[700x627]
Руский квас.
Инградиенты: 1 кг ржаного хлеба, 50 г дрожжей, 200-300 г сахара, 50 г изюма, 6 л воды.
Приготовление: Свежий ржаной хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке, слегка подрумянив. Сухари поломать на мелкие кусочки, положить в эмалированную посуду и залить кипятком. Закрыть крышкой и оставить на 4-8 часов. Затем жидкость процедить, охладить до 25 °С, влить в нее разведенные теплой кипяченой водой дрожжи, добавить сахар. Посуду прикрыть крышкой и поставить в теплое место на 6-10 часов для брожения. Забродивший квас процедить, разлить по бутылкам, предварительно положив в каждую несколько изюминок, и плотно закупорить. Бутылки с квасом хранить горизонтально в холодном помещении.
Петровський квас.
Инградиенты: 800 г ржаных сухарей, 4 л воды, 20-25 г дрожжей, 0,5 кг сахарного песка, 100 г хрена, 100 г меда. Рецепт дан из расчета на 5 литров кваса.
Приготовление: Нарезать тонкими ломтиками ржаной хлеб и подсушить в духовке или печи до коричневого цвета. 800 г сухарей залить 4 л кипятка и поставить отстояться на 2 часа. Затем процедить через сито. Добавить дрожжи и сахар. Полученный квас нужно выбраживать примерно 5-6 часов. В готовый напиток добавить тертый хрен, смешанный с медом. Приготовленный напиток разлить по емкостям и поставить на холод. Лучше всего подавать «Петровский квас» к мясным блюдам. Пожеланию в него можно добавить специи, немного сушеной мяты.
Лимонный квас.
Инградиенты: 7 л воды, 400 г сахара, 1 ч. л. дрожжей, щепотка соды, 2 лимона, горсть изюма.
Приготовление: В большую эмалированную кастрюлю налить воду и вскипятить ее с сахаром, дать остыть, накрыв салфеткой. Лимоны нарезать кусочками и вместе с изюмом положить в кастрюлю с кипятком. Поставить емкость в теплое место и закрыть крышкой. Пока отвар остывает, развести в воде дрожжи и соду (на кончике ножа), смешать с остывшей жидкостью в кастрюле. Оставить бродить на 12 часов. Потом квас процедить и разлить в бутылки, положив в каждую по две изюминки, закупорить пробками (и бутылки, и пробки лучше простерилизовать), дать постоять еще 2 часа в тепле. Хранить в темном прохладном помещении.
Брусничный квас.
Инградиенты: 2 стакана брусники, 3 л воды, 200 г сахара, 3 ст. л. пшеничной муки, 1/2 ч. л. дрожжей.
Приготовление: Ягоды размять и через ткань выдавить сок. Выжимки залить холодной водой, прокипятить, процедить, добавить сахар и сок, охладить. В брусничный настой положить муку, перемешать и добавить квасные дрожжи. Оставить бродить. Когда квас забродит и покроется пеной, процедить его через ткань, перелить в большую емкость, плотно укупорить и поставить на 3-5 дней в прохладное место.
Свекольный квас.
Инградиенты: 1 кг свеклы, 3 л воды, кусок ржаного хлеба.
Приготовление: Свеклу вымыть, очистить, натереть на крупной терке и положить в эмалированную посуду. Залить теплой кипяченой водой и добавить кусок ржаного хлеба. Оставить при комнатной температуре на 2-3 дня, периодически помешивая. Когда сок приобретет приятный цвет и вкус, слить его, процедить и разлить в бутылки. Укупорить и хранить в холодном месте. Перед употреблением квас заправляют по вкусу сахаром и солью. Этот квас добавляют в борщ или холодник.
Яблочный квас.
Инградиенты: 3 л воды, 0,5 кг яблочной кожуры, 300 г сахара, 25 г дрожжей, цедра 1 лимона или апельсина.
Приготовление: Свежую или сушеную яблочную кожуру залить водой, добавить цедру, прокипятить, дать настояться. Через несколько часов жидкость процедить, добавить сахар и разведенные дрожжи, посуду накрыть крышкой и поставить в теплое место для брожения. Перед подачей к столу квас охладить. Приготовленный квас хранить в прохладном месте в хорошо закрытых бутылках.
Квас сухарный.
Инградиенты: 1 кг ржаных сухарей, 600-700 г сахара, 50 г мяты, 40-60 мл жидких дрожжей, изюм.
Приготовление: Хорошо поджаренные, но не горелые ржаные сухари залить кипятком (15 л) и настоять. Осветленное сусло аккуратно слить с осадка, охладить и смешать с сахаром и настоем мяты. Добавив жидкие дрожжи, дать суслу бродить 3-4 часа, затем разлить в бутылки с несколькими изюминками в каждой и, не закупоривая, выдержать при комнатной температуре до тех пор, пока не появятся пузырьки углекислого газа. Потом бутылки закупорить, обвязав горлышко проволокой, и поставить в холодное место на 2 дня. Хранить бутылки с квасом горизонтально.
