• Авторизация


Блюда из трески.Подборка рецептов 09-04-2012 12:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[344x233]

 

Филе трески со свеклой
Ингредиенты:
(на 4 порции) 
• 600 г вареной свеклы 
• З ст. л. сливочного масла 
• 50 мл бульона из кубиков 
• 1 ч. л. горчицы 
• соль, молотый черный перец 
• 2 ч. л. лимонного сока 
• 1 луковица 
• 2 ст. л. муки 
• 400 мл молока 
• 1 желток щепотка тертой лимонной цедры 
• 1/2 пучка эстрагона 
• 600 г филе трески 
• 1 ст. л. растительного масла
        Приготовление      
Свеклу натереть и 1 минуту тушить в 1 ст. ложке сливочного масла. Влить бульон и тушить без крышки 5 минут. Приправить горчицей, солью, молотым черным перцем и 1 ч. ложкой лимонного сока. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками и пассеровать в оставшемся сливочном масле. Посыпать мукой. Влить молоко и, помешивая, довести до кипения. Кастрюлю снять с плиты, вбить в соус желток. Приправить лимонной цедрой, солью и молотым черным перцем. Эстрагон вымыть, оборвать листики, нарубить, добавить в соус. Филе вымыть, обсушить и разделить на 4 куска. Сбрызнуть оставшимся лимонным соком, посолить и поперчить. Филе обжаривать в разогретом растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны. Выложить на свеклу вместе с соусом, украсить пряными травами и подать на стол.


Рыбные котлеты
Ингредиенты:
(на 4 порции) 
• 100 г хлеба 
• 250 мл молока 
• 50 г сливочного масла 
• 2 луковицы 
• 700 г филе трески 
• 3 яйца 
• по 2 ст. л. рубленой петрушка и укропа перец 
• 3 ст. л. оливкового масла
• 8 зубчиков чеснока (пропустить через пресс) 
• 4 желтка 
• по 1 ч. ложке уксуса бальзамико, кетчупа 
• 3 ст. л. лимонного сока 
• 1/2 ч. л. горчицы 
• 250 мл растительного масла 
• 2 помидopa 
• 1 огурец 
• сахар
        Приготовление      
Размочить в молоке хлеб. Лук порубить и потушить в сливочном масле. Сделать пюре из рыбы, хлеба, лука, яиц и зелени. Приправить. Сделать из фарша тефтели и поджарить в 2 ст. ложках оливкового масла. Для соуса смешать чеснок, желтки, уксус, 1 ст. ложку сока, горчицу, кетчуп, соль, перец и растительное масло. Смешать сок, соль, перец, сахар, оливковое масло и полить нарезанные помидоры и огурец.


Треска с хреном и соусом "Тартар"
Ингредиенты:
(на 4 порции) 
• 50 г хлеба грубого помола 
• 1 лимон 
• соль, перец 
• хрен 
• зелень укропа и петрушки 
• 4 куска трески по 150 г каждый 
• 4 маринованных огурчика 
• 150 г нежирных сливок
        Приготовление      
Хлеб без корки положите в комбайн, смелите в хлебную крошку. Добавьте лимонную цедру. В миске смешайте крошку с нарезанной петрушкой, приправьте. В форму выложите рыбу. Приправьте хреном, солью и перцем. Распределите хлебную смесь по рыбе, слегка уплотните. Запекайте на решетке гриля 15-20 минут. Для соуса: нарежьте огурчики, смешайте со сливками. Добавьте по 1 ст. ложке зелени петрушки и укропа и 2 ст. ложки сока лимона. Перемешайте. Подавайте рыбу с соусом тартар, дольками лимона и листьями зелени.


Треска с овощами
Ингредиенты:
• 4 куска филе трески (по 180 г) 
• панировка 
• 2 ст. л. сливочного масла 
• 1 ст. л. приправы чили 
• 200 г кукурузы 
• 1 помидор (нарезать кубиками) 
• 2 ст. л. нарезанной зелени кинзы 
• 2 ст. л. лимонного сока 
• 1 ст. л. оливкового масла 
• 1 авокадо (нарезать кубиками) 
• 1,5 ч. л. соли 
• 1/4 ч. л. сахара
        Приготовление      
Смешайте панировку с 1 ч. ложкой соли и чили, обваляйте кусочки рыбы. В сковороде растопите 1 ст. ложку масла, обжарьте рыбу до золотистой корочки. Затем убавьте огонь, положите оставшееся масло и готовьте еще 4-6 минут - до мягкости. Для гарнира смешайте кукурузу, помидоры и авокадо. Подсолите, добавьте сахар, заправьте оливковым маслом и лимонным соком. Подавайте на листьях салата.


