• Авторизация


Медузное озеро 19-04-2012 10:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Это чудо природы находится в одном из райских уголков мира, на острове Эил-Малк, который относится к архипелагу Скалистые острова государства Палау. Именно здесь, в небольшом озере, которое со всех сторон окружил густой лес, обитают интересные морские жители – медузы. Интересно то, что здесь можно встретить медуз только двух видов: золотые и лунные.

[показать]

 

[показать]

Вода в медузном озере соленая, а само оно соединяется множественными ручейками с океаном и даже имеет несколько сквозных подводных тоннелей. Однако, этот факт не мешает жителям озера быть полностью изолированными от океана.

[показать]

Именно поэтому озерные медузы абсолютно не похожи на океанических родственников.

[показать]

Причиной всему стал тот факт, что в озере нет природных врагов медуз, именно поэтому они размножились до невероятных количеств. Посудите сами: на площади всего 0,057 кв.км, глубиной около 50 м обитают почти 2 миллиона медуз. Медуз настолько много, что их легко рассмотреть с высоты птичьего полета. Кроме того, соблазн поплавать с медузами у туристов подкреплен тем фактом, что от отсутствия врагов и способность защищаться эти медузы утратили, поэтому перспектива быть ужаленным медузой в медузном озере исключена.

[показать]

Больше всего в медузном озере золотых медуз. Их цвет и отсутствие способности жалить отличает их от океанических золотых медуз, поэтому есть вероятность того, что ученые выделят озерных золотых медуз в отдельный подвид.

[показать]

Интересными особенностями медузного озера является четкое разделение верхнего и нижнего слоя воды. Вода в верхнем слое очень насыщена кислородом, в отличие от нижнего слоя, в котором кислород вообще отсутствует. Удивительно, но эти водные слои никогда не перемешиваются. А туннели, которые соединяют озеро с океаном, служат для обновления воды в одном только верхнем слое.

[показать]

Именно поэтому все обитатели озера живут в верхнем слое озера, потому что нижний слой является благоприятной средой только для некоторых бактерий. Вода в нижнем слое в своем составе имеет большое количество сероводорода, аммиака и фосфата, что представляет опасность не только для медуз, но и для человека. Такая ядовитая вода имеет свойство проникать прямо через кожу.

[показать]

Известно, что медузы нуждаются в кислородном питании и поэтому они живут в верхнем кислороднасыщенном водном слое. Однако, этот факт не мешает им ежедневно совершать путешествия вдоль и поперек озера. В ночное время медузы постоянно поднимаются и опускаются до границы водных слоев. Утром медузы группируются в восточной части озера, в послеобеденное время возвращаются на запад. Плавают медузы обязательно против часовой стрелки, обеспечивая питание симбиотическим водорослям, которые живут внутри них.

[показать]

Другой вид – лунные медузы не так циклично и ритмично перемещаются, однако ночью эти медузы пребывают на поверхности воды и ловят веслоногих рачков.

[показать]

Все миграции медуз в озере проходят за солнечным светом, который падает на озеро. Именно в солнечных лучах они прячутся от единственного врага медуз – актиниями Entacmaea medusivora, которые питаются медузами.

[показать]

В 1998 году в озере была угроза исчезновения золотых медуз. Такая опасность возникла из-за воздействия мощной фазы явления Эль-Ниньо, которая влияет на перераспределение огромных масс теплой воды на поверхности океана.

[показать]

В результате этого природного катаклизма под названием Эль-Ниньо, температура в медузном озере значительно повысилась, что стало губительным для симбиотических водорослей – основным источником питания золотых медуз. Однако, с начала 2000 года численность этих медуз начала расти и сегодня почти восстановилась.

[показать]

Скопление медуз – это живописнейшее зрелище, которое, как магнитом, притягивает туристов. Ко всему нырять в озеро медуз безопасно, т.к. они почти утратили свою способность жалить. Однако, людям с чувствительной, склонной к аллергии кожей, рекомендуется нырять только в защитном костюме. Пользоваться аквалангом не разрешается, поэтому туристы ныряют, используя трубку и маску.

[показать]

А запрещаются акваланги по нескольким причинам: во-первых, пузырьки от акваланга попадают под куполы медуз и от этого они могут погибнуть, и вторая причина – это то, что с аквалангом есть вероятность ,что человек опустится ниже безопасного верхнего слоя и попадет в ядовитый нижний бескислородный слой.

[показать]

Попав в нижний ядовитый слой, есть опасность отравления самого ныряльщика. Кроме того, погружение в нижний слой может вызвать недопустимое перемешивание слоев воды и, как результат, может нарушится природный водный баланс, который повлечет за собой смерть всех медуз.

[показать]

Среди обитателей озера есть и представляющие опасность – гребнистые крокодилы, которые и сами побаиваются людей и предпочитают прятаться от глаз.

 

источник:http://bigpicture.ru

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Медузное озеро | Алехина_Галина - Дневник Алехина_Галина | Лента друзей Алехина_Галина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»