[344x233]
Филе трески со свеклой
Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 600 г вареной свеклы
• З ст. л. сливочного масла
• 50 мл бульона из кубиков
• 1 ч. л. горчицы
• соль, молотый черный перец
• 2 ч. л. лимонного сока
• 1 луковица
• 2 ст. л. муки
• 400 мл молока
• 1 желток щепотка тертой лимонной цедры
• 1/2 пучка эстрагона
• 600 г филе трески
• 1 ст. л. растительного масла
Приготовление
Свеклу натереть и 1 минуту тушить в 1 ст. ложке сливочного масла. Влить бульон и тушить без крышки 5 минут. Приправить горчицей, солью, молотым черным перцем и 1 ч. ложкой лимонного сока. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками и пассеровать в оставшемся сливочном масле. Посыпать мукой. Влить молоко и, помешивая, довести до кипения. Кастрюлю снять с плиты, вбить в соус желток. Приправить лимонной цедрой, солью и молотым черным перцем. Эстрагон вымыть, оборвать листики, нарубить, добавить в соус. Филе вымыть, обсушить и разделить на 4 куска. Сбрызнуть оставшимся лимонным соком, посолить и поперчить. Филе обжаривать в разогретом растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны. Выложить на свеклу вместе с соусом, украсить пряными травами и подать на стол.
Рыбные котлеты
Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 100 г хлеба
• 250 мл молока
• 50 г сливочного масла
• 2 луковицы
• 700 г филе трески
• 3 яйца
• по 2 ст. л. рубленой петрушка и укропа перец
• 3 ст. л. оливкового масла
• 8 зубчиков чеснока (пропустить через пресс)
• 4 желтка
• по 1 ч. ложке уксуса бальзамико, кетчупа
• 3 ст. л. лимонного сока
• 1/2 ч. л. горчицы
• 250 мл растительного масла
• 2 помидopa
• 1 огурец
• сахар
Приготовление
Размочить в молоке хлеб. Лук порубить и потушить в сливочном масле. Сделать пюре из рыбы, хлеба, лука, яиц и зелени. Приправить. Сделать из фарша тефтели и поджарить в 2 ст. ложках оливкового масла. Для соуса смешать чеснок, желтки, уксус, 1 ст. ложку сока, горчицу, кетчуп, соль, перец и растительное масло. Смешать сок, соль, перец, сахар, оливковое масло и полить нарезанные помидоры и огурец.
Треска с хреном и соусом "Тартар"
Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 50 г хлеба грубого помола
• 1 лимон
• соль, перец
• хрен
• зелень укропа и петрушки
• 4 куска трески по 150 г каждый
• 4 маринованных огурчика
• 150 г нежирных сливок
Приготовление
Хлеб без корки положите в комбайн, смелите в хлебную крошку. Добавьте лимонную цедру. В миске смешайте крошку с нарезанной петрушкой, приправьте. В форму выложите рыбу. Приправьте хреном, солью и перцем. Распределите хлебную смесь по рыбе, слегка уплотните. Запекайте на решетке гриля 15-20 минут. Для соуса: нарежьте огурчики, смешайте со сливками. Добавьте по 1 ст. ложке зелени петрушки и укропа и 2 ст. ложки сока лимона. Перемешайте. Подавайте рыбу с соусом тартар, дольками лимона и листьями зелени.
Треска с овощами
Ингредиенты:
• 4 куска филе трески (по 180 г)
• панировка
• 2 ст. л. сливочного масла
• 1 ст. л. приправы чили
• 200 г кукурузы
• 1 помидор (нарезать кубиками)
• 2 ст. л. нарезанной зелени кинзы
• 2 ст. л. лимонного сока
• 1 ст. л. оливкового масла
• 1 авокадо (нарезать кубиками)
• 1,5 ч. л. соли
• 1/4 ч. л. сахара
Приготовление
Смешайте панировку с 1 ч. ложкой соли и чили, обваляйте кусочки рыбы. В сковороде растопите 1 ст. ложку масла, обжарьте рыбу до золотистой корочки. Затем убавьте огонь, положите оставшееся масло и готовьте еще 4-6 минут - до мягкости. Для гарнира смешайте кукурузу, помидоры и авокадо. Подсолите, добавьте сахар, заправьте оливковым маслом и лимонным соком. Подавайте на листьях салата.
