• Авторизация


Блюда из фасоли.Подборка рецептов 13-04-2012 10:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[400x300]

 

Фасоль не пользуется широкой популярностью, так как большинство людей не умеет ее готовить, и она получается, несмотря на длительное замачивание, жесткой, стекловидной. 

Как правильно и вкусно приготовить фасоль: 
СЕКРЕТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФАСОЛИ. Фасоль надо предварительно замачивать на 8-12 часов только впредварительно прокипячённой (5-10 мин кипения на малом огне) и затем сильно охлажденной воде. Замачивание тоже лучше проводить на холоде. 
Для придания особого пикантного вкуса замачивать можно и в хорошем пиве (при последующем длительном кипении при варке, содержащиеся в пиве алкоголь и вредные вещества частью улетучатся, остальные распадутся). При замачивании сырой водой, фасоль при отваривании становится стекловидной и не размягчается при любой длительности варки. 
В начале варки надо доводить до кипения на медленном огне так, чтобы закипело минут через 30. И тщательно избегать бурного кипения в течение всей варки.


Бобовые с тыквой
Ингредиенты
- бобовые - 320 г 
- тыква - 600 г 
- лук репчатый - 60 г 
- сливочное масло - 80 г 
- чеснок, зелень - по вкусу 
- перец, соль - по вкусу.
        Приготовление      
Тыкву очистить от корок и семенной мякоти, нарезать кубиками (10-15 мм). Положить в посуду для варки, добавить мелко нарезанный пассерованный репчатый лук, немного воды (100 г на 1 кг очищенной тыквы). 
Засыпать вымытую чечевицу, фасоль, чину или нут, перемешать и, периодически помешивая, варить в закрытой посуде до тех пор, пока бобовые не станут мягкими. 
Готовые бобовые посолить, заправить сливочным, топленым или подсолнечным маслом., перцем и чесноком, растертым с солью. 
Подать в горячем виде, посыпав зеленью


Фасоль в соусе чили
Ингредиенты
- оливковое масло - 1 ст. л. 
- лук репчатый - 1 шт. 
- длинный коричневый рис - 250 г 
- порошок чили - 2 ч. л. 
- овощной бульон – 600 мл 
- помидоры - 600 г 
- томаты (консервированные) - 200 г 
- красная фасоль (отварная) - 450 г 
- сладкая кукуруза (консервированная) - 250 г 
- стручковая фасоль - 250 г 
- сметана - 150 г 
- сыр чеддер (натереть) - 90 г 
- тыквенные семечки - 60 г.
        Приготовление      
Нагреть духовку 190°С. Разогреть оливковое масло в широкой кастрюле в течении 1 мини слегка поджарить в ней лук на среднем огне. Выложить рис, порошок чили и вылить бульон. Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть и варить на медленном огне 10 мин. 
Добавить рис в протертые томаты вместе с соком, выложить в кастрюлю фасоль, стручки и кукурузные зерна. Еще раз все прокипятить, уменьшить огонь. 
Варить помешивая 10-15 мин, пока стручки не будут готовы, а весь бульон не впитается в рис. 
Выложить ложкой сверху сметану, посыпать сыром и тыквенными семечками.


Тушеная стручковая фасоль по-гречески
Ингредиенты
- масло растительное - 2 ст. л. 
- чеснок - (мелко порубленных) - 4 зубчика 
- стручковая фасоль - 500 г 
- консервированные помидоры (без кожицы) - 400 г 
- орегано - 1 ч. л. 
- соль.
        Приготовление      
Нагреть масло в сотейнике на среднем огне, добавить чеснок и немного поджарить. Положить фасоль и перемешать, добавить мелко нарезанные помидоры. Довести все до кипения уменьшить огонь и тушить 20-30 минут. Добавить соль и орегано и тушить еще 20 минут на слабом огне. Подавать, когда фасоль станет мягкой, а жидкость от помидоров почти испарится. Очистить лук и морковь, мелко нашинковать, пассеровать в масле. 
Заправку добавить в блюдо, дать закипеть, посолить, поперчить по вкусу. 
При подаче на стол посыпать зеленью.


