[480x360]
Брюссельская капуста с беконом и кедровыми орешками
Ингредиенты
Порций: 8
225 г бекона сыровяленного бекона в нарезке
60 г сливочного масла
85 г кедровых орехов (2/3 стакана)
1 кг брюссельской капусты, удалить сердцевину и нарезать
3 стебля зеленого лука, мелко нарезать
соль и молотый черный перец по вкусу
Способ приготовления
1. Обжарьте бекон на среднем огне до золотисто-коричневого цвета. Оставьте немного жира на сковороде, остальной жир слейте и мелко нарежьте бекон.
2. В той же сковороде на среднем огне растопите сливочное масло вместе с сохранённым жиром от бекона. Добавьте кедровые орехи и обжарьте, помешивая, пока орехи не станут золотистого цвета. Добавьте в сковороду брюссельскую капусту и лук, приправьте солью и перцем. Тушите на среднем огне, пока капуста не размякнет и станет нежной, около 10 - 15 минут. Перед подачей посыпьте кусочками бекона.
Запеченная брюссельская капуста
Ингредиенты
Порций: 4
500 г брюссельской капусты
100 г цельнозерновых крекеров
4 ст.л. сливочного масла
соль, перец
Способ приготовления
1. Капусту разрезать на половинки. Капусту отварить. Варить около 7-10 минут.
2. Растопить сливочное масло.
3. Крекеры положить в пакет и растолочь, при помощи скалки, в мелкую крошку.
4. В миске смешать капусту и крошку, посолить, поперчить, полить растопленным масло, все хорошо перемешать.
5. Выложить на противень или в форму для запекания и печь около 15-20 минут при температуре 220 градусов.
Брюссельская капуста жареная
Необходимые продукты:
перец черный молотый, соль по вкусу
сухари панировочные - 1 ст. ложка
масло растительное - 2 ст. ложки
капуста брюссельская - 300 г
Способ приготовления:
Промытые кочешки брюссельской капусты сварите в подсоленной воде.
Готовую капусту откиньте, посыпьте солью, перцем, запанируйте в сухарях и обжарьте на масле.
Жареную капусту подавайте как самостоятельное блюдо или гарнир.
Брюссельская капуста с шампиньонами
Ингредиенты:
Капуста брюссельская300 г
Грибы шампиньоны200 г
Петрушка свежая1 пучок
Масло подсолнечное рафинированное3 ст. л.
Перец чёрный молотый1 ч. л.
Соль1 щепотка
Советы по приготовлению брюссельской капусты
Маленькие, как игрушечные, кочанчики брюссельской капусты очень нравится есть и взрослым, и детям. Но, в силу некоторых причин, такая капуста иногда отличается слишком резким, горьковатым вкусом. Чтобы избавиться от него, брюссельскую капусту нужно залить холодной водой, довести её до кипения, воду слить. Затем снова залить свежей водой, и поварить несколько минут, не доводя до готовности. Оставшаяся горечь уйдет во время обжаривания, если вы разрежете каждый кочан пополам. Наиболее нежным и не горьким вкусом обладают мелкие кочаны.
Для этого блюда можно использовать как свежую, так и замороженную брюссельскую капусту. При желании можете вместе с грибами и капустой обжарить мелко порезанный репчатый лук, но, благодаря особому вкусу этого сорта капусты, он не является обязательным ингредиентом.
Цыпленок с брюссельской капустой(праздничный)
Ингредиенты:
1 кг мясо цыпленка,
100 гр слив. масла,
1,5 кг брюссельской капусты(вареной),
100 гр сыра,
50 гр муки,
50 мл. молока,
200 гр сметаны,
25 гр томатного сока,
масло для смазывания,
соль, перец.
Способ приготовления:
Цыпленка помоем, порежем на куски, посолим, поперчим и поджарим на 50г слив. масла.
В оставшемся масле поджарим муку и добавим молоко предварительно смешанное с соком и сметенной.