Жареная рыба по-карибски
Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 3 ст. л. масла
• 6 мелко нарезанных головок лука-шалота
• 1 толченый зубчик чеснока
• 1 стручок свежего зеленого чили без семян, мелко нарезанный
• 400 г консервированных нарезанных помидоров
• 2 лавровых листа
• 1/2 ч. л. кайенского перца
• 1 ч. л. толченого ямайского перца
• сок 2 лаймов
• 4 куска трески
• 1 ст. л. желтого сахара
• 2 ст. л. настойки "Ангостурская горькая" ("Angostura bitters")
• соль
Приготовление
Разогрейте масло в кастрюле. Добавьте лук-шалот и жарьте 5 минут, пока он не станет мягким. Добавьте чеснок и чили, жарьте еще 2 минуты, а затем положите помидоры, лавровый лист, кайенский перец, ямайский перец, сок лайма и немного соли по вкусу. Тушите на слабом огне 15 минут, затем добавьте треску и залейте ее томатным соусом. Накройте и тушите 10 минут (или до полной готовности рыбы). Переложите рыбу на подогретое блюдо, не давайте ей остыть. Добавьте в соус сахар и ангостуру, прокипятите 2 минуты и залейте соусом рыбу. Подавайте с отварной бамией или зелеными бобами.
Треска с рисовой лапшой
Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 2 зубчика чеснока
• 1 кусок имбиря
• 1 пучок зеленого лука
• 1 стручок острого перца
• 150 г грибов
• 250 г рисовой лапши
• по 2 ст. л. рубленого миндаля
• 400 г филе трески
• 3 ст. л. подсолнечного масла
• по 2 ст. л. сухого хереса и соевого соуса
Приготовление
Чеснок и имбирь порубить. Перец вымыть. Грибы нарезать ломтиками. Зеленый лук нарезать. Приготовить рисовую лапшу согласно указаниям на упаковке. Рыбу нарезать ломтиками. Поджарить миндаль в 1 ст. ложке подсолнечного масла и вынуть. Положить в него рыбу, обжарить и вынуть. Помешивая, обжарить в 2 ст. ложках подсолнечного масла чеснок, имбирь, острый перец, грибы и лук. Добавить лапшу, миндаль, кунжутное масло, соевый соус, херес и рыбу и жарить еще 2 минуты. Приправить и посыпать кориандром.
Малу карри - блюдо из морской рыбы
Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 500 г морской щуки или трески целиком
• 500 г крабов или омаров
• 1 луковица
• 2 зубчика чеснока
• 3 свежих стручка перца чили
• 30 г свежего имбиря
• 1/2 черешка лука-порея
• 3 ст. л. растительного масла
• 2 ст. л. умеренно острого порошка карри
• 1/2 л консервированного кокосового молока
• 250 г помидоров
• по 1 веточке зелени карри и лимонной мяты
• сок от 1 лиметты (лайма)
Приготовление
Рыбу вымоем, осушим и нарежем кусками. Крабов разомнем, а если это омары, то удалим панцирь и внутренности. Лук и чеснок очистим и покрошим. Стручки чили разрежем пополам, удалим зерна и покрошим. Имбирный корень очистим и натрем. Лук-порей очистим, промоем и нарежем тонкими колечками. В большой сковороде разогреем масло и слегка подрумяним на нем лук и чеснок. Добавим порошок карри, покрошенный чили и тертый имбирь и при непрерывном помешивании 2-3 минуты пожарим. Подольем кокосовое молоко и подмешаем лук-порей. Все вместе поварим на медленном огне 10 минут. Помидоры, сняв кожицу, разрежем на четыре части. Добавим рыбу и крабы или омары и, по вкусу, зелень карри и лимонной мяты. Потушим кушанье на медленном огне еще 10-15 минут, иногда встряхивая сковороду. Незадолго до конца тушения добавим нарезанные помидоры. Приправим соком лиметты, можем добавить немного кокосового молока или воды.
Треска запеченная
Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 1 луковица
• 50 г шампиньонов
• 1 пучок петрушки
• 2 ст. л. сливочного масла
• 4 куска филе трески по 200 г
• 1/2 ч. л. соли
• дважды на кончике ножа черного перца
• дважды на кончике ножа сухого тимьяна
• 1 лавровый лист
• 1/2 л молока
• 2 ст. л. пищевого крахмала
• 4 тонких ломтика нежирного свиного сала
• 3 ст. л. панировочных сухарей из пшеничного хлеба
Приготовление
Духовку разогреем до 175 градусов. Лук очистим и тонко нарежем. Шампиньоны очистим и нарежем ломтиками. Петрушку промоем, дадим стечь и тонко нарежем. В сотейнике растопим масло и 5 минут потушим на нем лук с грибами. Переложим в огнеупорную форму для жаренья. Филе рыбы сполоснем холодной водой, осушим и положим на шампиньоны. Посыплем зеленью петрушки, добавим соль, перец, лавровый лист и тимьян. Молоко доведем до кипения. Крахмал разведем 3 ст. л. воды и при непрерывном помешивании вольем в кипящее молоко. Продолжаем мешать до образования густого соуса. Польем соусом рыбу и под крышкой 10 минут потушим в духовке. Свиное сало поджарим до хрустящего состояния. Повысим температуру в духовке до 220 градусов. Посыплем рыбу панировочными сухарями и разложим на ней поджаренное свиное сало. Запекаем 10 минут.