Стручковая фасоль в соусе
Ингредиенты
- стручковая фасоль - 500 г 
- масло растительное - 2-3 ст. л. 
- мука - 1 ст. л. 
- кедровые орехи - 2 ст. л. 
- зелень петрушки - по вкусу 
- соль и перец - по вкусу.
        Приготовление      
Стручковую фасоль отварить, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Муку обжарить на масле, добавить 3/4 стакана воды, дать закипеть, добавить измельченные кедровые орехи. 
Фасоль выложить в соус, посолить, поперчить и тушить 5-10 минут. 
При подаче на стол посыпать зеленью.


Фасоль с укропом
Ингредиенты
- фасоль - 4.5 стакана 
- оливковое масло - 1/4 стакана 
- лук репчатый - 1 шт. 
- чеснок (натертый) - 1 зубчик 
- укроп (мелко нарезанный) - 2 ст. л. 
- соль, перец - по вкусу 
- веточки укропа - для украшения 
- йогурт.
        Приготовление      
Замочите фасоль. Разогрейте на сковородке масло. Положите в нее лук и чеснок. Осторожно поджаривайте, пока лук с чесноком не начнут подрумяниваться. Добавьте в сковородку фасоль и тушите 2-3 минуты. Залейте фасоль водой, перемешайте с нарезанным укропом, заправьте солью и перцем. Закройте крышкой и тушите, пока фасоль не станет мягкой (примерно10 минут). 
Сняв крышку, продолжайте тушить, пока вода не испарится полностью. 
Украсьте веточками укропа и подавайте с йогурт


Горох колодкой
Ингредиенты
- горох - 160 г 
- морковь - 20 г 
- репа - 20 г 
- лук репчатый - 20 г 
- уксус - 10 г 
- масло растительное - 20 г 
- лук зеленый - по вкусу 
- перец, соль - по вкусу.
        Приготовление      
Горох варят, добавляют морковь, репу и лук, овощи разваривают, протирают, заправляют солью и перцем, вторично протирают и охлаждают. Конические формочки смазывают растительным маслом, плотно наполняют овощным пюре и выкладывают его на блюдце. 
При подаче поливают растительным маслом и посыпают зеленым луком. Вокруг кладут горками прогретый в уксусе шинкованный лук и овощной гарнир, политый маслом.


Зелёный сушеный горошек с котлетами из грибов
Ингредиенты
- горох (зеленый сушенный) 
- грибы (сушенные) - 50 г 
- рис - 1 стакан 
- соль, мускатный орех - по вкусу 
- петрушка - по вкусу.
        Приготовление      
Вымочить горошек (или горох) 4-5 часов, сварить. 50 г предварительно замоченных сушеных грибов сварить, измельчить. Затем 1 стакан риса разварить с солью, мускатным орехом, петрушкой, смешать с грибами, сделать котлеты, обвалять их в яйцах и сухарях, поджарить на сливочном масле. 
Сделать мучную поджарку (1 чайная ложка муки, 1 чайная ложка масла), развести её стаканом грибного бульона, смешанного с гороховым бульоном, прокипятить всё, облить горошек, гарнировать его грибными котлетами.


Толма из гороха в виноградных листьях
Ингредиенты
- горох - 30 г 
- рис - 10 г 
- репчатый лук - 15г 
- подсолнечное масло - 20 г 
- курага - 10 г 
- желтая слива - 10 г 
- изюм - 10 г 
- виноградные листья - 50 г 
- соль, перец - по вкусу 
- зелень кинзы, чабреца, мяты, петрушки - по вкусу.
        Приготовление      
Отварить горох и рис, откинуть на дуршлаг и положить в кастрюлю. Отварить отдельно пшеничную крупу. Желтую сливу (албухару) ошпарить кипятком, удалить косточки и нарезать. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить на подсолнечном масле. Рис и горох, пшеничную крупу, лук, албухару, изюм, мелко нарезанную кинзу, мяту, чабрец перемешать, посыпать солью и перцем. Свежие виноградные листья ошпарить кипятком, удалить плодоножки. На каждые 3-4 виноградных листа положить начинку весом 50-60 г и завернуть в виде конверта. 
В кастрюлю рядами положить толму, обложить сладкой курагой, залить водой, чтобы она покрыла продукты, добавить подсолнечное масло и сверху плотно прикрыть опрокинутой тарелкой. Кастрюлю накрыть крышкой. Варить на слабом огне. 
Готовую толму уложить на блюдо и посыпать петрушкой. Это блюдо можно приготовить и в капустных листьях (свежих, квашеных).