Туда же добавим мясо и пусть варится 20 мин. Тем временем положим брюссельскую капусту в форму для выпечки, смазанную маслом.
Посыпем тертым сыром капусту, польем чуть маслом и запечем в духовке пока не подрумянится.
Цыпленка подадим с капустой и польем блюдо соусом.
Брюссельская капуста по-итальянски
Для рецепта вам потребуется:
брюссельская капуста - 500г
масло сливочное - 2 ст.л.
мука - 2 ст.л.
молоко - 1 стакан
сливки - 2 ст.л.
молотый черный перец, мускатного ореха, соль - по вкусу
лимонный сок - 1 ст.л.
тертый сыр - 2 ст.л.
Очищенную, промытую брюссельскую капусту отварить в слегка подсоленной воде так, чтобы она не разварилась (несколько минут). Для соуса бешамель: муку слегка обжарить на сливочном масле, добавить молоко и сливки. Дать соусу постоять, чтобы он загустел. Заправить перцем, мускатным орехом и соком лимона. Брюссельскую капусту залить получившимся соусом, немного потушить, а затем посыпать тертым сыром.
Брюссельская капуста, запеченная с яйцом
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- брюссельская капуста - 500г
- сливочное масло - 2 ст. л.
- яйцо - 3 шт.
- молоко - 1/2 стакана
- соль
- зелень укропа или петрушки - по вкусу.
Инструкции по приготовлению:
Капусту промыть, опустить в кипящую подсоленную воду, отварить до полу готовности. Затем воду слить, капусту переложить в сковороду с растопленным маслом, слегка обжарить, периодически встряхивая, залить взбитым яйцом, смешанным с молоком, и запечь в духовке до золотистого цвета.
Подавать блюдо горячим, посыпав зеленью.
Брюссельская капуста с сухарями
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- брюссельская капуста - 500г
- сливочное масло - 4 ст. л.
- соль
- перец - по вкусу
- мускатный орех (натертый) - по вкусу
- панировочные сухари - 4 ст. л.
- сыр (тертый) - 80г.
Инструкции по приготовлению:
Капусту почистить, помыть и отварить в небольшом количестве подсоленной воды до готовности, не разваривая. Разогреть половину масла, обмакнуть в него капусту и приправить солью, перцем и мускатным орехом. Положить капусту в форму и поставить в теплое место.
Разогреть оставшееся масло и обжарить в нем панировочные сухари до хрустящего состояния. Смешать обжаренные сухари и сыр и посыпать смесью капусту.
Подавать с картофелем в мундире или как гарнир к мясу.
Брюссельская капуста по-брюссельски
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- брюссельская капуста - 500г
- сливочное масло 1 ст. л.
- мясной бульон - 1 стакан
- сливки - 1 ст. л.
- яйцо (желток) - 1-2 шт.
- соль
- мускатный орех - по вкусу.
Инструкции по приготовлению:
Очищенную и вымытую капусту потушить в масле, добавить немного подсоленного бульона и варить до готовности, часто встряхивая, чтобы капуста не пригорела, сверху посыпать тертым мускатным орехом и снять с огня. Затем желток смешать со сливками и полученной смесью залить капусту. Тотчас подавать к столу.
Капуста брюссельская, жареная в тесте
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- брюссельская капуста - 300г
- лук репчатый - 20г
- масло сливочное - 50г
- соус белый - 100г
- перец молотый черный и орех мускатный - по вкусу
- соус томатный - 100г
- кляр - 60г
- соль.
Инструкции по приготовлению:
Вареную брюссельскую капусту сушат на салфетке и рубят ножом (не очень мелко). Нарезанный лук пассеруют в масле, не подрумянивая, добавляют в капусту. Солят по вкусу, заливают белым соусом, посыпают черным перцем, мускатным орехом и хорошо размешивают.
Из полученной смеси формуют маленькие шарики величиной с кочешок сырой брюссельской капусты, обмакивают их в жидкое пресное тесто (кляр) и жарят во фритюре до образования румяной корочки. Подают горячими, с томатным соусом.
