1. Право отказывать и чувствовать себя при этом хорошо. Зачастую окружающие пытаются навязать вам решения и действия, которые удобны и выгодны им, а не вам. Говорить «нет» – это не эгоизм.
2. Не оправдывайтесь. Робкий человек извиняется направо и налево. Просите прощения, лишь когда действительно совершили серьезный промах. И вы не должны объяснять мотивы своих поступков.
3. Вы имеете полное право кому-то не нравиться. Это нормально. И это не конец света. И вам не надо прилагать усилия, чтобы завоевать симпатию этого человека. Каждый человек кому-то да не симпатичен.
4. Право на ошибку. За свои ошибки вы сами несете ответственность, ошибки делают вас мудрее, в конце концов, права мудрость: не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Так что все нормально и (п.2) – не оправдывайтесь.
5. Право не знать чего-то. В своем незнании можно смело признаться и спросить, не стоит стыдливо отводить глаза и кивать: да-да, знаю. Количество информации в мире сегодня таково, что знать все – невозможно.
6. Это право близко к предыдущему, но не совсем то: право не понимать. Иногда собеседники используют намеки. Помните – это один из способов манипуляции вами. И когда вам вкрадчиво говорят: «Ну, ты же понимаешь…» Смело говорите: «Нет, не понимаю, объясни».
Ведь вы – достойный человек, интересная личность с уникальным набором черт и качеств. Вы такой – единственный в мире, осталось лишь научиться себя ценить.
[700x525]