Нут по-испански (1-й вариант)
Ингредиенты
- турецкий горошек (нут) - 300 г 
- лук репчатый - 1 шт. 
- белое вино - 50 мл 
- мука - 1 ст. л. 
- масло 
- соль, перец - по вкусу.
        Приготовление      
Горох замочить на ночь в воде. Лук мелко порубить и потушить в небольшом количестве масла, посыпать мукой и обжарить, помешивая, залить вином и хорошенько размешать, всыпать нут, залить полностью водой, посолить, поперчить, довести до кипения и варить на слабом огне под закрытой крышкой 1,5-2 часа до готовности.


Нут по-испански (2-й вариант)
Ингредиенты
- чеснок - 6 долек 
- лук репчатый - 250 г 
- зеленый сельдерей - 200 г 
- помидоры - 400 г 
- турецкий горошек (нут) - 600 г 
- красный чили - 1 шт. 
- апельсин - 1 шт. 
- сахар - 1 ч.л. 
- томатная паста - 1 ст.л 
- лавровый лист - 4 шт. 
- можжевельник (ягоды) - 2 шт. 
- гвоздичка - 2 шт. 
- тимьян и розмарин - по пучку 
- помидоры - 800 г 
- соль, перец - по вкусу.
        Приготовление      
Сахар растопить в кастрюле и карамелизировать в нем чеснок, лук, сельдерей (очистить и мелко порубить), помидоры (очистить и грубо порубить) и чили, залить апельсиновым соком, вмешать томатную пасту, положить апельсиновую корочку, лавровый лист, ягоды можжевельника, гвоздику, тимьян, розмарин и очищенные помидоры, долить 0,5 л воды, всыпать готовый (или полуготовый) нут, посолить, поперчить и варить на медленном огне, помешивая, при открытой крышке минут 45. Нут замочить на ночь и сварить до готовности. Можно подавать, как вегетарианское блюдо, а можно слегка обжарить кусочки куриного или рыбного филе, разложить их в огнеупорные мисочки или одну большую посуду, залить готовым нутом и поставить в духовку при 200°С на 15 минут, посыпать петрушкой и подавать.


Бобы с мясом в горшочке
Ингредиенты
- баранина или свинина - 500 г 
- фасоль стручковая - 500 г 
- грибы свежие (белые или лисички) - 250 г 
- лук репчатый - 2 луковицы 
- томатная паста - 2 ст. л. 
- свежие помидоры - 4 шт. 
- яйцо - 1 шт. 
- мука - 1 ч.л. 
- сметана - 2-3 ст. л. 
- сыр тертый - 1/2 стакана 
- соль, перец - по вкусу
        Приготовление      
Мясо нарезать кубиками и обжарить с луком и помидорами. Когда мясо будет наполовину готово, добавить сломанные пополам стручки фасоли, залить горячей водой, приправить солью и перцем и поставить тушить на слабом огне. 
Грибы очистить, нарезать ломтиками, потушить до мягкости, добавить томатную пасту, яйцо и сметану, посыпать мукой, еще слегка потушить. 
Затем смешать грибы с фасолью, положить в горшочки, посыпать сверху тертым сыром и ненадолго поставить в духовку, чтобы блюдо запеклось.


Фасоль с ветчиной в пикантном соусе
Ингредиенты
- белая фасоль - 500 г 
- ветчина (или ветчинная колбаса) - 250 г 
- лук репчатый - 1 большая луковица 
- масло растительное - 1 ст. л. 
- соль, перец молотый черный, красный перец, цедра лимона - по вкусу 
- лук зеленый - несколько перышек 
- томатный сок - 3 стакана
        Приготовление      
Фасоль промыть, залить водой на 3-4 часа, затем отварить до мягкости. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг. 
Лук нарезать ломтиками, слегка обжарить в растительном масле, добавить ветчину, нарезанную кубиками, обжарить вместе с луком и смешать с фасолью. Приправить перцем, солью и цедрой лимона. 
Готовое блюдо посыпать зеленым луком и подать к столу с острым томатным соусом и отварным картофелем.


