[700x571]
Карп "Сан-Мишель"
Ингредиенты:
• карп весом 300 г
• 10 мл сливок жирностью 35 %
• 30 г сливочного масла
• 50 г цуккини
• 80 г сладкого перца
• 15 г лука
• 30 г баклажана
• зубчик чеснока
• 40 мл оливкового масла
• 5 г лука-шалота
• 0,5 л красного сухого вина
• 0,25л порто
• 0,25 л телячьего бульона
• 25 г сахара
• 75 г картофеля
Приготовление
Карпа разделать, приготовить филе, вытащив все кости, кожу не снимать. Остудить. Очищенный картофель отварить вместе с половиной дольки чеснока. Приготовить пюре из картофеля, добавив 15 мл оливкового масла. Перец, цуккини и баклажан помыть и нарезать мелкими кубиками. Обжаривать в 15 мл оливкового масла, добавив оставшийся рубленый чеснок, в течение 3 минут. Рататуй посолить и поперчить. Для соуса из красного вина лук-шалот обжарить на 10 г сливочного масла в течение 2 минут, добавить порто. Выпарить до половины объема, добавить красное вино и немного сахара. Выпарить на 2/3 объема. Добавить телячий бульон, выпаривать до 1/3. Для сливочного соуса вскипятить сливки, добавить 20 г сливочного масла, посолить, поперчить. Довести до кипения. Филе карпа обжаривать 3 минуты со стороны кожи и 1 минуту с другой стороны. На тарелку выложить овощной рататуй, картофельное пюре, потом филе карпа. Полить соусом из красного вина, затем сливочным соусом.
Карп по-венгерски
Ингредиенты:
• карп 1-2 шт.
• сало копченое 100 г
• перец молотый красный
• масло сливочное
• картофель 6-7 шт.
• помидоры 2-3 шт.
• перец болгарский 3 шт.
• лук репчатый 3 шт.
• сметана 250 мл
• мука
• соль
Приготовление
Филе с кожей и реберными костями нарезать на порционные куски, нашпиговать тонкими ломтиками сала, посыпать солью и перцем. На смазанную маслом сковороду уложить кружочки отваренного до полуготовности картофеля, на него - рыбу, нарезанные помидоры, сладкий перец и рубленый лук. Полить растопленным маслом и поставить в жарочный шкаф. В конце запекания полить сметаной, смешанной с мукой.
Карп по-австрийски
Ингредиенты:
• карп 1 кг
• анчоусы (филе) 6 шт.
• масло растительное (или свиной жир) 2-3 ст. л.` бекон 100 г
• лук репчатый 1 луковица
• пюре томатное 2-3 ст. л.
• сливки 200 г
• перец красный сладкий
• перец черный молотый
• соль по вкусу
Приготовление
Карпа разделать на филе с кожей без костей и нарезать. Каждый кусок надрезать, вложить филе анчоусов, поперчить, посолить, поджарить и выложить на тарелку. Бекон мелко нарезать, поджарить, смешать с измельченным и слегка обжаренным луком, томатом, перцем, сливками и довести до кипения. Залить соусом карпа и тушить в духовке до готовности.
Карп рождественский
Ингредиенты:
• 1,5 кг карпа
• 120 мл уксуса
• 120 мл сухого белого вина
• 300 г моркови
• 1 луковица
• 2 булки
• 2 пучка укропа
• консервированные кабачки
• соль
• 2 ст. л. масла
• 120 г сметаны
Приготовление
Морковь помыть и почистить, нарезать соломкой, лук почистить и посечь, кабачки почистить и нарезать соломкой. Все смешать и поджарить. Выложить в посуду овальной формы. Карпа почистить, посолить внутри и снаружи . Внутрь рыбы вложить грубо порезанную и вымешанную с тертой булкой зелень. Рыбу полить маринадом, приготовленным из уксуса и 250 мл воды (кипяченой и остуженной) . Рыба должна приобрести голубой цвет. Выложить рыбу в овальную форму, залить вином со сметаной и печь 45 минут при 180 градусах. Подавать с овощами и получившимся соусом.
Карп с вином
Ингредиенты:
• карп 1 шт.