Жареная рыба по-карибски
Ингредиенты:
(на 4 порции) 
• 3 ст. л. масла 
• 6 мелко нарезанных головок лука-шалота 
• 1 толченый зубчик чеснока 
• 1 стручок свежего зеленого чили без семян, мелко нарезанный 
• 400 г консервированных нарезанных помидоров 
• 2 лавровых листа 
• 1/2 ч. л. кайенского перца 
• 1 ч. л. толченого ямайского перца 
• сок 2 лаймов 
• 4 куска трески 
• 1 ст. л. желтого сахара
• 2 ст. л. настойки "Ангостурская горькая" ("Angostura bitters") 
• соль
        Приготовление      
Разогрейте масло в кастрюле. Добавьте лук-шалот и жарьте 5 минут, пока он не станет мягким. Добавьте чеснок и чили, жарьте еще 2 минуты, а затем положите помидоры, лавровый лист, кайенский перец, ямайский перец, сок лайма и немного соли по вкусу. Тушите на слабом огне 15 минут, затем добавьте треску и залейте ее томатным соусом. Накройте и тушите 10 минут (или до полной готовности рыбы). Переложите рыбу на подогретое блюдо, не давайте ей остыть. Добавьте в соус сахар и ангостуру, прокипятите 2 минуты и залейте соусом рыбу. Подавайте с отварной бамией или зелеными бобами.


Треска с рисовой лапшой
Ингредиенты:
(на 4 порции) 
• 2 зубчика чеснока 
• 1 кусок имбиря 
• 1 пучок зеленого лука 
• 1 стручок острого перца 
• 150 г грибов 
• 250 г рисовой лапши 
• по 2 ст. л. рубленого миндаля 
• 400 г филе трески 
• 3 ст. л. подсолнечного масла 
• по 2 ст. л. сухого хереса и соевого соуса
        Приготовление      
Чеснок и имбирь порубить. Перец вымыть. Грибы нарезать ломтиками. Зеленый лук нарезать. Приготовить рисовую лапшу согласно указаниям на упаковке. Рыбу нарезать ломтиками. Поджарить миндаль в 1 ст. ложке подсолнечного масла и вынуть. Положить в него рыбу, обжарить и вынуть. Помешивая, обжарить в 2 ст. ложках подсолнечного масла чеснок, имбирь, острый перец, грибы и лук. Добавить лапшу, миндаль, кунжутное масло, соевый соус, херес и рыбу и жарить еще 2 минуты. Приправить и посыпать кориандром.


Малу карри - блюдо из морской рыбы
Ингредиенты:
(на 4 порции) 
• 500 г морской щуки или трески целиком 
• 500 г крабов или омаров 
• 1 луковица 
• 2 зубчика чеснока 
• 3 свежих стручка перца чили 
• 30 г свежего имбиря 
• 1/2 черешка лука-порея 
• 3 ст. л. растительного масла 
• 2 ст. л. умеренно острого порошка карри 
• 1/2 л консервированного кокосового молока 
• 250 г помидоров 
• по 1 веточке зелени карри и лимонной мяты 
• сок от 1 лиметты (лайма)
        Приготовление      
Рыбу вымоем, осушим и нарежем кусками. Крабов разомнем, а если это омары, то удалим панцирь и внутренности. Лук и чеснок очистим и покрошим. Стручки чили разрежем пополам, удалим зерна и покрошим. Имбирный корень очистим и натрем. Лук-порей очистим, промоем и нарежем тонкими колечками. В большой сковороде разогреем масло и слегка подрумяним на нем лук и чеснок. Добавим порошок карри, покрошенный чили и тертый имбирь и при непрерывном помешивании 2-3 минуты пожарим. Подольем кокосовое молоко и подмешаем лук-порей. Все вместе поварим на медленном огне 10 минут. Помидоры, сняв кожицу, разрежем на четыре части. Добавим рыбу и крабы или омары и, по вкусу, зелень карри и лимонной мяты. Потушим кушанье на медленном огне еще 10-15 минут, иногда встряхивая сковороду. Незадолго до конца тушения добавим нарезанные помидоры. Приправим соком лиметты, можем добавить немного кокосового молока или воды.


Треска запеченная
Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 1 луковица
• 50 г шампиньонов 
• 1 пучок петрушки 
• 2 ст. л. сливочного масла 
• 4 куска филе трески по 200 г 
• 1/2 ч. л. соли 
• дважды на кончике ножа черного перца 
• дважды на кончике ножа сухого тимьяна
• 1 лавровый лист
• 1/2 л молока 
• 2 ст. л. пищевого крахмала 
• 4 тонких ломтика нежирного свиного сала 
• 3 ст. л. панировочных сухарей из пшеничного хлеба
        Приготовление      
Духовку разогреем до 175 градусов. Лук очистим и тонко нарежем. Шампиньоны очистим и нарежем ломтиками. Петрушку промоем, дадим стечь и тонко нарежем. В сотейнике растопим масло и 5 минут потушим на нем лук с грибами. Переложим в огнеупорную форму для жаренья. Филе рыбы сполоснем холодной водой, осушим и положим на шампиньоны. Посыплем зеленью петрушки, добавим соль, перец, лавровый лист и тимьян. Молоко доведем до кипения. Крахмал разведем 3 ст. л. воды и при непрерывном помешивании вольем в кипящее молоко. Продолжаем мешать до образования густого соуса. Польем соусом рыбу и под крышкой 10 минут потушим в духовке. Свиное сало поджарим до хрустящего состояния. Повысим температуру в духовке до 220 градусов. Посыплем рыбу панировочными сухарями и разложим на ней поджаренное свиное сало. Запекаем 10 минут.


