[300x150]
Воздушные запеканки, приготовляемые в духовом шкафу, можно довести до совершенства. Простые в приготовлении, соблазнительно поджаристые и такие разнообразные — они полюбились взрослым и детям. Сладкие или пикантные овощи, мясо, рис, лапша, фрукты могут превратиться в воздушную запеканку или суфле. Запеканки удаются легко, с суфле же забот несколько больше: к столу его следует подавать накрытым салфеткой, поскольку любое движение воздуха может отрицательно сказаться на внешнем виде. Представляем Вашему вниманию многообразие изысканных запеканок.
Картофельная запеканка с мясом.
Ингредиенты: Мясной фарш (свинина + говядина) - 500 г, картофель - 7-8 шт, лук репчатый - 1 шт, чеснок - 1-2 зубчика, зелень петрушки, укропа, сливочное масло - 50 г, растительное масло для жарки, молотый перец, соль, для заливки молоко - 200 мл, яйца - 2-3 шт.
Приготовление: Картофель вымыть, очистить, еще раз промыть и нарезать соломкой. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить картофель почти до готовности. Немного посолить и поперчить. Лук очистить и мелко порезать. Чеснок очистить и порубить На другой сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук и чеснок ~3 минуты. Добавить фарш и жарить, разминая ложкой и перемешивая, 7-8 минут. Посолить и поперчить. На обжаренный картофель выложить обжаренный фарш и разровнять поверхность. Приготовить заливку: Яйца разбить в глубокую миску и слегка взбить венчиком или вилкой. К яйцам влить молоко, немного посолить и еще раз слегка взбить яично-молочную смесь. Залить картофель с фаршем яично-молочной смесью. Запеканку посыпать рубленой зеленью и разложить на поверхности кусочки сливочного масла. Сковороду накрыть крышкой, убавить огонь до минимального и готовить 20-25 минут, или пока омлетная масса хорошо не схватится. Выключить огонь и оставить запеканку настояться еще ~10 минут. Готовую запеканку нарезать на порционные куски и подавать, посыпав свежей зеленью.
Запеканка "Оригинальная".
Ингредиенты: Яйца - 4 шт, мука пшеничная - 120 гр, молоко - 1 стакан, лук репчатый - 2 головки, чеснок - 2 зубчика, масло растительное - 3 ст. ложки, грибы вареные - 350 гр, помидоры - 2 шт, творог - 200 гр, желтки яичные - 2 шт, сыр твердый тертый - 100 гр, шалфей - 3 гр, тимьян - 3 гр, перец черный молотый, соль по вкусу.
Приготовление: Яйца взбейте с молоком, солью, мукой и испеките блинчики. Лук и чеснок мелко порубите, обжарьте на масле, добавьте мелко нарезанные грибы, посолите и поперчите. Блинчики, выложив на них начинку, сверните рулетиками. Творог взбейте с желтками, рубленой зеленью, посолите, поперчите. Блинные рулеты уложите в смазанную маслом форму, смазывая их творожной массой. Сверху выложите помидоры, нарезанные кружочками, посыпьте их сыром и запекайте до готовности.
Запеканка из брокколи.
Ингредиенты: Лапша - 300 гр, брокколи - 300 гр, брынза - 200 гр, яйца - 3 шт, сметана - 3\4 стакана, сыр твердый тертый - 200 гр, окорок копчено-вареный - 250 гр, перец черный молотый, соль по вкусу.
Приготовление: Лапшу отварите, и откиньте на дуршлаг. Брокколи разберите на соцветия, бланшируйте в подсоленной воде 5 минут, откиньте на дуршлаг. Брынзу разомните, соедините со сметаной, яйцами, посолите и поперчите. Окорок нарежьте тонкими ломтиками. В форму, смазанную маслом, уложите лапшу, брокколи и окорок, полейте яично-сметанной смесью и посыпьте тёртым сыром. Запекайте 30 минут при 180 С. При подаче оформите зеленью.
Запеканка из паприки и помидоров сыром.
Ингредиенты: 500 г небольших картофелин, соль, 3 стручка паприки (зеленый, красный и желтый), 250 г по возможности мелких крепких помидоров, 300 г ветчинной колбасы (нарезанной кружочками толщиной примерно 1 см), 50 г сливочного масла 3 яйца, 200 г сливок, 175 г сыра гауда, протертый мускатный орех, красный перец.
Приготовление: Картофель помыть, очистить и нарезать тонкими кружками. Опустить нарезанный картофель в подсоленную кипящую воду и бланшировать в течение 3 минут, затем отбросить на сито и дать стечь воде. Стручки перца промыть, разделить на восемь частей и вынуть сердцевину. Помидоры помыть и дать им подсохнуть. Каждый помидор проколоть в двух-трех местах деревянной палочкой. Ветчинную колбасу нарезать кубиками размером примерно 1 см. Духовку нагреть до 220°С. Форму из огнеупорного материала обильно смазать сливочным маслом. Сначала положить в нее половину порции картофеля, затем слоями уложить половину приготовленной порции паприки, ветчинную колбасу, помидоры и оставшийся картофель. Яйца вместе со сливками и 125 г сыра хорошенько взбить, приправить мускатным орехом, красным перцем и солью и залить взбитой массой содержимое формы. Оставшуюся порцию паприки уложить сверху по принципу кровельной черепицы. Затем посыпать запеканку оставшимся сыром, а остатки масла равномерно распределить мелкими хлопьями по всей поверхности. Накрыть содержимое формы алюминиевой фольгой и поставить в духовку (температура 200°С). Запекать 30-40 минут. Через 20 минут фольгу снять. Подавать запеканку в форме, где она готовилась.
