• Авторизация


"Почему наши мамы плохо готовят?" 02-01-2018 12:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вот и наступил новый год, с чем я вас и поздравляю!!dance3

Попалась мне на глаза сегодня очень не однозначная статья!
С одной стороны, автор  чересчур категорична и однобока,  с другой стороны мне тоже иногда кажется, что на кухне мы слишком консервативны.

Вот знаем и умеем готовить сотню блюд, а все равно готовим то, что привычно и быстро.
 

Ну а дальше сама статья. 
Почему наши мамы плохо готовят?

Нигде, пожалуй, в Европе не встретишь такой ужасной и невкусной еды, как в домах российских женщин возраста 45+. Поразительный феномен: в нашей стране молодые и неопытные готовят вкуснее зрелых. Лучше разбираются в правилах здорового питания, различают приправы и специи.

Наши мамы и бабушки — жертвы нескольких десятилетий дефицита, бедности, а то и настоящего голода. Они росли и формировались как хозяйки в годы, когда учиться готовить было не на чем и когда вопрос о пользе или вреде продуктов вообще не стоял, потому что вся страна, за исключением тонкой прослойки элиты, была вынуждена разыскивать хоть какую-нибудь еду. Такой незавидный расклад привёл к ряду проблем.

Кулинарная деформация

Первая — наши мамы готовят однообразно. Уже прошли времена, когда из всех продуктов в магазине были только сок томатный, картофель старого урожая и рожки «Любительские». Сегодня даже воспитатель детского сада или больничная санитарка могут разнообразить меню без радикального удара по кошельку. Но нет — они продолжают есть лапшичный суп, запечённую под майонезом курицу и разваренную до консистенции слизи геркулесовую кашу. В домах, где готовят женщины околопенсионного возраста, ежедневный рацион похож на меню допотопной столовой. Потому что бывшие советские люди не просто привыкли к этой пище — они не видели других продуктов, не ели их, не готовили. Как запомнили с начала восьмидесятых, что колбаса — деликатес и её дают по триста граммов в руки, так и относятся к ней с придыханием. Стандартное меню на будни большинства российских хозяек немолодого возраста: яйца жареные, сосиски, перечисленные выше каши, на первое — суп-лапша, на второе — макароны, пюре, отварная гречка, вместо салатов — квашеная капуста, солёные огурцы. Сырники, борщ и щи по выходным. «Оливье», «Селёдка под шубой», салат «Крабовый» и торт «Сметанник» в праздники. За почти три десятилетия после падения плановой экономики только два продукта смогли пробраться на кухни россиянок и укрепиться там: это морковь по-корейски и крабовые палочки. Посмотрите бесчисленные форумы с рецептами. Не современные сайты для молодёжи, которая выкладывает красивые фоторецепты фокаччи с морской солью, а старые допотопные форумы, где застряла аудитория 45+. Салаты в основном отличаются только оформлением: одна выкладывает горкой, вторая — в форме черепашки, третья — на манер подсолнуха, украшая блюдо пластинками чипсов. Обитательницы этих виртуальных уголков кулинарной дикости практически не используют специи. В лучшем случае у них есть готовые смеси «Для курицы», «Для гриля», «Для рыбы». Если и обнаружится в их рецептах розмарин, то он обязательно окажется не к месту. Например, в тушёную капусту. Эти поколения женщин знают три специи: соль, перец и лавровый лист. Они с удивлением смотрят на своих дочерей, которые везут из отпуска запасы чёрного кардамона, а зелёного не везут, потому что он у них ещё остался.

Такие «хозяюшки» уже вошли в фольклор и породили целую культуру высмеивания отсталой кулинарии, центр которой давно сформировался в сообществе «Живого журнала» mayonesa_nax https://mayonesa-nax.livejournal.com/. Если вы живёте в столице или другом развитом мегаполисе, если считаете себя прогрессивным и современным, зайдите в этот музей кухонных глупостей. Чтобы узнать, что едят в остальной России.

А загляните в кафе за пределами модных улиц! Там тоже сплошные оливье, селёдки под шубой и сосиски с пюре. Встречаются также филе трески под морковно-луковым одеялом и солянка — верх советского кулинарного изыска. Это потому, что люди с бедным прошлым не просто застряли в однообразии — они подчёркнуто боятся нового. В служебных столовых городской администрации или в какой-нибудь госкомпании, как только на раздаче появляется новое необычное блюдо, скапливаются очереди. Женщины и мужчины старше сорока не могут решиться попробовать пирог со шпинатом или жюльен.