Жареная рыба по-венски
Ингредиенты:
(на 4 порции) 
• 600 г филе трески 
• 800 г картофеля 
• 1 луковица 
• 200 мл говяжьего бульона "Магги" 
• 60 мл белого винного уксуса 
• 60 г муки 
• 100 мл растительного масла 
• 1 пучок редиса 
• 1/2 пучка петрушки 
• 1 яйцо 
• 3 ст. л. панировочных сухарей 
• 80 г миндаля 
• 20 г сливочного масла перец
        Приготовление      
Картофель тщательно вымыть, отварить в мундире, слить воду, очистить и нарезать ломтиками. Лук очистить, нашинковать, посыпать картофель и залить горячим говяжьим бульоном "Магги". Влить уксус и 5 ст. ложек растительного масла, поперчить, перемешать и оставить на 30 минут. Редис почистить, вымыть, разрезать на 8 долек, добавить в салат. Петрушку вымыть, обсушить, нарубить и посыпать салат. Филе посолить и поперчить. Обвалять в муке, обмакнуть во взбитое яйцо, а затем обвалять в панировочных сухарях, смешанных с миндалем, филе обжарить по 4 минуты с каждой стороны в смеси сливочного и растительного масла. Подавать с картофельным салатом.


Блюдо из трески
Ингредиенты:
• 1 кг трески 
• 100 мл растительного масла (лучше оливкового) 
• 1 стакан овощного бульона 
• щепотка перца 
• обжаренные ломтики белого хлеба
        Приготовление      
Очищенную, нарезанную на куски хорошую белую треску отварить в течение 8-10 минут от момента закипания в бульоне. Из рыбы выбрать кости, снять с нее кожу, измельчить. В кастрюле разогреть 50 г оливкового масла и, когда масло разогреется, погрузить в нее треску. Держать на огне, очень энергично помешивая деревянной лопаткой, до получения почти тестообразной массы. Убавить огонь и, продолжая энергично помешивать, добавлять понемногу оставшиеся 50 г масла, чередуя время от времени с горячим бульоном, чтобы от 3/4 до 1 стакана бульона было вмешано в блюдо. Добавить раздавленный зубчик чеснока, посолить, поперчить по вкусу. Готовое блюдо должно иметь цвет и консистенцию картофельного пюре. Выложить рыбу горкой на блюдо и украсить гренками, нарезанными в форме треугольников и обжаренными в растительном масле.


Треска с помидорами
Ингредиенты:
• 500 г трески 
• 500 г помидоров 
• 125 г растительного масла 
• 50 г муки 
• 3 щепотки перца 
• 2 ч. л. нарезанной петрушки 
• 1 зубчик чеснока
        Приготовление      
Нарезанную кусками треску обвалять в муке и обжарить на масле. Рыбу выложить в блюдо, а в сковороду с маслом, оставшимся после обжаривания рыбы, положить очищенные от кожицы и крупно нарезанные помидоры. Когда томаты обжарятся, добавить соль, перец, петрушку и, по желанию, дольку очищенного и раздавленного чеснока. Обжарить все вместе в течение нескольких секунд и вылить на рыбу.


Филе трески в кляре
Ингредиенты:
• филе трески 1 кг 
• мука 
• вода 
• соленые огурцы - 2 шт. 
• соевый майонез - 250 г
        Приготовление      
Разрезать филе на маленькие кусочки, размером 4 см в длину и 1 см, сотвественно, в ширину, посолить и поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Разводим муку водой так, чтобы получилось густое месиво. Подготавливаем к работе фритюрницу. Если у вас нет дома фритюрницы, тогда просто накалите масло в толстостенной посуде. Обваляем кусочки рыбы в тесте и кидаем в кипящее масло. Пока рыба принимает золотистый оттенок, натереть огурцы на крупной терке и добавить майонез. Вытащить рыбу, дать стечь маслу, выложить на салфетку, чтобы масло впиталось. Обжарить таким образом всю рыбу. Подавать с майонезным соусом.


