[600x443]
Молочный кисель.
Инградиенты: 4 стакана молока, 1\2 стакана сахара, 2 ст. л. кукурузного крахмала.
Приготовление: В кастрюлю влить 3 стакана молока, довести до кипения и добавить сахар. Кукурузный или картофельный крахмал развести в 1 стакане холодного молока или кипяченой воды, влить в кипящее молоко и, постоянно помешивая, варить кисель в течение 5 минут на слабом огне. Для аромата в кисель, пока он горячий, можно добавить ванилин, 4—5 капель миндальной эссенции или цедру лимона (апельсина) и хорошо перемешать. Налить горячий кисель в чашки и охладить. Перед подачей к столу кисель можно выложить из чашек на небольшие тарелки. Кисель из соевого или солодового молока готовится таким же способом (можно использовать и сухое молоко). В этом случае стакан сухого молока развести 2 стаканами холодной воды и оставить на 30 минут для набухания. Затем добавить 2 стакана воды, размешать и довести до кипения. В кипящее молоко насыпать сахар, влить крахмал, разведенный в стакане воды, и довести до кипения.
Кисель из ревеня.
Инградиенты: 250 г ревеня, 100—120 г сахара, 2 ст. л. картофельного крахмала.
Приготовление: Черешки ревеня зачистить, промыть холодной водой и нарезать мелкими кусочками. Вскипятить воду с сахаром и проварить в ней ревень (5—7минут), затем процедить. В процеженный отвар влить разведенный картофельный крахмал и, размешивая, довести до кипения.
Кисель вишневого сиропа.
Инградиенты: 1 стакан вишневого сиропа, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. картофельного крахмала.
Приготовление: В кастрюлю влить 2 стакана горячей воды, вишневый сироп, добавить сахар и маленький кристалл лимонной кислоты, разведенный в небольшом количестве воды. Перемешать, вскипятить, влить разведенный в 1 стакане воды картофельный крахмал довести до кипения. Кисели из сиропов других ягод варятся таким же способом.
Тыквенный кисель
Инградиенты: 500 г тыквы, 1/2 стакана воды, 2 ст. л. масла, 100 г сахара, 1 л молока, щепотка ванилина или корицы, 4 ст. л. картофельного крахмала.
Приготовление: Тыкву очистить, разрезать на кусочки, в небольшом количестве воды и жира тушить под крышкой до размягчения. Массу протереть через сито, добавить сахар, специи и 3 стакана молока, довести до кипения и влить в нее, помешивая, разведенный в 1 стакане молока крахмал. Дать закипеть. Готовый кисель налить в плоское блюдо, посыпать сахаром и семечками тыквы. Подавать охлажденным с ягодным соком.
Клюквенный кисель.
Инградиенты: 1 л воды, 1 стакан клюквы, 3/4 стакана сахарного песка, 3 ст. л. крахмала.
Приготовление: Клюкву перебрать, промыть, выжать из нее сок и поставить в закрытой посуде в холодильник. Мезгу (выжимки) залить горячей водой, отварить, затем процедить. Добавить в отвар сахар, довести до кипения и ввести разведенный холодной водой крахмал. Снова довести до кипения, снять кастрюлю с огня, добавить свежий клюквенный сок. Кисель размешать и вылить в мелкое блюдо. Посыпать сахаром, чтобы не образовалась пленка, и дать остыть Подавать с молоком или сливками.
Кисель из клюквы или смородины.
Инградиенты: 1 стакан клюквы или смородины, стакана сахара, 2 ст. л. картофельного крахмала
Приготовление: Ягоды перебрать, промыть горячей водой и хорошо размять пестиком или ложкой, добавить 1\2 стакана холодной кипяченой воды, протереть ягоды через сито или отжать через марлю. Выжимки ягод залить 2 стаканами воды, поставить на огонь и кипятить в течение 5 минут, после чего процедить. В процеженный отвар положить сахар, вскипятить, влить разведенный картофельный крахмал и, размешивая, дать закипеть еще раз. В готовый кисель влить отжатый сок и хорошо размешать.
Кисель из клубники, земляники и других ягод.
Инградиенты: 1 стакан клубники, 3/4 стакана сахара, 2 ст. л. картофельного крахмала
Приготовление: Клубнику перебрать, очистить, промыть и протереть через сито. В кастрюлю влить 2,5 стакана горячей воды, положить сахар и размешать. Полученный сироп вскипятить, заварить разведенным картофельным крахмалом и дать еще раз закипеть. В горячий кисель положить ягодное пюре и хорошо размешать. Так же готовят кисели из малины, черники.