Жареная рыба по-венски
Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 600 г филе трески
• 800 г картофеля
• 1 луковица
• 200 мл говяжьего бульона "Магги"
• 60 мл белого винного уксуса
• 60 г муки
• 100 мл растительного масла
• 1 пучок редиса
• 1/2 пучка петрушки
• 1 яйцо
• 3 ст. л. панировочных сухарей
• 80 г миндаля
• 20 г сливочного масла перец
Приготовление
Картофель тщательно вымыть, отварить в мундире, слить воду, очистить и нарезать ломтиками. Лук очистить, нашинковать, посыпать картофель и залить горячим говяжьим бульоном "Магги". Влить уксус и 5 ст. ложек растительного масла, поперчить, перемешать и оставить на 30 минут. Редис почистить, вымыть, разрезать на 8 долек, добавить в салат. Петрушку вымыть, обсушить, нарубить и посыпать салат. Филе посолить и поперчить. Обвалять в муке, обмакнуть во взбитое яйцо, а затем обвалять в панировочных сухарях, смешанных с миндалем, филе обжарить по 4 минуты с каждой стороны в смеси сливочного и растительного масла. Подавать с картофельным салатом.
Блюдо из трески
Ингредиенты:
• 1 кг трески
• 100 мл растительного масла (лучше оливкового)
• 1 стакан овощного бульона
• щепотка перца
• обжаренные ломтики белого хлеба
Приготовление
Очищенную, нарезанную на куски хорошую белую треску отварить в течение 8-10 минут от момента закипания в бульоне. Из рыбы выбрать кости, снять с нее кожу, измельчить. В кастрюле разогреть 50 г оливкового масла и, когда масло разогреется, погрузить в нее треску. Держать на огне, очень энергично помешивая деревянной лопаткой, до получения почти тестообразной массы. Убавить огонь и, продолжая энергично помешивать, добавлять понемногу оставшиеся 50 г масла, чередуя время от времени с горячим бульоном, чтобы от 3/4 до 1 стакана бульона было вмешано в блюдо. Добавить раздавленный зубчик чеснока, посолить, поперчить по вкусу. Готовое блюдо должно иметь цвет и консистенцию картофельного пюре. Выложить рыбу горкой на блюдо и украсить гренками, нарезанными в форме треугольников и обжаренными в растительном масле.
Треска с помидорами
Ингредиенты:
• 500 г трески
• 500 г помидоров
• 125 г растительного масла
• 50 г муки
• 3 щепотки перца
• 2 ч. л. нарезанной петрушки
• 1 зубчик чеснока
Приготовление
Нарезанную кусками треску обвалять в муке и обжарить на масле. Рыбу выложить в блюдо, а в сковороду с маслом, оставшимся после обжаривания рыбы, положить очищенные от кожицы и крупно нарезанные помидоры. Когда томаты обжарятся, добавить соль, перец, петрушку и, по желанию, дольку очищенного и раздавленного чеснока. Обжарить все вместе в течение нескольких секунд и вылить на рыбу.
Филе трески в кляре
Ингредиенты:
• филе трески 1 кг
• мука
• вода
• соленые огурцы - 2 шт.
• соевый майонез - 250 г
Приготовление
Разрезать филе на маленькие кусочки, размером 4 см в длину и 1 см, сотвественно, в ширину, посолить и поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Разводим муку водой так, чтобы получилось густое месиво. Подготавливаем к работе фритюрницу. Если у вас нет дома фритюрницы, тогда просто накалите масло в толстостенной посуде. Обваляем кусочки рыбы в тесте и кидаем в кипящее масло. Пока рыба принимает золотистый оттенок, натереть огурцы на крупной терке и добавить майонез. Вытащить рыбу, дать стечь маслу, выложить на салфетку, чтобы масло впиталось. Обжарить таким образом всю рыбу. Подавать с майонезным соусом.