Треска в савойской капусте
Ингредиенты:
(на 4 порции) 
• 250 г филе судака 
• 4 больших листа савойской капусты
• соль 
• 3 моркови 
• 100 г корневого сельдерея 
• 1 цуккини 
• 200 мл сливок 
• перец 
• сок 1/2 лимона 
• 4 филе трески (по 170 г) 
• сок 1/2 лайма
        Приготовление      
Филе судака нарезать кубиками и положить в морозилку на 15 минут. Капусту бланшировать в подсоленной воде 1 минуту. Обдать холодной водой и обсушить. Нарезать мелкими кубиками 1 морковь, сельдерей и цуккини. Нарезать оставшуюся морковь специальным ножом тонкими полосками. Немного все бланшировать, обдать холодной водой и обсушить. Сделать пюре из судака со сливками. Приправить и залить лимонным соком. Охлаждать массу 30 минут. Протереть фарш через волосяное сито и перемешать с кубиками овощей. Намазать им листья капусты и покрыть полосками моркови. Треску приправить, полить соком лайма. Положить по 1 филе в середину листа капусты. Скатать капусту и завернуть каждый рулет в фольгу. Положить в кипящую подсоленную воду и довести до кипения. Варить 10 минут на слабом огне. Разрезать поперек пополам и подать на стол.


Филе трески с томатной корочкой
Ингредиенты:
(на 4 порции) 
• 500 г картофеля соль
• 3 пучка зеленого лука
• 6 ст. л. сливочного масла 
• 125 мл молока мускатный oрex
• 2 помидора 
• 1 красная луковица
• по 3 ст. л. растительного масла, панировочных сухарей и тертого сыра пармезан 
• 2 ст. л. базилика, нарезанного полосками 
• перец 
• 4 филе трески (по 170 г) 
• 2 ст. л. сока лайма
• листики базилика для украшения
        Приготовление      
Картофель очистить и нарезать кубиками. Отваривать в подсоленной воде 20 минут. Зеленый лук нарезать кольцами и потушить в 1 ст. ложке сливочного масла. Слить из картофеля воду и размять его. Перемешать с горячим молоком, 3 ст. ложками сливочного масла и тертым мускатным орехом. Подмешать зеленый лук. Помидоры нарезать кубиками. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками и поджарить в 2 ст. ложках растительного масла. Добавить помидоры, потушить их и вынуть из сковороды. Смешать с сухарями, сыром пармезан и базиликом. Приправить. Филе приправить солью, перцем и соком лайма. Разогреть 1 ст. ложку растительного и 2 ст. ложки сливочного масла. Поджаривать рыбу с каждой стороны по 3 минуты. Смазать жиром форму для запекания и положить в нее рыбу. Выложить сверху смесь из помидоров и запекать при 250 градусах несколько минут. Разложить по тарелкам картофельное пюре. Выложить сверху рыбу с помидорами и украсить базиликом.


Филе трески в картофельной панировке
Ингредиенты:
(на 4 порции) 
• 3 стручка красного сладкого перца 
• 1 луковица 
• 1 зубчик чеснока
• 8 ст. л. оливкового масла
• 150 мл прозрачного бульона 
• соль, перец
• несколько капель уксуса 
• 1 щепотка сахара 
• 1 ст. л. сливочного йогурта 
• 4 филе трески (по 200 г)
• сок 1/2 лимона 
• 1 яйцо 
• 2 ст. л. рубленой смешанной зелени 
• 500 г молодого картофеля 
• 2 пучка зеленого лука
        Приготовление      
Включить гриль духовки. Стручки перца положить на противень, выстеленный фольгой, и запечь в гриле. Вынуть из духовки и положить на 5 минут в пакетик для замораживания. Затем очистить от кожицы, разрезать их пополам, удалить семена и сделать из мякоти пюре. Лук и чеснок нарезать кубиками. Потушить в 2 ст. ложках масла. Подмешать пюре, бульон и вскипятить. Приправить солью, перцем, уксусом и сахаром. Перемешать с йогуртом и поставить в теплое место. Рыбу полить лимонным соком, посолить и поперчить. Смешать яйцо, зелень, соль и перец. Очистить картофель и нарезать ломтиками. Обмакнуть филе в яичную массу. Выложить на филе картофель в виде чешуи и прижать его. Перевернуть кусочки рыбы и покрыть их оставшимися картофельными ломтиками. Разогреть на сковороде 6 ст. ложек масла. Обжарить в нем рыбу. Вынуть из сковороды. Зеленый лук нарезать и потушить в масле. Разложить по тарелкам с рыбой и соусом.