• красное вино 200 мл
• репчатый лук 1-2 шт.
• чеснок 1 зубчик
• картофель 0,5 кг
• зелень, соль, перец по вкусу
Приготовление
Очистить рыбу, вымыть, нарезать небольшими кусочками, посолить, запанировать в муке и обжарить с обеих сторон. Добавить шинкованный лук, чеснок, перец, воду, красное вино и тушить при закрытой крышке. При подаче посыпать зеленью. На гарнир подать отварной картофель.
Карп в пиве (1)
Ингредиенты:
• карп 1 кг
• морковь 2 шт.
• корни петрушки
• репчатый лук 2-3 шт.
• 1 ч. л. меда
• пиво 1/2 стакана
Приготовление
Килограммового карпа почистить, выпотрошить и удалить максимум костей. В глубокую сковороду или сотейник, обильно смазанный маслом, уложить куски рыбы, порезанную кружками морковь, корни петрушки, нашинкованный лук, посолить, поперчить по вкусу. Развести в воде 1 ч. л. меда. Все залить пивом, довести до кипения и варить 7-8 минут, затем убавить жар и на слабом огне (углях) при медленном кипения варить до готовности рыбы. Отваренную рыбу выложить на плоское блюдо, обложить вареными овощами и посыпать зеленью.
Карп в пиве (2)
Ингредиенты:
• 1 свежий карп (весом около 1 кг)
• 2 луковицы
• 1 морковь
• 4 веточки сельдерея
• 50 г сливочного масла
• 1 букет гарни
• 0,5 л светлого пива
• 50 г крошек белого хлеба
• соль, перец
Приготовление
Карпа почистить, выпотрошить. Натереть солью и перцем изнутри. Лук нарезать полукольцами. Сельдерей и морковь порубить. Масло растопить в сотейнике и обжаривать овощи 3 минуты. Добавить карпа и готовить 2-3 минуты без крышки, перевернув 1 раз. Добавить букет гарни, крошки хлеба и влить пиво. Накрыть крышкой и готовить в духовке 25 минут при 180 градусах. Готовую рыбу выложить на сервировочное блюдо. Полить оставшимся соком с овощами.
Карп в уксусе и пиве
Ингредиенты:
• 800-1000 г рыбы
• 1 1/4 стакана уксуса
• 1 стакан пива
• 2 ст. л. молотых сухарей
• 1 ст. л. сливочного масла
• 0,5 ч. л. цедры лимона
• 2 гвоздики
• перец, сахар, соль
Приготовление
Подготовить рыбу, нарезать порционными кусками, посолить и поперчить. Выложить в эмалированную или керамическую посуду, добавить гвоздику и влить разбавленный по вкусу уксус. Поставить на час на холод, время от времени переворачивая рыбу. В другую посуду налить пиво, положить сливочное масло, рыбу вместе с маринадом, всыпать молотые сухари и сахар. Закрыть посуду крышкой и сварить рыбу. Выложить рыбу на блюдо, а отвар заправить натертой на мелкой терке цедрой лимона, прокипятить и залить им рыбу. На гарнир подать отварной картофель.
Королевский карп
Ингредиенты:
• филе карпа 700 г
• молоко 3 стакана
• мука 2 ст. л.
• яйца 2 шт.
• сухари панировочные 2 ст. л.
• растительное масло 4 ст. л.
• соль по вкусу
Приготовление
Филе карпа вымыть, нарезать порционными кусочками и положить в молоко на 30 минут. Затем каждый кусочек обвалять в муке с солью, окунуть во взбитые яйца и обвалять в сухарях. Жарить в масле с двух сторон до образования золотистой корочки 15 минут.
Карп по-сицилийски
Ингредиенты:
• 1 кг карпа
• 150 г лука
• 450 г картофеля
• 450 г кабачков
• 200 г шампиньонов
• 150 г растительного масла
• 150 г воды
• 80 г лимона
• перец, соль, корица
Приготовление
Крупную рыбу обработать, сделать косые надрезы с обеих сторон тушки и положить в них по половине дольки лимона. На смазанное жиром металлическое блюдо уложить рыбу кольцами, вокруг уложить лук, нарезанный кубиками картофель и кабачки. Сверху - нарезанные тонкими ломтиками шампиньоны, посолить, посыпать перцем и корицей, полить подсолнечным маслом и водой. Запечь в духовом шкафу при средней температуре. Подавать на том же блюде.