Брюссельская капуста с каштанами и беконом
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- брюссельская капуста - 1.3кг
- сливочное масло
- копченый бекон - 12 плосок
- готовые и очищенные каштаны - 200г.
Инструкции по приготовлению:
В большой кастрюле довести до кипения воду, добавить капусту и обжаривать до мягкости, 8-12 мин, в зависимости от размера. Слить.
Полоски бекона порезать маленьким брусочками. Тем временем растопить масло в большой сковороде, обжарить бекон, пока он не станет хрустящим. Добавить каштаны, просто чтобы подогреть. Пока они еще теплые, добавить слитую капусту. Перемешать и приправить солью и черным перцем.
Брюссельская капуста с ветчиной
Ингредиенты на 4 порции.
2 стакана ( 500мл ) брюссельской капусты.
1 ст.л. ( 15 мл ) арахисового масла.
1/4 стакана ( 60 мл ) мелко нарезанной ветчины.
1 мелко измельченный зубчик чеснока.
Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1) Бланшируйте брюссельскую капусту в кипящей слегка подсоленной воде около 5 минут. Откиньте на дуршлаг. Разрежьте каждый качан капусты пополам.
2) Разогрейте масло на сковороде. Положите ветчину и обжаривайте около 3 минут.
3) Добавьте брюссельскую капусту и чеснок. Посолите, поперчите, хорошо перемешайте и держите на огне еще 3 минуты. Подавайте на стол.
Брюссельская капуста с шафраном
Ингредиенты на 4 порции.
2 стакана ( 500 мл ) брюссельской капусты.
180 мл куриного бульона.
1/2 ч.л ( 2 мл ) шафрана.
1/4 ч.л (1 мл ) Карри щепотка рубленного кориандра соли и перец.
1 ст.л ( 15 мл ) кукурузного крахмала.
2ст.л ( 30 мл ) воды.
Приготовление:
1) Бланшируйте брюссельскую капусту в кипящей слегка подсоленной воде около 4 минут. Слейте воду. Каждый кочан разрежьте пополам.
2) Куриный бульон доведите до кипения. Положите в бульон приправы, перемешайте и добавьте капусту. Варите на медленном огне 3 минуты.
3) Кукурузный крахмал растворите в воде и помешайте, влейте бульон. Держите на огне до загустения соуса и подайте на стол.
Брюссельская капуста с луком - шалотом
Ингредиенты на 4 порции.
2 стакана ( 500 мл ) брюссельской капусты.
1/4 стакана ( 60 мл ) мелко нарезанного лука - шалота.
1/4 стакана ( 60 мл ) мелко нарезанного лука - порея.
2 ст.л ( 30 мл ) арахисового масла.
1 измельченный зубчик чеснока.
Соль перец.
Приготовление:
1 ) Каждый кочан брюссельской капусты разрежьте пополам.
2 ) Положите капусту и лук-шалот в кипящую слегка подсоленную воду и бланшируйте около 4 минут. Добавьте лук-порей и держите на огне еще 30 секунд. Слейте воду.
3) Разогрейте масло на сковороде, положите чеснок и пассеруйте 1 минуту. Добавьте бланшированные овощи, соль, перец и хорошо перемешайте. Перед подачей на стол держите на огне еще 3 минуты.
брюссельская капуста под соусом с сухарями
Ингредиенты :
- брюссельская капуста – 250 г;
- 1 ст.л. сока лимона;
- 150 г сметаны;
- 1 ложка панировочных сухарей;
- специи;
- 3 желтка;
- 100 г сливочного масла.
Приготовление:
Отварить брюссельскую капусту до готовности. Слить воду. Выложить капусту в смазанную сливочным маслом керамическую форму.
Взбить желтки. Затем растопить сливочное масло и горячим влить его в желтки, продолжая взбивать все вместе миксером. Добавить лимонный сок, сметану, перец, соль. Все вымешать, залить этим соусом капусту, посыпать сухарями. В духовке запекать брюссельскую капусту до появления золотистой корочки.