Треска в савойской капусте
Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 250 г филе судака
• 4 больших листа савойской капусты
• соль
• 3 моркови
• 100 г корневого сельдерея
• 1 цуккини
• 200 мл сливок
• перец
• сок 1/2 лимона
• 4 филе трески (по 170 г)
• сок 1/2 лайма
Приготовление
Филе судака нарезать кубиками и положить в морозилку на 15 минут. Капусту бланшировать в подсоленной воде 1 минуту. Обдать холодной водой и обсушить. Нарезать мелкими кубиками 1 морковь, сельдерей и цуккини. Нарезать оставшуюся морковь специальным ножом тонкими полосками. Немного все бланшировать, обдать холодной водой и обсушить. Сделать пюре из судака со сливками. Приправить и залить лимонным соком. Охлаждать массу 30 минут. Протереть фарш через волосяное сито и перемешать с кубиками овощей. Намазать им листья капусты и покрыть полосками моркови. Треску приправить, полить соком лайма. Положить по 1 филе в середину листа капусты. Скатать капусту и завернуть каждый рулет в фольгу. Положить в кипящую подсоленную воду и довести до кипения. Варить 10 минут на слабом огне. Разрезать поперек пополам и подать на стол.
Филе трески с томатной корочкой
Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 500 г картофеля соль
• 3 пучка зеленого лука
• 6 ст. л. сливочного масла
• 125 мл молока мускатный oрex
• 2 помидора
• 1 красная луковица
• по 3 ст. л. растительного масла, панировочных сухарей и тертого сыра пармезан
• 2 ст. л. базилика, нарезанного полосками
• перец
• 4 филе трески (по 170 г)
• 2 ст. л. сока лайма
• листики базилика для украшения
Приготовление
Картофель очистить и нарезать кубиками. Отваривать в подсоленной воде 20 минут. Зеленый лук нарезать кольцами и потушить в 1 ст. ложке сливочного масла. Слить из картофеля воду и размять его. Перемешать с горячим молоком, 3 ст. ложками сливочного масла и тертым мускатным орехом. Подмешать зеленый лук. Помидоры нарезать кубиками. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками и поджарить в 2 ст. ложках растительного масла. Добавить помидоры, потушить их и вынуть из сковороды. Смешать с сухарями, сыром пармезан и базиликом. Приправить. Филе приправить солью, перцем и соком лайма. Разогреть 1 ст. ложку растительного и 2 ст. ложки сливочного масла. Поджаривать рыбу с каждой стороны по 3 минуты. Смазать жиром форму для запекания и положить в нее рыбу. Выложить сверху смесь из помидоров и запекать при 250 градусах несколько минут. Разложить по тарелкам картофельное пюре. Выложить сверху рыбу с помидорами и украсить базиликом.
Филе трески в картофельной панировке
Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 3 стручка красного сладкого перца
• 1 луковица
• 1 зубчик чеснока
• 8 ст. л. оливкового масла
• 150 мл прозрачного бульона
• соль, перец
• несколько капель уксуса
• 1 щепотка сахара
• 1 ст. л. сливочного йогурта
• 4 филе трески (по 200 г)
• сок 1/2 лимона
• 1 яйцо
• 2 ст. л. рубленой смешанной зелени
• 500 г молодого картофеля
• 2 пучка зеленого лука
Приготовление
Включить гриль духовки. Стручки перца положить на противень, выстеленный фольгой, и запечь в гриле. Вынуть из духовки и положить на 5 минут в пакетик для замораживания. Затем очистить от кожицы, разрезать их пополам, удалить семена и сделать из мякоти пюре. Лук и чеснок нарезать кубиками. Потушить в 2 ст. ложках масла. Подмешать пюре, бульон и вскипятить. Приправить солью, перцем, уксусом и сахаром. Перемешать с йогуртом и поставить в теплое место. Рыбу полить лимонным соком, посолить и поперчить. Смешать яйцо, зелень, соль и перец. Очистить картофель и нарезать ломтиками. Обмакнуть филе в яичную массу. Выложить на филе картофель в виде чешуи и прижать его. Перевернуть кусочки рыбы и покрыть их оставшимися картофельными ломтиками. Разогреть на сковороде 6 ст. ложек масла. Обжарить в нем рыбу. Вынуть из сковороды. Зеленый лук нарезать и потушить в масле. Разложить по тарелкам с рыбой и соусом.
