Это цитата сообщения
надюша_з Оригинальное сообщениеПряные растения: что с чем едят.
[700x514]
Пряные растения: что с чем едят.
Пряные растения настолько прочно вошли в нашу жизнь, что рука сама тянется за чем-либо, когда мы готовим любое блюдо.Пряные растения: что с чем едят.
Практически все они пряно – ароматические, т.е. содержат в себе эфирные масла.
Интересным фактом является то, что сведения об использовании пряных добавок разными народами можно найти в документах, относящихся к началу новой эры.
Однако, широкое применение они получили лишь в XIX – XXст.
Теперь мало кто из нас сможет представить себе свое любимое блюдо без пряной добавки.
Благодаря тому, что в них содержатся биологически активные вещества (эфирные масла, витамины, минералы) значительно улучшается кулинарное качество продукта, возбуждается аппетит, в организме проходит процесс лучшего усваивания витаминов, положительно влияют на нервную систему организма.
Пряные растения делятся на:
Классические
Местные традиционные
Сравнительно новые
Классические – душистый перец, черный перец, гвоздика, корица, ваниль, мускатный орех, лавровый лист.
Местные традиционные - укроп, петрушка, сельдерей, хрен.
Сравнительно новые – майоран, базилик, мелисса лимонная, шалфей,
Сегодня новые пряности успешно заменяют классические.
Например – базилик мало в чем уступает гвоздике, а майоран – перцу.
Есть такие пряности, которые произрастают только в тропиках и субтропиках , так как наш климат не подходит для их вызревания.
Некоторые пряности носят название «напиточные», так как активно используются при приготовлении различных напитков. К ним относят тмин, барбарис, базилик, полынь.
Нам известно, что наиболее всего в мире ценятся индийские и восточные пряности. Так как они стали известны человечеству издавна, то длительные морские путешествия устраивали торговцы пряностей для того, что б привезти их к нашу страну.
По – этому, в прошлые века цена на пряности была очень высокой.
Где используются пряные травы:
.
Базилик – высушенный и измельченный , может заменить перец. Используют при приготовлении жидких блюд, различных салатов. Ярко подчеркивает макаронные блюда, блюда из яиц. Использовать можно как свежие части растений, так и высушенные.Пряные растения: что с чем едят.
[245x150]
Душица – к использованию годится только верхняя часть растения с цветками и листьями. Используется при приготовлении жаренного мясо, отлично подчеркивает аромат тушеного мяса, часто можно найти душицу в составе приготовления кваса, отлично подходит при приготовлении соусов.Пряные растения: что с чем едят. .
Тмин - используются семена и молодые листья, которые находятся в верхней части растения. Листья используются при приготовлении овощных и мясных салатов, а семена используются при приготовлении булочных изделий, для маринования и засолки огурцов. Есть рецепты супов, где основной пряностью является тмин.Пряные растения: что с чем едят
Шалфей – используются только молодые листья растения, которые высушиваются без солнца и мелко перетерты в порошок. Активно используется при приготовлении мясных блюд, при приготовлении бульонов, жирной рыбы.Пряные растения: что с чем едят
Мята – используется как в свежем виде, так и в сушеном. Отлично сочетается и раскрывает вкус в чае, компоте, квасе. Можно использовать как пряность при приготовлении мяса, но лучше всего мята подчеркнет вкус картофеля и бобовых.Пряные растения: что с чем едят
Укроп – используется в свежем и сухом виде. Принято добавлять во все первые блюда , вторые блюда и салаты. Используется при консервировании, в медицине знаменит, как средство против вздутия живота. Рекомендуется пить укропную воду кормящим мамам и малышам для избежания вздутия живота.Пряные растения: что с чем едят.
Сухие пряности необходимо хранить в плотно закрытой таре в сухом, прохладном месте.
Для этого хорошо подойдут стеклянные банки.
Длительно хранить пряности не рекомендуется, так как со временем у них теряется процент содержания эфирного масла и они теряют свой ароматический букет.. http://ves-v-norme.com/interesniefakti/pryanye-rasteniya