Любительницы усложнить себе жизнь

За годы не очень сытой жизни у десятков миллионов россиян сформировались пищевые привычки и не сформировался навык разнообразно и вкусно готовить. И вообще готовить. Это большая страшная тайна: поколение наших мам в принципе очень плохо разбирается в том, что и как долго нужно варить, при какой температуре жарить, чем взбивать. Они не знают, что во всём мире парное мясо ценится меньше, чем полежавшее, потому что оно не такое вкусное и в нём много влаги. Однако у нас хозяйки до сих пор готовы переплачивать за кусок говядины прямо из-под топора.

Наши люди уверены, что запекание мяса в майонезе делает его «нежным». Хотя никаких особых свойств мясу, кроме жирности и канцерогенов, майонез не придаёт. Они не верят, что расстаивать дрожжевые пирожки нужно до того, как в них положили начинку.

Ещё почему-то российские женщины считают, что яичный белок нужно взбивать холодным. На самом деле охлаждение белка и посуды приводит к затягиванию процесса в несколько раз.

В кухнях немолодых женщин царят сегодня совершенно необъяснимые порядки. Очень много их действий во время приготовления еды напрочь лишены смысла. Раньше они отбивали мясо, чтобы выложенная на прилавок жилистая говядина была хоть как-то съедобна. Сейчас они по старинке стучат по мраморному филе или свиной вырезке кухонным молоточком. Зачем-то мелко, на тёрке, трут продукты в салаты и укладывают их слоями. Это всё от непонимания сути процесса и от оставшегося в памяти желания его разнообразить. Когда выбор продуктов был невелик, все салаты, первое и второе отличались только величиной нарезки. Современная российская кухня, которая есть всего лишь следствие бедности, очень трудоёмкая. Нашим женщинам тяжело смириться с тем, что блюда могут легко и быстро готовиться. Ведь раньше, когда плохо питались почти все, через еду человек выражал отношение к близким и гостям. Чем больше он других уважал, тем сильнее старался накрыть для них стол. И в СССР, и в девяностые, и даже в двухтысячные считалось дурным тоном подать на день рождения легко приготовленное блюдо. Какой-нибудь быстро нарезанный греческий салат с рваными листьями зелени и приготовленная на пару красная рыба не означали достатка — они говорили о неуважении хозяйки к гостям, ведь она приготовила праздничный обед быстро. Возмутительней нетрудоёмкого угощения было только предложение отметить праздник в ресторане в складчину.

Два дня на праздничный обед

Неумение готовить и стремление усложнить процесс привели к тому, что поколение наших мам и бабушек проводит на кухне много времени. Казалось бы: ты больше пятидесяти лет подряд запекаешь это несчастное мясо по-французски. Так почему же каждый раз оно отнимает у тебя пару часов времени? Вспомните своих мам или своё детство. Приготовление новогоднего стола или обед к юбилею начинались за два, а то и за три дня до события. Редкая женщина старой закалки могла себе позволить выспаться в день застолья и за два-три часа приготовить полноценный обед.

Хозяюшки старше сорока — сорока пяти вообще медленно справляются с домашними делами. Если у них затевается уборка, то это на целый день. Если стирка — минимум на полдня. Утюжка постельного белья занимает вечер.

Мама подскажет, как «наесть» болезни

Но однообразие и медлительность не самые плохие черты хозяек старшего поколения. Гораздо хуже, что они не знают и не хотят знать о нормах здорового питания. В любом магазине — хоть в селе, хоть в центре Москвы — плохую дешёвую еду всегда покупают женщины в возрасте молодых и не очень бабушек. Колбасы, майонез в полуторалитровых банках, сметана за двадцать рублей полкило, сладости на комбижире, глазированные сырки и крахмалистые йогурты — всё это берут они, тётеньки с короткой стрижкой и «химией» на голове. Этим же кормят внуков. Они не хотят ничего знать об окисляемости жиров, вреде мясных полуфабрикатов и опасности для детей конфет. На все попытки её просветить типичная представительница немолодой России будет резко отвечать: «Не учи мать!», «Мать всю жизнь прожила и лучше знает!», «Всегда так ели, и ничего!»

В России сегодня, вероятно, десятки миллионов людей пали жертвой такой готовки. Посмотрите на поколение наших родителей и бабушек: они почти сплошь все страдают ожирением, у многих диабет, больное сердце, варикоз, проблемы с печенью и поджелудочной. Это всё — от углеводистого рациона, любви к жарке и майонезу. Они сами наели себе болезни и рискуют испортить здоровье внукам. Все сайты для молодых мам заполнены жалобами на не желающих меняться бабушек. Многие женщины не могут надолго оставить детей со своей матерью или свекровью, потому что та кормит годовалых малышей жареными сосисками и шоколадными батончиками.