Треска а-ла Гомеш из Са
Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 1 кг трески
• 1-2 чашки молока
• 1 кг картофеля
• 4 яйца
• 4 луковицы
• 1 чашка (200 г) оливкового масла
• по щепотке соли и черного перца
• 1 ст. л. сливочного масла
• 10 зеленых оливок
• 1 ст. л. нарубленной зелени петрушки
Приготовление
Треску замочим в воде часов на 12, после чего зальем ее кипящей водой и в течение 15 минут дадим ей дойти. Потом снимем с нее кожу, вынем кости и нарежем кусочками. Согреем молоко, зальем рыбу и в закрытой посуде оставим в горячем молоке минут на 60. Картофель сварим, очистим и нарежем. Яйца сварим вкрутую. Лук очистим и нарежем кружочками. Духовку разогреем до 240 градусов. В огнеупорной посуде разогреем оливковое масло и пожарим на нем лук до прозрачности. Поверх лука положим слоями нарезанный картофель и треску. Каждый слой картофеля немного посолим и поперчим. Верхним должен быть слой картофеля, который польем 1-2 ст. л. молока из-под трески и растопленным сливочным маслом. Запечем в духовке в течение минут 20. Яйца очистим и разрежем на восемь частей. Оливки покрошим. Украсим треску кусочками оливок, зеленью петрушки и дольками яиц.
Рыбное карри из трески с овощами по-индийски
Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 600 г филе трески
• соль, свежемодотый белый перец
• лимонный сок
• 3-4 луковицы
• 3 зубчика чеснока
• 1 кусок имбиря (ок. 2 см)
• 1 стручок зеленого перца чили
• 2 моркови
• 250 г помидоров
• 50 г орехов кешью
• 2 ст. л. растительного масла
• 3 ст. л. топленого масла
Приготовление
Рыбное филе вымыть холодной водой, обсушить, нарезать небольшими кубиками. Приправить солью, белым перцем и лимонным соком. Лук и чеснок очистить и нарезать очень мелкими кубиками. Очистить имбирь. Имбирь и стручок перца чили также нарезать очень мелкими кубиками. Морковь очистить и нарезать тонкими кружочками. Снять с помидоров кожицу, вынуть семена и нарезать кубиками. Орехи кешью поджарить, помешивая, на растительном масле до золотистого цвета, затем вынуть. Разогреть в воке или широкой сковороде топленое масло и слегка обжарить в нем лук и морковь. Добавить чеснок, имбирь, перец чили и также обжарить. Подмешать молотое карри и перец чили и потушить смесь еще полминуты. Добавить помидоры, соль сахар и тушить еще 2 минуты. Листочки кориандра вымыть холодной водой, хорошо обсушить и половину мелко порубить. Смешать с овощамй рубленый кориандр, йогурт, индийскую смесь пряностей и, помешивая, медленно довести до кипения. Добавить кусочки рыбы и тушить в открытой кастрюле 5-7 минут. Подавать на стол, посыпав блюдо листочками кориандра и орешками кешью.
Треска с эстрагоновым соусом
Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 400 г картофеля
• соль
• 3 ст. л. сливочного масла
• 1 пакетак голландского соуса
• 2 веточки эстрагона
• 800 г филе трески
• 1 ст. л. лимонного сока
• немного муки
• 1 ст. л. топленого масла
Приготовление
Картофель очистить и разрезать пополам. Отваривать в подсоленной воде 15 минут. Слить из картофеля воду и остудить его. Разогреть в сковороде сливочное масло и поджарить в нем картофель. Приготовить соус согласно указаниям на упаковке. Отложить в сторону несколько листочков эстрагона. Оставшиеся мелко порубить, подмешать к соусу и немного потушить. Вымыть рыбное филе, обсушить его и полить лимонным соком. Посолить, поперчить и обвалять в муке. Разогреть в сковороде топленое масло и поджарить в нем рыбу с каждой стороны по 3 минуты. Разложить рыбу по тарелкам с соусом и картофелем. Украсить оставшимся эстрагоном. С этим блюдом хорошо сочетается овощной гарнир из моркови, кольраби и стручков сахарного горошка. Овощи нужно слегка бланшировать, а затем поджарить в небольшом количестве сливочного масла.
