неприятный сюрприз: парафин сильно уменьшится в размерах. Повторите ещё раз процедуру заливки, пока яйцо целиком не наполнится парафином. После этого оно становится очень крепким и с ним уже можно смело работать. Да, чуть не забыла, перед этим советую хорошенько очистить яйцо от налипшего воска и для надёжности помыть обезжиривающим средством!

Теперь можно произвести окраску яйца. Обычно для этого используют анилиновые красители, или художествеенные акриловые краски. Что делать, если дома ничего подходящего нет? Попробуем проявить смекалку и поискать на полочках что-нибудь красящее, например, лак для ногтей! Только в таком случае запаситесь терпением, потому что ждать полной просушки лака придётся целые сутки. Зато как красиво!

И вот болванка покрашена и наконец то готова к работе! Начинаем оплетение. Для этого яичка вам потребуется около 5 граммов стекляруса и 15 граммов бисера. Обычно оплетение пасхальных яиц бисером - это очень кропотливая работа и она занимает достаточно много времени. Предлагаемый способ оплетения яйца гораздо приятнее, он создан специально для тех, кому хочется оплести яйцо как можно быстрее. Итак начнём!

[170x357] [201x357]

1. Сплетите цепочку на двух иглах из бисера и стекляруса, как показано на первой схеме, наденьте её на центральную часть яйца, так сказать по экватору, и соедините цепочку в кольцо. Проследите за тем, чтобы оно плотно облегало яйцо.

2. Затем для удобства работы цепочку снимите с яйца и сделайте по ней наложение бисером так, как показано на второй схеме. В зависимости от длины вашего стекляруса, подберите нужное количество бисеринок в звеньях новой цепочки. Например, у меня выстроились в длину стекляруса целых 7 бисеринок, а у вас может быть всё будет уже иначе!

[300x235]

3. Теперь приплетите третью цепочку с одной стороны кольца. Это также надо сделать на двух иглах.

4. Сплетите 2 одинаковых кружочка по четвёртой схеме, работая одной иглой. Один из таких кружков будет прикрывать дырочку, которую вы сделали в яичке.

[205x357] [300x322]

5. Ну вот, теперь наденьте цепочку на яйцо, наложите заплатку на отверстие и соедините всё это в единое целое с помощью 16 низок бисера. Количество бисеринок в низке уж подберите сами - так как длина низки индивидуальна и зависит от величины болванки и размера бисера.Это будет выглядеть так:

[250x241]

Открою маленький секрет - красивые меридианы сделать очень легко. После того, как будет присоединён первый - напротив него плетите такой же второй, затем строго между ними третий и напротив четвёртый и т.д. пока их число не достигнет 16. Наконец то готово! Но - это только половина работы!

6. Теперь сделаем следующее: С правой стороны цепочки, которая находится по экватору нашего яичка, приплетём дополнительные бисеринки и туго стянем их ниткой. Вот теперь бисерная шапочка на яйце держится уже крепко! (схема 5).

7. То же самое сделайте и с левой стороны цепочки. (схема 6).

8. Теперь осталось только с помощью 16 новых низок закончить оплетение бисером второго полушария, или лучше сказать "полуяйция", точно также как было оплетено первое. (схема 6)



[170x351] [366x357]

Счастливого вам празднования Святой Пасхи!

Ирина Астратенко. www.beadsky.com
Перепечатка статьи в интернете разрешена с обязательной активной ссылкой.

Источник - http://www.beadsky.com/egg.php?ln=ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник яйцо из бисера | smyma - Дневник smyma | Лента друзей smyma / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»