[400x234]На сегодняшний день известно более 100 видов съедобных грибов. Из-за превосходных вкусовых качеств грибы можно использовать как самостоятельное блюдо или добавлять в другие: салаты, супы, каши, соусы и рагу.
Как известно грибы относятся к особому биологическому царству. Многие люди ошибочно считают, что грибы – это своего рода растения. Но не стоит забывать, грибы питаются органической пищей также как все животные. Вот поэтому то в грибах высоких процент содержания белков. Хотя углеводов и жиров тоже хватает. С диетической точки зрения грибы очень сбалансированная пища: белков, жиров и углеводов в них приблизительно равное количество, при калорийности от 20 до 200 ккал в зависимости от вида.
Салат грибной с помидорами – «Эллада»
Ингредиенты:
грибов консервированных – 180 г
помидор – 3 шт.
репчатый лук – 3 шт.
подсолнечное масло – 2 ст. ложки
зелёный горошек
столовый уксус
петрушка
кориандр
укроп.
Грибы порезать на кубики одинакового размера. Помидоры порезать дольками. Репчатый лук мелко нашинковать. Все ингредиенты соединить. Добавить консервированного зелёного горошка. Заправить подсолнечным маслом, влить немного столового уксуса. Хорошенько перемешать. Украсить салат веточками кориандра и укропа. Посыпать порубленной петрушкой.
Салат грибной – «Лисички в сухарях»
Ингредиенты:
лисички – 200 г
подсолнечное масло – 50 г
сухари – 50 г
лимон – 1 шт.
лимонный сок
специи
соль.
Свежие лисички очистить от загрязнений, почистить и помыть. Грибы порезать на небольшие кусочки и отварить в слегка подсоленной воде в присутствии специй. После варки дать грибам остыть, затем переложить в салатницу. Лисички посыпать сухарями и изрядно полить подсолнечным маслом. Сбрызнуть лимонным соком. Приготовленный салат украсить дольками лимона.
Салат из солёных грибов с зелёным горошком – «Сибирь»
Ингредиенты:
маринованные грибы – 300 г
зелёный лук – 100 г
зелёный консервированный горошек- 100 г
сметана – 90 г
куриное яйцо – 2 шт.
петрушка
укроп
соль.
Куриные яйца отварить вкрутую. Затем очистить и мелко порубить. Лук зелёный нашинковать. Грибы в зависимости от размера порезать или положить в салат целиком. Все ингредиенты соединить, добавив зелёного горошка, соли. Заправить салат нежирной сметаной. Посыпать салат сверху измельченной зеленью.
Ветчинный салат с грибами и сыром – «Голландский»
Ингредиенты:
ветчина – 250 г
сыр – 200 г
консервированная кукуруза – 100 г
грибы маринованные – 100 г
сметана – 50 г
майонез – 80 г
петрушка
соль.
Ветчину (салаты с ветчиной) порезать в виде кубиков одинакового размера. Сыр (твердых сортов) натереть на средней тёрке. Грибы маринованные порезать достаточно мелко. Приготовленные компоненты соединить. Внести консервированной кукурузы. Посолить. Заправить сметанно-майонезной смесью. Тщательно перемешать салат. Украсить листочками свежей петрушки.
– «Страна Оз»
Ингредиенты:
белые грибы – 200 г
кукуруза свежая– 250 г
репчатый лук – 1 шт.
масло подсолнечное – 3 ст. ложки
куриное яйцо – 1 шт.
сахарный песок
чёрный молотый перец
лавровый лист
укроп
петрушка
соль.
Свежие белые грибы очистить от лесной грязи, помыть и отварить в подсоленной воде с лавровым листом и прочими специями по вкусу. Кукурузу аналогично отдельно отварить без специй. Кукурузу разделить на отдельные зёрна, а белые отварные грибы измельчить произвольно. Лук репчатый мелко нашинковать. Компоненты салата смешать. Послить, поперчить. Заправить подсолнечным маслом. Переложить приготовленный салат в салатницу. Украсить петрушкой и укропом. Посыпать измельченным куриным желтком.
Грибной салат с баклажанами – «По-азербайджански»
Ингредиенты:
баклажан – 1 шт.
шампиньоны – 100 г
масло оливковое – 6 ст. ложек
кинза – 1.5 ст. ложки
листья зелёного салата – 500 г
фундук жареный – 1 ст. ложка
кунжутное масло – 1 чайн. ложка
соус соевый – 2 чайн. ложка
столовый уксус – 1 ст. ложка
сахарный песок – 0.5 ст. ложек
чёрный молотый перец
соль.
Баклажан порезать ломтиками. Полить оливковым маслом и обжарить на гриле по 3 минуты с каждой стороны. Дать остыть. Грибы порезать кубиками и также пожарить на гриле. Остудить. Листья зелёного салата вместе с кинзой порубить и сложить в просторную миску, посыпать измельченным фундуком. В миску положить уже остывших грибов и баклажанов. Заправить смесью из оливкового масла, соевого соуса, уксуса, сахара и черного молотого перца. Посолить по вкусу. Аккуратно перемешать. Подавать салат сразу после приготовления, употребить в течение пяти часов.
Салат с грибами – «Маслята с луком»
Ингредиенты:
маслята – 500 г
зеленый лук – 4 шт.
сметана – 0.25 стакана
лимонный сок
лимон – 1 шт.
петрушка
соль.