Карп с яблоками
Ингредиенты:
• карп 0,6 кг
• яблоки 400 г
• лук-порей 80 г
• белое вино 40 г
• сметана 200 г
• масло сливочное 80 г
• перец
Приготовление
Антоновские яблоки очистить от кожуры и нарезать ломтиками, то же сделать с белой частью лука-порея. Смазать маслом сотейник и положить в него лук и яблоки. Сверху положить рыбу порционными кусками, посыпать солью и поперчить. Залить смесь небольшим количеством бульона, добавить белое вино и припустить, несколько раз поливая рыбу отваром. Переложить готовую рыбу на блюдо и выпарить отвар вполовину, заправив его сметаной или маслом. Отваром полить сверху рыбу.
Карп тушеный
Ингредиенты:
• 500 г филе карпа
• 1 стакан белого столового вина
• 100 г сливочного масла
• пол-лимона
• 1 ст. л. муки
• лавровый лист, соль, молотый перец
Приготовление
Большой кусок филе карпа посолить, поперчить и положить в небольшую кастрюлю, в которую положено 50 г сливочного масла и влито вино. Тушить на слабом огне приблизительно 20 минут, после (чего слить бульон для соуса. Бульон заправить мукой, добавить в него остальное масло и прокипятить. Нарезать рыбу на куски и выложить на блюдо, сверху залить соусом. Украсить ломтиками лимона и зеленью петрушки. На гарнир подать отварную кукурузу в початке "или другие отварные овощи.
Карп с овощным рагу
Ингредиенты:
• 600-750 г свежемороженого филе карпа с кожей
• соль, свежемолотый белый перец
• лимонный сок, растительное масло
для соуса:
• 2-3 зубчика чеснока
• соль на кончике ножа
• 2 яичных желтка
• 150 мл оливкового масла
• сок 1/2 лимона
• свежемолотый белый перец
для овощного рагу:
• 1 луковица
• 1 зубчик чеснока
• 1 маленький баклажан
• 2 цуккини
• по 1/2 стручка красного, желтого и зеленого сладкого перца
• оливковое масло
• соль, свежемолотый белый перец
• 2 веточки тимьяна
• 3 веточки петрушки
• 1 лавровый лист
• 2 мясистых помидора
Приготовление
Рыбное филе разморозить (в холодильнике или при комнатной температуре). Для соуса чеснок очистить и измельчить с солью в миксере. Добавить один за другим оба яичных желтка и затем тонкой струей влить оливковое масло. При этом время от времени добавлять лимонный сок и продолжать взбивать, пока масса не приобретет консистенцию майонеза. В конце вбить 1 ст. ложку горячей воды и соус приправить солью, перцем и лимонным соком. Для овощного рагу очистить луковицу и зубчик чеснока и нарезать их мелкими кубиками. Овощи почистить, при необходимости вынуть семена, вымыть, обсушить и нарезать маленькими кубиками. Баклажаны, цуккини и сладкий перец по очереди обжарить в небольшом количестве оливкового масла, вынимая из сковороды и откидывая на сито, подставив под него тарелку. В последнюю очередь слегка обжарить лук и чеснок. Затем добавить обжаренные овощи, посолить и поперчить. Тимьян и петрушку вымыть, обсушить, связать в пучок вместе с лавровым листом и положить на овощи. Овощи полить оливковым маслом, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 10-15 минут. Помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу, вынуть семена и нарезать кубиками. Вынуть из кастрюли зелень, подмешать к овощам помидоры и быстро еще раз разогреть. Филе карпа обсушить и приправить солью, перцем и лимонным соком. Разогреть в сковороде немного растительного масла, положить в него рыбу кожей вниз и обжарить сначала с одной стороны и затем в течение 20-30 секунд с другой. Рыбу и рагу разложить по предварительно нагретым тарелкам. Отдельно подать соус.