Треска а-ла Гомеш из Са
Ингредиенты:
(на 4 порции) 
• 1 кг трески 
• 1-2 чашки молока 
• 1 кг картофеля 
• 4 яйца
• 4 луковицы 
• 1 чашка (200 г) оливкового масла 
• по щепотке соли и черного перца
• 1 ст. л. сливочного масла 
• 10 зеленых оливок 
• 1 ст. л. нарубленной зелени петрушки
        Приготовление      
Треску замочим в воде часов на 12, после чего зальем ее кипящей водой и в течение 15 минут дадим ей дойти. Потом снимем с нее кожу, вынем кости и нарежем кусочками. Согреем молоко, зальем рыбу и в закрытой посуде оставим в горячем молоке минут на 60. Картофель сварим, очистим и нарежем. Яйца сварим вкрутую. Лук очистим и нарежем кружочками. Духовку разогреем до 240 градусов. В огнеупорной посуде разогреем оливковое масло и пожарим на нем лук до прозрачности. Поверх лука положим слоями нарезанный картофель и треску. Каждый слой картофеля немного посолим и поперчим. Верхним должен быть слой картофеля, который польем 1-2 ст. л. молока из-под трески и растопленным сливочным маслом. Запечем в духовке в течение минут 20. Яйца очистим и разрежем на восемь частей. Оливки покрошим. Украсим треску кусочками оливок, зеленью петрушки и дольками яиц.


Рыбное карри из трески с овощами по-индийски
Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 600 г филе трески
• соль, свежемодотый белый перец
• лимонный сок 
• 3-4 луковицы 
• 3 зубчика чеснока 
• 1 кусок имбиря (ок. 2 см) 
• 1 стручок зеленого перца чили
• 2 моркови 
• 250 г помидоров 
• 50 г орехов кешью
• 2 ст. л. растительного масла 
• 3 ст. л. топленого масла
        Приготовление      
Рыбное филе вымыть холодной водой, обсушить, нарезать небольшими кубиками. Приправить солью, белым перцем и лимонным соком. Лук и чеснок очистить и нарезать очень мелкими кубиками. Очистить имбирь. Имбирь и стручок перца чили также нарезать очень мелкими кубиками. Морковь очистить и нарезать тонкими кружочками. Снять с помидоров кожицу, вынуть семена и нарезать кубиками. Орехи кешью поджарить, помешивая, на растительном масле до золотистого цвета, затем вынуть. Разогреть в воке или широкой сковороде топленое масло и слегка обжарить в нем лук и морковь. Добавить чеснок, имбирь, перец чили и также обжарить. Подмешать молотое карри и перец чили и потушить смесь еще полминуты. Добавить помидоры, соль сахар и тушить еще 2 минуты. Листочки кориандра вымыть холодной водой, хорошо обсушить и половину мелко порубить. Смешать с овощамй рубленый кориандр, йогурт, индийскую смесь пряностей и, помешивая, медленно довести до кипения. Добавить кусочки рыбы и тушить в открытой кастрюле 5-7 минут. Подавать на стол, посыпав блюдо листочками кориандра и орешками кешью.


Треска с эстрагоновым соусом
Ингредиенты:
(на 4 порции) 
• 400 г картофеля
• соль 
• 3 ст. л. сливочного масла 
• 1 пакетак голландского соуса 
• 2 веточки эстрагона 
• 800 г филе трески 
• 1 ст. л. лимонного сока 
• немного муки
• 1 ст. л. топленого масла
        Приготовление      
Картофель очистить и разрезать пополам. Отваривать в подсоленной воде 15 минут. Слить из картофеля воду и остудить его. Разогреть в сковороде сливочное масло и поджарить в нем картофель. Приготовить соус согласно указаниям на упаковке. Отложить в сторону несколько листочков эстрагона. Оставшиеся мелко порубить, подмешать к соусу и немного потушить. Вымыть рыбное филе, обсушить его и полить лимонным соком. Посолить, поперчить и обвалять в муке. Разогреть в сковороде топленое масло и поджарить в нем рыбу с каждой стороны по 3 минуты. Разложить рыбу по тарелкам с соусом и картофелем. Украсить оставшимся эстрагоном. С этим блюдом хорошо сочетается овощной гарнир из моркови, кольраби и стручков сахарного горошка. Овощи нужно слегка бланшировать, а затем поджарить в небольшом количестве сливочного масла.


