• Авторизация


Блюда из печени.Подборка рецептов 06-04-2012 16:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[250x177]
Печень по праву считается королевой субпродуктов. Это поистине кладовая полноценных белков, витаминов, экстрактивных и минеральных веществ, которые придают блюдам из нее неповторимую вкусовую гамму. Особый деликатес — гусиная печень. Блюда из нее очень любил Моцарт. По свидетельству современников и биографов, гусиная печень входила как обязательный продукт в ежедневное меню композитора. Как знать, не вдохновляла ли она великого австрийца на создание бессмертных шедевров. Так или иначе, но похвальной оды печень заслужила определенно. И это вполне справедливо, ибо вкусным блюдам, приготовленным из нее, несть числа. Однако, как любая особа королевской крови, она требует к себе большого внимания и тонкого обхождения.

Перед употреблением печень нужно промыть, снять оболочкупленку, срезать крупные желчные протоки, нарезать большими кусками, отварить в течение 5 минут в соленой воде, откинуть на дуршлаг, ополоснуть водой и нарезать ломтиками на порции для дальнейшей тепловой обработки. Так называемое предварительное бланширование печени в соленой воде делает изделия из нее более сочными, мягкими и нежными на вкус. К тому же исчезает присущая ей горечь. Наилучшими вкусовыми качествами обладает говяжья и телячья печень.

Куриная печень с рисом

Для «производства» 4-х порций «куриной печени с рисом» нам понадобится: печени куриной – 350 г, моркови – 1 штуку, лука репчатого – 1 головку, пропаренного риса – 1,5 стакана, вода – 3 стакана, масло растительное – 5 столовых ложек, чеснока – 3 зубчика, чабер, тимьян, перец и соль.

Куриную печень очистим от пленок, промоем и опустим в закипевшую воду. Проварим минут пять-семь, воду сольем, а печень порежем на маленькие кусочки. Мелко нарежем очищенный лук, морковь потрем на крупную терку. На разогретой сковородке, в растительном масле будем пять минут пассировать овощи. Чеснок очень мелко нарезаем, и вместе с промытым рисом кладем к подготовленным овощам. Тщательно перемешаем, посолим, поперчим, добавим специи и прогреем еще пару минут, не забывая все время помешивать.

Запекать блюдо будем в специальной форме или глиняном горшке. В подготовленную емкость выкладываем половину смеси раса и овощей, сверху кладем печенку, и снова рисовую смесь. Вливает три стакана горячей воды. Если нами используется форма, то ее нужно сверху накрыть фольгой, если используем горшок, то просто накроем крышкой. Кстати как правильно варить рис можно узнать на соседних сайтах интернета.
Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем запекаться блюдо примерно на 45 минут. Через некоторое время проверим на готовность рис. Если он окажется несколько суховатым, то дольем немного воды. Во время приготовления в духовом шкафу, рис распарится и станет рассыпчатым. Только когда рис будет готов, перемешаем его с печенью.

У нас получится замечательное блюдо, чем-то напоминающее плов, но с другим вкусом. Вместе с блюдом, подадим к столу свежие овощи.

Шашлык из куриной печени

Список ингредиентов: печенка куриная-500 г, пять столовых ложек майонеза, одна головка репчатого лука, два зубчика чеснока, болгарский перец-1 шт, одна столовая ложка горчицы, имельченный красный перец, соль, приправы на ваш вкус

Способ приготовления
Печень хорошо помыть и удалить с нее всю влагу. Готовые куски аккуратно порезать на квадратики средней величины.
Болгарский перец и репчатый лук, необходимо помыть, почистить и нарезать точно таким же образом. Все эти ингредиенты сложить в глубокую миску и добавить к ним приправы, горчицу, репчатый лук и чеснок. Все хорошо перемешать, посолить, накрыть каким-нибудь тяжелым предметом, который будет выполнять роль пресса. Замаринованный шашлык следует убрать на пару часов в прохладное место. Спустя это время, надеть замаринованные куски печени, перца и лука по очереди на шампур и жарить на углях до полной готовности.