Карп с овощами
Ингредиенты:
• 500 г филе карпа
• 4 свежих помидора
• 1-2 небольших баклажана
• 2 шт. репчатого лука
• 1 ст. л. муки
• 1 пучок петрушки и пучок укропа
• соль, перец
Приготовление
Нарезанное на куски филе посыпать солью, перцем, запанировать в муке и обжарить на сковороде. Отдельно обжарить порезанные помидоры, баклажаны, лук и зелень. Рыбу и овощи положить в кастрюлю, влить 1 стакан рыбного бульона и тушить на слабом огне 15-20 минут. Готовый продукт выложить на блюдо. На гарнир подать отварные: картофель, брюссельскую и цветную капусту.
Карп с шампиньонами
Ингредиенты:
• 700 г филе карпа
• 3 стручка сладкого перца
• 300 г шампиньонов
• 2 помидора
• 3 дольки чеснока
• 2 ст. л. муки
• 2 ст. л. подсолнечного масла
• соль, перец
Приготовление
Порезанное на куски филе посыпать по вкусу солью и перцем, запанировать в муке и обжарить на подсолнечном масле. Отдельно обжарить нарезанные шампиньоны с луком. В небольшую кастрюлю налить пол-литра посоленного по вкусу рыбного бульона, в него порезать сладкий перец и помидоры и довести до кипения. Затем положить в кастрюлю обжаренные кусочки рыбы, добавить тертый чеснок и тушить на медленном огне до готовности. Выложить куски рыбы на блюдо и полить сверху грибным соусом, в котором они тушились. На гарнир подать рассыпчатый рис.
Карп по-черногорски
Ингредиенты:
• 800-900 г карпа
• 400 г картофеля
• 400 г кабачков
• 250 г шампиньонов
• 200 г растительного масла
• 1 лимон
• 2 луковицы
• перец, соль
Приготовление
Карпа очистить от чешуи, вырезать жабры, отрезать плавники, натереть смесью соли с небольшим количеством перца. С обеих сторон тушки сделать достаточно глубокие косые надрезы и положить в них по дольке лимона. Всю рыбу сбрызнуть лимонным соком. Уложить карпа на политую маслом глубокую сковороду. Обложить рыбу кольцами порезанного лука, кубиками картофеля, кабачками и грибами. Запечь в духовом шкафу. Подавать на стол в целом виде, украшая блюдо веточками зелени.
Карп по-чешски
Ингредиенты:
• карп 1200-1400 г
• 150 г копченого сала
• 600 г картофеля
• 2-3 луковицы
• 100 г сливочного масла
• 4-5 свежих помидоров
• соль, зелень
Приготовление
Стограммовые куски разделанного на филе крупного карпа посолить и нашпиговать копченым салом, для чего делаются глубокие надрезы. Дно глубокого противня смазать жиром или подсолнечным маслом и выложить на него один к другому порезанный на кружочки недоваренный картофель. На картофель положить вплотную друг к другу куски карпа. Сверху накрыть ровным слоем маринованного лука, а затем таким же слоем порезанных на кружочки помидоров. Блюдо как следует сбрызнуть растопленным сливочным маслом и поставить в духовой шкаф. Через 15-20 минут блюдо полить сметаной и довести до готовности. Подавать к столу на большом блюде, украшенном зеленью.
Карп по-дорожмайски
Ингредиенты:
• 1 потрошеный карп (ок. 1,2 кг)
• 2 луковицы
• соль
• 3 ст. л. муки
• 7 ст. л. растительного масла
• 50-60 г копченого сала
• 150 г шампиньонов
• 1 большой помидор
• 1 большой сладкий перец
• 1 столовая ложка сладкой паприки
• 200 г сметаны
• 1/2 ч. л. молотого черного перца
• 300 г лапши
Приготовление
Разделать карпа на филе. Из очищенной головы и костей приготовить 300-400 мл бульона, положив в него 1 предварительно нарезанную луковицу. Бульон слегка посолить. Филе нарезать на 4 больших или 8 меньших (но в любом случае одинаковых) кусков. Сделать в мясе рыбы частые надрезы почти до самой кожи. Посолить, обвалять в муке и обжарить в 5 столовых ложках масла по 3-4 минуты с каждой стороны. Вынуть из сковороды, дать стечь маслу и отставить в сторону. Очистить и нарезать оставшуюся луковицу. Сало нарезать мелкими кубиками. Грибы почистить, у перца удалить сердцевину. Грибы, перец и помидор нарезать небольшими кубиками. На оставшихся 2 ложках масла выжарить кубики сала и обжарить в полученном жире лук. Добавить нарезанные грибы, перец и помидор, слегка обжарить и посыпать паприкой. Влить процеженный рыбный бульон. Сметану размешать с оставшейся мукой (примерно 1 чайная ложка) и добавить к овощам. Поперчить и, если требуется, посолить. Тем временем сварить в слегка подсоленной воде лапшу, слить через дуршлаг и перемешать с приготовленным овощным рагу. Подавать, выложив сверху нагретые куски рыбного филе.
