Наткнулась я тут на одну интересную идею: как сделать сухарики (типа "Кириешек") в домашних условиях. Я люблю похрустеть такими сухариками, да и дети почему-то от меня в этом не отстают. Но в покупных все специи синтетические, что не очень хорошо. А вот сделать дома, с настоящим молотым перцем, чесночком, горчицей и всякими ароматными травками - это гораздо лучше.
Итак, суть проста:
Берем хлеб (я люблю черный обычный), нарезаем простыми ломтиками (не толсто, не тонко).
Готовим соус. Смешиваем сметану, кетчуп, горчицу, немного растительного масла. Добавляем соль, перец и прочие приправки, аромат и вкус которых вы хотите ощутить, добавляем сухие травки. Можно добавить чеснок, продавленный через чеснокодавилку.
Ломтики хлеба намазываем соусом и складываем друг на друга стопочкой. Оставляем на некоторое время пропитаться. Затем режем брусочками или кубиками, выкладываем на противень. Держим в духовке при температура 160-180 минут 20-30. Но возможно, вы не утерпите столько :)
Если вязать хлеб свежий, то в итоге сухарики получатся немного мягковатые внутри, что тоже довольно вкусно. Но если взять чуть полежавший, то он хрустеть будет заметно лучше.
Кстати, в последнее время я часто покупаю сухарики со вкусом холодца с хреном. Интересно,а их можно сделать в домаших условиях? Наверно, для этого надо сварить холодец по правильному рецепту, разлить по тарелкам, оставив чуть-чуть жидкости в кастюле, выпарить ее, чтоб немного загустела, и затем использовать как основу для соуса.