Маслята почистить, помыть и отварить. Остудить и порезать на несколько частей в зависимости от размера. Лучше брать небольшие грибочки – они вкуснее и от них больше пользы. Репчатый лук мелко нашинковать. Маслята смешать с луком и дать настояться в течение 15 минут. Затем сбрызнуть лимонным соком и полить нежирной сметаной. Посолить. Сверху салат посыпать измельченной петрушкой.
Грибной салат – «Спелые вешенки»
Ингредиенты:
консервированная белая фасоль – 170 г
свежие грибы вешенки – 100 г
оливковое масло – 3 ст. ложки
репчатый красный лук – 1 шт.
столовый уксус – 1 ст. ложка
петрушка
укроп
кинза
соль.
Вешенки отварить. Дать остыть, затем измельчить произвольно. Репчатый красный лук порезать тонкими полукольцами. Соединить в салатнице вешенки, нашинкованный лук, белую фасоль. Полить уксусом. Заправить оливковым (можно подсолнечным маслом). Посыпать порубленной зеленью: укропом, петрушкой или кинзой на выбор.
Салат с лисичками и гребешками – «Грибной коктейль»
Ингредиенты:
гребешки – 500 г
лисички – 390 г
репчатый лук – 4 чайн. ложки
чеснок – 4 зубчика
салат-латук – 70 г
масло сливочное – 25 г
оливковое масло – 4 чайн. ложки
петрушка
чёрный молотый перец
соль.
Репчатый лук мелко нашинковать и обжарить в подсолнечном масле. Лисички, гребешки тоже обжарить. Добавить соли и чёрного молотого перца. Салат красиво оформить. В просторную салатницу по краям положить зелёные листья салата, ближе к центру положить смесь из гребешков и лисичек. Посолить и поперчить. Сбрызнуть оливковым маслом. Сверху украсить свежей зеленью.
Салат из грибов и мозгов с лимонным соком – «Иммигрантский»
Ингредиенты:
подберёзовики – 200 г
говяжьи мозги – 300 г
куриное яйцо – 3 шт.
лимонный сок – 2 ст. ложки
солёный огурец
лавровый лист
петрушка
уксус
укроп
кинза
соль.
Говяжьи мозги очистить от белых пленок. Затем опустить в кипяток, прежде добавив туда соли и уксуса по 1 ст. ложке, а также лаврового листа. Варить мозги на среднем огне приблизительно 10 минут. После варки достать из бульона и охладить. Порезать их на мелкие ломтики и положить в отдельную тарелку. Куриные яйца сварить вкрутую и измельчить. Подберезовики (можно белые грибы, но главное, чтобы были свежими и лесными) почистить, помыть и отварить в слегка подсоленной воде до полной готовности. Соединить готовые ингредиенты и заправить подсолнечным маслом и столовым уксусом. Хорошенько перемешать. Посыпать нарубленной петрушкой или кинзой с укропом. Украсить нарезанным на кружочки солёным огурцом.
Салат с грибами и кабачками – «Варшава»
Ингредиенты:
маринованные шампиньоны – 350 г
кабачки – 2 шт.
подсолнечное масло – 2 ст. ложки
репчатый лук – 1 шт.
жирные сливки – 2 ст. ложки
укроп
петрушка
молотый чёрный перец
соль.
Шампиньоны нарезать на несколько частей. Кабачки почистить и нарезать кружочками. Обжарить их на подсолнечном масле. Охладить, посолить и поперчить по вкусу. Лук порезать полукольцами. Зелёный лук мелко нашинковать. Все продукты положить в салатницу и перемешать. Полить сверху сливками. Посыпать свежей измельченной зеленью.
Грибной салат с креветками и хлебцами – «Афродита»
Ингредиенты:
хлебцы – 7 шт.
зелёный лук
маринованные грибы – 250 г
креветки – 350г
кунжут – 1 чайн. ложка
масло подсолнечное (для жарения) – 2 ст. ложки
масло оливковое (для соуса) – 4 ст. ложки
масло сливочное – 50 г
зелёный салат
чеснок – 2 зубчика
столовый уксус – 5 ст. ложек
яблочный сок – 4 ст. ложки
сахарный песок – 0.5 чайн. ложек
карри – 0.25 чайн. ложек
петрушка
укроп.
Зелёный салат помыть и порезать достаточно мелкой соломкой. Репчатый лук почистить и порезать полукольцами. Грибы (лучше шампиньоны) нарезать ломтиками. Зелень измельчить. Креветки отварить (посмотрите 15 салатов с креветками), удалить панцирь и порезать на пару частей. Все компоненты салата соединить. Добавить зубчики чеснока, прошедшие через специальный пресс. Хлебцы обжарить с обеих сторон, посыпав семенами кунжута. Приготовить соус: подсолнечное масло смешать со столовым уксусом, сахарным песком, яблочным соком, карри, молотым черным перцем. Заправить соусом салат. Приготовленную смесь выложить в салатницу. Сверху положить хлебцы. Полить на салат сверху оставшейся заправкой. Украсить зеленью.
Салат с грибами – «Лесной каприз»
Ингредиенты:
грибы – 100 г
лук репчатый – 1 шт.
сыр – 50 г
куриное мясо – 100 г
ананас консервированный – 75 г
майонез – 3 ст. ложки
соль.
Грибы отварить и порезать. Репчатый лук нашинковать. Сыр натереть на крупной тёрке. Куриное филе отварить, дать остыть и порезать в виде кубиков.Ананасы измельчить. Все ингредиенты соединить и заправить майонезом. Тщательно перемешать.
источник:http://salativse.ru