Вишневый кисель.
Инградиенты: 1 стакан вишен, 3\4 стакана сахара, 2 ст. л. картофельного крахмала.
Приготовление: Вишни промыть в холодной воде, очистить от косточек, пересыпать сахаром и оставить на 30 минут. В течение этого времени следует несколько раз перемешать ягоды, чтобы образовалось больше сока, который надо слить и затем добавить в готовый кисель. Косточки ягод подробить, залить 2,5 стаканами горячей воды, вскипятить и процедить. Полученным отваром залить ягоды и еще раз вскипятить. В кипящий отвар с ягодами влить разведенный картофельный крахмал, снова довести до кипения, снять с огня, влить ягодный сок и перемешать.
Яблочный кисель.
Инградиенты: 500 г яблок, 1\2 стакана сахара, 1,5 ст. л. картофельного крахмала.
Приготовление: Хорошо промытые яблоки нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, залить 2 стаканами воды и поставить на огонь. Когда яблоки разварятся, откинуть их на волосяное сито, положенное на кастрюлю. Полученное пюре протереть и смешать с отваром. Затем всыпать сахар, вскипятить и заварить разведенным картофельным крахмалом.
Кисель из сушеных яблок или кураги.
Инградиенты: 100 г сушеных яблок, 1\4 стакана сахара, 2 ст. л. картофельного крахмала.
Приготовление: Перебранные и промытые сушеные яблоки положить в кастрюлю, залить 3,5 стаканами горячей воды и оставить на часа. Затем в этой же кастрюле яблоки поставить на огонь и на слабом огне варить 30 минут. Отвар процедить через сито в другую кастрюлю, а яблоки протереть, положить в отвар, добавить сахар, перемешать и вскипятить. Полученный яблочный сироп заварить разведенным картофельным крахмалом. Таким же способом готовится кисель из кураги, но сахара в этом случае нужно взять только 1\2 стакана.
Кисель из сушеной черники или сухих ягод шиповника.
Инградиенты: 50 г сушеной черники или сухих ягод 3\4 шиповника, стакана сахара, 2 ст. л. картофельного крахмала.
Приготовление: Промытую в горячей воде сушеную чернику (или сухие ягоды шиповника) залить 2 стаканами холодной воды и варить в течение минут. Когда черника станет мягкой, отвар процедить, а ягоды хорошо размять деревянным пестиком или ложкой, вновь залить 1 стаканом воды, довести до кипения и, отжимая, процедить в кастрюлю с отваром. Затем добавить сахар, прокипятить и влить разведенный картофельный крахмал.
Кисель из какао.
Инградиенты: 1 л молока, 3 ст. л. картофельного крахмала, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. какао, щепотка ванилина.
Приготовление: Порошок какао смешать с сахаром, разбавить стаканом кипящего молока. В стакане холодного молока развести крахмал. Довести до кипения оставшееся молоко и какао, добавить ванилин, разведенный картофельный крахмал, размешать, прогреть и снять с огня. Кисель вылить в порционную посуду, посыпать сахаром. Подавать со сливками или ванильным соусом.
Кисель грушевый.
Инградиенты: 3 груши, 1 л воды, 100 г сахара, 3 ст. л. картофельного крахмала, щепотка ванилина, корица или гвоздика, лимонная кислота.
Приготовление: Груши вымыть, очистить, сбрызнуть раствором лимонной кислоты. Кожуру залить водой, проварить. В отвар добавить сахар, специи и груши, нарезанные дольками. Прокипятить, не допуская разваривания груш. Если кислоты мало, добавить кислый сок или лимонную кислоту. Влить крахмал, разведенный холодной водой, до кипения, снять с огня, посыпать сахаром. Остывший кисель подавать с молоком или ванильным соусом.
Лимонный кисель.
Инградиенты: 1 л воды, 2 лимона, 150 г сахара, 3 ст. л. крахмала.
Приготовление: 3 стакана воды вскипятить, добавить тертую цедру 1 лимона и сахар. Картофельный крахмал развести в стакане холодной воды, влить в кастрюлю, помешивая, дать закипеть, добавить выжатый сок 1 лимона и перемешать. Кисель налить в порционную посуду, положить нарезанный ломтиками лимон, предварительно посыпанный сахарной пудрой. Если кисель не приобрел цвет, то во время варки добавить ложку жженого сахара.
Молочный кисель из морковки.
Инградиенты: 500 г моркови, 0,75 л молока, сахар, щепотка ванилина, 3 ст. л. крахмала.