Рулет из куриной печени

Список ингредиентов: печенка куриная- 500 г, одна морковка, одна головка репчатого лука, масло сливочное-125 г, масло растительное для жарки, сырки плавленные - 100 г, измельченный черный перец, соль, приправы на ваш вкус

Способ приготовления
Помытую морковь натереть на терке.
Очищенный лук, порезать в виде кубиков, добавить к нему натертую морковь и немного обжарить.
Печень необходимо помыть, очистить, и порезать небольшими кусочками. Если нужно у печени убрать горечь, то можно посыпать ее сахаром. Подготовленную печень следует обжарить, добавив к ней морковь и лук. Готовый печеночный паштет следует выложить на пищевую пленку и равномерно распределить. Сверху намазать плавленными сырками и свернуть в рулет. Для того, чтобы блюдо не растеклось, его необходимо убрать в холодильник на пару часов. После этого можно снять пленку и резать на порционные куски.

Торт из печени

Ингредиенты: Для теста: 600 – 700 г любой печени (с куриной получится очень нежный, но вкусный и с говяжьей и со свиной); 150 мл жирных сливок (22%); 1 – 2 куриных яйца; 1 шт репчатого лука; чуть больше 1 стакана пшеничной муки (если тесто лишком жидкое, муку добавить (тесто должно быть как на оладьи)); соль и перец по вкусу; растительное масло для жарки. Для начинки: майонез; 1 половина пучка свежей зелени укропа; 5 – 7 зубков чеснока. Для украшения 1 красный или желтый болгарский перец.

Печень вымыть и вместе с луком пропустить через мясорубку. Добавить в печеночную массу сливки, яйца, подсыпать муку, соль и черный молотый перец. Тесто хорошо перемешать до однородной массы. В сковороде нагреть растительное масло и выпекать большие блины из теста. Дать печеночным блинчикам остынуть, а затем собрать в торт, Хорошо смазав между ними соусом. Для соуса соедините майонез с выдавленным чесноком и мелко порубленной зеленью укропа. Когда торт будет собран, смажьте соусом верхний корж и украсьте нарезанным болгарским перцем.

Куриная печень под сметанной шубой

Ингредиенты: 1кг печенки (куриной); 3шт репчатого лука; 2 столовые ложки (с горкой) пшеничной муки; 1,5ч. л. крупной соли; 2ст. л. панировочных сухариков; 0,5 литра сметаны; черный молотый перец по вкусу.

Лук очистить и мелко порезать. В сковороде нагреть растительное масло и обжарить в нем лук до золотистого цвета. Затем лук убрать на тарелку. Печень хорошо промыть и нарезать небольшими кусочками, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Выложить подсохшую печень в миску, засыпать мукой и перемешать, так чтобы она была одинаково в муке. Далее, накалить в сковороде растительное масло, и периодически помешивая, обжарить в нем печень до образования корочки в течение 7 минут (внутри печень должна остаться сыроватой). В конце жарки печень посолить 1 чайной ложкой соли и поперчить по вкусу. Приготовить форму для запекания. Дно формы смазать подсолнечным маслом, выложить туда печень, а сверху равномерно распределить обжаренный лук. В сковороду, на которой жарилась печенка, влить сметану, добавить половинку чайной ложки соли, перец, и помешивая нагреть ее. Залить сметаной печень с луком, а сверху засыпать панировочными сухариками. Поставить блюдо в разогретую до 2300С духовку, и запекать в течение 20 минут.

Торт из печени с жареным луком

Ингредиенты: 0,5кг говяжьей печени; 5 куриных яиц; половинка стакана сметаны; пол стакана пшеничной муки; 3 крупных зубка чеснока; 4 – 5 крупных луковиц; 100г твердого сыра; 300г майонеза; соль и перец по вкусу; растительное масло для обжаривания печеночных блинчиков.

На мясорубке или в блендере перекрутите печень. Смешайте перекрученную печенку со сметаной, пшеничной мукой, выдавленным чесноком, яйцами. Все посолите, поперчите и хорошо перемешайте (по консистенции печеночная масса должна получиться как на оладушки). На сковороде хорошо разогрейте масло и жарьте блинчики из печени с двух сторон. Лук очистите, промойте, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до полной готовности. На приготовленное для торта блюдо аккуратно положите один печеночный блин, смажьте его майонезом, сверху майонеза распределите часть жаренного лука, а затем следующий блин и т.д. последний блин сверху смажьте майонезом, а затем засыпьте тертым на мелкой терке сыром.

