[400x259]Шампиньоны – грибы вкусные и невероятно полезные. В наше время они уверенно вошли в ежедневный рацион, хотя еще 20 лет назад казались дорогим деликатесом.
Главная особенность шампиньонов заключается в том, что ими практически невозможно отравится, поэтому некоторые люди употребляют эту разновидность грибов сырыми. Кроме того, в грибах много ценного белка и микроэлементов: магния, калия, фосфора и железа. Содержащаяся в грибах фолиевая кислот и витамины В, С, D прекрасно воздействуют на организм человека. Что касается калорийности, то она невелика – 27 ккал на 100 г продукта. Такая низкая калорийность делает шампиньоны уникальным диетическим продуктом, который легко усваивается организмом.
Салат из шампиньонов с креветками – «Галина»
Ингредиенты:
шампиньоны – 100 г
креветки – 250 г
рис – 50 г
морковь – 1 шт.
зелёный лук
чеснок – 1 зубчик
столовое вино – 4 ст. ложки
соевый соус – 1 ст. ложки
репчатый лук – 1 шт.
винный уксус – 1 ст. ложка
вода – 6 стаканов
подсолнечное масло – 2 чайн. ложки
соус чили – 1 ст. ложка
манго – 0.5 шт.
соль.
Рис (рецепты салатов с рисом) отварить в слегка подсоленной воде. Шампиньоны нарезать. Морковку и репчатый лук мелко нашинковать. Чеснок раздавить в чеснокодавилке. Смешать все приготовленные овощи, добавив вина, соевого соуса, уксуса и воды. Довести смесь до кипения. После закипания влить подсолнечного масла и внести отварной рис. Креветки (рецепты салатов с креветками) почистить и обжарить в подсолнечном масле на медленном огне в течение 5 минут. Потом обмакнуть в соусе чили. Манго (рецепты салатов с манго)очистить от кожуры, удалить центральную косточку и нарезать небольшими ломтиками. Добавить манго к остальным ингредиентам и тщательно перемешать. Обжаренные креветки выложить поверх салата. Посыпать нарубленным зелёным луком и украсить тонкими пластинками шампиньонов.
Салат из соевого мяса и шампиньонов – «Ангелок»
Ингредиенты:
консервированные шампиньоны – 200 г
соевое мясо – 150 г
солёный огурец – 1 шт.
оливковый майонез – 7 ст. ложек
репчатый лук – 1 шт.
белый молотый перец
укроп
петрушка.
Консервированные шампиньоны нарезать на тонкие кусочки. Соевое мясо отварить и измельчить. Огурец порезать кубиками. Все ингредиенты соединить и заправить оливковым майонезом. Поперчить. Тщательно перемешать. Украсить мелко нашинкованной петрушкой или укропом.
Салат из шампиньонов, хрена и соевого мяса – «Фродо»
Ингредиенты:
свежие шампиньоны – 300 г
куриные яйца – 3 шт.
солёные огурцы – 2 шт.
салатный майонез – 6 ст. ложек
соевое мясо -250 г
хрен
черный молотый перец
укроп.
Свежие шампиньоны почистить, промыть в проточной воде и отварить. После варки порезать грибы на тонкие ломтики в зависимости от размера грибов. Соевое мясо также отварить и измельчить. Соединить ингредиенты с порубленными яйцами (рецепты салатов из яиц), сваренными вкрутую, и нарезанными кубиками огурцов (рецепты салатов из огурцов ищемздесь). Всё хорошенько размешать, добавив измельченного хрена, молотого перца и салатного майонеза. Оформит салат свежими веточками укропа.
Салат из шампиньонов и зелёного горошка – «Гангстер»
Ингредиенты:
свежие шампиньоны – 250 г
картофель – 4 шт.
зелёный консервированный горошек – 5 ст. ложек
оливковый майонез – 5 ст. ложек
укроп
петрушка.
Свежие шампиньоны почистить, промыть в проточной воде и отварить в слегка подсоленной воде. Затем порезать кубиками. Картофель отварить «в мундире». После варки очистить кожицу и нарезать в виде кубиков. Все ингредиенты смешать , добавив зелёного горошка. Заправить салат майонезом и тщательно перемешать. Поверх салат можно украсить горошком, укропом и петрушкой по вкусу.
Салат из шампиньонов и квашеной белокочанной капусты – «Арлекино»
Ингредиенты:
свежие шампиньоны– 100 г
картофель – 4 шт.
квашеная белокочанная капуста – 300 г
подсолнечное масло – 3 ст. ложки
сахарный песок
репчатый лук – 2 шт.
