• Авторизация


Когда не умеешь говорить "нет". 24-02-2016 11:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Хотела сегодня написать о том, что бывает, когда не умеешь отказывать и вспомнила чудесный рассказ Виктории Токаревой "Зануда".

Если хотите- поищите его в сети. 

А я размещаю небольшой отрывок. Именно об этом мы будем сегодня говорить на БЕСПЛАТНОМ Вебинаре.

Жду всех в 8 вечера. Регистрация ЗДЕСЬ.

                 Зануда(отрывок)
 
Нудным человеком называется тот, который на вопрос: «Как твои дела» – начинает рассказывать, как его дела…
 
Женька был нудным. Он всё понимал буквально. Если он чихал и ему говорили: «Будь здоров», отвечал: «Ладно». Если его приглашали: «Заходи», он заходил. А когда спрашивали: «Как дела?», начинал подробно рассказывать, как его дела.
 
Люся и Юра не считались нудными, понимали всё так, как и следует понимать: если их приглашали «заходите», они обещали и не заходили. На пожелание «будьте здоровы» отвечали «спасибо». А на вопрос «как дела?» искренне делились: «потихоньку». <…>
 
 
Люся была полезна и симпатична, чем выгодно отличалась от нудного Женьки. Они жили на одном этаже, но никогда не общались. <…> Поэтому появление Женьки на пороге Люсиного дома было неоправданным, но тем не менее это случилось в одно прекрасное утро, в десять часов пятнадцать минут по московскому времени.
 
– Здравствуйте!, – сказала Люся, так как Женька молчал и смотрел глазами – большими и рыжими.
 
– Ладно, – ответил Женька. Слово «здравствуйте» он понимал как обращение и понимал буквально: будьте здоровы.
 
Люся удивилась, но ничего не сказала. Она была хорошо воспитана и умела скрывать свои истинные чувства.
 
– У меня сломалась бритва, – сказал Женька. Голос у него был красивый. – Я бы побрился бритвой вашего мужа. Но это зависит не только от меня.
 
– Пожалуйста, – Люся не умела отказывать, если её о чём-нибудь просили.
 
Она привела Женьку на кухню, положила перед ним бритву и зеркало, а сама ушла в комнату, чтобы не мешать Женьке и чтобы написать корреспонденцию о молодёжном театре. <…>
 
Люся попробовала сосредоточиться, но за дверью жужжала бритва и в голову лезли посторонние мысли. <…> Люся вылезла из-за стола и пошла на кухню, чтобы узнать, как продвигаются Женькины дела. Дела продвигались медленно, возможно, потому, что смотрел Женька не в зеркало, а мимо – на стол, где стояла банка сгущённого молока, творог и отдельная колбаса
 
Люся поняла, что Женька хочет есть.
 
 
– Налить вам чаю? – спросила она.
 
– Как хотите, – ответил Женька. – Это зависит не от меня. <…>
 
Она налила ему чай в высокую керамическую кружку, подвинула ближе всё, что стояло на столе.
 
Женька молча начал есть. Ел он быстро – признак хорошего работника, и через пять минут съел всё, включая хлеб в хлебнице и сахар в сахарнице. Потом он взял с подоконника «Неделю» и стал читать. Что-то показалось ему забавным, и он засмеялся.
 
– Вы поели? – спросила Люся.
Она ожидала, что Женька ответит: «Да. Большое спасибо. Я, наверное, вас задерживаю, я пойду». Но Женька сказал только первую часть фразы:
 
– Да, – «спасибо» он не сказал. – Я вам мешаю? – заподозрил он, так как Люся продолжала стоять.
 
– Нет, ну что вы… – сконфуженно проговорила она и ушла в другую комнату.
 
Она слышала, как Женька переворачивает страницы. Потом что-то грохнуло и покатилось – видимо, со стола упала тарелка или керамическая чашка. <…>
 
– Я уронил… – сказал он, появившись в дверях.
 
– Ничего, – равнодушно ответила Люся, – не обращайте внимания.
 
– Хорошо, – согласился Женька и кивнул.
 
Он кивнул и прошёл к письменному столу, и сел в кресло рядом с Люсей.
 
Побрился и поел, выкурил хорошую сигарету и прочитал «Неделю» от корки до корки, до того места, где сообщался адрес редакции. А теперь ему хотелось поговорить. Ему хотелось, чтобы его послушали. <…>
 
В пять часов с работы вернулся Юра. Увидев его, Женька остановился и замолчал.
 
– Добрый день, – поздоровался Юра.
 
– Да, – согласился Женька, потому что считал сегодняшний день для себя добрым.
 