Треска под маринадом из фенхеля
Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 700 г филе трески
• 1 корень фенхеля
• 2 красные луковицы
• 2 зубчика чеснока
• 1 лимон
• 1/2 ч. л. семян кориандра
• 1/2 ч. л. зерен белого перца
• 1-2 зерна душистого перца
• 1 стручок сушеного перца чили
• 2 лавровых листа
• 1/4 л сухого белого вина
• сок 1 лимона
• 8 ст. л. оливкового масла
• соль, свежемолотыи белый перец
• горстка муки
• растительное масло
• 1 ч. л. меда
• 1 полная горсть листочков кориандра
• 1 небольшой свежий огурец
• 1/4 кочана салата радиччио
Приготовление
Филе трески вымыть холодной водой, обсушить и нарезать ломтиками шириной 2 см. Почистить фенхель, очистить лук и чеснок. Нарезать фенхель и лук тонкими ломтиками, а чеснок - соломкой. Вымыть горячей водой лимон, обсушить его, нарезать сначала кружками, затем каждый кружок разрезать пополам. Все подготовленные продукты положить в миску. Растолочь в ступке семена кориандра, зерна белого и душистого перца, смешать с лавровыми листьями, вином, лимонным соком и оливковым маслом. Полученным маринадом залить рыбу и овощи. Накрыть крышкой и оставить на 2-3 часа (время от времени осторожно перемешивать). Вынуть и тщательно обсушить рыбу. Вынуть также ломтики лимона и лавровый лист и временно отложить. Откинуть на сито овощи, жидкость собрать. Рыбу со всех сторон слегка посолить, поперчить и посыпать мукой. Разогреть на сковороде немного растительного масла и за 2-3 минуты обжарить в нем со всех сторон рыбу. Ломтики вынуть и положить в неглубокую миску. На том же жире слегка обжарить овощи, не доводя их до полной готовности. Влив маринад, вскипятить и варить 2 минуты. Приправить медом, солью и перцем. Рыбу залить горячим маринадом. Листочки кориандра вымыть холодной водой, обсушить и положить в маринад. Дать блюду остыть. Перед подачей блюда на стол почистить рэдиччио и очистить огурец. И то и другое нарезать очень тонкими полосками и посыпать ими рыбу. Добавить ломтики лимона и лавровые листья. Рыба подается в маринаде.
Треска из духовки
Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 1 большая треска (1,2 кг, можно судак)
• 1 лимон
• 4 помидора (400 г)
• 1 стручок желтого перца
• 3 веточки сельдерея
• 2 луковицы
• 3 дольки чеснока
• 50 г копченого сала
• 5 cт. л. оливкового масла
• 10 зеленых оливок
• 1 cт. л. масла
• соль, белый перец
• по 1 ч. л. тимьяна и розмарина
• 2 cт. л. петрушки
Приготовление
Ополоснуть треску, промокнуть кухонной бумагой, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 15 минут. Разогреть духовку до 220 градусов. У помидоров удалить основание и нарезать довольно крупными кусочками. Почистить перец и сельдерей, мелко нарезать. Лук и чеснок измельчить. Сало нарезать мелкими кубиками. Разогреть на сковороде оливковое масло, поджаривать на нем сало, затем добавить лук, чеснок и, немного погодя, остальные овощи. Тушить все 5 минут, помешивая. Оливки нарезать кружочками и тоже положить в овощи. Посолить и поперчить рыбу и разложить в огнеупорной форме, посыпать тимьяном и розмарином, залить овощной смесью. 25-30 минут запекать в духовке. Перед подачей посыпать петрушкой.
Треска с каперсами
Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 4 филе трески (по 180 г)
• 2 cт. л. лимонного сока
• 2 зубца чеснока
• 75 г масла
• 2 cт. л. каперсов
• 2 cт. л. рыбного бульона
• соль, белый перец
• перец черный горошек
Приготовление
Филе трески промыть холодной водой, высушить. Полить 1 ст. л. лимонного сока. Очистить и измельчить чеснок. Разогреть на среднем огне на сковороде масло. Поджарить, помешивая, чеснок и каперсы. Полить все рыбным бульоном и лимонным соком, посолить, поперчить. Филе тоже посолить и поперчить, вместе с черным горошком поджаривать по 3 минуты с каждой стороны на среднем огне. Подавать с салатом, картофелем или же просто с белым хлебом. Приготовленная таким образом морская рыба будет вкусной. Чтобы сделать блюдо более острым, можно добавить свежего измельченного красного перца чили в зажарку.
Жареная треска
Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 200 г шампиньонов
• 1 луковица
• 10 ст. л. оливкового масла
• соль, перец
• 50 мл белого вина
• 300 мл мясного бульона
• 300 мл сливок
• 600 г филе трески
• 400 г картофеля
• 3 ст. л. колечек зеленого лука
• 1 кочанчик полевого салата
Приготовление
Грибы нарезать полосками, лук - кубиками. Лук поджарить в 4 ст. ложках масла. Добавить и потушить грибы. Приправить. Влить вино, бульон и варить 5 минут. Добавить сливки, вскипятить, сделать пюре, приправить, выложить на филе и прижать. Рыбу разрезать на 8 кусков, посолить и поперчить. Картофель натереть на терке, приправить и выложить на филе. Поджарить в оливковом масле со стороны картофеля. Перевернуть и жарить до готовности. Смешать с соусом зеленый лук и разложить по тарелкам с рыбой и полевым салатом.
