[440x300]
Холодные закуски – это блюда, которые традиционно подают на фуршетах. Но и традиционное застолье не обходится без холодных закусок, которые подаются или в начале, или в конце трапезы – а иногда и между переменами основных блюд. Холодные закуски также часто подают с алкогольными напитками, подбирая к каждому виду напитков три-четыре вида закусок. Ингредиентами для приготовления холодных закусок могут стать любые продукты – мясо, овощи, субпродукты, морепродукты, рыба, фрукты, зелень, хлеб. Поэтому при приготовлении холодных закусок ориентироваться следует исключительно на свой вкус и на вкус своих гостей. Холодные закуски принято подавать на общих блюдах, нарезая или разделяя еще на этапе приготовления на маленькие порции – чтобы блюдо можно было попробовать, не разрезая на кусочки. Холодные закуски, отличающиеся особой сочностью, следует нарезать непосредственно перед подачей на стол. Если вы планируете подать холодные закуски в виде бутербродов, используя в качестве основы не хлеб или лепешки, а чипсы, крекеры или хрустящие хлебцы, их следует готовить буквально за считанные минуты перед подачей, чтобы хрустящая основа бутербродов не успела размокнуть и изменить свою консистенцию. Декорировать блюда с холодными закусками можно при помощи красиво нарезанных овощей, веточек зелени. Наиболее популярны холодные закуски в виде канапе, рулетов, корзиночек. Рыбу и мясо (например, ветчину) можно подавать просто в виде тонко нарезанных ломтиков. В любом случае при приготовлении холодных закусок нелишне будет подключить свою фантазию – ведь оригинально поданная и красиво декорированная закуска всегда привлекает внимание и даже кажется более вкусной.
Хотите научиться готовить самые вкусные холодные закуски? Тогда ознакомьтесь с рецептами данного раздела: здесь собраны самые оригинальные и удачные рецепты приготовления холодных закусок из мяса, рыбы, овощей, яиц, сыра, фруктов и соусов.
Закуска с прошутто и моцареллой
Ингредиенты
1 ст.л. бальзамического уксуса
35 деревянных шпажек
500 г моцареллы черри
500 г разрезанных пополам томатов черри
100 г свежих листьев базилика
200 г тонких ломтиков прошутто
Приготовление:
Оденьте на шпажки голову моцареллы, половинку томата, лист базилика и ломтик прошутто.
Полейте готовую закуску небольшим количеством бальзамического уксуса.
Отличная летняя закуска из свежих овощей и крабового мяса.
Ингредиенты
1 белая луковица
800 г крабового мяса
1 стакан лимонного сока
1 ст.л. острого соуса
2 огурца
2 пучка кинзы
4 помидора
1 ст.л. соли
3 халапеньо
3 щепотки белого перца
Приготовление:
1Измельчите кинзу и все овощи, смешайте в глубокой миске.
2Добавьте мелко нарезанное крабовое мясо, соус, приправы и лимонный сок. Тщательно перемешайте.
3Поставьте на 4 часа в холодильник, подавайте с тостами.
Сырная запеканка
Ингредиенты
1 банка зеленого чили
1 шт луковица
1 ч.л. молотого чили
3 ст.л. масла
1 щепотка нарезанные оливки
1 стакан сметаны
480 г сливочного сыра
1 стакан тостов (кусочками)
1 шт томат
1 ч.л. тмина
200 г тёртого сыра чеддер
1 шт целый перец
2 шт яйца
Приготовление:
1Разогрейте духовку до 150 градусов. В средней миске смешайте тосты и масло. Выложите на сковородку с толстым дном. Выпекайте 15 минут, вытащите из духовки и дайте немного остыть ( я обычно ставлю смесь в холодильник, чтобы корочка схватилась)
2В большой миске взбейте миксером яйца, молотый зелёный чили и тмин. Добавьте зелёный чили, джалапено и оба вида сыра, и перемешайте миксером. Вылейте смесь на корочку и выпекайте 30 минут при температуре в 150 градусов. Не передержите. Вытащите из духовки и дайте остыть 10 минут. Ножом, отделите края запеканки от сковороды. Дайте остыть до комнатной температуры.
3Сверху полейте сметаной и украсьте томатами, зелёным луком, маслинами и кинзой. Перед тем как подавать, подержите в холодильнике. Подавайте с тостами.
4Это блюдо можно готовить за день до, того как подавать.
