[320x240]Опята – грибы, под которыми понимаются целые группы грибов различных видов. Опята можно отнести к грибам-паразитам, живущих на стволах деревьев или старых пнях. По своей питательности и вкусовым качествам опята не уступают таким признанным лидерам грибного царства, как подберёзовикам и белым грибам. Опята употребляют в пищу в сушеном, вареном и жареном видах, также распространено маринование и соление этой разновидности грибов.
Опята можно собирать в средней полосе России почти все лето: в основном, все зависит от погоды. Если лето выдалось дождливым и теплым, то опят будет много. Стоит только сходить в лес или на луг, где опята растут целыми семействами. Что же касается первичной обработки грибом, то у опят в пищу идут только шляпки, ножки удаляются.
Важно отметить, что опята, как и все грибы, является трудноперевариваемым продуктом. Людям со слабым желудком не следует переедать их, иначе возможна даже легкая форма отравления.
Но при грамотной кулинарной обработке опята принесут только пользу для организма. Ведь в них содержится противораковые и антибактериальные вещества природного происхождения. Микроэлементы, входящие в состав грибов, благотворно воздействуют на щитовидную железу. Кроме того, опята богаты медью и цинком, а также витаминами группы В и С.
По своим диетическим свойствам опята тоже лидируют среди прочих грибов: их калорийность всего лишь 17 ккал. Содержание белков 2 г, жиров 1 г и углеводов около 3 г. Поэтому такой продукт может быть использован в небольших количествах в любой диете. Наиболее предпочтительный способ приготовления опят – это, конечно же, салат. Особенно хороши они в мясных и овощных салатах. Вот некоторые рецепты салатов с опятами.
Салат с опятами и черной редькой – «Клавдия»
Ингредиенты:
опята – 350 г
чёрная редька – 1 шт.
подсолнечное масло – 2 ст. ложки
укроп
петрушка
соль.
Грибы перебрать, очистить и помыть. Затем порезать на мелкие ломтики и тушить в подсолнечном масле до полной готовности. Черную редьку протереть на средней тёрке и смешать с тушеными грибами. Заправить подсолнечным маслом. Посолить и тщательно перемешать. Выложить смесь в салатницу и украсить порубленной свежей зеленью.
Салат с картофелем и маринованными опятами – «Удел»
Ингредиенты:
картофель – 3 шт.
солёные огурцы – 3 шт.
опята маринованные– 350 г
репчатый лук – 1 шт.
зелёный лук
подсолнечное масло – 4 ст. ложки
уксус столовый – 2 ст. ложки
сахарный песок – 1 чайн. ложка
молотый чёрный перец
горчица
соль.
Картофель отварить. Опята маринованные, картошку и солёные огурцы порезать тонкими ломтиками, лук репчатый – колечками. Все ингредиенты соединить и заправить соусом из смеси подсолнечного масла, уксуса, сахара и специй. Хорошенько перемешать. Выложить в салатник и посыпать мелко нашинкованным зелёным луком.
Салат куриный с опятами – «Золотой петушок»
Ингредиенты:
грудки куриные – 3 шт.
опята маринованные – 350 г
репчатый красный лук – 1 шт.
куриное яйцо – 8 шт.
столовый уксус
майонез
соль.
Курицу (салат с курицей) отварить. Затем порезать её на мелкие кусочки. Опята почистить, нарезать и отварить. Лук порезать полукольцами и по желанию замочить в уксусе на 15 минут. Яйца (салаты из яиц) отварить вкрутую и мелко нарезать. Ингредиенты укладывать слоями в следующей последовательности: курица – репчатый лук – майонез – опята – майонез – куриные яйца – майонез. Салат украсить дольками яйца и оставшимися опятами.
Салат овощной с фасолью и опятами – «Славянский»
Ингредиенты:
консервированные опята – 250 г
томаты черри – 250 г
перец болгарский сладкий – 1 шт.