укроп
петрушка.
Свежие шампиньоны отварить в воде со специями. Лук репчатый мелко нашинковать. Картофель сварить в «мундире», очистив от кожицы порезать кубиками. Все компоненты салата соединить, добавив квашеную капусту, сахарного песка по вкусу. Заправить подсолнечным маслом, украсить зеленью.
Салат из шампиньонов со спаржей – «Алла»
Ингредиенты:
свежие шампиньоны – 300 г
спаржа – 300 г
сок лимона – 2 ст. ложки
подсолнечное масло – 4 ст. ложки
молотый чёрный перец
соль.
Спаржу отварить в слегка подсоленной воде и нарезать на небольшие кусочки. Свежие грибы почистить, помыть и потушить в собственном соку с перцем, солью и соком лимона. Все компоненты салата смешать, сбрызнув их лимонным соком и посолив. Заправить подсолнечным маслом и перемешать.
Салат из шампиньонов с брынзой – «По-краснодарски»
Ингредиенты:
томаты – 4 шт.
капуста цветная – 300 г
брынза – 100 г
маслины без косточек -10 шт.
свежие шампиньоны – 70 г
оливковое масло
кинза
соль.
Грибы порезать в салат сырыми. Цветную капусту разделить на отдельные соцветия и порезать на мелкие кусочки. Маслины порезать на пару частей. Томаты порезать произвольно. Все ингредиенты соединить. В последнюю очередь внести нарезанную кубиками брынзы (можно использовать адыгейский сыр). Заправить оливковым маслом и тщательно перемешать. Украсить нашинкованной кинзой. Такой салат лучше делать летом из свежих южных овощей. Только тогда он получится по-настоящему вкусным и ароматным!
Салат из шампиньонов с апельсинами и сладким перцем – «Пикантный цитрус»
Ингредиенты:
свежие шампиньоны – 300 г
апельсины – 100 г
сыр – 150 г
яблоки – 100г
сладкий болгарский перец – 170 г
горчица – 1 ст. ложка
лимонный сок – 2 ст. ложки
мёд – 1 ст. ложка
соль.
Свежие шампиньоны отварить в подсоленной воде со специями. После варки порезать на небольшие кубики. Сладкий болгарский перец порезать мелкой соломкой. Сыр твердых сортов натереть на средней тёрке. Яблоки (рецепты салатов с яблоками) почистить от кожуры и сердцевины, нарезать также кубиками. С апельсинами (салаты с апельсинами) поступить аналогично. Все компоненты соединить и заправить соусом из смеси горчицы, мёда, сока лимона и апельсиновой цедры. Хорошенько перемешать. Украсить дольками апельсина и полосками сладкого перца.
Салат с шампиньонами и шпинатом – «Аполлон»
Ингредиенты:
ветчина – 150 г
консервированные шампиньоны – 300 г
куриное яйцо – 1 шт.
солёные огурцы – 150 г
шпинат – 200 г
сок лимона – 1 ст. ложка
горчица – 1 ст. ложка
маложирный йогурт – 750 г
каперсы – 40 г
подсолнечное масло – 150 мл
чёрный молотый перец
соль.
Яйцо отварить вкрутую. Свежий шпинат помыть и нарезать, но не слишком мелко. Шампиньоны вымыть, порезать и обжарить в подсолнечном масле в течение 3 минут. По вкусу посолить и поперчить. Солёные огурцы и ветчину порезать кубиками. Яйцо порезать дольками. Все ингредиенты соединить и заправить соусом. Соус можно приготовить из желтка, смешанного с лимонным соком, перцем, горчицей и солью. Также в него добавить подсолнечного масла и нежирного йогурта в равных частях. После внесения соуса салат аккуратно перемешать и украсить каперсами.
Салат из редиски с шампиньонами – «Польский»
Ингредиенты:
шампиньоны – 100 г
редис – 8 шт.
ветчина – 50г
яйцо – 1 шт.
кочанный салат – 1 шт.
лук репчатый – 1 шт.
соевое масло – 2 чайн. ложки
петрушка
молотый белый перец
горчица
соль.
Редиску почистить, вымыть и порезать тонкими кружками. Ветчину нарубить соломкой. Яйцо, сваренное вкрутую, очистить и порезать дольками. Кочанный салат разобрать по отдельным листьям. Репчатый лук порезать тонкими колечками. Консервированные шампиньоны порезать достаточно мелко. Все компоненты салат соединить и заправить соевым маслом. Поперчить и украсить свежей петрушкой.
источник:http://salativse.ru