Голубцы с нутом
Ингредиенты
- турецкий горошек (нут) - 1 стакан 
- сырой рис - 1 стакан 
- лук репчатый - 2 шт. 
- морковь - 3 шт. 
- томатный сок - 1/2 стакана 
- корень петрушка - 1-2 шт. 
- масло - 2 ст. л. 
- соль, зелень - по вкусу.
        Приготовление      
Нут замочить на 6 часов, затем отварить и измельчить толкушкой, лук мелко нарезать, морковь и петрушку натереть на терке. Лук, морковь, петрушку посолить и притушить на воде 10 мин., рис промыть, залить водой, довести до кипения 1-2 мин., слить воду, промыть, отцедить через сито. 
Смешать ингредиенты, хорошо перемешать, завернуть в капустные листья, уложить в казанок слоями, залить 2,5 стаканами кипятка (можно в смеси с белым вином) и тушить на медленном огне 30 мин.


Овощи с турецким горошком
Ингредиенты
- турецкий горошек (нут) - 100 г 
- топленое или растительное масло - 4 ст. л. 
- семена кумина - 2 ч.л. 
- имбирь (натертый) - 1 ч.л. 
- кориандр (молотый) - 2 ч.л. 
- куркума - 1 ч.л. 
- свежий острый перец - 2 стручка 
- баклажаны - 450 г 
- помидоры - 6 шт. 
- свежий шпинат - 450 г 
- вода - 4 ст. л. 
- соль - 2 ч.л. 
- сливочное масло - 1 ст. л.
        Приготовление      
Варите замоченный горошек, пока он не станет мягким. Откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла. Поставьте кастрюлю среднего размера на умеренный огонь и нагрейте топленое или растительное масло. Положите туда семена кумина, перец, натертый свежий имбирь, молотый кориандр и куркуму (их следует класть в той последовательности, в какой они перечислены). 
Жарьте, помешивая, 30 сек, затем бросьте туда же кубики очищенных баклажанов и переворачивайте их ложкой, пока они равномерно не обжарятся. Добавьте помидоры и шпинат (промытый, очищенный от стеблей, нарубленный) и все перемешайте. Влейте воду. Уменьшите огонь и варите при закрытой крышке. 
Через 10 мин снимите крышку и положите горошек. Заправьте сливочным маслом и держите на огне, периодически помешивая, пока почти вся излишняя жидкость не выкипит. Добавьте соль. 
Подавайте к столу горячим


Чипсы из турецкого горошка
Ингредиенты
- турецкий горошек (нут) - 2.5 стакана 
- вода - 8 стаканов 
- сода - 1 ч.л. 
- соль - 1/2 ч.л. 
- кайенский перец - 1/4 ч.л. 
- растительное масло - для жарения.
        Приготовление      
Замочите горошек в воде с содой на 6 ч. Слейте воду. Промойте. Варите горошек, залив его 8 стаканами воды, пока не станет мягким в течение 1,25 ч. Слейте воду. Разотрите горошек в пюре. Оставьте горошек, не накрывая, подсохнуть, на полчаса. 
Нагрейте сковороду с маслом до средней температуры. Жарьте чипсы, пока они не всплывут. Они должны получиться хрустящими и бледно-желтыми, не коричневыми. Дайте стечь маслу. 
Пока горячие, посыпьте солью и кайенским перцем. Осторожно перемешайте, встряхивая миску. 
Перед подачей охладите до комнатной температуры.


Легкая закуска из турецкого горошка
Ингредиенты
- турецкий горошек (нут) - 2 стакана 
- обыкновенный орех - 2 стакана 
- соль - щепотка 
- куркума - щепотка 
- лимонный сок 
- растительное масло - для жарения.
        Приготовление      
Замочите турецкий горошек на 6 ч. Нагрейте сковороду с маслом до средней температуры. Жарьте горошек в большом количестве масла, пока он не будет плавать на поверхности. Слейте масло. Обжарьте орехи до светло-коричневого цвета. Слейте масло. Смешайте орехи с горошком, посыпьте солью и куркумой, полейте лимонным соком. 
Подавайте как легкую закуску или берите с собой в дорогу. Это блюдо хорошо сохраняется в герметично закрытых емкостях.