Квас класический.
Инградиенты: 1 кг ржаного хлеба, 25 г дрожжей, 200 г сахара, 1 ст. л. мяты, 2 ст. л. изюма, 6 л кипяченой воды.
Приготовление: Корочки ржаного хлеба с мякишем подсушить в духовке, чтобы они слегка потемнели, опустить в кастрюлю с кипящей водой на 6 часов. Потом в эмалированную кастрюлю процедить через сито или марлю жидкость, влить разведенные в кипяченой воде дрожжи, добавить сахар, мяту, изюм и оставить бродить на 6 часов. Если появилась пена, квас опять нужно осветлить, процедив через ткань, разлить в бутылки с изюмом, плотно закупорить распаренными пробками и положить горизонтально в темное помещение на 3 дня.
Квас из ревеня.
Инградиенты: 2 л воды, 300 г ревеня, 200 г сахара, лимонная или апельсиновая цедра, побеги черной смородины, 25 г дрожжей.
Приготовление: Ревень промыть, нарезать и сварить вместе со специями, затем дать настояться. Отвар процедить, добавить в него сахар. В остывший до 35 °С отвар добавить дрожжи, посуду накрыть и поставить в теплое место для брожения. Перед подачей к столу охладить. Этот напиток можно приготовить также из отвара кожицы ревеня.
Квас молочный.
Инградиенты: 1 л молока, 2 ст. л. сахара, 10 г дрожжей.
Приготовление: Дрожжи смешать с сахаром, добавить подогретое молоко, поставить в теплое место для брожения. Перед подачей к столу охладить.
Грушевый квас.
Инградиенты:1 кг груш, 1 ч. л. дрожжей, 2 ст. л. муки, 6-7 л воды.
Приготовление: Спелые груши залить водой, добавить дрожжи, разведенные в стакане воды, горсть пшеничной муки. Поставить в теплое место на 3 суток для брожения.
Квас рябиновый.
Инградиенты: 1 кг рябины, 2 стакана сахара, 4 л воды, 10 г дрожжей.
Приготовление: Бланшированную рябину размять, залить водой и варить 10 минут. Отвар процедить, добавить сахар, охладить. Влить разведенные дрожжи, хорошо перемешать, разлить в бутылки, закупорить и поставить на 3 дня в прохладное место.
Квас хлебный с хреном.
Инградиенты: 2 бутылки готового кваса, 1/2 стакана меда, 3 ст. л. тертого хрена.
Приготовление: Квас вылить в посуду, добавить мед, тертый хрен, поставить на сутки в холодильник, затем процедить. Подавать холодным.
Клубничный квас.
Инградиенты: 1,4 л воды, 500 г клубники, 1 ст. л. меда, 4 ч. л. сахара, 1 г лимонной кислоты, щепотка изюма.
Приготовление: Зрелую мелкоплодную клубнику промыть, дать воде стечь, положить в эмалированную посуду, залить водой, довести до кипения, затем снять с огня и выдержать 10 минут. После этого профильтровать, добавить мед, сахар, лимонную кислоту, размешать, еще раз профильтровать и налить в бутылки. В каждую бутылку положить по 2-3 изюмины. Укупорить пробкой, закрепив ее мягкой проволокой или шпагатом. Поставить квас в холодное место для выдержки и созревания на дней. Для ускорения процесса созревания квас после разлива и укупорки выдержать два дня при температуре 25-27 °С, а на третий день вынести в холодное место. В этом случае квас готов на четвертый день. Квас можно приготовить и из консервированной клубники.
Мятный квас.
Инградиенты: 800 г ржаного хлеба, 6 л воды, 1 стакан сахара, 1 стакан дрожжевой закваски, 2 ст. л. измельченных листьев мяты перечной.
Приготовление: Черный сушеный хлеб залить кипятком и дать настояться в течение суток. Образовавшийся настой процедить. Для приготовления дрожжевой закваски 2 стакана процеженного сусла довести до кипения, добавить мяту, прокипятить и всыпать сахар. Когда сусло остынет почти до комнатной температуры, влить дрожжевую закваску, процеженный через марлю настой мяты, перемешать и поставить в теплое место до появления пены. Квас процедить через двойную марлю, разлить по бутылкам, укупорить и поставить на 12 часов в холодное место.
Квас из черной смородины.
Инградиенты: 4 л воды. 400-500 г сахара, 1 кг ягод черной смородины, щепотка изюма.