Треска, фаршированная орехами
Ингредиенты:
• треска 1 шт. (700-1000 г)
• орехи 200 г
• изюм 50 г
• лук репчатый 1 шт.
• масло растительное
• лимон
• соль, перец по вкусу
Приготовление
У рыбы отрезать голову, сквозь получившееся отверстие рыбу выпотрошить, хорошенько промыть, посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Репчатый лук нарезать кубиками, обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Орехи измельчить или помолоть, добавить к луку, положить изюм, все сбрызнуть соком лимона, перемешать. Этой массой наполнить брюшко рыбы. Обвязать ее ниткой и обжарить в духовом шкафу в растительном масле до готовности.
Треска для гурмэ
Ингредиенты:
• 500 г филе трески
• 8 целых свежих помидоров
• 1 свежий огурец
• 2 сваренных вкрутую яйца
• 150 г свежих грибов (лучше белых или шампиньонов)
• 1 лимон
• 1/2 чашки майонеза
• соль и свежемолотый перец по вкусу
Приготовление
Треску отварить, охладить и порезать мелкими кубиками. Такими же кубиками нарезать огурцы и предварительно отваренные грибы. Мелко порубить яйца. У свежих помидоров срезать верхушки и вынуть сердцевины. Сердцевины помидоров без зерен и сока также мелко нарезать и смешать с треской, грибами, огурцами и яйцами, посолить и поперчить по вкусу. Выдавить в каждый помидор немного лимонного сока и залить майонезом. Сверху на каждый помидор можно положить по отваренной креветке. Выдержать 4-6 часов, чтобы грибы пропитались соком. Подавать в холодном виде.
Зразы по-архангельски
Ингредиенты:
• 700-800 г филе трески
• 2 ст. л. панировочных сухарей
• молотый острый перец по вкусу
для фарша:
• 200-250 г свежих грибов
• 2 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука
• 2 сваренных вкрутую яйца
Приготовление
Приготовление: филе пропустить через мясорубку, заправить перцем и разделить на лепешки. Приготовить фарш: грибы порезать ломтиками, поджарить, перемешать с солью, рублеными яйцами, луком. Фарш уложить на лепешки, сформировать зразы, запанировать в сухарях и поджарить на сковороде, смазав ее предварительно сливочным маслом. Сервировка: подается с тушеной капустой, полить растопленным сливочным маслом.
Треска с рисом
Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 1 луковица
• 1 зубчик чеснока
• 250 г стручков горошка
• 2 стручка красного сладкого перца
• 500 г трески
• 1-2 ст. л. лимонного сока
• соль, молотый черный перец
• 2 ст. л. подсолнечного масла
• 50 мл белого вина
• 2 пакетика риса быстрого приготовления (по 250 г)
• 1 щепотка молотого шафрана
• 1/2 пучка петрушки
Приготовление
Репчатый лук и чеснок очистить и нарезать мелкими кубиками. Овощи вымыть. У стручков горошка срезать кончики, сладкий перец разрезать пополам, очистить и нарезать полосками. Рыбу вымыть, обсушить и разрезать на кусочки. Сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить. На сковороде разогреть растительное масло и 4 минуты жарить в нем рыбу, затем выложить и отставить в сторону. В оставшийся жир положить овощи и слегка потушить. Влить вино, накрыть крышкой и тушить 5 минут. В последние 2 минуты добавить рис и разогреть. Посолить, поперчить и приправить шафраном. Петрушку вымыть и порубить. Рыбу выложить на шафрановый рис, слегка разогреть и, посыпав петрушкой, подать на стол прямо в сковороде.
Запеканка из трески со шпинатом
Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 600 г филе трески
• 1 лимон
• 600 г шпината
• 50 мл концентрированного бульона рыбного
• 1 луковица
• 2 ст. л. сливочного масла
• соль, перец
• 50 г панировочных сухарей
• 50 г тертого сыра пармезан
Приготовление
Вымыть треску, обсушить ее и, если остались кости, вынуть их пинцетом. Разрезать филе на кусочки весом 50 г. Отжать из лимона сок и полить им рыбу. Шпинат почистить, вымыть и откинуть на дуршлаг. Вскипятить рыбный бульон. Смазать жиром форму для запекания. Нагреть духовку до 180 градусов. Очистить лук и нарезать его мелкими кубиками. Разогреть в широкой кастрюле 1 ст. ложку сливочного масла и потушить в нем лук до прозрачного состояния. Добавить шпинат. Влить горячий рыбный бульон и приправить солью, перцем и мускатным орехом. Тушить около 2 минут, чтобы шпинат осел. Затем подмешать сметану. Положить шпинат в форму для запекания. Посолить кусочки трески и выложить их на овощи. Смешать панировочные сухари с сыром пармезан и 1 ст. ложкой сливочного масла и выложить на рыбу Поставить форму в духовку и запекать 15 минут. Очень вкусно с отварным картофелем.