Гороховый кисель
Ингредиенты
- лущеный горох - 1/2 стакана 
- вода - 1 стакан 
- масло растительное - 1 ст. л. 
- лук репчатый - 2 головки
        Приготовление      
Горох подсушить на сковороде, размолоть в кофемолке. Полученную гороховую муку всыпать в кипящую подсоленную воду и, непрерывно помешивая, варить 15-20 минут, после чего разлить в смазанные маслом тарелки. 
Когда кисель охладится и загустеет, нарезать его на порции.


Паста с нутом
Ингредиенты
- турецкий горошек (нут) - 200 г 
- вода - 1 л 
- оливковое масло - 7 ст. л. 
- помидоры - 4 шт. 
- чеснок - 2 дольки 
- феттучини - 200 г 
- петрушка (рубленная) - 1 ст. л. 
- базилик (рубленный) - 6 листиков 
- соль, перец - по вкусу.
        Приготовление      
Горошек замочить на ночь. Воду, в которой был замочен нут, слить. Нут положить в кастрюлю, добавить 1 л воды, 3 ст. л. оливкового масла, помидоры и половину чеснока, довести до кипения, снизить огонь, закрыть крышкой и тушить около 1,5 часа. Положить феттучини и варить еще минут 15 (до готовности), если вода испарится, добавить воды. 
Добавить петрушку, базилик, оставшийся чеснок и оливковое масло, посолить, поперчить и подавать.


Котлетки из нута
Ингредиенты
- турецкий горошек (нут) - 1.5 стакана 
- лук репчатый - 1 шт. 
- петрушка - 1 пучок 
- мята (мелко нарезанная) - 2 ст. л. 
- кусочек хлеба - 1 шт. 
- яйцо (желток) - 2 шт. 
- натёртый сыр (твёрдый) - 1 стакан 
- мука 
- соль, перец - по вкусу 
- растительное масло - для жарки.
        Приготовление      
Замочить горох с вечера. На следующий день отвариваем, недолго, чтобы не превратился в пюре. Отцеживаем и измельчаем в блендере. Луковицу также протираем в блендере. Хлеб намоченный, отжать и измельчить. Добавляем 2-3 ст.л отвара от гороха и все остальные продукты, вымешиваем. 
Катаем котлетки и обваливаем их в муке. Обжариваем в горячем масле. 
Выкладываем на бумажные салфетки.


Чирапур
Ингредиенты
- вода - 2 л 
- турецкий горошек (нут) - 1/2 стакана 
- курага - 200 г 
- сахар-рафинад - 15 кусков.
        Приготовление      
Предварительно замоченный за 10 ч горох промыть несколько раз и отварить до готовности. Добавить курагу, сахар, варить до готовности кураги, охладить под крышкой


Узбекский плов с горохом
Ингредиенты
- баранина - 600 г 
- рис - 600 г 
- лук репчатый - 250 г 
- морковь - 650 г 
- масло растительное - 300 г 
- турецкий горошек (нут) - 150 г.
        Приготовление      
Перебранный и промытый рис замачивают на 1,5 - 2 часа в подсоленной воде. Горох замачивают в холодной воде на 5-6 часов. Мясо, нарезанное на кусочки массой, 20 - 30 г, обжаривают на растительном масле. Затем кладут нарезанный полукольцами репчатый лук, продолжают обжаривание. После чего закладывают нарезанную соломкой морковь. 
Все вместе перемешивают, добавляют соль, специи, воду (соотношение воды и риса 1:1); горох (нут) и тушат до готовности 25-30 минут. 
Ровным слоем по всей поверхности котла закладывают рис и варят в открытой посуде до полного выкипания жидкости. Закрывают крышкой и доводят до готовности в течение 30-40 минут. Готовый плов аккуратно перемешивают. При подаче украшают мясом, нарезанным мелкими кусочками.


Каша из гороха с зеленью
Ингредиенты
- турецкий горошек (нут) - 100 г 
- фасоль - 80 г 
- пшено - 60 г 
- лук репчатый - 30 г 
- зелень - 30 г.
        Приготовление      
Перебранный, предварительно замоченный горох нут кладут в котел, заливают водой так, чтобы полностью покрыло нут и варят на слабом огне. 
Добавляют фасоль и дробленую пшеничку, также заранее перебранную и промытую, продолжают варить, кладут лук репчатый, красный перец и гашнич, варят жидкую кашицу до готовности. 
При подаче посыпают зеленью (гашнич).