Юра удивился этой форме приветствия и тому, что в гостях Женька, что накурено, и пепел по всему дому, и что Люся сидит в углу, сжавшись, без признаков жизни.
 
Всё это выглядело странным, но Юра был человеком воспитанным и сделал вид, что всё правильно, – именно так всё и должно выглядеть.
 
– Как дела? – спросил Юра у Женьки.
 
– На работу устраиваюсь, – с готовностью откликнулся Женька. <…> Он любил, когда интересовались его делами и когда при этом внимательно слушали. – Видите ли…
 
Женька запнулся, ему показалось – Юра что-то сказал.
 
– Что? – переспросил он.
 
– Ничего, – сказал Юра и повесил плащ в стенной шкаф.
 
Он вешал плащ, и лицо у него было рассеянное, и Женька понял, что слушал он невнимательно, и ему самому стало неинтересно.
 
– Я пойду… – неуверенно проговорил Женька.
 
– Заходите, – пригласил Юра.
 
– Ладно, – пообещал Женька и остался стоять. Ему не хотелось уходить, а хотелось рассказать всё сначала, чтобы Юра тоже послушал. Но Юра молчал, и Женька сказал:
 
– До свидания.
 
«До свидания» он понимал буквально: то есть до следующей встречи.
 
Женька ушёл, а Люся легла на диван и заплакала.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (19):
хороший рассказ)) долго училась говорить "нет"... боялась... пока не осознала, что мнение людей обо мне не такая уж и важная вещь в моей жизни) видимо, воспитания мне все же не хватает))
svet_R 24-02-2016-13:29 удалить
А я в своем "нет" через чур резка. (((
Я иногда бываю как люся после ухода гостей. Лечь на диван и плакать. Совершенно не умею говорить нет.
Divcot 24-02-2016-23:15 удалить
Хороший рассказ) У меня этой проблемы сейчас нет, но раньше еще как была. Как-то приучилась усилием воли не позволять людям ездить на себе. Хотя, честно сказать, иногда случаются откаты, как раз в случае с друзьями-гостями, например. Они, скажем, не считают нужным сдерживать выражения своего плохого настроения, а я только сглаживаю и терплю, чтобы "сохранить лицо", а сама потом расстраиваюсь.
Ответ на комментарий Жаворонок_Олеся # Жаворонок_Олеся, да, "что люди скажут" самая распространенная фраза)
Ответ на комментарий Алла_Студентова #
Ответ на комментарий svet_R # Потом жалеешь, что отказала?
Ответ на комментарий Gloriy_65 # Gloriy_65, рада, что была полезной!
Ответ на комментарий Екатерина_Герасимова # Екатерина, это всего лишь навык. Это, как ходить, или решать уравнение- просто учишься и практикуешь. Никаких особых хитростей.
Ответ на комментарий Divcot # Кристин, это и правда проблема. Есть люди, которые считают, что на правах дружбы они могут сливать на тебя весь негатив. Они высказались, вывалили на тебя все и ушли, а ты потом сидишь и перевариваешь. Такие вещи нужно учиться пресекать. Одно дело, когда подруга пришла к тебе за советом или поддержкой и совсем другая история, когда тебя просто используют для слива.
svet_R 25-02-2016-13:50 удалить
Ответ на комментарий психолог_Валерия_Изюмова # Не жалею. Но папчик умеет сказать "нет" настолько не обидно, что все ок. А я как отрежу).
Добрый день,Лера!Почти научилась говорить "НЕТ!"Строю из себя "дурочку" и говорю!Сжигалась на каждом шагу!(((Кто возьмет для чужого человека ссуду?И много!Это я!(((
valyok 25-02-2016-16:13 удалить
не умею НЕТ говорить рассказ отличный
Ответ на комментарий АЛЬФИЯ_ГАБДУЛЛОВНА # АЛЬФИЯ_ГАБДУЛЛОВНА, это хорошо, что вы научились. Особенно, если это касается денег- тут нужно заставлять себя говорить "нет".
Ответ на комментарий valyok # Осознание- уже хорошо. Учитесь "на кошках")) Начните с небольших отказов, тренируйтесь почаще- и со временем войдет в привычку.
Ответ на комментарий психолог_Валерия_Изюмова # Сейчас поняла!Чудесного дня,Лера!
Ответ на комментарий АЛЬФИЯ_ГАБДУЛЛОВНА # Это очень хорошо!


Комментарии (19): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Когда не умеешь говорить "нет". | психолог_Валерия_Изюмова - Моя жизнь в порядке! | Лента друзей психолог_Валерия_Изюмова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»