Треска под маринадом из фенхеля
Ингредиенты:
(на 4 порции) 
• 700 г филе трески 
• 1 корень фенхеля 
• 2 красные луковицы 
• 2 зубчика чеснока
• 1 лимон 
• 1/2 ч. л. семян кориандра
• 1/2 ч. л. зерен белого перца 
• 1-2 зерна душистого перца 
• 1 стручок сушеного перца чили 
• 2 лавровых листа
• 1/4 л сухого белого вина
• сок 1 лимона 
• 8 ст. л. оливкового масла 
• соль, свежемолотыи белый перец
• горстка муки
• растительное масло 
• 1 ч. л. меда 
• 1 полная горсть листочков кориандра 
• 1 небольшой свежий огурец 
• 1/4 кочана салата радиччио
        Приготовление      
Филе трески вымыть холодной водой, обсушить и нарезать ломтиками шириной 2 см. Почистить фенхель, очистить лук и чеснок. Нарезать фенхель и лук тонкими ломтиками, а чеснок - соломкой. Вымыть горячей водой лимон, обсушить его, нарезать сначала кружками, затем каждый кружок разрезать пополам. Все подготовленные продукты положить в миску. Растолочь в ступке семена кориандра, зерна белого и душистого перца, смешать с лавровыми листьями, вином, лимонным соком и оливковым маслом. Полученным маринадом залить рыбу и овощи. Накрыть крышкой и оставить на 2-3 часа (время от времени осторожно перемешивать). Вынуть и тщательно обсушить рыбу. Вынуть также ломтики лимона и лавровый лист и временно отложить. Откинуть на сито овощи, жидкость собрать. Рыбу со всех сторон слегка посолить, поперчить и посыпать мукой. Разогреть на сковороде немного растительного масла и за 2-3 минуты обжарить в нем со всех сторон рыбу. Ломтики вынуть и положить в неглубокую миску. На том же жире слегка обжарить овощи, не доводя их до полной готовности. Влив маринад, вскипятить и варить 2 минуты. Приправить медом, солью и перцем. Рыбу залить горячим маринадом. Листочки кориандра вымыть холодной водой, обсушить и положить в маринад. Дать блюду остыть. Перед подачей блюда на стол почистить рэдиччио и очистить огурец. И то и другое нарезать очень тонкими полосками и посыпать ими рыбу. Добавить ломтики лимона и лавровые листья. Рыба подается в маринаде.


Треска из духовки
Ингредиенты:
(на 4 порции) 
• 1 большая треска (1,2 кг, можно судак) 
• 1 лимон 
• 4 помидора (400 г) 
• 1 стручок желтого перца 
• 3 веточки сельдерея 
• 2 луковицы 
• 3 дольки чеснока 
• 50 г копченого сала
• 5 cт. л. оливкового масла 
• 10 зеленых оливок 
• 1 cт. л. масла
• соль, белый перец
• по 1 ч. л. тимьяна и розмарина
• 2 cт. л. петрушки
        Приготовление      
Ополоснуть треску, промокнуть кухонной бумагой, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 15 минут. Разогреть духовку до 220 градусов. У помидоров удалить основание и нарезать довольно крупными кусочками. Почистить перец и сельдерей, мелко нарезать. Лук и чеснок измельчить. Сало нарезать мелкими кубиками. Разогреть на сковороде оливковое масло, поджаривать на нем сало, затем добавить лук, чеснок и, немного погодя, остальные овощи. Тушить все 5 минут, помешивая. Оливки нарезать кружочками и тоже положить в овощи. Посолить и поперчить рыбу и разложить в огнеупорной форме, посыпать тимьяном и розмарином, залить овощной смесью. 25-30 минут запекать в духовке. Перед подачей посыпать петрушкой.


Треска с каперсами
Ингредиенты:
(на 4 порции) 
• 4 филе трески (по 180 г) 
• 2 cт. л. лимонного сока 
• 2 зубца чеснока
• 75 г масла 
• 2 cт. л. каперсов 
• 2 cт. л. рыбного бульона 
• соль, белый перец 
• перец черный горошек
        Приготовление      
Филе трески промыть холодной водой, высушить. Полить 1 ст. л. лимонного сока. Очистить и измельчить чеснок. Разогреть на среднем огне на сковороде масло. Поджарить, помешивая, чеснок и каперсы. Полить все рыбным бульоном и лимонным соком, посолить, поперчить. Филе тоже посолить и поперчить, вместе с черным горошком поджаривать по 3 минуты с каждой стороны на среднем огне. Подавать с салатом, картофелем или же просто с белым хлебом. Приготовленная таким образом морская рыба будет вкусной. Чтобы сделать блюдо более острым, можно добавить свежего измельченного красного перца чили в зажарку.


Жареная треска
Ингредиенты:
(на 4 порции) 
• 200 г шампиньонов 
• 1 луковица 
• 10 ст. л. оливкового масла 
• соль, перец 
• 50 мл белого вина 
• 300 мл мясного бульона 
• 300 мл сливок
• 600 г филе трески 
• 400 г картофеля 
• 3 ст. л. колечек зеленого лука 
• 1 кочанчик полевого салата
        Приготовление      
Грибы нарезать полосками, лук - кубиками. Лук поджарить в 4 ст. ложках масла. Добавить и потушить грибы. Приправить. Влить вино, бульон и варить 5 минут. Добавить сливки, вскипятить, сделать пюре, приправить, выложить на филе и прижать. Рыбу разрезать на 8 кусков, посолить и поперчить. Картофель натереть на терке, приправить и выложить на филе. Поджарить в оливковом масле со стороны картофеля. Перевернуть и жарить до готовности. Смешать с соусом зеленый лук и разложить по тарелкам с рыбой и полевым салатом.