Приготовление: Очищенную морковь натереть, положить в кастрюлю и тушить в небольшом количестве воды до готовности. Затем добавить сахар, ванилин, разведенный в холодном молоке крахмал. Проварить, вылить в мелкую посуду, посыпать сахаром. Остывший кисель подавать с ягодным соусом.
Кисель из яблочного сока.
Инградиенты: 0,5 л воды, 0,5 л яблочного сока, сахар или мед, 3 ст. л. крахмала, цедра 1 лимона или апельсина, палочка корицы.
Приготовление: Воду с сахаром и специями довести до кипения. В яблочном соке размешать крахмал, влить в горячий сироп, дать прокипеть. Снять с огня, налить в порционную посуду. Холодный кисель подавать с кофейными или взбитыми сливками.
Кисель из сухофруктов.
Инградиенты: 1 л воды, 200 г сухофруктов, сахар, 3 ст. л. картофельного крахмала, корица, гвоздика, цедра 1 лимона и апельсина, кислый сок или лимонная кислота.
Приготовление: Сухофрукты промыть теплой водой, обдать кипятком, добавить специи и дать набухнуть. Затем смешать с сахаром и поставить варить. Когда фрукты станут мягкими, ввести крахмал, разведенный холодной водой. Если кисель недостаточно кислый, добавить лимонную кислоту или ягодный сок. Проварить, вылить в мелкое блюдо, посыпать сахаром, охладить. Подавать с молоком, взбитыми сливками или ванильным соусом.
Кмсель из овсяных хлопьев.
Инградиенты: 1 л молока, 100 г овсяных хлопьев, 2 ст. л. масла, 2 ст. л. изюма, 2 ст. л. какао-порошка, сахар, щепотка ванилина, орехи или тыквенные семечки.
Приготовление: Из хлопьев отсеять муку. Хлопья высыпать на противень, положить на них маленькие кусочки масла, поставить в горячую духовку и, время от времени помешивая, поджарить до светло-коричневого цвета. Какао смешать с сахаром, отсеянной овсяной мукой. Молоко вскипятить, добавить хлопья, ошпаренный изюм и смесь какао и, помешивая, варить 5 минут. Кисель вылить в посуду, посыпать рублеными орехами или зернами тыквенных семечек. Подавать холодным с молоком.
Прозрачный кисель из ржаного хлеба.
Инградиенты: 200 г ржаного хлеба, 1 л воды, 100 г сахара, 2 ст. л. изюма, цедра 1 лимона и апельсина, 3 ст. л. картофельного крахмала.
Приготовление: Кусочки ржаного хлеба подрумянить на противне в духовке, выложить в кастрюлю, залить кипящей водой. Через 30 минут жидкость слить в другую кастрюлю, добавить к ней промытый изюм, сахар, специи и проварить. Влить разведенный в холодной воде крахмал, размешивая, довести до кипения. При желании кисель можно подкислить. Вылить в мелкое блюдо, посыпать сахаром. Подавать холодным с молоком.
Кисель из апельсина.
Инградиенты: 2 апельсина, 1 л молока, 4 яичных желтка, 100 г сахара, 4 ст. л. картофельного крахмала.
Приготовление: С одного апельсина срезать тонкий слой цедры и выжать сок. Второй апельсин нарезать кружочками, посыпать сахаром, залить выжатым соком и, закрыв посуду крышкой, поставить в холодное место. Яичный желток смешать с сахаром. Молоко с апельсиновой цедрой довести до кипения, смешать с массой из яичного желтка и разведенным в холодном молоке крахмалом. Помешивая, прогреть, не доводя до кипения. Вылить готовый кисель в мелкую посуду. Когда остынет, воткнуть в него ломтики засахаренного апельсина. Охлажденный кисель подавать с оставшимся апельсиновым сиропом.
Кисель из ржаного хлеба.
Инградиенты: 400 г ржаного хлеба, 1 л воды, 200 г сушеных фруктов, 100 г сахара, 2 ст. л. крахмала, цедра 1 апельсина.
Приготовление: Корки, горбушки и черствые куски хлеба хорошо поджарить в духовке, выложить в кастрюлю, залить кипятком и варить. В отдельной посуде в небольшом количестве сиропа протушить промытые фрукты. Когда фрукты станут мягкими, добавить к ним протертый через сито хлеб, прокипятить, влить разведенный крахмал и, помешивая, варить на слабом огне. Вылить кисель в мелкое блюдо, посыпать сахаром, охладить. Подавать холодным с молоком.
Морковный кисель.