Брюссельская капуста с фрикадельками
Ингредиенты
500 г фарша
400 г брюссельской капусты
150 г моркови
150 г лука
соль
перец
растительное масло
Приготовление:
Лук мелко покрошить.
Морковь натереть на средней терке.
Фарш посолить, поперчить, хорошо перемешать.
Сформировать небольшие фрикадельки.
На растительном масле обжарить лук.
Добавить морковь, немного обжарить.
Добавить фрикадельки, жарить около 20 минут, периодически помешивая.
Брюссельскую капусту опустить в кипящую подсоленную воду, варить 10-15 минут.
Капусту добавить к фрикаделькам, перемешать, жарить еще 5 минут.
Курица с оливками и брюссельской капустой
Ингредиенты
Курица — 1, не маленькая (или куриные бедрышки — 8 штук=1,6-2 кг);
Брюссельская капуста — 16 штук (около 300 г) или больше;
Оливки (зеленые, без косточек) — 0,5 стакана (пол банки обычной);
Базилик — немного зелени (можно петрушку);
Перец душистый молотый — 1 чайная ложка;
Соль по вкусу.
Приготовление:
Куриные бедрышки или курицу промыть, лишний жир обрезать (если есть). Курицу разделать на 8 частей, как обычно.
Мясо посолить и поперчить.
В утятницу (или подходящую другую емкость) выложить куриный жир. Если жира не было, просто смазать слегка стенки посуды растительным маслом.
Добавить слой брюссельской капусты. Разбросать равномерно оливки. Поверх овощей — выложить курицу. Посыпать все сверху листиками базилика.
Закрыть утятницу или форму для запекания крышкой. Поставить в холодную духовку. Запекать 2 часа при температуре 200 градусов С.
Спустя 2 часа выключить духовку и дать блюду настояться еще минут 20-30. И подавать к столу!
Рецепт приготовления брюссельской капусты, тушенной с луком, белым вином, луком, сливками, горчицей и петрушкой.
Ингредиенты:
брюссельской капусты — 450 Грамм
несоленого сливочного масла — 1 Ст. ложка
оливкового масла — 1 Ст. ложка
соль — 0 По вкусу
свежемолотый черный перец — 0 По вкусу
сухого белого вина — 1/2 Чашка
бульона — 1 Чашка (куриного или овощного)
луковицы — 2-3 Штук
жирных сливок — 2 Ст. ложка
горчицы — 1 Ст. ложка (или больше по вкусу)
петрушки — 2 Ст. ложка (по желанию)
Приготовление:
1. Обрезать побеги у брюссельской капусты и разрезать пополам. В большой сковороде нагреть оливковое масло и сливочное масло на умеренном огне.
2. Выложить брюссельскую капусту в сковороду срезанной стороной вниз в один слой. Посолить и поперчить по вкусу. Жарить капусту, не переворачивая, до золотистого цвета, около 5 минут. Если ваша капуста не укладываются в один слой, обжарьте ее в несколько партий, а затем выложите всю обратно в сковороду, распространив ее как можно более равномерно, прежде чем продолжить.
3. Добавить мелко нарезанный лук, сухое белое вино и бульон, довести до кипения.
4. Уменьшить огонь до низкого, накрыть кастрюлю крышкой (если нет крышки, ее можно заменить фольгой) и тушить, пока брюссельская капуста не станет мягкой и не будет легко протыкаться ножом, приблизительно 15-20 минут.
5. Снять крышку и вычерпнуть брюссельскую капусту. Добавить сливки в сковороду и тушить в течение 2-3 минут. Взбить с горчицей. Добавить приправы при необходимости, а также соль, перец и дополнительную горчицу при желании. Залить соусом брюссельскую капусту, посыпать нарезанной зеленью петрушки (если используется) и сразу же подавать.
Брюссельская капуста со свиным стейком
Ингредиенты
Брюссельская капуста 100 г
Свиной стейк 200г
Виноградный сок 125 мл
Мука 0.50 ч.л.