Нахутак (горох жареный)
Ингредиенты
- турецкий горошек (нут) - 120 г.
        Приготовление      
Горох нут замачивают в теплой воде вечером на 8-10 часов, после сливают воду, закрывают плотно на 2-3 часа. 
Разогревают казан на угле, кладут горох и долго жарят до готовности при постоянном размешивании (при желании, при обжаривании можно добавить растительное масло).


Нут с коричневым рисом
Ингредиенты
- турецкий горошек (нут) - 250 г 
- вода - 2 стакана 
- коричневый рис - 200 г 
- пряные травы - по вкусу 
- лук репчатый - 1 шт. 
- чеснок - 1 зубчик 
- кукурузное масло - 3 ст. л. 
- тмин (молотый) - 1.5 ч.л. 
- корица (молотая) - 3/4 ч.л. 
- лавровый лист - 1 шт. 
- корень сельдерея - 200 г 
- тыква - 200 г 
- лука-порей - 200 г 
- апельсин - 1 шт. 
- соль 
- кайенский перец - по вкусу 
- любимые травки - по вкусу 
- йогурт - 300 мл.
        Приготовление      
Тыкву нарезать соломкой, лук-порей нарезать в палец толщиной. К замоченному на ночь нуту положить пряные травы, довести до кипения, закрыть крышкой и варить до готовности. Потушить лук и чеснок в 1.5 ст. л. кукурузном масле добавить тмин и корицу и тушить мин. 2. Добавить рис с бульоном, положить лавровый лист, довести до кипения и варить на медленном огне под закрытой крышкой до готовности мин. 30, смешать с апельсиновой корочкой 
В оставшемся масле потушить овощи в течение мин. 3, добавить нут с жидкостью и апельсиновый сок, довести до кипения и тушить мин. 3. 
Посолить, добавить кайенский перец, вмешать пряные травы и подавать с йогуртом (или без).


Чечевица тушенная с копченой грудинкой
Ингредиенты
- чечевица - 1 стакан 
- копченая грудинка - 150 г 
- лук репчатый - 2 шт. 
- томат-пюре - 1 ст. л. 
- зелень, лавровый лист - по вкусу 
- перец, соль - по вкусу.
        Приготовление      
Промытую чечевицу замочить в холодной воде в течение 3-4 часов, затем воду слить. Грудинку обварить кипятком и нарезать тонкими ломтиками. Нашинковать лук и слегка поджарить его вместе с грудинкой. После этого чечевицу и грудинку положить в кастрюлю, залить стаканом воды или бульона, добавить томат-пюре, соль, перец, лавровый лист и, накрыв кастрюлю, тушить чечевицу в течение 30 минут. 
Перед подачей на стол готовую чечевицу выложить на тарелку горкой и посыпать рубленой зеленью петрушки или укропом.


Красная фасоль, тушенная с грибами и сыром в соевом соусе
Ингредиенты
- фасоль - 1 стакан 
- шампиньоны или белые грибы - 400 г 
- сыр (тертый) - 1 стакан 
- лук репчатый - 1 шт. 
- соевый соус (Сэн Сой Классический Грибы) - 4 ст. л. 
- подсолнечное масло (рафинированное) - 3-4 ст. л. 
- укроп (зелень) - по вкусу.
        Приготовление      
Фасоль замочить на сутки. Варить в той же воде около часа, пока фасоль не станет мягкой. Грибы сварить в небольшом количестве слегка подсоленной воды. Выложить на сковороду с растительным маслом фасоль с небольшим количеством бульона, добавить грибы с небольшим количеством бульона и соевый соус (Сэн Сой Классический Грибы). Тушить под крышкой 10-15 минут. Затем добавить лук и лавровый лист. 
Оставить на огне еще на 3-5 минут. 
Готовое блюдо обильно посыпать сыром и зеленью укропа. Накрыть крышкой. Оставить на 5 минут, затем раскладывать по тарелкам.