Рыба запеченая
Ингредиенты:
(на 4 порции)
• майонез 500 г
• филе трески 500 г
• лук репчатый 2-3 шт.
• грибы жареные 4 cт. л.
• картофель 5 шт.
• яйцо 2 шт.
• сыр тертый 50 г
• мука для панировки
• соль и перец по вкусу
• растительное масло для жарки
Приготовление
Филе рыбы нарезать на кусочки, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Лук нарезать колечками и спассеровать на растительном масле. Картофель нарезать ломтиками и обжарить на растительном масле до полуготовности. Яйца отварить вкрутую, охладить и нарезать кружочками. На четыре порционных блюда для запекания разложить кусочки рыбы, между ними и сверху распределить жареный картофель, присыпать жареными грибами и пассерованным луком и выложить сверху кружочки вареных яиц. Залить блюдо магги майонезом, присыпать тертым сыром и запечь в духовке при 180 градусах до румяной корочки.
Рыба с хрустящей картофельной корочкой
Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 2 средние картофелины
• 6 ст. л. оливкового масла
• цедра 1 лимона
• 1 ст. л. измельченной свежей петрушки
• 4 филе трески или пикши без кожи, по 150 г каждое
• 400 г брокколи
• белый перец соль
Приготовление
Картофель очистить и целиком поместить в кипящую воду. Довести до кипения и варить на среднем огне 5 минут. Достать картофель шумовкой и дать ему слегка остыть. Разогреть духовку до 230 градусов. Смешать оливковое масло, тертую лимонную цедру и мелко порезанную петрушку. Рыбное филе уложить в форму с антипригарным покрытием, ложкой положить поверх него небольшое количество лимонной смеси, приправить солью и перцем. Картофель натереть на крупной терке и выложить небольшой горкой на рыбу. Сбрызнуть некоторым количеством лимонной смеси и приправить по вкусу. Запекать 15 минут. Если картофель не станет золотистым и хрустящим, добавить еще пару минут. Тем временем тонко нарезать брокколи и поварить в кипящей воде 3 минуты. Подать, разложив филе на подстилке из брокколи, сбрызнув остатками лимонной смеси.
Треска с яичным соусом
Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 1 ч. л. соли
• 1 небольшая луковица
• 1 ст. л. виноградного уксуса
• 5 горошин черного перца
• 800 г филе трески
соус:
• 2 яйца вкрутую
• 1 помидор
• 125 г сливочного масла
• по 1 ст. л. нарубленной зелени петрушки и шнитт-лука
• дважды на кончике ножа молотого черного перца
• трижды на кончике ножа соли
• 2 моркови
• 1 лимон
Приготовление
В котелок для рыбы или в сотейник нальем воды на высоту 10 см. Положим соль, очищенный лук, уксус и все специи и доведем воду до кипения. Убавим огонь, положим в воду филе рыбы и на медленном огне 5-7 минут поварим, удаляя образующуюся пену. Потом вынем рыбу из бульона, дадим стечь и отложим в теплое место. Пол-чашки бульона отольем для соуса. Яйца очистим и порубим, помидор, сняв кожицу и удалив зерна, порежем. В кастрюле растопим масло и разведем его бульоном из-под рыбы, добавим яйца, помидор, зелень петрушки и шнитт-лук, посолим, поперчим и доведем до кипения. Морковь очистим, нарежем кружочками, польем лимонным соком и положим на треску.
Треска с орешками
Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 300 г свежего болгарского перца
• 1 зубчик чеснока
• 2 ст. л. лимонного сока
• 2 ст. л. растительного масла
• 2 ст. л. кедровых орешков
• 4 филе трески без кожи
• белый перец, соль
Приготовление
Болгарский перец освободить от семян и плодоножки, нарезать тонкими полосками. Чеснок размять в пюре, смешать с растительным маслом и лимонным соком. Болгарский перец залить полученным маринадом и оставить на 10 минут при комнатной температуре. Огнеупорную форму смазать маслом. Выложить рыбу, приправить солью и перцем. Болгарский перец вынуть из маринада, откинуть на дуршлаг и дать слегка стечь, а затем равномерно распределить поверх рыбы. Зкрыть сверху фольгой, сделать несколько проколов и запекать в духовке до готовности. Пока готовится рыба, обжарить кедровые орехи в сухой сковороде без масла на среднем огне, часто встряхивая, чтобы не пригорели. Посыпать рыбу орехами перед подачей на стол.