Сегодня даже школьники знают, на каком масле лучше жарить, почему не надо есть картошку с мясом и чем вредна газировка и пакетированные соки. А вот зрелым людям это, как правило, неинтересно. Исключение составляют единицы успешных, деловых и, как правило, много путешествующих женщин. Основная же масса россиянок, родившихся, условно говоря, до 1972 года, не предпринимает никаких попыток расстаться с пищевыми привычками, унаследованными в годы дефицита. Едят так, будто на дворе 1995 год и они впервые увидели кетчуп и картофельные чипсы.

Фотография: Depositphotos
Источник: https://storia.me/ru/@anastasiyamironova/pochemu-nashi-mamy-plokho-4gpgvk

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (34): вперёд»
девулька 02-01-2018-13:16 удалить
Не знаю, наши дети, дети друзей с удовольствием поедают то, что мы готовим, а мишки с наполеонами, пироги с капустой и сладкие уносят с собой и еще неделю "вредно питаются"
Не повезло, видно, детенышу. Это ж надо так хаять кулинарные способности своей матери и всех сверстниц заодно под эту гребенку.
Ответ на комментарий девулька # девулька, да я не спорю, что готовим мы вкусно- тетка явно перегибает. Я про то, что мы редко расширяем свое меню. Вот можете вспомнить, какие новые блюда появились и остались у вас в прошлом году?
Ответ на комментарий Алла_Студентова # Алла_Студентова, Счастливого Нового года!!!
Ответ на комментарий солнУшко_в_ладошках # солнУшко_в_ладошках, это да, мне тоже показалось, что девочка была обделена в детстве. Да и в юности, наверняка.
Моя мама замечательно готовит, а папа еще лучше :))) Да, готовить начинают за три дня до торжества, да, селедка под шубой и блинчики с мясом блюда обязательные - иначе немецкая часть приглашенных гостей просто не поймет, они "от приглашения до приглашения" эти блинчики с шубой вспоминают, и холодец тоже, а к приезду моего мужа обязательно готовятся котлетки :)))))
Буала 02-01-2018-16:59 удалить
Ну не знаю! Бабушка, мама, свекровь и все остальные мои бабушки и тёти готовили так, что съедалось всё с удовольствием! Да и я, и мои подруги готовим прекрасно, разнообразно и вполне себе здоровую пищу! Да и не помню я особого дефицита, чтобы нельзя было готовить вкусную и качественную еду! С Новым годом и всего самого наилучшего!
Ответ на комментарий Яна_Малыхина # Яна_Малыхина, вы так написали, что я сама захотела котлеток приготовить))) ну не тянет меня зимой на рукколу с огурцами))
Ответ на комментарий Буала # Буала, я ж говорю, перегнула тетка. С Новым годом!!
tata-l200 02-01-2018-17:07 удалить
...прочитала -и та-ак неприятно стало. Неужели мы такие??Да, холодец на праздничном столе присутствует (ну любят у меня его, и даже сербский зять в восторге), но я не скажу,что я консерватор в еде -готовлю и греческий салат, и сербскую питу, и лазанью, специи привожу отовсюду, в последний раз набрала в Болгарии, уже больно понравилось их мясо, в которое они добавляют сминдух...Майонез я делаю сама, равно как и горчицу, ни творожки, ни так называемые йогурты не покупаю уже лет десять и дочери не советую (кстати, прислушивается),сметану и творог по возможности покупаю у фермеров, ни для кого не секрет, что в наших супермаркетах просто уже нечего покупать, там сплошная химия. И тортов навскидку я знаю штук шесть, тех,что "быстро и вкусно", а в последнее время "подсели" с сыном на капкейки -это тоже десерт отнюдь не из 80-х, если что... Так что можно очень и очень поспорить .Валерия, спасибо за статью и с Новым годом вас!
девулька 02-01-2018-17:11 удалить
Ответ на комментарий психолог_Валерия_Изюмова # Рулетики с грецкими орехами, оливье с черной фасолью вместо картошки, вместо тяжелых тортов чизкейки, на гарнир я предпочитаю овощные салаты. Воббще заметила что ем больше овощей и фруктов.
elf_rose 02-01-2018-18:29 удалить