Карп зеркальный
Ингредиенты:
• 1 крупный карп (2 кг)
• 3 крупных кислых яблока
• 50 г сметаны
• смесь специй для рыбы
• соль
Приготовление
Яблоки почистить и порезать на четвертинки. Рыбу почистить и удалить внутренности, на боках острым ножом сделать разрезы в виде наклонной решетки. Духовку разогреть до 180 градусов. Рыбу посолить, нафаршировать яблоками, намазать сметаной, посыпать специями и выложить на противень на брюшко. Запечь в духовке до готовности.
Карп фаршированный
Ингредиенты:
• карп 1 кг
• 1 стакан белого сухого вина
• 200 г белых грибов
• 150 г масла
• соль, зелень
Приготовление
Карпа почистить, выпотрошить, удалить плавники и жабры, натереть солью снаружи и изнутри. Отдельно подготовить белые грибы. Для этого их почистить, промыть, нарезать мелкой соломкой и сложить в кастрюльку. В грибы добавить соль, перец по вкусу, влить растопленное масло и 1 стакан вина. Тушить грибы на слабом огне при закрытой крышке. Готовый соус слить в отдельную посуду, а фарш смешать с тертым свежим яблоком и заполнить этой смесью брюшко карпа. Рыбу выложить на небольшой, но глубокий противень и залить растопленным сливочным маслом. Запекать 40 минут, периодически поливая грибным соусом. Подавать с гарниром из отварных овощей. Рыбу украсить дольками лимона и веточками зелени.
Карп в щавеле
Ингредиенты:
• 500 г филе карпа
• 500 г щавеля
• 1 головка лука
• 2-3 шт. лаврового листа
• соль, перец по вкусу
Приготовление
Перебранные листочки щавеля порубить, положить в кастрюлю, влить воду, посолить, поперчить по вкусу, положить разрезанную надвое головку лука и лавровый лист. Потушить минут десять. Затем припустить в этом бульоне куски карпа. Подавать рыбу на блюде с очищенным, отваренным в мундире картофелем и свежими овощами. Украсить веточками щавеля, укропа и эстрагона.
Шашлык по-рыбацки
Ингредиенты:
• 500 г разделанного и освобожденного от костей карпа
• 100 г сливочного масла
• 5 зубчиков чеснока
• 1 головка лука
• уксус, перец, лавровый лист, соль
Приготовление
Вначале готовим маринад: в небольшое количество воды добавляем по вкусу уксус, измельченный чеснок, лук, небольшое количество перца, 3-4 лавровых листа. Разделанную рыбу кладут в маринад на 20-30 минут. После чего филе накалывают на шампур, перемежая куски мяса кольцами лука. Жарить над углями, пока не появится румяная корочка. Подавать к столу с хреном или с кетчупом. На гарнир рекомендуется ассорти из свежих овощей.
Карп с грибами
Ингредиенты:
• 1 кг карпа
• 200 г свежих белых грибов или шампиньонов
• 70 г масла
• 2 луковицы
• 1 1/2 стакана сметаны
• 1 ст. л. муки
• 100 г сыра
• 2 ст. л. сухарей панировочных
Приготовление
Карпа очистить от чешуи и внутренностей. Срезать филе, положить на смазанное маслом металлическое блюдо и запечь в духовке, но не до полной готовности. Грибы очистить от кожицы, хорошо промыть, нарезать довольно крупными ломтиками, положить в кастрюльку, добавить нарезанный кружками лук, соль, перец, 1/4 стакана воды и тушить до полной готовности. Рыбу покрыть грибами, залить посоленной сметаной, смешанной с мукой, густо посыпать сыром, натертым на редкой терке и смешанным с сухарями. Сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке до образования золотистой корочки. Подавать в горячем виде на том же блюде.