Инградиенты: 400 г моркови, 1 л воды, 100 г сахара, 1 стакан ягодного сока, 3 ст. л. картофельного крахмала, лимонная и апельсиновая цедра.
Приготовление: В кипящую воду положить морковь, натертую на крупной терке, и варить до готовности. Затем добавить сахар, цедру и разведенный соком крахмал. Помешивая, прогреть, вылить в посуду, посыпать сахаром. Кисель подавать охлажденным с молоком.
Кисель из черноплодной рябины и цидонии.
Инградиенты: 1 л. воды, 100 г цидонии, 100 г черноплодной рябины, сахар, 3 ст. л. картофельного крахмала.
Приготовление: Цидонию натереть на терке, потушить. Черноплодную рябину залить небольшим количеством воды, проварить. Отвар слить, добавить в него цидонию, сахар, разведенный в холодной воде крахмал. Кисель проварить, вылить в мелкую посуду, посыпать сахаром. Подавать остывшим с молоком.
Кисель чайный.
Инградиенты: 1 стакан крепко заваренного чая, 0,5 л сливок, 3 ст. л. сахара, цедра и сок 1 лимона, 3 ст. л. картофельного крахмала, 3 яйца.
Приготовление: Сливки прокипятить с половиной нормы сахара. Яичные желтки смешать с оставшимся сахаром, добавить тертую цедру и крахмал, разведенный холодным крепким чаем. Смесь влить в горячие сливки, помешивая, немного проварить, добавить взбитые белки и лимонный сок. Подавать холодным с фруктовым соком (соусом).
Кисель из карамели.
Инградиенты: 0,5 л молока, 100 г сахара, 2 ст. л. картофельного крахмала, 1\2 стакана воды.
Приготовление: 2 ст. л. сахара растопить в кастрюле, добавить 1\2 стакана горячей воды, оставшийся сахар и 1 стакан молока. В 1 стакане молока развести крахмал. Когда жидкость закипит, влить крахмал и, помешивая, довести до кипения (но не кипятить). Кисель вылить в мелкое блюдо, охладить и подать с ванильным или ореховым соусом.
Кисель малиновый.
Инградиенты: 1 л воды, 400 г малины, 100 г сахара, 3 ст. л. картофельного крахмала.
Приготовление: Из малины выжать сок. Мезгу залить водой, процедить. Затем добавить сахар, проварить и загустить разведенным водой крахмалом. Кисель снять с огня сразу после закипания, влить в него свежий малиновый сок, размешать. Подавать с холодным молоком, взбитыми сливками или ванильным соусом.
Кисель из черной смородины.
Инградиенты: 1 л. воды, 150 г. смородины, 3 ст. л. картофельного крахмала, сахар.
Приготовление: Воду вскипятить, добавить сахар, промытые ягоды и тушить под крышкой до полного разваривания. Холодной водой развести картофельный крахмал, помешивая, влить в ягоды, довести до кипения и снять кастрюлю с огня. Кисель вылить в мелкую посуду и охладить. Подавать с молоком.
Кисель Красная каша со сливками.
Инградиенты: 500 г красной смородины, 250 г малины, 100 г черной смородины, 1 л воды, 150 г сахара, 50-60 г картофельного крахмала.
Приготовление: Перебранные и вымытые ягоды проварить в небольшом количестве воды, затем отжать через марлю. Полученный сок проварить с сахаром. Крахмал развести в небольшом количестве воды и, постоянно помешивая, влить в ягодный сироп. Сироп довести до кипения и снять с огня. Способ приготовления этого блюда напоминает обыкновенный фруктовый кисель. Его разливают в стаканы и подают в холодном виде с молоком или сливками на десерт.
Кисель из вишен.
Инградиенты: 1 л воды, 300 г вишен, 100 г сахара, 3 ст. л. картофельного крахмала.
Приготовление: Вишни промыть, удалить косточки. Обдать вишни кипятком и варить, добавив сахар. Загустить крахмалом, разведенным в холодной воде. Прогреть до прозрачности, снять с огня, вылить в порционную посуду, охладить и подать с молоком.
Кисель из крыжовника.
Инградиенты: 1 л воды, 300 г крыжовника, сахар, 3 ст. л. крахмала.
Приготовление: Из трех стаканов воды и сахара сварить сироп, высыпать в него ягоды и варить до их разваривания. Помешивая, влить разведенный холодной водой крахмал, довести до кипения. Разлить кисель по мелким тарелкам, посыпать сахаром, охладить. Подавать с молоком или ванильным соусом.
источник:
http://kyharka.com.ua