А мне кажется все дело не в блюдах, а в традициях!!! Холодец обожаю, но обычно готовлю его только на Новый год и Рождество. А семга или другая благородная рыба так вообще, ввиду своей недоступности появляется только на праздничном столе. И вообще готовлю те блюда, проверенные временем ну и гостями тоже. Ну не понимаю я эти салаты с фруктами)) единственное, что изменилось это объемы приготовленной еды. Вот помню Мама раньше все тазиками готовила. Может потому что едоков было больше, а может культура питания изменилась. А мы сейчас нет))) приготовили, поели и завтра уже готовим свеженькое.
PrettyIrina 02-01-2018-18:46 удалить
Я с общим посылом статьи в целом согласна. Хоть все равно и вкусно - это наши традиционные блюда. Но на каждый праздник у меня битва с мамой и бабушкой, чтобы приготовить что-то новое, оригинальное, без майонеза. В итоге я ем свои новые салаты, а они так и жуют свои оливье и селедку под шубой (я ее тоже люблю и ем, но достало уже это однообразие).
ellebelle 02-01-2018-23:04 удалить
И чо? Зато если случится очередной кризис и денег на еду не будет, именно эти женщины - те, кому за 45, - вывезут на себе всю страну. А молодые, избалованные будут сидеть и страдать.
svet_R 03-01-2018-04:39 удалить
Ответ на комментарий девулька # Румынские митетеи)). Прямо прижились у нас. Я обязательно готовлю то, что прочитала и понравилось)).
svet_R 03-01-2018-04:41 удалить
Ни фига! Мы готовим вкусно!)))
Ответ на комментарий tata-l200 # tata-l200, я знала, что наши девочки супер готовят!!! автору просто не повезло!!!
Ответ на комментарий elf_rose # elf_rose, что там мамы! Я сама лет 20 назад такими тазами готовила- жуть просто! Потом все это оставалось, рассовывалось гостям с собой, доедалось 2 дня. Зачем?? А вдруг не хватит)))) И салатов обязательно с десяток, и три горячих, и закуски... Сейчас точно столько не едят. Изменились мы все))
Ответ на комментарий PrettyIrina # PrettyIrina, вот и я все дальше и дальше от майонезных салатов. Но!!! На новогоднем столе у нас был оливье)))) Года 2-3 его совсем не готовили и вот захотелось! В итоге за столом к нему никто и не притронулся- других салатов хватило)))
Ответ на комментарий ellebelle # ellebelle, и сейчас вывозят. Кризис то никуда не делся))
Ответ на комментарий svet_R # svetochka_R, я и не сомневалась))) Свет, а в этот Новый год у тебя было что-то традиционное на столе? Из советской кухни?
PrettyIrina 03-01-2018-11:19 удалить
Ответ на комментарий психолог_Валерия_Изюмова # психолог_Валерия_Изюмова, а у нас в семье ольвье и винегрет - обычные блюда. Для нас почему-то не проблема и не занимает много времени отварить овощи и порезать их в обычный будний или выходной день, чтобы разнообразить или дополнить повседневное меню. Поэтому достало((( Хорошо, что у вас было разнообразие)
Ответ на комментарий девулька # Ого, много всего!! Рулетики баклажанные? Уже хочу!!
Ответ на комментарий svet_R # Ух ты! А я на них все никак не замахнусь! Надо попробовать!
Ответ на комментарий PrettyIrina # Мы раньше тоже так оливье готовили- иногда вместо ужина. А потом как-то забылся он, что-ли. А винегрет я тоже очень люблю и часто готовлю. Он точно для меня не праздничное блюдо
девулька 03-01-2018-13:24 удалить
Ответ на комментарий психолог_Валерия_Изюмова # Я еше делаю ветчинные и внутпи тертый сып с зеленью и чесночком
девулька 03-01-2018-13:31 удалить
Ответ на комментарий svet_R # Что за митетеи?
svet_R 03-01-2018-18:08 удалить
Ответ на комментарий психолог_Валерия_Изюмова # Главное, что проще котлет. И очень вкусно)).
svet_R 03-01-2018-18:10 удалить
Ответ на комментарий психолог_Валерия_Изюмова # Ну да.. Янка делала селедку под шубой, оливье тазик настрогался, крабовые тоже, а потом пошли перепела, часть и оглашать не стану))). И баранина..


Комментарии (34): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Почему наши мамы плохо готовят?" | психолог_Валерия_Изюмова - Моя жизнь в порядке! | Лента друзей психолог_Валерия_Изюмова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»