[550x500]
Если Вы хотите побаловать себя и своих гостей домашней выпечкой, и при этом быть уверенной в стопроцентном успехе этого мероприятия, стоит пойти по самому легкому пути - приготовить песочное тесто. Во-первых, из песочного теста можно испечь и печенье и пирог и торт, а во-вторых, приготовление теста не требует больших физических усилий и финансовых затрат. Это тесто всегда удается, стоит только соблюдать некоторые правила при его приготовлении.
Для начала обратите внимание на качество муки: мука должна быть свежей и сухой.
Наилучшая температура для приготовления теста 15-20 градусов. Если температура выше, то масло в тесте размягчается и может отделиться от остальных ингредиентов: тесто будет крошиться при раскатке, а изделия из него получатся жесткими. Перед раскаткой теста руки следует подержать под струей холодной воды.
Готовое тесто стоит подержать в холодном месте в среднем 30 минут.
Для того чтобы изделия из песочного теста хорошо пропеклись, тесто раскатывают в пласт толщиной 4-8 мм.
Перед тем как поставить в духовку печенье или пирожки из песочного теста, смажьте их яйцом, яичным белком, холодной водой или молоком.
Изделия из песочного теста выпекают при температуре 220-250 градусов.
Песочное тесто готовят двумя основными способами:
1-й способ. Муку просеивают горкой, сверху насыпают сахар, соль, приправы и разрыхлитель. В муке делают углубление, вливают внутрь яйцо и жидкость. По краям мучной горки кладут кусочки масла. Длинным ножом с широким лезвием рубят все продукты в крупную крошку и быстро разминают руками до получения однородного эластичного теста. Не следует месить тесто слишком долго. Затем тесто скатывают в шар, заворачивают в прозрачную пленку или пергаментную бумагу и охлаждают 30-60 минут. Этим способом готовят сладкое песочное и дрожжевое песочное тесто.
2-й способ. Масло взбивают с сахаром или без него, добавляют яйца или яичный желток, жидкость, приправы, муку вместе с разрыхлителем и быстро замешивают мягкое тесто. Т.к. тесто очень мягкое, то печенье делают с помощью кондитерского шприца. Таким способом готовят мягкое песочное тесто и песочное тесто со сметаной.
Ну, и напоследок несколько общих несложных рецептов песочного теста.
Сладкое песочное тесто:
мука - 300г;
масло сливочное - 200г;
сахар - 100г; яйцо - 1 шт.;
тертая цедра половинки лимона или немного ванилина (корицы).
Мягкое сладкое песочное тесто:
мука - 300г;
масло сливочное - 250г;
яичный желток - 2 шт.;
сахар - 100г;
орехи по вкусу.
Песочное тесто со сметаной:
мука - 300г;
масло сливочное - 150г;
пищевая сода - 1/4 ч. ложки;
яйцо - 1 шт.;
сахар - 2 ст. ложки;
соль - 1/2 ч. ложки;
сметана - 100г.
Дрожжевое песочное тесто:
мука - 300г;
масло сливочное - 150-175г;
соль - 1/2 ч. ложки;
сахар - 2 ст. ложки;
молоко (холодное) - 2/3 стакана;
дрожжи - 35г.
Дрожжи предварительно растирают с 1 чайной ложкой сахара и смешивают с холодным молоком.
источник:
http://www.gotovim.ru