Печеночный торт с шампиньонами

Ингредиенты: 500г любой печени (если печень свиная, то вместо сметаны добавить 0,5 – 1 стакан кефира и щепотку негашеной соды); 4 – 5 яиц для теста и 1 вареное яйцо для украшения; 0,5 стакана сметаны; 0,5 стакана пшеничной муки; 3 – 4 зубка чеснока; 300 – 400г шампиньонов, 3 большие луковицы; 300г майонеза; растительное масло для жарки; соль и черный перец по вкусу; зелень для украшения.

В комбайне, блендере или на мясорубке измельчить печень. Добавить в печенку соль, перец, сырые яйца, сметану (кефир с содой, если печень свиная), муку – хорошо перемешать и на раскаленной сковороде (в масле) пожарить блинчики из печеночного теста. Чеснок выдавить и смешать с майонезом. Лук нарезать полукольцами и обжарить до слегка золотистого цвета. Шампиньоны помыть, нарезать небольшими кусочками или соломкой, добавить к луку, подсолить и жарить до полной готовности. Возьмите блюдо для торта и положите на него один остывший печеночный блин, смажьте его чесночным майонезом, сверху майонеза положите слой лука с шампиньонами, затем следующий блин и так, слоями, до конца. Верхний блин смажьте майонезом и засыпьте тертым на мелкой терке яйцом, а затем украсьте зеленью. Тертое вареное яйцо можно заменить твердым сыром.

Нежная печенка в горшочках

Ингредиенты: 700г куриной печенки; 1кг картофеля (неочищенного); 2 средние морковки; 1 крупная луковица; 200г любой сметаны; 5ст. л. питьевой воды; растительное масло для обжарки; соль по вкусу.

Куриную печень вымыть и разрезать на кусочки. Подготовленную печенку разложить по горшочкам и немного посалить. Лук и морковь очистить, вымыть и мелко нарезать (морковь можно натереть на крупной терке). В сковороде нагреть немного растительного масла и обжарить лук до золотистого цвета, а затем добавить к нему морковь и помешивая, жарить 4 – 5 минут. Готовую морковь с луком разложить по горшочкам сверху печени. Картофель почистить и нарезать кусочками немного больше чем на суп, присолить – засыпать в горшочки на морковь. Приготовить из сметаны, питьевой воды (5ст. л.) и соли (на вкус) соус и залить им горшочки. Сметанный соус не должен доходить до верха картофеля на 2 см. Горшочки обязательно накрыть крышками и поставить в холодный духовой шкаф. Включить духовку на 240 °С и держать горшочки при такой температуре (с момента зажигания духовки) 15 минут. После, снизьте температуру до 180 °С и томите печень с овощами 50 минут. По истечении времени, духовку выключить, но горшочки не вынимать еще 20 минут.

Печень под шубой

500 – 600г любой печени; 2 крупные луковицы (репчатый); 2 крупных зубка чеснока; 2 столовые ложки любого майонеза (именно майонеза); 100г сыра; несколько веточек зелени укропа; растительное масло для обжаривания; молотый черный перец и соль по вкусу.

Печень хорошо вымыть и нарезать большими порционными кусками, посолить, поперчить и перемешать (руками). Если у вас печень свиньи, то ее предварительно следует отмочить в молоке около получаса. Нарезанную печень уложить в форму для запекания в духовке. Репчатый лук очистить, промыть и нарезать полукольцами. Обжарить лук на растительном масле до полной готовности. Готовый лук переложить в тарелку, добавить к нему мелко нарубленный или выдавленный чеснок, майонез и хорошо перемешать. Луково-чесночно-майонезный соус равномерно выложить сверху печени. Твердый сыр натереть на терке и засыпать сверху соуса. Поставить блюдо в хорошо разогретую духовку и держать до расплавления сыра и образования на нем золотистой корочки. Готовое блюдо сразу посыпать мелко рубленным укропом.