Карп по-белорусски
Ингредиенты:
• 500 г карпа
• 5 картофелин
• 150 г сыра
• 1/2 стакана сметаны
• 2 яйца
• 100 г сливочного масла
• 3 ст. л. подсолнечного масла
• молотый перец, соль, зелень петрушки и укропа
Приготовление
Мясо карпа отделяют от костей, оставляя кожу, нарезают на небольшие куски, солят, перчат и кладут на политую подсолнечным маслом разогретую сковороду. Отдельно заранее варят до полуготовности картофель в мундире. Очищенный от кожуры картофель нарезают кружочками и кладут по краям сковороды вокруг рыбы. Затем блюдо посыпают тертым сыром. Сырые яйца взбивают со сметаной и заливают этой смесью блюдо. После чего сковороду ставят в духовой шкаф, а лучше в хорошо разогретую русскую печь, та 15-20 минут. Разложенное на тарелки кушанье поливают подсолнечным маслом и посыпают зеленью петрушки и укропа.
Карп по-украински
Ингредиенты:
• 500 г карпа
• 0,5 стакана муки
• 0,5 стакана растительного масла
• 500 г баклажанов
• 1 стакан томатного соуса
• 3 дольки чеснока
• соль, перец, зелень
Приготовление
Филе карпа, а также порезанные кружочками баклажаны, посыпать солью, перцем, обвалять в муке и положить на разогретую и политую подсолнечным маслом сковороду так, чтобы рыба находилась внутри, а баклажаны по краям ее. Обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки. Затем сверху посыпать тертым чесноком, мелко порубленной зеленью, полить кетчупом или томатным соусом и прогреть несколько минут. Блюдо готово.
Карп, запеченный под сырным соусом
Ингредиенты:
• 600 г выпотрошенного карпа
• 20 г соевого соуса
• 50 г оливкового масла
• 1 ч. л. лимонного сока
• 50 г помидора
• 30 г майонеза
• 30 г сыра "эдам"
Приготовление
Карпа промыть, почистить. Смешать соевый соус, оливковое масло и лимонный сок. Карпа замариновать в этой смеси на 3–4 часа. Сделать на хребте рыбы 5–6 наклонных вертикальных надсечек глубиной 1 см. Сыр нетереть, смешать с майонезом. Помидор нарезать тонкими кружками, выложить на карпа, покрыть сверху смесью майонеза и сыра. На противень постелить пергамент, на него вертикально поставить карпа, немного раскрыв потрошеное брюшко. Запекать 15 минут при 200–220 градусах.
Запеченный карп с зеленью
Ингредиенты:
• 1 карп (около 1 кг), разрезанный на 8 кусков
• немного лимонного сока
• соль, перец
• 2 яйца
• 4-6 ст. л. муки
• 150 г панировочных сухарей
• растительное масло для фритюра
• 1 большой пучок петрушки
• 1 лимон для украшения
Приготовление
Вымыть и обсушить карпа. Полить лимонным соком, посолить и поперчить. Взбить яйца. Обвалять куски рыбы в муке, обмакнуть в яичную массу и обвалять в сухарях. Прижать панировку к рыбе. Разогреть растительное масло и порциями обжарить в нем куски карпа. Вынуть, выложить на салфетки, дать стечь жиру и поставить в теплое место. Петрушку несколько секунд обжаривать во фритюре. Разложить рыбу по тарелкам вместе с петрушкой. Нарезать дольками лимон и украсить рыбу. Подавать с картофелем, петрушкой и салатом.
