• Авторизация


Чай.Подборка рецептов 06-04-2012 17:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


imgpreview (1) (200x150, 7Kb)
Чай по-голландски
Чай заваривается обычным способом из расчета одна чайная ложка на 100 мл воды.
Чай смешать с какао без молока и апельсиновым сиропом из расчета 100 мл какао и
25 мл сиропа на 100 мл чая. Смесь интенсивно перемешивается (лучше всего - в
миксере) и подается, посыпанная тертым шоколадом.
Чай по-кубински
Семь чайных ложек чая заварить с небольшим количеством гвоздики (на кончике
ножа или два-три бутона) в полулитре воды и настаивать все это дело четыре
минуты. Потом чай размешать и, процеживая, перелить в какой-либо сосуд (который
можно ставить на огонь). Добавить туда две столовые ложки лимонного сока, стакан
черничного сока, стакан апельсинового сока и половину ананаса, нарезанного
ломтиками. Смесь подогреть, не доводя до кипения.
Чай по-польски
В сильно нагретый на пару заварник всыпается чай по схеме одна чайная ложка на
человека, плюс одна - на чайник. Заварник с заваркой несколько минут нагревается
на пару, затем туда вливается небольшое количество воды (чтобы «замочить») - и все
это опять нагревается на пару. Минут через семь в чайник наливается кипяток из
расчета 100 мл на каждую чайную ложку чая. И сразу - по чашкам и к столу.
Чай по-немецки
Чай заваривается обычным способом, но к нему подаются сливки или кипяченое
молоко - последнее обязательно с пенкой. Молоко или сливки хозяйка дома,
изображающая благочестивую Гретхен, должна подать к столу в сливочнике или
глиняном горшочке, который обязательно должен стоять на десертной тарелочке.
Чай по-шведски
Вскипятить 160 мл молока, всыпать в него чайную ложку заварки, снять с огня.
Через три минуты процедить напиток прямо в чашки. Сахар - по вкусу.
Чай по-шотландски (высокогорный)
Чайная ложка заварки заливается стаканом только что вскипяченного молока. Если
сильно хочется, можно взбить немного меда с одним яичным желтком. В
процеженное молоко с чаем добавить либо простой мед (или вообще сахар), либо вот
это - только что взбитое.
Чай с приправами по-английски
В стакане заваренного обычным способом горячего чая несколько минут
настаивается четыре кусочка корицы, чайная ложка гвоздики и три чайных ложки
тертой лимонной цедры. И все.
Чай по-татарски
На одну порцию вскипятить полстакана воды, добавить туда две чайные ложки чая
и полстакана молока. Кипятить, помешивая, пять минут. Посолить, перелить в
пиалу и положить сверху кусочек сливочного масла или влить чайную ложку
растомленного масла. Тоже сливочного. Чай может быть и черным и зеленым. А в
идеале - плиточным. Чтобы все по-настоящему.
Чай по-азиатски (степной чай)
Двенадцать чайных ложек сухого чая (черного или зеленого - все равно) бросить в
пол-литра холодной воды и вскипятить (в котелке, на костре). Потом добавить два
литра молока (кхм) и соль. По желанию, так сказать. Все это дело варить десять
минут, потом процедить и пить.
Чай по-русски
Чай заваривается обычным русским способом, в наиболее комфортной для вас
дозировке, но исходя из того, что заварка будет разбавляться кипятком. Например,
восемь ложек на заварочный чайник. И настаивать пять минут. В чашки сначала
наливается заварка, потом - кипяток. Можно добавить молоко, сливки, лимон или
лимонный сок. Но не все разом. Пьется вприкуску. В оригинале - не с рафинадом, но
с кусковым сахаром, который сейчас - изрядная редкость.
Чай с малиновым сиропом

· сухой чай (4ч/лож.)
· сироп малиновый (6ст/лож.)
· молоко (4ст/ лож.)
Чай заварить до состояния крепкого настоя, не добавляя сахар. Затем смешать молоко с малиновым сиропом и добавить полученную смесь в настой. Напиток подавать к столу в сильно охлаждённом виде.