Печень в винном соусе

ингредиенты:

- говяжья или свиная печенка (0,5 кг на три порции)

- репчатый лук (одна крупная луковица или две среднего размера)

- растительное масло для жарки (лучше оливковое, но можно взять и подсолнечное)

- сухое красное вино (полстакана, можно взять чуть больше)

- соль, черный перец

Печень необходимо промыть, очистить от пленок и проток (в этом смысле свиная печенка предпочтительнее - с ней меньше возни, зато говяжья - вкуснее, впрочем, это на любителя), разделать на порционные куски. Кусочки печени должны быть не маленькими, примерно такими, какие вы делали бы для шашлыка, или даже чуть больше - в этом случае они получаются нежными, мягкими и сочными внутри.

Наливаем на сковородку масло и включаем небольшой огонь, чтобы масло разогрелось, но не было сильно раскаленным. Пока разогревается сковородка, подготавливаем репчатый лук: луковицу чистим, промываем в холодной воде (чтобы не плакать), и нарезаем полукольцами.

На разогретую сковородку выкладываем кусочки печенки - делаем это аккуратно, чтобы не обжечься горячим маслом, и быстро обжариваем с каждой стороны по 1-2 минуты на "среднем" огне. Перекладываем печенку в отдельную посуду (к ней мы еще вернемся), а на сковородку тем временем выкладываем лук. Лук обжариваем недолго - 2-3 минуты, после чего медленно и аккуратно вливаем на сковородку красное вино и добавляем соль и перец по вкусу. Если вы не очень опытный кулинар, и словосочетание "по вкусу" вводит вас в ступор :), можете добавить того и другого совсем чуть-чуть, буквально по щепотке или по четверти чайной ложки, а готовое блюдо всегда можно будет потом посолить и поперчить по желанию.
Даем луку возможность потушиться в получившемся соусе еще минуты 2, после чего вновь выкладываем на сковородку нашу (ну не нашу, конечно же, а подготовленную нами говяжью или свиную) уже обжаренную печень. Убавляем огонь на минимум, накрываем сковородку крышкой, и оставляем блюдо тушиться на 12-15 минут. В процессе тушения желательно хотя бы один раз перевернуть кусочки печени на другую сторону, но и если не сделаете - ничего страшного не случится.

Печень по-берлински

Ингредиенты:
На 4 порции: 600 г телячьей печенки, 2 кисло-сладких яблока, 1 ст.л. лимонного сока, 4 луковицы, 2 ст.л. муки, 4 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. коньяка,
100 мл бульона, соль, молотый черный перец, 2 ст.л. сливок.

Печенку вымыть, обсушить, нарезать ломтиками и удалить прожилки. Яблоки вымыть, по желанию очистить, вырезать сердцевину с семенами скругленным ножом или специальной выемкой и нарезать кольцами толщиной примерно 1 см. Сбрызнуть яблоки лимонным соком. Репчатый лукочистить, разрезать каждую луковицу пополам и нарезать тонкими полукольцами.

Нагреть духовку до 100 градусов. Ломтики печенки обвалять в муке, лишнюю муку стряхнуть. Разогреть на большой сковороде 2 ст.л. сливочного масла и жарить ломтики печенки по 2 мин с каждой стороны. Затем выложить их в форму, накрыть крышкой или алюминиевой фольгой и поставить форму в духовку на 10 мин.

В сковороде, где жарилась печенка, растопить 2 ст.л. сливочного масла и жарить кружочки яблок 4 мин до золотистого оттенка, осторожно переворачивая. Затемпереложить яблоки в форму к печенке. На той же сковороде обжарить репчатый лук. Половину лука положить к печенке с яблоками, другую половину обжарить до коричневого оттенка, влить коньяк и бульон, тушить 10 мин.

Тушеный лук с бульоном переложить в кастрюлю и сделать с помощью миксера пюре, приправить солью, молотым черным перцем, смешать со сливками и слегка нагреть. Ломтики печенки с кольцами яблок и полукольцами репчатого лука выложить на тарелки и полить получившимся соусом. По желанию украсить зеленью.