Гвоздика 2шт
Помидоры 1шт
Перец сладкий 0.50 шт
Сухой базилик по вкусу
Сок лимона по вкусу
Приправа сумах по вкусу
Масло растительное по вкусу
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Приготовление:
В подсоленный кипяток кладем брюссельскую капусту и варим около двух минут. После откидываем на сито, чтобы стекла лишняя вода и выкладываем на противень. Сбрызгиваем капусту растопленным сливочным маслом и запекаем в духовке, разогретой до 180 С 5-7 минут.
Мясо солим, перчим и добавляем сумах. После обжариваем его с двух сторон в разогретом растительном масле до появления румяной корочки. Добавляем прокипяченный виноградный сок, доводим до кипения и кладем 2 бутона гвоздики. Затем доводим мясо до готовности в духовом шкафу примерно 20 минут.
Когда мясо будет готово, нарезаем его ломтиками, а сок, в котором оно готовилось, процеживаем и помещаем на плиту. Добавляем муку, немного лимонного сока и сахар — вкус у соуса должен получиться кисло-сладким. Когда соус загустеет, снимаем его с огня.
Помидоры на минуту опускаем в кипяток, удаляем кожицу и нарезаем ломтиками. Сладкий перец очищаем от семян и мелко нарезаем. На сковороде разогреваем небольшое количество масла. Выкладываем в масло овощи, добавляем соль, перец, виноградный сок и сухой базилик. Тушим овощи до мягкости перца.
Капусту выкладываем на тарелку, кусочки мяса выкладываем сверху. Поливаем мясо соусом и подаем. Отдельно подаем соус для капусты.
Брюссельская капуста с тертым сыром
Состав:
20-25 мелких кочанов брюссельской капусты
1 столовая ложка оливкового масла
мелкая морская соль и свежемолотый черный перец по вкусу
1/4 стакана тертого твердого сыра
Приготовление:
Вымойте хорошо брюссельскую капусту, при этом нужно обрезать концы стебля и удалить внешние неровные листья. Разрежьте пополам и аккуратно протрите каждую половинку оливковым маслом, дайте полежать пару минут.
Нагрейте одну столовую ложку оливкового масла в глубокой сковороде на среднем огне. Не следует перегревать сковороду т.к. брюссельская капуста будет готовиться слишком быстро. Поместите брюссельская капуста в кастрюлю плоской стороной вниз, посыпьте пару щепоток соли, накройте крышкой и тушите около 5 минут. Готовность капусты следует проверять по вкусу.Когда капуста будет готова, открыть крышку и поджарить еще несколько минут, пока капуста не станет слегка коричневой.
Приправить по вкусу солью, перцем и хорошо притрусить тертым сыра, пока капуста будет еще горячей. При желании можно поставить капусту в духовке, чтобы сыр слегка растопился.
БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА С ФАРШЕМ ПОД КОРОЧКОЙ
Ингредиенты:
Брюссельская капуста ≈ 300 грамм;
Фарш свиной или говяжий ≈ 500 грамм;
Растительное масло - для смазки;
Лук - 1-2 штуки;
Шампиньоны - 150 грамм;
Сметана - 250 грамм;
Сыр твёрдый - 50 грамм;
Зелень - укроп или петрушка;
Специи - у меня орегано, розмарин и сельдерей;
Соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
1. Для начала капусту бросим в кипяток, проварим 1 минуту и сольём воду.
2. Затем снова отправим капусту в кипяток, добавим соль и специи по вкусу.
3. Варим 5-6 минут.
4. В фарш добавим соль и перец по вкусу, скатаем из него небольшие шарики и выложим их вместе с кочанчиками капусты на смазанный растительным маслом противень.
5. Сверху посыпаем нарезанным луком и нарезанными грибами.
6. Приготовим заправку: смешаем сметану с натёртым твёрдым сыром, мелко нарубленной зеленью и добавим соль и перец по вкусу.
7. Отправляем блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут, до готовности фарша и румяной корочки.
источник:подборка из интернета