Белая фасоль по-флорентийски
Ингредиенты
- белая фасоль - 500 г 
- масло растительное - 2 ст. л. 
- чеснок - 2 зубчика 
- шалфей, розмарин - по 1 веточке 
- помидор - 1 шт. 
- корень сельдерея - 1 ломтик 
- соль, перец - по вкусу
        Приготовление      
Замочить фасоль в холодной воде на 3-4 часа или на ночь. Когда фасоль разбухнет добавить к ней масло, растертый чеснок, веточку шалфея, дольки помидора и крупно нарезанный сельдерей, приправить солью и перцем. Поставить кастрюлю на слабый огонь и варить примерно 2 часа. Блюдо можно подать на первое. 
На другой день итальянцы едят это блюдо уже как второе, в разогретом виде. Для этого нужно потушить несколько листиков шалфея, зубчик чеснока и веточку розмарина в 2 столовых ложках растительного масла. Если от чеснока блюдо потеряет цвет, прибавить 1,5 столовые ложки томата-пюре. Этот соус перемешать с оставшейся со вчерашнего дня фасолью и потушить в течение 10 минут.


Зелёная фасоль тушеная
Ингредиенты
- стручковая фасоль 
- масло 
- сахар, перец, соль, майоран, петрушка, мускатный орех - по вкусу
        Приготовление      
Сварить стручки, слить воду. Фасоль переложить в кастрюлю, добавить масла, сахара, перца, соли, майорана, петрушки, мускатного ореха по вкусу. Потушить в духовке. 
Подавать с солониной, ветчиной, языком, мозгами, копчениями, разварной говядиной.


Фасоль с уксусом и чесноком
Ингредиенты
- фасоль стручковая - 230 г 
- уксус (3%) - 30 мл. 
- чеснок - 2 зубчика 
- зелень - 10 г 
- соль.
        Приготовление      
Очищенные стручки фасоли нарезают соломкой, отваривают в подсоленной воде, откидывают на сито и охлаждают. 
При подаче посыпают зеленью. Отдельно подают толченый чеснок и уксус. 
Так же можно приготовить шпинат.


Фасоль зеленая по-африкански
Ингредиенты
- стручковая фасоль - 200 г 
- сок томатный -100 мл. 
- масло сливочное - 30 г 
- зелень петрушки - 5г 
- сода - 1 щепотка 
- соль.
        Приготовление      
Стручки зеленой фасоли промывают, очищают, нарезают пополам по ширине, кладут в кипящую воду, в которую предварительно всыпали соль и щепотку питьевой соды, и отваривают до готовности. 
Фасоль отцеживают, заливают томатным соком и растопленным сливочным маслом и варят еще 15-20 минут на слабом огне. 
При подаче на стол густо посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.


Фасоль запеченная с яйцом
Ингредиенты
- стручковая фасоли - 400 г 
- лук репчатый -160 г 
- перец сладкий стручковый - 60 г 
- помидоры - 100 г 
- зелень петрушки - 10 г 
- яйцо - 4 шт. 
- молоко кислое - 100 г 
- соль.
        Приготовление      
Стручки фасоли промывают, нарезают и отваривают в подсоленной воде. Нашинкованный репчатый лук и сладкий стручковый перец обжаривают на оливковом масле и соединяют с фасолью, добавив мелко нарезанные помидоры и зелень петрушки. 
Массу солят, перемешивают, выкладывают на противень, поливают взбитыми яйцами и кислым молоком и запекают в жарочном шкафу до образования румяной корочки.


Фуул
Ингредиенты
- фасоль маш (или смесь сортов) - 2 стакана 
- чеснок - 1-2 зубчика 
- соль - 1 ч.л. 
- сок - 1 лимона 
- оливковое масло 
- помидор (по желанию) - 1 шт. 
- лук репчатый (по желанию) - 1 шт.
        Приготовление      
Нагрейте фасоль с небольшим количеством жидкости, а затем протрите ее через сито или смешайте в миксере. Добавьте соль, чеснок, мелко порезанные луковичку и помидор. Добавьте к пасте лимонный сок и немного оливкового масла, хорошенько перемешайте. Фуул готов. 
Подавайте его тут же, так как, если паштет будет настаиваться некоторое время, он приобретет неприятный привкус.