Карп фаршированный (1)
Ингредиенты:
• 1 карп (весом около 1 кг)
• 2 луковицы
• 1/3 стакана подсолнечного масла
• 1 стакан толченых орехов
• 1 ст. л. томата-пюре или 1/2 лимона
• корица, черный молотый перец и соль по вкусу
Приготовление
Карпа очистить, промыть и посолить изнутри и снаружи. Поджарить лук, нарезанный кольцами, в разогретом подсолнечном масле. Добавить толченые орехи, черный молотый перец и корицу по вкусу. Нафаршировать карпа этой начинкой. Положить на противень, на дно которого предварительно уложить несколько тоненьких палочек, чтобы рыба не подгорела, и полить 4-5 ст. ложками подсолнечного масла. Вокруг карпа уложить ломтики лимона или налить 1 ст. ложку томата-пюре, разведенного небольшим количеством воды. Запечь в умеренно горячей духовке. Подавать в холодном виде.
Карп фаршированный (2)
Ингредиенты:
(на 8 порций)
• 1 потрошеный карп или щука (можем заменить судаком)
• 300 г лука
• 500 г филе морского лосося
• 2 яйца вкрутую
• 2 белка
• 2 крупные моркови
• 10 ст. л. мелко толченой мацы
• 6 шт. очищенного горького миндаля
• 5 ст. л. сахарной пудры
• 1 ч. л. соли
• 4 луковицы
• 20 кусочков сахара
Приготовление
Рыбу разрежем на 8 толстых ломтиков. Лук очистим, бланшируем и покрошим. Филе лосося и яйца порубим. Белки взобьем в тугую пену. Морковь нарежем кружочками. Все эти компоненты смешаем с мукой из мацы, сахарной пудрой, солью и взбитым белком и этой массой начиним брюшную полость каждого ломтика рыбы, которые затем уложим в форму в виде цельной рыбы. К рыбе добавим морковь и лук. Подольем воды и на медленном огне поварим 60 минут. Через 45 минут добавим остальной миндаль и сахар кубиками. Рыбу подаем в холодном или горячем виде вместе с образовавшимся при варке соком и морковью.
Карп, фаршированный орехами
Ингредиенты:
• 1 кг карпа
• 2 луковицы
• 6 ст. л. растительного масла
• 1 стакан толченых орехов
• соль, красный и черный молотый перец
Приготовление
Карпа очистить, обмыть, посолить со всех сторон. Поджарить лук, нарезанный ломтиками. Добавить соль, черный и красный молотый перец, толченые орехи. Смешать и нафаршировать карпа. Затем зашить его, положить на противень, на дно которого уложить несколько тоненьких палочек, залить 4 ст. ложками подсолнечного масла и запечь в не очень жарком духовом шкафу. Готового карпа нарезать ломтиками и подавать в холодном виде.
Запеканка из карпа "Карнавал"
Ингредиенты:
• 1 кг карпа, сазана
• 400 г помидоров
• 5 ст. л. растительного масла
• 1 ст. л. лимонного сока
• 1 яйцо
• 3 ст. л. панировочных сухарей
• соль, перец, зелень
Приготовление
Рыбу очистите, выпотрошите, промойте в проточной воде, порежьте на ломтики, освободите от костей, сбрызните лимонным соком, смочите в яйце, запанируйте в молотых сухарях и обжарьте в раскаленном растительном масле. В сковороду сложите жареную рыбу, залейте тертыми помидорами, смешанными с черным перцем, солью, зеленью, поставьте в духовку и потушите в течение 20 минут. Подавать можно с картофельным пюре или отварными макаронами.
Карп с гречневой кашей и грибами
Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 1 карп весом 1-1,5 кг
• 2 ст. л. растительного масла
• панировочные сухари
• 3 веточки укропа
для начинки:
• 1 пакетик (100 г) гречневой крупы быстрого приготовления
• 2 луковицы
• 4 свежих белых гриба
• 2 ст. л. растительного масла
• 30 г сливочного масла
Приготовление
Гречневую крупу отварить. Лук и грибы очистить, мелко нарезать. Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить сливочное масло, прогреть 1 минуту, добавить грибы. Готовить, помешивая, еще 5 минут. Добавить гречневую кашу, посолить, прогреть 2 минуты, снять с огня. Рыбу очистить, выпотрошить, промыть и обсушить; натереть солью, наполнить начинкой и зашить. Смазать маслом, обсыпать сухарями и запекать 15 минут при 200 градусах. Подавать, разрезав на порционные куски, украсив укропом.