Треска, фаршированная орехами
Ингредиенты:
• треска 1 шт. (700-1000 г) 
• орехи 200 г 
• изюм 50 г
• лук репчатый 1 шт. 
• масло растительное 
• лимон 
• соль, перец по вкусу
        Приготовление      
У рыбы отрезать голову, сквозь получившееся отверстие рыбу выпотрошить, хорошенько промыть, посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Репчатый лук нарезать кубиками, обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Орехи измельчить или помолоть, добавить к луку, положить изюм, все сбрызнуть соком лимона, перемешать. Этой массой наполнить брюшко рыбы. Обвязать ее ниткой и обжарить в духовом шкафу в растительном масле до готовности.


Треска для гурмэ
Ингредиенты:
• 500 г филе трески 
• 8 целых свежих помидоров 
• 1 свежий огурец 
• 2 сваренных вкрутую яйца 
• 150 г свежих грибов (лучше белых или шампиньонов)
• 1 лимон 
• 1/2 чашки майонеза 
• соль и свежемолотый перец по вкусу
        Приготовление      
Треску отварить, охладить и порезать мелкими кубиками. Такими же кубиками нарезать огурцы и предварительно отваренные грибы. Мелко порубить яйца. У свежих помидоров срезать верхушки и вынуть сердцевины. Сердцевины помидоров без зерен и сока также мелко нарезать и смешать с треской, грибами, огурцами и яйцами, посолить и поперчить по вкусу. Выдавить в каждый помидор немного лимонного сока и залить майонезом. Сверху на каждый помидор можно положить по отваренной креветке. Выдержать 4-6 часов, чтобы грибы пропитались соком. Подавать в холодном виде.


Зразы по-архангельски
Ингредиенты:
• 700-800 г филе трески 
• 2 ст. л. панировочных сухарей
• молотый острый перец по вкусу 
для фарша:
• 200-250 г свежих грибов 
• 2 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука 
• 2 сваренных вкрутую яйца
        Приготовление      
Приготовление: филе пропустить через мясорубку, заправить перцем и разделить на лепешки. Приготовить фарш: грибы порезать ломтиками, поджарить, перемешать с солью, рублеными яйцами, луком. Фарш уложить на лепешки, сформировать зразы, запанировать в сухарях и поджарить на сковороде, смазав ее предварительно сливочным маслом. Сервировка: подается с тушеной капустой, полить растопленным сливочным маслом.


Треска с рисом
Ингредиенты:
(на 4 порции) 
• 1 луковица 
• 1 зубчик чеснока 
• 250 г стручков горошка 
• 2 стручка красного сладкого перца 
• 500 г трески 
• 1-2 ст. л. лимонного сока
• соль, молотый черный перец 
• 2 ст. л. подсолнечного масла 
• 50 мл белого вина
• 2 пакетика риса быстрого приготовления (по 250 г)
• 1 щепотка молотого шафрана
• 1/2 пучка петрушки
        Приготовление      
Репчатый лук и чеснок очистить и нарезать мелкими кубиками. Овощи вымыть. У стручков горошка срезать кончики, сладкий перец разрезать пополам, очистить и нарезать полосками. Рыбу вымыть, обсушить и разрезать на кусочки. Сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить. На сковороде разогреть растительное масло и 4 минуты жарить в нем рыбу, затем выложить и отставить в сторону. В оставшийся жир положить овощи и слегка потушить. Влить вино, накрыть крышкой и тушить 5 минут. В последние 2 минуты добавить рис и разогреть. Посолить, поперчить и приправить шафраном. Петрушку вымыть и порубить. Рыбу выложить на шафрановый рис, слегка разогреть и, посыпав петрушкой, подать на стол прямо в сковороде.


Запеканка из трески со шпинатом
Ингредиенты:
(на 4 порции) 
• 600 г филе трески 
• 1 лимон 
• 600 г шпината 
• 50 мл концентрированного бульона рыбного 
• 1 луковица 
• 2 ст. л. сливочного масла 
• соль, перец 
• 50 г панировочных сухарей 
• 50 г тертого сыра пармезан
        Приготовление      
Вымыть треску, обсушить ее и, если остались кости, вынуть их пинцетом. Разрезать филе на кусочки весом 50 г. Отжать из лимона сок и полить им рыбу. Шпинат почистить, вымыть и откинуть на дуршлаг. Вскипятить рыбный бульон. Смазать жиром форму для запекания. Нагреть духовку до 180 градусов. Очистить лук и нарезать его мелкими кубиками. Разогреть в широкой кастрюле 1 ст. ложку сливочного масла и потушить в нем лук до прозрачного состояния. Добавить шпинат. Влить горячий рыбный бульон и приправить солью, перцем и мускатным орехом. Тушить около 2 минут, чтобы шпинат осел. Затем подмешать сметану. Положить шпинат в форму для запекания. Посолить кусочки трески и выложить их на овощи. Смешать панировочные сухари с сыром пармезан и 1 ст. ложкой сливочного масла и выложить на рыбу Поставить форму в духовку и запекать 15 минут. Очень вкусно с отварным картофелем.