репчатый лук – 1 шт.
фасоль консервированная – 250 г
столовый уксус – 1 чайн. ложка
масло оливковое
перец чёрный молотый
кинза
соль.
Консервированные опята выложить в салатницу (лучше брать небольшие грибочки, чтобы их не резать). Сладкий перец очистить от семян и порезать кубиками. Томаты черри порезать пополам. Репчатый лук порезать полукольцами и замочить в уксусном растворе на 15 минут. Положить все эти компоненты в салатницу и еще внести красной консервированной фасоли. Для пикантности добавить черного молотого перца и немного соли. Заправить оливковым маслом. Хорошенько перемешать. Украсить салат кинзой или любой другой зеленью. А вот еще один салат с фасолью для любителей этого ингредиента.
Салат из опят с томатами и яйцом – «Вежливый»
Ингредиенты:
опята – 250 г
картофель – 250 г
томаты – 2 шт.
подсолнечное масло – 3 ст. ложки
куриное яйцо – 1 шт.
чёрный перец молотый
петрушка
укроп
соль.
Опята почистить, помыть и порезать. Отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Картофель и яйца также отварить. Затем нарезать мелкими ломтиками и смешать отварными опятами в одной салатнице. Добавить порезанных на небольшие дольки помидор. Посолить, поперчить и заправить подсолнечным маслом. Салат украсить мелко нарубленной свежей зеленью.
Салат колбасный с маринованными опятами – «Прага»
Ингредиенты:
вареная колбаса– 350 г
опята маринованные – 250 г
сметана – 200 г
картофель – 2 шт.
морковь – 2 шт.
укроп
петрушка
белый перец молотый
соль.
Картошку и морковку отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Остудить. Порезать на мелкие кубики. Колбасу нашинковать тонкой соломкой, а маринованные опята измельчить произвольно. Все ингредиенты соединить, посолить, поперчить. Затем заправить маложирной сметаной. Хорошенько перемешать. Переложить приготовленный салат в специальную салатницу и украсить свежими веточками петрушки или укропа.
Салат из крабовых палочек и опят маринованных– «Морские опята»
Ингредиенты:
крабовые палочки – 250 г
маринованные опята – 170 г
куриное яйцо – 2 шт.
оливковый майонез – 3 ст. ложки
петрушка
кинза
укроп
специи
соль.
Опята почистить, помыть и мелко порезать. Крабовые палочки (или крабовое мясо) порезать на мелкие кубики (здесь можно посмотреть салаты из мяса краба). Куриные яйца отварить вкрутую. Охладить, почистить и нарезать на небольшие дольки. Все компоненты салат смешать. Добавить нарубленной свежей зелени. Заправить оливковым майонезом и хорошенько перемешать. Выложить с салатницу и украсить измельчённым куриным желтком.
Салат из китайской капусты и опят – «Шанхайский дворец»
Ингредиенты:
капуста китайская – 1 кочан
опята маринованные – 250 г
консервированная кукуруза – 250 г
подсолнечное масло
петрушка
соль
Китайскую капусту мелко нашинковать. Консервированные кукурузу и опята добавить к капусте. Также внести туда нарубленной петрушки. Посолить, заправить подсолнечным маслом.
Салат с опятами, картофелем и шампиньонами – «Грибное ассорти»
Ингредиенты:
опята -70 г
белые грибы – 70 г
шампиньоны – 70 г
картофель – 4 шт.
подсолнечное масло – 5 ст. ложек
столовый уксус
белый перец молотый
соль.
Картофель отварить и порезать на мелкие кубики. Свежие грибы (салаты из шампиньонов) почистить, помыть и порезать. Затем отварить в слегка подсоленной воде. Все компоненты соединить. Салат посолить и поперчить по вкусу. Для заправки использовать смесь столового уксуса и подсолнечного масла. Аккуратно перемешать салат. Украсить нарезанными на пластинки разными видами грибов.
источник:http://salativse.ru