Карп маринованный
Ингредиенты:
• 600 г филе карпа
• 1 ч. л. соли 1
• ч. л. молотого черного перца
• 100 г муки
• 3 яйца
• 120 г молотых сухарей
• растительное масло для жаренья
для маринада:
• 300 мл воды
• 2 ст. л. сахарной пудры
• 3 ст. л. 10%-го уксуса
• 2-3 ст. л. растительного масла
• 2 луковицы
• 1 ч. л. соли
Приготовление
С филе карпа снять кожу и удалить кости (для этой цели рекомендуется пользоваться пинцетом). Нарезать филе полосками толщиной в палец, посолить и поперчить. Запанировать куски филе в муке, яйце и сухарях. Жарить в горячем масле 4-5 минут, выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Добавить в воду сахарную пудру и уксус, перемешать, влить по капле, перемешивая, растительное масло. Лук очистить и нарезать кольцами, посолить и оставить на 15 минут. Затем лук и рыбу положить слоями в приготовленный маринад, закрыть крышкой и дать настояться в течение 2-3 часов.
Карп с медом
Ингредиенты:
• 1 кг карпа
• 20 г желатина
• 50 г меда
• 50 г изюма
• репчатый лук
• петрушка
• соль, перец по вкусу
Приготовление
Рыбу почистить, нарезать небольшими кусочками. Сложить в кастрюлю, посолить, добавить лук, петрушку, перец, залить холодной водой и варить до готовности. Отвар, в котором варился карп, процедить, уварить и охладить. Желатин растворить в воде, добавить к отвару, довести до кипения и охладить, затем добавить проваренный с изюмом мед. Отваренного карпа выложить на блюдо, залить отваром и охладить.
Карп по-польски
Ингредиенты:
(на 6 порций)
• 1 карп (около 1,5 кг)
• 1 ч. л. соли
• 1 чашка виноградного уксуса
• 1 картофелина
• 100 г пряника
• 3 ст. л. изюма
• 1/2 л темного пива
• 1 луковица
• 1 морковь
• 2 веточки петрушки
• 3 ст. л. сливочного масла
• 2 ст. л. муки высшего сорта
• 1 ч. л. соли
• 1/2 чашки красного вина
Приготовление
Рыбу почистим и выпотрошим, снаружи и внутри вымоем, но кожу не снимаем. Невысокую посуду наполним водой примерно на 1 см, посолим и доведем до кипения. Уксус нагреем отдельно. Картофель очистим и заложим в брюшко рыбы. Карпа положим в воду таким образом, чтобы он в ней плавал, польем горячим уксусом и под крышкой на медленном огне 20 - 25 минут потушим. Готовность рыбы определяется тем, что плавники легко вынимаются. Переложим карпа на блюдо и отставим в теплое место. Пряник и изюм замочим в 1/4 л пива. Лук очистим и нарежем колечками. Морковь очистим и разрежем вдоль на четыре части, петрушку промоем и покрошим. Масло разогреем и пожарим на нем лук, морковь и петрушку. Посыплем мукой, еще немного пожарим, постепенно подливая оставшееся пиво. Добавим пряник, изюм и соль. Поварим соус на медленном огне при систематическом помешивании 10 минут, потом протрем его через сито и приправим для улучшения вкуса красным вином. Соус подаем к рыбе отдельно.
Карп с лечо
Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 600 г филе карпа
• соль
• 80 г муки
• 2 ст. л. сладкой паприки
• 1/2 ч. л. молотого черного перца
• 6 ст. л. растительного масла
• 80-100 г копченого сала
• 1 луковица
• 5-6 мясистых стручков сладкого перца
• 8 средних помидоров
Приготовление
С филе снять кожу и разрезать на 4 одинаковых куска, посыпать 1 чайной ложкой соли. Муку перемешать с половиной паприки и молотым черным перцем. Рыбу обвалять в муке и жарить на масле с каждой стороны 3-4 минуты. Дать стечь излишкам масла и отложить в сторону. Очистить и мелко нарезать лук. Сало нарезать небольшими кубиками. У стр
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote