[448x309]
Баклажанный купол с макаронами
Ингредиенты:
- помидоры (спелые) - 1кг помидоры (консервированные без жидкости) - 2х400 г
- чеснок - 1 зубчик
- оливковое масло - 6 ст. л.
- сыр моцарелла - 150 г
- салями - 50 г
- баклажаны - 5 шт.
- свиной фарш - 85 г
- куриная печень (очищенная и порезанная) - 85 г
- горошек (замороженный) - 85 г
- базилик (свежий) - 1 горсть
- короткие макароны - 500 г
- сыр пекорино (тертый) - 100 г.
Приготовление
Очистить от кожуры и семян помидоры, порезать. Порезать консервированные помидоры, если используете. Обжарить зубчик чеснока в 3 ст. л. оливкового масла в течение 3-4 мин до бледно-золотистого цвета. Достать из масла и выбросить. Добавить помидоры в чесночное масло и тушить на медленном огне, не накрывая крышкой, 20-30 мин, помешивая периодически, и добавляя по 1 ст. л. воды, если смесь пересохнет. Пока готовится соус, порезать моцареллу на маленькие кусочки, чтобы она легко растаяла, когда вы будете смешивать начинку для купола. Мелко порезать салями. Подрезать баклажаны и нарезать на длинные кусочки вдоль толщиной 5 мм. Когда соус практически готов, нагреть 2 ст. л. оливкового масла в глубокой сковороде и обжарить фарш и печенку в течение 4 - 5 мин. Достать шумовкой и добавить в томатный соус с горошком.
Готовить 10 мин, пока соус не загустеет, затем снять с огня и добавить базилик. Поставить на огонь большую кастрюлю с водой для макаронов и нагреть духовку до 180 гр. С. Обсушить кусочки баклажана с помощью кухонных полотенец. Нагреть тяжелую сковороду и обжарить кусочки без масла в течение 2 - 3 мин с каждой стороны до мягкости. Они сначала будут прилипать, но потом должны обжариваться нормально. Когда каждый кусок готов, смазывайте его оливковым маслом и укладывайте в огнеупорную миску вместимостью 2 л., слегка накладывая куски друг на друга. Если у вас останется лишний баклажан, нарежьте его на маленькие кусочки.
Отварить макароны в кипящей воде на 3 мининуты меньше времени, указанного на упаковке. Слить, перемешать с соусом. Добавить оба сыра, салями и оставшийся порезанный баклажан. Наполнить начинкой миску с баклажаном и прижать, чтобы избавиться от пустых мест. Накрыть сверху концами баклажанов. Запекать в духовке в течение 20 мин., затем оставить на 10 мин, чтобы его было легче достать из миски. Поверх миски положить большую тарелку и перевернуть купол на тарелку. Посыпать сверху пармезаном и черным перцем.
Слоеные баклажаны с рыбой
Ингредиенты:
- филе рыбы (рыба-меч, кефаль или сазан) - 1кг
- баклажаны - 3 шт.
- помидоры черри - 300 г
- гибы маленькие (шампиньоны, шитакэ, черные опята) - 250 г
- укроп - 1 пучок
- кервель (или петрушка) - 1 пучок
- лимоны - 5 шт.
- масло оливковое - 30 мл
- соль, белый перец - по вкусу
Приготовление
Баклажаны вымыть, удалить хвостики, порезать вдоль на тонкие ломтики. Из 3 лимонов выжать сок и смешать с оливковым маслом, солью и перцем, окунуть в смесь ломтики баклажанов и разложить на решетке. Запекать в гриле по 3 минуты с каждой стороны. Бланшировать помидоры, снять кожицу; грибы промыть, порезать половину зелени. Добавить овощи в смесь лимонного сока и оливкового масла.
Пока блюдо готовится, соус отставить в сторону, сохранить при комнатной температуре. Положить на разделочную доску ломтик баклажана, сверху – кусочек рыбы того же размера. Посолить, поперчить, положить по веточке зелени и полить соком лимона. Эту операцию повторить три раза.
При помощи широкого ножа подложить под пирамиду ломтики баклажана так, чтобы закрыть ими пирамиду с коротких сторон. С двумя оставшимися пирамидами поступить так же.
Запекать в заранее разогретой духовке при 180 гр. С в течение 15 минут.
Полить соусом и украсить овощами.
Баклажаны с лимоном
Ингредиенты:
- баклажаны - 150 г
- растительное масло - 30 г
- лимон - 1/5 шт.
- помидоры - 30 г
- зеленый перец - 25 г
- репчатый лук - 20 г
- маслины - 10 г
- соль, перец - по вкусу.
Приготовление
Подобрать равные по величине баклажаны, равномерно со всех сторон обжарить на углях или испечь в духовке, очистить от кожицы и уложить в кастрюлю с разогретым растительным маслом. Посолить, полить лимонным соком и жарить до тех пор, пока поверхность баклажанов не станет коричневой; затем добавить лимонный сок.