Закуска из лосося
Ингредиенты
1 ч.л. жидкого дыма
1 ст.л. измельченного лука
170 г консервированного лосося
1 ч.л. лимонного сока
225 г сливочного сыра
Приготовление:
1Достаньте сливочный сыр и дайте ему полежать до комнатной температуры.
2Выложите лосось в чашку. Добавьте все остальные ингредиенты и все хорошо перемешайте.
3Накройте пластиковой крышкой и поставьте в холодильник, чтобы закуска охладилась.
4Это очень простое и вкусное блюдо.
Холодная сырная закуска
Ингредиенты
400 г мягкого сливочного сыра
200 г сыра с плесенью
1 ч.л. черного перца
Приготовление:
1Смешайте все ингредиенты при помощи миксера или обычной вилки, слегка взбейте.
2Подавайте с крекерами или тостами.
Закуска с креветками.
Ингредиенты
1 бутылка соуса для морепродуктов
200 г вареных креветок
1 ст.л. острого соуса
300 г сливочного сыра
1 упаковка соленых крекеров
Приготовление:
1Сварите креветки.
2Смешайте все ингредиенты, кроме соуса для морепродуктов и крекеров, сформируйте один большой шар и отправьте его на ночь в холодильник.
3Непосредственно перед подачей на стол смешайте измельченный крекеры с соусом, в получившейся смеси обваляйте шар.
Чесночная закуска
Ингредиенты
1 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. майонеза
6 шт небольших лавашей
100 г плавленного сыра
1 ч.л. чесночного пюре
Приготовление:
1Сырок натрите на терку.
2Сыр, майонез, лимонный сок и чесночное пюре разомните в однородное пюре.
3Подавайте соус с лавашем.
Яичный рулет с печоночным паштетом
Ингредиенты
7 ст.л. майонеза
3 ст.л. муки
2 ст.л. оливкового масла
1 стакан печеночного паштета
1 ч.л. соли
1 пучок укропа
3 шт яйца
Приготовление:
1Укроп нарежьте очень мелко.
2Яйца, майонез, соль, муку и укроп взбейте в однородный омлет.
3Нагрейте духовку. Плоский и широкий противень для выпекания смажьте оливковым маслом.
4Вылейте омлет на противень.
5Запеките омлет 10 - 12 минут.
6Выньте омлет и остудите его.
7Смажьте омлет печеночным паштетом.
8Сверните омлет в рулет.
9Дайте рулету немного полежать в холодильнике.
10Нарежьте рулет колечками, и подавайте к столу.
Закуска с ветчиной
Ингредиенты
450 г ветчины
1 ст.л. измельченного лука
1 ст.л. майонеза
1 стакан сметаны
1 ч.л. чесночного порошка
Приготовление:
1Измельчите ветчину.
2Добавьте сметану, лук, майонез и чеснок.
3Все перемешайте.
4Охладите в холодильнике и подавайте!
Закуска по-мексикански
Ингредиенты
1 шт авокадо
1 шт большой помидор
1 ч.л. молотого тмина
1 ч.л. молотого красного перца
4 шт небольших лавашей
100 г острого сыра
1 стакан сметаны
1 стакан черных оливок
Приготовление:
1Помидор нарезать полукольцами.
2Авокадо нарежьте ломтиками.
3Сыр нарежьте тонкими ломтиками.
4Сметану смешайте с тмином и перцем.
5Лавашами застелите блюдо. Сверху смажьте их сметанным соусом.
6Уложите большим кругом помидоры, меньшим - сыр, затем авокадо. В центр уложите оливки.
7Подавайте к столу.
Закуска с булгуром и чечевицей
Ингредиенты
200 г булгура
400 мл воды
1 ч.л. молотого кумина
1 ч.л. молотого кориандра
1 мелко нарезанная луковица
100 г мелко нарезанного зеленого лука
100 мл растительного масла
3 ст.л. томатной пасты
200 г чечевицы
1 ч.л. черного перца
Приготовление:
1Отдельно отварите чечевицу и булгур.
2Обжарьте на растительном масле лук со специями.
3Добавьте томатную пасту и тщательно перемешайте.
4Добавьте чечевицу, булгур и зеленый лук.
5Когда масса остынет, сформируйте из неё шары и отправьте их в холодильник на 2-3 часа.
Закуска с попкорном и арахисовым маслом
Ингредиенты
200 г арахисового масла
400 г готового попкорна
200 мл мёда
100 г соломки
200 г соленых претцелей
Приготовление:
1Растопите арахисовое масло, добавьте мёд.
2Готовьте на медленном огне, пока масса не станет однородной.