Приготовление: Вымытые очищенные ягоды размять, положить в эмалированную посуду и залить теплым сахарным сиропом из расчета 4 л сиропа на 1 кг ягод (для приготовления 1 л сахарного сиропа взять 100-150 г сахара). Полученную смесь тщательно размешать, накрыть марлей, выдержать 1 сутки при 18-28 °С, профильтровать, разлить в бутылки, добавив в каждую по 4-5 изюминок. Бутылки наполнить до горлышка, укупорить пробками, перевязав их шпагатом или мягкой проволокой. Квас готов через 7-15 дней.
Квас из ягод.
Инградиенты: 4 л воды, 400-500 г сахара, 1 кг ягод, щепотка изюма.
Приготовление: Ягоды очистить от плодоножек, чашелистиков, помыть, дать воде стечь, размять, положить в эмалированную посуду и залить теплым сахарным сиропом из расчета 4 л на 1 кг ягод (на 1 л сахарного сиропа требуется 100-150 г сахара). Полученную смесь тщательно размешать, накрыть марлей, выдержать в течение суток при 18-20°С, профильтровать, налить в подготовленные бутылки и добавить по 4-6 изюминок. Квас выдержать в холодном месте 1-2 недели. Ягодный квас также можно приготовить из консервированных ягод. Для этого банку нужно вскрыть, залить кипяченым, охлажденным до 60 °С сахарным сиропом (из расчета 200 г сахара на 1 л воды), после чего тщательно размешать и настоять в течение суток. Затем раствор профильтровать через марлю, разлить по бутылкам, положив в каждую по 4-6 изюминок, и укупорить.
Украинский квас.
Инградиенты: 1 кг ржаного хлеба, 4-8 г толченой корицы, 400 г сахара, 20 г дрожжей, 6 л воды.
Приготовление: Нарезанный хлеб и толченую корицу залить кипятком. Когда смесь остынет до 25-30°С, ввести в нее разведенные в теплой воде дрожжи. Содержимое тщательно перемешать, накрыть покрывалом и оставить на 5 дней для настаивания и брожения. После этого в смесь ввести разведенный в воде сахар, налить 2 л кипяченой воды и поставить на 4 дня для в прохладное место. Сброженное квасное сусло процедить и кипятить 20 минут. Затем охладить квас до температуры разлить в бутылки, закупорить пробками, поставить на сутки в теплое место и на сутки - в холодное.
Старинный русский квас
Инградиенты: 1 кг яблок, 100 г сахара, 200 г меда, 30 г дрожжей, 1 ч. л. молотой корицы, 4 л воды, 1 кг патоки.
Приготовление: Замесить из солода, муки и 3 л горячей воды тесто без комков, накрыть посуду чистой салфеткой и оставить на 1 час (для осахаривания). Выдержанное тесто переложить в огнеупорную посуду, накрыть крышкой и поставить в горячую духовку для упаривания. Упаренное тесто тщательно перемешать, отскоблить от стенок посуды и долить кипяток. Через сутки выложить тесто в настойный чан, залить 16 л горячей воды, насыпать измельченные сухари и хлеб. Образовавшуюся массу хорошо перемешать и оставить на 6 часов для настаивания и осветления. Когда гуща осядет, а сусло начнет бродить, осторожно слить его в пропаренный и промытый чистый бочонок. В оставшуюся гущу вторично влить 15 л горячей воды. Через 2-3 часа сусло слить в бочонок, смешать с настоем мяты и оставить для сбраживания на сутки. Затем бочонок перенести в холодное место. Когда брожение станет менее интенсивным, добавить в квас патоку (1 кг на 30 л кваса), бочонок укупорить деревянной втулкой. Через 3-4 дня квас готов к употреблению.
Квас из шиповника
Инградиенты: 3,5 л воды, 5 стаканов свежего шиповника или стакана сушеного, 1 стакан сахара, 1 ч. л. дрожжей, 2-3 г лимонной кислоты.
Приготовление: Шиповник промыть теплой водой, засыпать в стеклянный баллон. Прокипятить воду с сахаром в течение 5-10 минут. Напиток будет свежим и приятным на вкус, если в сироп добавить немного лимонной кислоты. После остывания сиропа залить им плоды шиповника, добавить дрожжи, разведенные небольшим количеством сиропа, и выдержать при комнатной температуре в течение нескольких дней. Когда квас начнет «шипеть», а на поверхности образуется пена, его нужно процедить и разлить по бутылкам, положив в каждую из них чайную ложку сахара. Бутылки закупорить, обвязать шпагатом и поставить в холодное место. При брожении сахара в хорошо закупоренных бутылках выделяющийся углекислый газ естественным путем газирует напиток, что придает ему приятный шипящий вкус.
источник:
http://kyharka.com.ua