В ноябре этого года исполнится 70 лет со дня выхода на экраны фильма «Касабланка», ставшего классикой кинематографа XX века.
Бесхитростная и оттого еще более трогательная история моментально стала одной из самых любимых картин в Америке, выиграла три «Оскара» и разошлась на цитаты.
В центре сюжета – история любви Ильзы и Рика. Когда-то они были вместе, но теперь Ильза замужем за другим человеком, борцом антифашистского Сопротивления.
Случайная встреча во время Второй мировой заставляет их чувства вспыхнуть вновь, но каждому приходится делать выбор: Рику – помогать ли мужу любимой женщины, Ильзе – поддаться страсти или остаться верной долгу.
Критики только разводили руками: задумывавшийся как проходной проект, фильм неожиданно обрел магию кино: то ли благодаря блистательной игре Хамфри Богарта (для которого, кстати, это была первая роль в амплуа романтического героя) и Ингрид Бергман, то ли из-за острой актуальности темы (в Касабланке как раз только закончился политический саммит).
[показать]
Ингрид Бергман
[показать]
Хамфри Богарт
А ведь поначалу в успех ленты не верил никто. Пьеса, которая легла в основу «Касабланки», – «Все приходят к Рику» – была написана еще в 1940 году, но до театра так и не дошла, разруганная критиками («это худшая пьеса в мире»). Зато попала в сценарный отдел студии Warner Bros и заинтересовала продюсеров.
Любопытно, что в 1980-х, в целях эксперимента, сценарий под оригинальным названием разослали по нескольким киностудиям, и ни одна не согласилась браться за него. Формулировки были убийственными: «скучный», «устаревший», «слишком много диалогов» и «мало секса».
Однако в те годы думали иначе. За переработку текста взялись братья Эпштейны совместно с Ховардом Кохом (автор нашумевшего радиоспекталя «Война миров»), однако сценарий давался непросто. Диалоги и остроумные реплики придумывать было легко, а вот финал не могли придумать до самого конца съемок.
Удивленная Бергман спрашивала у режиссера Майкла Кертиса, как же ей быть и кого же в конце концов любит ее героиня, на что тот просто не знал, что ответить. В итоге он посоветовал актрисе играть влюбленность в обоих и до последнего не раскрывал ей финала картины, чтобы добиться большей правдоподобности.
Кстати, конец фильма вызвал много противоречивых откликов, и у кинокомпании даже возникла идея переснять некоторые сцены, но влиятельный продюсер Дэвид Селзник сумел отговорить своих товарищей от этого.
И оказался прав: «Касабланка» ежегодно входит в топы лучших мировых фильмов и по-прежнему является одной из самых рейтинговых картин в США, которую знают все от мала до велика. А финальная сцена и знаменитая фраза «Кажется, это начало большой дружбы» способны растрогать даже отъявленного циника.
О событиях Касабланкской конференции, к которой создатели фильма намеревались приурочить выход ленты, сегодня помнят только историки, а вот страдания Рика и Ильзы актуальны до сих пор.
К 70-летнему юбилею «Касабланка» вернулась на большой экран: 21 марта 2012 года в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Чикаго и многих других городах США прошли специальные показы культовой картины – более пятисот кинотеатров по всей стране присоединились к акции.
Сын Хамфри Богарта Стивен не устает подчеркивать значимость ленты для мирового кинематографа:
«Вы не смотрели «Касабланку» на широком экране? Значит, вы вообще никогда не видели этот фильм.»
Не стоит расстраиваться, если вы не попали в американские кинотеатары, – даже с экрана телевизора или ноутбука «Касабланка» остается такой же прекрасной, поэтичной и вечной историей любви.
[показать]
Финальная сцена