Чай по-мароккански
· сухой чай(5ч/лож.)
· сахар(5ч/лож.)
· гвоздика(на кончике ножа)
· корица молотая(1ч/лож.)
· сок апельсиновый(2,5 стакана)
· сок лимонный(2,5 стакана)
Сухой чай насыпать в фарфоровый заварочный чайник, добавить сахар и пряности и дать настояться в течение нескольких минут. Полученный настой процедить и смешать с лимонным и апельсиновым соком. Разлить чай по чашкам, положив в каждую из них очищенные от корки и косточек ломтики лимона и апельсина, а затем подавать на стол.

Чай с молоком по-шотландски
· сухой чёрный чай(4ч/лож.)
· молоко( 1л.)
· яичный желток(2шт.)
· мёд(4ч/лож.)
Сухую чайную заварку насыпать в высокую эмалированную посуду и залить сильно подогретым молоком, а затем дать настояться в течение 5 минут и процедить через ситечко. Яичные желтки смешать с мёдом и тщательно растереть; после этого влить в эту смесь горячий чайный настой.

Чайный пунш по-китайски
· сухой чёрный чай (3 ч/лож.)
· мёд (1 стакан)
· лимон (3шт.)
· апельсин (2шт.)
Приготовить сок из лимонов и апельсинов, смешать, добавить мелко нарезанную цедру 1 лимона и 1 апельсина и оставить на несколько часов. Крепкий чёрный чай заварить в 500 мл воды по стандартному рецепту и, не остужая, добавить в предварительно процеженную смесь. Напиток подают к столу и кладут мёд по вкусу.

Абрикосовый чай
· сухой чай(4ч/лож.)
· сок абрикосовый(1 стакан)
· мёд(по вкусу)
Насыпать сухой чай в заварочный чайник, залить 750 мл горячей воды и дать настояться. Полученный настой процедить, а затем смешать с абрикосовым соком. В напиток добавить по вкусу мёд и подавать на стол, не остужая.

Чай с лимоном
· сухой чай(5ч/лож.)
· сахар(7ч/лож.)
· лимон(1/2)
Крепкий настой чая заварить в фарфоровом чайнике. Снять цедру с лимона, предварительно обдав его кипятком; затем натереть цедру на тёрке, а мякоть лимона нарезать как можно тонко и удалить косточки. Разложить по чашкам тёртую цедру и сахар, тщательно перемешать, затем разлить чай и положить в каждую чашку по ломтику лимона.

Чай "Лесной"
· сухой чай (5ч/лож.)
· мёд (1/2 стакана)
· лимон (1шт.)
· сироп ежевичный (2ст/лож.)
· cироп лимонный (2ст/лож.)
Заварить чай в литре воды и процедить. Перед этим смешать ежевичный и лимонный сироп с мёдом и добавить в чайный настой. Напиток рекомендуется подавать на стол в горячем виде, положив в каждый стакан по ломтику лимона.

Чай из липового цветка
· сухие цветки липы (1ст/лож.)
· сахар (4ч/лож.)
Цветки липы залить стаканом кипятка, настаивать в течение 6-8 минут. Варить на медленном огне в течение 10-15 минут, процедить и добавить сахар. Липовый цвет хорошо сочетается с мятой. В этом случае цветки липы и мяту нужно брать в соотношении 1:1 или 1:2 залить кипятком.

Чай из шиповника
· плоды шиповника (4-5 ст/лож.)
· сахар (по вкусу)
· лимонный сок (по вкусу)
Плоды шиповника положить в эмалированную посуду, залить 1л. кипятка, закрыть крышкой и прокипятить 10 минут, потом процедить, добавить сок лимона и сахар. Настой получается тёмного цвета, прозрачный, приятный на вкус.

Чай рябиновый "Ароматный"
· сушенные ягоды (100г.)
· цветки рябины (30г.)
· сушенная мята (10г.)
· сахар (по вкусу)
1-2 ст/лож. сырья перемешать и заварить с 1 стаканом кипятка.