3Выложите попкорн, претцели и соломку в глубокую миску и полейте медовой смесью.
4Тщательно перемешайте и охладите.
5Также при желании можно добавить арахис в в шоколадной глазури.
Ананасово-сырный шарик
Ингредиенты
1 банка зеленых болгарских перцев
1 ч.л. морской соли
1 стакан орехов-пекан
1 банка резанных ананасов
840 г сливочного сыра
Приготовление:
1Дайте сливочному сыру размякнуть
2Смешайте с морской солью, размятые кусочки ананаса и порезанные кубиками болгарский перец
3Сформируйте шарик и покрошите на него орехи пекан, заверните и охладите в течение нескольких часов
Шарики из козьего сыра с фисташками
Ингредиенты
80 г измельченных очищенных фисташек
400 г козьего сыра
Приготовление:
1Тщательно смешайте козий сыр с фисташками.
2Сформируйте из получившейся массы небольшие шарики.
3Отправьте закуску в холодильник на 2-3 часа.
Фаршированные яйца
Ингредиенты
3 ст.л. горчицы
4 кусочка бекона
3 листика салата
1 ст.л. майонеза
1 щепотка паприки
2 помидора
1 щепотка соли с перцем
11 яиц
Приготовление:
1Сварите яйца вкрутую, охладите, очистите.
2Разрежьте каждое яйцо напополам, желток извлеките и разомните вилкой.
3Измельчите томаты, обжарьте бекон.
4Все ингредиенты (кроме салата) смешайте с желтками
5В каждую половинку яйца уложите кусочек салата, сверху - начинку.
Сырный шар с болгарским перцем
Ингредиенты
1 стакан измельченного лука
1 стакан измельченных орехов пекан
120 г кусочков ананаса
1 стакан мелко нарезанного болгарского перца
480 г сливочного сыра "Филадельфия"
1 ч.л. соли с приправами
2 стакан тертого острого чеддера
1 ч.л. черного перца
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты – кроме орехов – в большой миске. Сформируйте большой шар, заверните его в пищевую пленку. Перед подачей обваляйте в измельченных орехах. Подавайте в крекерами.
Печеночный паштет
Ингредиенты
4 зубчика чеснока
1 стакан измельченного лука
4 ст.л. кунжутного масла
1 стакан красного вина
1 стакан портвейна
300 г печени (куриной или утиной)
1 ст.л. сливок
4 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. уксуса
Приготовление:
1Разогрейте кунжутное масло на сковороде, обжарьте печень со всех сторон до готовности.
2Добавьте лук и чеснок, обжарьте до мягкости.
3Влейте вино и портвейн, тушите, пока жидкость не испарится из сковороды на две трети.
4Охладите, добавьте масло и сливки, посолите и поперчите по вкусу.
5Добавьте немного уксуса, взбейте смесь при помощи миксера до состояния пышного мусса.
Закуска из огурцов
Ингредиенты
1 стакан натертого огурца
2 стакана сметаны
1 упаковка приправы для салата
Приготовление:
Натрите огурец на крупной терке.
Смешайте с приправой и сметаной, выложите в миску и подавайте с крекерами или лепешками.
Маринованный сыр
Ингредиенты
1 шт батон чиабата
1 ч.л. базилика
2 шт зеленых чили
1 ч.л. молотого красного перца
1 стакан оливкового масла холодного отжима
3 ст.л. рубленной петрушки
1 ч.л. сахара
500 г сырного ассорти
1 ч.л. соли
3 зубчиков чеснока
3 ст.л. яблочного уксуса
Приготовление:
1В оливковое масло всыпьте специи, перец чили и добавьте уксус. Размешайте смесь очень тщательно.
2Выложите в смесь сырное ассорти. Оставьте сыр в маринаде на 8 - 12 часов.
3Подавайте с чиабатой. Жидкость из сыра сливать не стоит.
Домашняя хлебная закуска
Ингредиенты
1 ч.л. карри
500 мл растительного масла
1 ч.л. сушеного орегано
200 г сухого хлеба
1 ч.л. соли с перцем
1 ч.л. тмина
1 ч.л. чили
2 яйца
Приготовление:
1Нарежьте хлеб кубиками. Яйца взбейте с солью, перцем и другими приправами. Выложите хлеб в получившуюся смесь, перемешайте.
2Выложите хлеб на сковороду, обжаривайте до золотистого цвета на растительном масле. Затем охладите и подавайте перед обедом.
источник:
http://vkusno.tv