Рисовые котлетки с фасолью
Ингредиенты
- фасоль - 600 г 
- рис - 300 г 
- лук репчатый - 3 шт. 
- сыр - 150 г 
- растительное масло - 6 ст. л. 
- соль, перец (молотый), мускатный орех - по вкусу 
- сало (с прослойками мяса) - 50 г.
        Приготовление      
Отварить рис, заварить его крахмалом и изжарить небольшие рисовые котлеты. Предварительно замоченную на 4 часа фасоль сварить в подсоленной воде. Порубить лук, пассеровать 2/3 лука в 2 ст. ложках растительного масла. Добавить нарезанный кубиками сыр. Приправить солью, перцем, мускатным орехом. Сало нарезать кубиками и 5 мин. обжаривать с оставшимся луком в 2 ст. ложках растительного масла. 
Вареную фасоль обдать холодной водой, смешать с салом, луком и сыром, приправить солью и перцем. 
Рисовые котлетки, сложив друг на друга, проложить луково-сырной массой и подавать с фасолью.


Фасоль стручковая со сметаной
Ингредиенты
- стручковая зеленая фасоль - 1кг 
- свиной жир - 100 г 
- репчатый лук – 125 г 
- мука – 1,5 ст. л. 
- уксус - 1 ст. л. 
- сахар - 1 ст. л. 
- сметана – 150 мл 
- красный перец - на кончике ножа 
- зелень петрушки - по вкусу 
- соль - по вкусу.
        Приготовление      
Сварить очищенную и вымытую фасоль, опустив ее в соленый кипяток. Готовую фасоль откинуть на сито и остудить. 
Мелко нарезанный лук спассеровать с красным молотым перцем, посыпать его мукой, развести 1 л фасолевого отвара и прокипятить 30 минут. 
Положить в соус отваренную фасоль, сахар по вкусу, уксус и соль и варить на слабом огне еще 10 минут, заправить сметаной и снять с огня. 
Подавать на стол с мелко нарезанной зеленью петрушки.


Стручковая фасоль в горшочке
Ингредиенты
- стручковая фасоль - 500 г 
- свинина - 500 г 
- лук репчатый - 2 шт. 
- помидоры - 2 шт. 
- томатная паста - 1 ст. л. 
- грибы - 250 г 
- яйцо - 1 шт. 
- мука - 1 ч.л. 
- сметана - 2-3 ст. л. 
- тертый сыр - 3 ст. л. 
- соль 
- перец - по вкусу.
        Приготовление      
Мясо нарезать небольшими кубиками, обжарить с измельченным луком и помидорами. Когда мясо будет наполовину готово, положить очищенные от волокон и разрезанные пополам стручки зеленой фасоли, залить горячей водой, приправить солью и перцем. Тушить на слабом огне. Грибы очистить, хорошо вымыть, нарезать и потушить до мягкости, добавить томатную пасту, яйцо, сметану, посыпать мукой и еще немного потушить. 
Затем смешать грибы с фасолью, сложить все в керамический огнеупорный горшочек, посыпать сверху тертым сыром и поставить в горячую духовку, чтобы запеклось, а сверху образовалась румяная корочка.


Паштет зимний из красной фасоли
Ингредиенты
- фасоль красная - 500 г 
- грецкие орехи (очищенные) - 1/2 стакана 
- сливочное масло - 100 г 
- чеснок - по вкусу 
- соль 
- гранат - 1 шт.
        Приготовление      
Замоченную на 5-6 часов фасоль варить до готовности без соли. Отваренную остывшую фасоль пропустить через мясорубку, туда же прокрутить орехи, выдавить 2-3 зубчика чеснока, посолить, перемешать. Если паштет получится суховат - добавить немного фасолевого отвара. 
Часть паштета выложить слоем около 3 см на плоское блюдо (можно рыбное), на него - сантиметровый слой сливочного масла и замазать все вторым слоем паштета. 
Сверху украсить зернами красного граната, чем их больше - тем лучше.


Лобио с пивом
Ингредиенты
- сyхая фасоль - 2 стакана 
- пиво - 250 мл 
- зелень петрушки - 2 пучка 
- грецкие орехи (очищенные) - 1 стакан 
- чеснок - 1 головка 
- сахар - 1 ст. л. 
- сок одного - граната, соль, черный перец - по вкусу.
        Приготовление      
Предварительно замоченную фасоль залить холодной водой с добавлением 1 стакана пива и отварить до мягкости. Жидкость слить. 
Зелень, грецкие орехи и чеснок пропустить через мясорубку и смешать с охлажденной фасолью. 
Заправить фасоль соком граната, сахаром, солью и черным перцем.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Блюда из фасоли.Подборка рецептов | Алехина_Галина - Дневник Алехина_Галина | Лента друзей Алехина_Галина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»