 [показать]Говорят - эти помидоры отпад .Это в смысле ,очень вкусные . Так что надо бы попробовать и рецептик взять в копилочку
 [показать]Говорят - эти помидоры отпад .Это в смысле ,очень вкусные . Так что надо бы попробовать и рецептик взять в копилочку 
Использованы все слова автолра
	
	Мой любимый рецепт. Правда, давно я его не делала, ленилась.
	Но в этом году меня пробило на заготовки. Так что закидаю рецептами.
	Должна же я поделиться радостью))
	Особенность этого – довольно много сахара.
	Но не пугайтесь, варенья вы не получите.
	А получите очень вкусные помидоры, поскольку все остальные специи этот сахар очень хорошо уравновешивают.
	Они получаются не слишком соленые, не пахнут уксусом, и в то же время  хорошо сохраняются.
	Очень вкусный маринад. И полезный.
	В определенные нелегкие моменты жизни он обладает еще и лечебно-оздоровительным действием)
	Чаще использую  мелкие помидорки, типа черри, или мелких сливок. Они хорошо упаковываются в банку и их удобнее потом есть) 
	Лучше недозрелые, чем перезрелые. Если не уважаете трещины на шкурке, то не забудьте наколоть зубочисткой. Я не накалываю, поскольку трещины меня не волнуют, а на вкус они не влияют. Даже м.б. и лучше маринуются)
	
	Рецепт 
	
	Помидоры мелкие  около 2 кг на 3 л банку 
	
	Маринад: на 1 л воды
	Сахар – 5 ст. л. 
	Соль – 1 ст. л. (полные)
	Уксус винный красный - 3 ст.л.
	
	
	Специи ( любые комбинации): из расчета на  3-литр. банку
	Чеснок – 4-6 зубчиков
	Укроп, стебли или зонтики ( можно и то, и другое) – 15 г ( средних размеров пучок)
	Красный стручковый перец (слабожгучий) - по 2-3 колечка шириной 1 см  на банку
	Лавровый лист – 2 шт.
	Перец душистый горошком – 3-5 шт.
	
	Можно добавить  гвоздичку, кто любит, а также веточки и зелень петрушки и сельдерея.
	
	Если не хотите остроты, то острый перец заменить на пару кусочков сладкого (болгарского напр).
	
	
	
	1. Помидоры тщательно вымыть, наколоть зубочисткой в районе плодоножки, сложить в чистую сухую банку.
	2. Зубчики чеснока разрезать вдоль пополам. Укроп вымыть, отряхнуть. Сложить все в банку, добавить специи, перец стручковый.
	3.Влить кипящую воду ( не маринад, обычную!). Дать остыть минут 15. Затем воду вылить. Опять залить кипятком, повторить.
	Когда будете сливать воду, можно заодно и замерить ее объем.  
	4. В кастрюлю влить воду, добавить сахар и соль. Поставить на огонь, довести до кипения , и дать сахару и соли растворится. Затем влить уксус, опять довести до кипения.
	5. Кипящим раствором залить помидоры, укупорить, перевернуть. Остудить.
	
	РС:
	1. Я использую банки с винтовыми крышками. Не стерилизую. Банки и крышки мою, высушиваю - лучше в духовке, перед консервированием - и беру их прямо из теплой духовки, получается тоже своего рода стерилизация.
	2.  В 3-х литр.  банку умещается примерно 1,5- 2  кг  помидоров, и   1.100 - 1.250 мл маринада.
	3.Сливать воду удобно через полиэтиленовую крышку с проделанными в ней отверстиями, или через сито, плотно прижатое к горлышку
	.
http://kilelen.livejournal.com/62557.html