Рулетики с печенью

Ингридиенты:
300 г говяжьей печени, 50 г варено-копченой грудинки или шпика, 6 полосок бекона, 2 ст. л. растительного масла, 2 луковицы, 1 морковка, 100 г корня сельдерея, 1 пучок укропа, перец, соль по вкусу.

Печень тщательно вымыть в холодной проточной воде, удалить пленку и освободить от желчных протоков.
Подготовленную печень нарезать тонкими длинными ломтиками.
Варено-копченую грудинку тонко нарезать и слегка отбить. Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить в 1 ст. л. растительного масла.
Уложить на ломтики печени полоски грудинки, пассеровать лук, посыпать мелко нарубленной зеленью укропа, посолить, поперчить и свернуть рулетами.
Каждый печеночный рулетик обернуть полоской бекона и обжарить на оставшемся разогретом масле.
Обжаренные рулеты положить в форму для запекания, залить 1 стаканом горячей воды, добавить нарезанные брусочками сельдерей и морковь, положить стебли укропа и тушить до готовности примерно 15-20 мин. Готовые рулетики оформить зеленью и подавать вместе с тушеными морковью и сельдереем, полив образовавшимся бульоном.

Печень с инжиром

Ингридиенты:
300 г говяжьей печени, 10 ломтиков белого батона (багет), 2 шт. сушеного инжира, 2 пучка шпината, 1 веточка розмарина, 2 зубчика чеснока, 2 шт. острого перца, 3 ст. л. ратительного масла, 3 ст. л. сливочного масла, 3 листа зеленого салата.

Печень ошпарить, удалить пленку, нарезать кубиками.

Розмарин и чеснок мелко нарубить. У перца удалить плодоножку и семена, мелко нарубить.

Перемешать розмарин, чеснок, перец, добавить растительное масло. В полученный маринад положить печень и оставить на 2 часа в плохладном месте.

Инжир замочить в теплой воде на 30 мин., удалить плодоножки, плоды обсушить и нарезать дольками. Батон нарезать тонкими ломтиками. Попеременно насадить на 4 деревянных шампура печень, ломтики батона, инжир и листья шпината. Выложить в форму, смазанную сливочным маслом, и поставить в духовку на средний огонь на 4 - 6 мин. Готовые шашлычки вынуть из духовки, выложить на блюдо на листья салата.

Печень шпигованая чесноком

На 500 г печени:
2 зубка чеснока, 1 ст. ложка пшеничной муки, 2 горошины горького перца, 2 ст. ложки смальца, 3/4 стакана молока, 1 луковица, 1 ст. ложка вершкового масла.

У печени осторожно вырезают желчный пузырь и желчные протоки, зачищают от пленок, нарезают широкими тонкими кусочками, шпигуют чесноком, посыпают солью и перцем, обкатывают в муке и жарят на смальце до готовности. Одновременно приготавливают картофельное пюре на молоке.

Готовую печень подают с картофельным пюре и слегка поджаренным луком.

Печеночый рулет

500 г говяжьей печени, 100 г соленого сала, 3 луковицы, 1 ст. ложка муки, 1/2 стакана растительного масла, 1 морковь, 1 корень петрушки, черный молотый перец, соль.

Готовим так.
Печень нарезать пластами толщиной 1,5 см. Такими же пластами, но толщиной не более чем 1/2 см, нарезать соленое сало и слегка отбить его. Лук мелко нашинковать и слегка отжарить.
Печень выложить одним пластом, сверху разложить сало, на него — слой лука, посолить, поперчить, скрутить рулетом, обвязать нитками, обвалять в муке и опустить в кипящее растительное масло на 2-3 мин. Затем переложить рулет в кастрюлю, добавить нарезанные соломкой морковь и корень петрушки, влить немного воды и потушить. Готовый рулет охладить и нарезать тонкими ломтиками.

источник:http://gotovim-nedorogo.com
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Блюда из печени.Подборка рецептов | Алехина_Галина - Дневник Алехина_Галина | Лента друзей Алехина_Галина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»