Чай из мяты и листьев чёрной смородины
· мята сушенная (40г.)
· листья чёрной смородины сушеные (40г.)
· сахар (75г.)
Залить сырьё 1 л. водой, настоять 10 минут. Настой процедить через ситечко, добавить сахар. Подавать горячим.

Чай с чабрецом
Смесь чабреца, брусники, зверобоя(40-50г.) залить 1л. кипятка. Настоять 10 минут.

Чай "Родниковый" с мёдом
· сухие листья земляники(5г.)
· зверобоя (5г.)
· липы (2г.)
· сахар (15г.)
· мёд (30г.)
Заварить сырьё и 5-6 минут продержать на лёгком огне. Настоять 15-20 минут и процедить. Добавить сахар. Мёд подать отдельно.

Чай из яблочной кожуры
· сушенная кожура антоновки (5 ст/лож.) или
· свежая кожура антоновки(1 стакан)

Кожуру поместить в эмалированную посуду, залить 1л. холодной воды, накрыть крышкой и поставить на огонь. Кипятить 5-6 минут и настаивать в течение 10 минут. Сахар или мёд добавить по вкусу.

Чай морковный
Один из самых старых напитков. Такой чай может разнообразить стол. Для получения сырья морковь вялят, режут тонкими ломтиками(не шире 1 мм)и сушат. 1 ч/ лож.сырья залить стаканом кипятка, настоять 8-10 минут. Аромат и цвет настоя немного напоминает зелёный. Вкус сладковатый.

Чайный глинтвейн
· Чёрный чай высшего качества (3ч/лож.)
· зелёный чай (2ч/лож.)
· виноградный сок (1,5 стакана)
· яблочный сок (1,5 стакана)
· сахар (1 стакан)
· пряности:
· имбирь (1/2 ч/лож.)
· бадьян (1/2 ч/лож.)
· молотая корица (1 ч/лож.)
· гвоздика (3шт.)
· миндаль и изюм (по вкусу)
Смешать сухой чёрный и зелёный чай и заварить в фарфоровом чайнике по традиционной технологии. Затем в высокой эмалированной посуде смешать соки и добавить сахар и пряности, после чего залить в неё чайный настой и плотно закрыть крышкой. Получившуюся смесь поставить на медленный огонь и подогревать в течение некоторого времени, не доводя до кипения. напиток разливают в высокие бокалы и подают в горячем виде, добавив по вкусу тёртые орехи и изюм.
Молочный чай по-голландски
· Кипящее молоко,
· сахар,
· ром или коньяк,
· колотый лед,
· сливки.
Залить чай кипящим молоком и выдержать 5 мин, процедить и положить сахар. К
остывшей смеси добавить ром, положить лед и подать с соломинкой, влив сливки.
Апельсиновый айс-чай
· Лимонное мороженое,
· 0.5 л крепкого холодного чая,
· сахар,
· сливки,
· ломтики мандарина.
В чашки положить по 1 шарику апельсинового мороженого и залить небольшим
количеством сладкого чая. Сверху украсить сливками и ломтиками мандарина.
Чай-лимонад
· лимон,
· 0.5 бутылки белого вина,
· 5 ст. ложек сахара или меда,
· колотый лед,
· газированная вода( по желанию).
Чай, сахар, лимонный сок или мед смешать в миксере. Подать в стаканах со льдом.
Чай с шампанским по-русски
· Сок из 0.5 лимона,
· корка 1 лимона,
· 1 бутылка советского игристого,
· сахар по вкусу.
Чай залить кипятком, через 5 мин процедить, добавить сахар, лимонный сок и корку
спиралью. После охлаждения подслащенную и ароматизированную смесь перелить в
сосуд для крюшона, положить еще несколько ломтиков лимона и влить шампанское.

источник:http://maisky-tea.narod.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чай.Подборка рецептов | Алехина_Галина - Дневник Алехина_Галина | Лента друзей Алехина_Галина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»