Переложить на блюдо, полить соком, образовавшимся при жарений, украсить стручками зеленого перца, дольками помидоров, кольцами репчатого лука и маслинами без косточек, посыпать мелко нарезанной зеленью.
Баклажаны на шпажках
Ингредиенты:
- баклажаны - 300 г
- оливковое масло - 1 ст. л.
- майонез - 1 ст. л.
- помидоры - 2 шт.
- чеснок - 1 зубчик
- маслины без косточек
- брынза - 80 г
Приготовление
Баклажан нарезать вдоль полосками толщиной 0.5 см, посолить, обжарить с двух сторон. Чеснок раздавить, помидоры нарезать кружками. Полоски баклажана смазать майонезом, положить сверху кружок помидора и немного чеснока, завернуть в виде рулета.
На шпажку надеть маслину и кубик брынзы.
Проткнуть рулетик шпажкой и подать.
Баклажаны с сыром и сметаной
Ингредиенты:
- баклажаны - 4 шт.
- сметана - 300 г
- сыр сулугуни - 200 г
- масло сливочное - 100 г
- яйцо (вареное) - 2 шт.
- эстрагон или мята - 3-4 веточки
- соль - по вкусу.
Приготовление
Баклажаны разрежьте вдоль и удалите сердцевину, придавая форму лодочки. Посолите, положите на фольгу и запеките в духовке при 220 гр. С до полуготовности. Яйца мелко порубите, смешайте с тертым сыром, размятым маслом, измельченной зеленью.
Смесью заполните углубления в баклажанах.
Запеките баклажаны до готовности. Охладите.
При подаче полейте сметаной.
Баклажаны печеные по-тунисски
Ингредиенты:
- баклажаны - 500 г
- чеснок - 4 зубчика
- тмин (молотый) - 1 ст. л.
- яйцо - 1 шт.
- черные и зеленые маслины - несколько
- растительное масло - 2 ст. л.
- соль.
Приготовление
Испечь баклажаны в духовом шкафу или в золе. Через 30 минут вынуть их, очистить от кожицы, растолочь с чесноком и луговым тмином, посолить.
Положить в салатницу, полить растительным маслом и украсить маслинами и кружочками сваренного вкрутую яйца.
Баклажаны, фаршированные брынзой и творогом
Ингредиенты:
- баклажаны - 700 г
- творог - 500 г
- брынза - 500 г
- масло сливочное - 150 г
- соль - по вкусу.
Приготовление
Крупные баклажаны разрезают вдоль на половинки, не очищая от кожицы, солят и ставят под гнет, чтобы вытек горький сок. Затем их запекают в духовке до полуготовности и вынимают середину. Творог протирают, смешивают с брынзой и заполняют фаршем половинки баклажанов.
Подготовленные баклажаны укладывают в смазанную маслом посуду (лучше толстостенную) и запекают в духовке.
Подают вместе с сердцевиной, порубленной и приправленной солью и маслом.
Баклажаны, фаршированные рисом
Ингредиенты:
- баклажаны
- репчатый лук
- сельдерей
- морковь
- рис - 3 ст. л.
- помидоры
- соль, перец черный молотый
- зелень петрушки - по вкусу,
- растительное масло - для жарки.
Приготовление
Отобрать одинаковые по величине баклажаны. Отрезать плодоножки и вынуть сердцевину, посолить изнутри, отцедить, поджарить. В этом же масле поджарить измельченный лук, морковь и сельдерей вместе с мякотью, вынутой из баклажанов. Добавить рис (3 ст. л.), еще немного поджарить, добавить мелко нарезанные помидоры и стакан воды. Когда рис набухнет, снять смесь с огня, посолить, поперчить и посыпать зеленью петрушки.
Наполнить смесью поджаренные баклажаны, положить на противень, дно которого уложено дольками помидоров.
Запечь в духовке до выпаривания жидкости.
Подать холодными.
Баклажаны с помидорами и сыром
Ингредиенты:
- баклажаны - 350 г
- помидоры - 350 г
- сыр моцарелла - 350 г
- растительное масло - 4 ст. л.
- черный молотый перец - по вкусу
- базилик - по вкусу
- кетчуп - по вкусу.
Приготовление
Нарежьте баклажан и помидоры колечками. Тонко нарежьте сыр. Смажьте кусочки баклажана растительным маслом и поджарьте, чтобы они зарумянились с обеих сторон. Поперчите. На каждый кусочек баклажана положите листик базилика, кружок помидора и кусочек сыра. Сделайте таким образом башенку. Скрепите "конструкцию" тонкой длинной шпажкой.
Полейте кетчупом. Поместите в сковороду.
Запекайте в сильно разогретой духовке 10-15 минут.
Баклажаны по-египетски
Ингредиенты:
- баклажаны - 850 г
- сливочное масло - 120 г
- морковь - 1-2 шт.
- корень сельдерея - 120 г
- помидоры - 4 шт.
- лук репчатый - 2 шт.
- чеснок - 1-2 зубчика
- зелень петрушки и соль - по вкусу.
Приготовление
Баклажаны разрезать пополам, отделить ножом мякоть от кожицы. Спассеровать на оливковом масле мелко нарезанный лук, добавить нарезанные чеснок, морковь и вареный сельдерей, вынутую из баклажанов мякоть. Все перемешать.
Полученным овощным фаршем наполнить половинки баклажанов и разложить их на смазанном маслом противне.
Поверх каждой половинки положить по ломтику помидора и посыпать зеленью петрушки.
Запечь в жарочном шкафу (20 мин).
Подавать холодными.
Баклажаны с красным перцем
Ингредиенты:
- баклажаны - 5 шт.
- красные болгарские перцы - 5 шт.
- красный горький перец - 1 шт.
- зелень укропа и петрушки - по вкусу
- винный уксус - 2 ч. л.
- сахар - 1/2 ч. л.
Приготовление
Баклажаны помыть и нарезать кружочками толщиной в 1 см. Обсыпать крупной солью и положить под пресс. Через час слить образовавшуюся жидкость.
Поджарить баклажаны на подсолнечном масле. Красный перец помыть, очистить от зерен и пропустить через мясорубку. Добавить горький перец по вкусу, соль, 2 чайные ложки винного уксуса и 0,5 чайной ложки сахара.
Остывшие кружочки баклажанов выложить на блюдо.
Положить сверху перечную массу (отдельно на каждый кусочек баклажана) и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Баклажаны в томатном соусе, фаршированные ризотто
Ингредиенты:
- баклажаны - 600 г
- белый винный уксус - 1 ст. л.
- бульон овощной (горячий) - 750 мл
- лук репчатый - 1 шт.
- масло оливковое - 7 ст. л.
- орехи кедровые - 2 ст. л.
- рис белый - 175 г
- соль – 4 г
- сыр пармезан (тертый) - 25 г
- томатный соус - 300 мл.
Приготовление
Разогрейте печь до 200 гр. С. Разрежьте баклажаны вдоль на две половины и удалите из них мякоть. Смажьте баклажаны двумя столовыми ложками оливкового масла и выпекайте их на противне 6-8 минут. Нарежьте мякоть баклажанов. Разогрейте оставшееся масло в кастрюле средних размеров, добавьте измельченную мякоть баклажанов и репчатый лук и пассеруйте на медленном огне 3-4 минуты до мягкости. Добавьте рис и бульон, перемешайте и варите ризотто, не накрывая кастрюлю крышкой, 15 минут. Добавьте в ризотто уксус.
Увеличьте температуру печи до 230 гр. С. Разложите ризотто по долькам баклажана, посыпьте тертым сыром и кедровыми орехами и выпекайте в печи 5-6 минут.
Разогрейте томатный соус и посолите по вкусу.
Равномерно распределите соус по тарелкам и выложите по две фаршированных дольки баклажана на каждой.
Подавайте к столу незамедлительно.
Баклажаны по-эолийски
Ингредиенты:
- баклажаны - 1.5кг
- оливковое масло
- чеснок (толченый) - 4 зубчика
- уксус - 150 мл
- соль и перец - по вкусу.
Приготовление
Вымыть баклажаны, отрезать плодоножки, нарезать толстыми ломтиками (вдоль), не чистить. Обжарить их в большом количестве оливкового масла и, когда баклажаны станут золотистыми, выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить избыток масла.
Положить слой баклажанов на слегка смазанный маслом противень, посыпать орегано, чесноком и сбрызнуть уксусом, таким образом выложить несколько слоев.
Накрыть фольгой и запекать 20 минут в духовке, разогретой до 170 градусов С.
Баклажаны, фаршированные овощами
Ингредиенты:
- баклажаны (крупные) – 1,2кг
- желтый перец - 1 шт.
- красный лук - 200 г
- помидоры - 4 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- каперсы - 1 ст. л.
- черные оливки - 8 шт.
- оливковое масло - 160 мл
- сыр пекорино (тертый) - 100 г
- соль, перец - по вкусу
- лимонный сок, петрушка - по вкусу.
Приготовление
Срезать 1/3 баклажана вдоль. Из больших частей выбрать сердцевину так, чтобы остались стенки толщиной около 1 см. Лодочки чуть смочить лимонным соком, посолить, поперчить. Лук нарезать тонкими полукольцами. Перец нарезать на кубики. Помидоры очистить от кожи и косточек и тоже нарезать, как и остатки баклажан. Чеснок - на тонкие дольки, оливки и каперсы - мелко.
Для начинки лук коротко обжарить в небольшом количестве масла, добавить баклажаны и жарить недолго вместе. Смешать помидоры, оливки, каперсы, чеснок и перец, посолить, поперчить, добавить петрушку.
Массой наполнить баклажанные лодочки, посыпать сыром и поставить в разогретую до 180 гр. С духовку минут на 30 (зависит от величины баклажанов).