Рыба запеченая
Ингредиенты:
(на 4 порции) 
• майонез 500 г 
• филе трески 500 г 
• лук репчатый 2-3 шт. 
• грибы жареные 4 cт. л. 
• картофель 5 шт. 
• яйцо 2 шт. 
• сыр тертый 50 г 
• мука для панировки 
• соль и перец по вкусу 
• растительное масло для жарки
        Приготовление      
Филе рыбы нарезать на кусочки, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Лук нарезать колечками и спассеровать на растительном масле. Картофель нарезать ломтиками и обжарить на растительном масле до полуготовности. Яйца отварить вкрутую, охладить и нарезать кружочками. На четыре порционных блюда для запекания разложить кусочки рыбы, между ними и сверху распределить жареный картофель, присыпать жареными грибами и пассерованным луком и выложить сверху кружочки вареных яиц. Залить блюдо магги майонезом, присыпать тертым сыром и запечь в духовке при 180 градусах до румяной корочки.


Рыба с хрустящей картофельной корочкой
Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 2 средние картофелины 
• 6 ст. л. оливкового масла 
• цедра 1 лимона 
• 1 ст. л. измельченной свежей петрушки 
• 4 филе трески или пикши без кожи, по 150 г каждое 
• 400 г брокколи 
• белый перец соль
        Приготовление      
Картофель очистить и целиком поместить в кипящую воду. Довести до кипения и варить на среднем огне 5 минут. Достать картофель шумовкой и дать ему слегка остыть. Разогреть духовку до 230 градусов. Смешать оливковое масло, тертую лимонную цедру и мелко порезанную петрушку. Рыбное филе уложить в форму с антипригарным покрытием, ложкой положить поверх него небольшое количество лимонной смеси, приправить солью и перцем. Картофель натереть на крупной терке и выложить небольшой горкой на рыбу. Сбрызнуть некоторым количеством лимонной смеси и приправить по вкусу. Запекать 15 минут. Если картофель не станет золотистым и хрустящим, добавить еще пару минут. Тем временем тонко нарезать брокколи и поварить в кипящей воде 3 минуты. Подать, разложив филе на подстилке из брокколи, сбрызнув остатками лимонной смеси.


Треска с яичным соусом
Ингредиенты:
(на 4 порции) 
• 1 ч. л. соли 
• 1 небольшая луковица 
• 1 ст. л. виноградного уксуса 
• 5 горошин черного перца 
• 800 г филе трески 
соус: 
• 2 яйца вкрутую 
• 1 помидор 
• 125 г сливочного масла 
• по 1 ст. л. нарубленной зелени петрушки и шнитт-лука 
• дважды на кончике ножа молотого черного перца 
• трижды на кончике ножа соли 
• 2 моркови 
• 1 лимон
        Приготовление      
В котелок для рыбы или в сотейник нальем воды на высоту 10 см. Положим соль, очищенный лук, уксус и все специи и доведем воду до кипения. Убавим огонь, положим в воду филе рыбы и на медленном огне 5-7 минут поварим, удаляя образующуюся пену. Потом вынем рыбу из бульона, дадим стечь и отложим в теплое место. Пол-чашки бульона отольем для соуса. Яйца очистим и порубим, помидор, сняв кожицу и удалив зерна, порежем. В кастрюле растопим масло и разведем его бульоном из-под рыбы, добавим яйца, помидор, зелень петрушки и шнитт-лук, посолим, поперчим и доведем до кипения. Морковь очистим, нарежем кружочками, польем лимонным соком и положим на треску.


Треска с орешками
Ингредиенты:
(на 4 порции) 
• 300 г свежего болгарского перца 
• 1 зубчик чеснока 
• 2 ст. л. лимонного сока 
• 2 ст. л. растительного масла 
• 2 ст. л. кедровых орешков 
• 4 филе трески без кожи 
• белый перец, соль
        Приготовление      
Болгарский перец освободить от семян и плодоножки, нарезать тонкими полосками. Чеснок размять в пюре, смешать с растительным маслом и лимонным соком. Болгарский перец залить полученным маринадом и оставить на 10 минут при комнатной температуре. Огнеупорную форму смазать маслом. Выложить рыбу, приправить солью и перцем. Болгарский перец вынуть из маринада, откинуть на дуршлаг и дать слегка стечь, а затем равномерно распределить поверх рыбы. Зкрыть сверху фольгой, сделать несколько проколов и запекать в духовке до готовности. Пока готовится рыба, обжарить кедровые орехи в сухой сковороде без масла на среднем огне, часто встряхивая, чтобы не пригорели. Посыпать рыбу орехами перед подачей на стол.




Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Блюда из трески.Подборка рецептов | Алехина_Галина - Дневник Алехина_Галина | Лента друзей Алехина_Галина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»