Запеканка с опятами и ветчиной.
Ингредиенты: 250 г вареной ветчины без жира (нарезанной кружочками толщиной примерно 1 см), 500 г опят, 2 средние луковицы, 60 г сливочного масла, 2 дольки чеснока, 1 пучок зелени (по сезону), соль, молотый белый перец, тертый мускатный орех, 3 яйца, 1 ч. ложка лимонного сока, 200 г сливок, 3 ст. ложки толченых сухарей.
Приготовление: Ветчину нарезать кубиками размером 1 см. Опята протереть влажной салфеткой и нарезать полосками. Луковицы очистить и нарезать мелкими кубиками. Половину сливочного масла разогреть на сковороде, положить туда лук и потушить до прозрачности на небольшом огне. Добавить грибы. Дольки чеснока очистить и пропустить через пресс. Все вместе тушить до тех пор, пока из грибов не выпарится вся влага. Снять сковороду с огня. Зелень вымыть, слегка промокнуть полотенцем и мелко порубить. Половину порции отложить в сторону. Остальную часть вместе с ветчиной смешать с грибами. Грибную смесь приправить солью, перцем и мускатным орехом. Духовку нагреть до 220°С. Отделить яичные желтки от белков. Белки с соком лимона взбить в густую массу. Желтки взбить со сливками, залить в грибную смесь и еще раз все перемешать. Затем добавить взбитые белки. Высокую форму из огнеупорного материала слегка смазать маслом и посыпать половиной толченых сухарей. Грибную массу выложить в форму, разровнять и посыпать оставшимися толчеными сухарями. Остаток масла растопить и разбрызгать по поверхности грибной массы. Выпекать запеканку в духовке (температура 180°С) в течение 25 минут. Если ее верх слишком подрумянится, то минут через 15 следует закрыть форму пергаментной бумагой. Посыпать оставшейся зеленью и подать на стол.
Запеканка из капусты брокколи сыром.
Ингредиенты: 1 кг капусты брокколи, соль, 80 г сливочного масла, 60 г муки, 375 мл молока, 200 г сливок, 4 яйца, 150 г натертого сыра гауда, молотый белый перец, натертый мускатный орех, 40 г молотых лесных орехов.
Приготовление: Капусту помыть и отделить кочерыжки от соцветий. Кочерыжки почистить. Тонкие кочерыжки оставить целыми, а толстые разрезать вдоль пополам и нарезать кусочками длиной примерно 2 см. В большой кастрюле вскипятить 3 л подсоленной воды и в течение 3 минут бланшировать в ней соцветия и кочерыжки, затем слить воду, обдать капусту холодной водой, откинуть на сито и дать хорошо стечь воде После этого капусту разложить на полотенце. Растопить в кастрюле 60 г сливочного масла, всыпать муку при постоянном помешивании и разогревать до образования пузырьков. Постепенно малыми порциями вливать молоко, затем сливки, не переставая хорошо перемешивать смесь венчиком. Проварить на медленном огне примерно 20 минут при помешивании. Снять соус с плиты. У яиц отделить желтки от белков. Желтки, 100 г сыра и небольшое количество соуса слегка взбить и смешать с основной массой соуса. Соус приправить солью, перцем и мускатным орехом. Нагреть духовку до 180°С. Белки со щепоткой соли взбить в тугую массу и ввести в соус. Высокую форму смазать оставшимся маслом и посыпать половиной лесных орехов. Половину полученной массы выложить в форму, распределить брокколи и все залить оставшейся массой. Оставшиеся орехи насыпать сверху. Поставить форму в духовку (температура 160°С) и запекать в течение 1 часа. Готовность обязательно проверять деревянной палочкой.
Запеканка из молодой сельди с луком.
Ингредиенты: 8 шт. филе сельди (каждая примерно 60 г), 3 стебля молодого лука-порея, 800 г картофелин одинакового размера, 85 г сливочного масла, молотый черный перец, 250 г сливок, 3 ст. ложки толченых сухарей.
Приготовление: Филе сельди обмыть под струей воды и слегка промокнуть сухой салфеткой. Кости удалить пинцетом. Нарезать полосками шириной 3 см. С лука срезать твердые зеленые ростки. Стержень разрезать вдоль на две половинки, отделить аккуратно друг от друга и промыть под струей воды. Дать стечь воде и нарезать лук по диагонали кольцами толщиной 1 см. Картофель помыть, очистить и нарезать тонкими кружками. Форму для выпечки хорошо смазать маслом. Остальное масло растопить. Нагреть духовку до 200°С. Подготовленные компоненты уложить в форму слоями, начиная с картофеля. При этом каждый слой картофеля надо слегка опрыскивать растопленным маслом, а каждый слой сельди посыпать перцем. Оставить немного масла. Последний (верхний) слой должен быть из картофеля. Сливки вскипятить и поварить минут пять при постоянном помешивании. Залить ими содержимое формы, посыпать толчеными сухарями и побрызгать оставшимся маслом. Запекать в духовке (температура 180°С) приблизительно 45 минут. Филе сельди обычно продается в рассоле или в масле, а также в развес или в вакуумных упаковках. Сельдь в масле и свежая сельдь в мае или июне, как правило, настолько нежная, что ее надо лишь слегка промыть в воде. Сельдь же из рассола следует вымачивать в воде по меньшей мере 30 минут. Она будет особенно вкусной, если ее положить в молоко или в не очень крепко заваренный холодный чай.
Лапшевник с сыром трех сортов.
Ингредиенты: 1 стручок красного перца, 1 большая луковица, 3 ст. ложки оливкового масла, 20 г сливочного масла, 250 г рубленого говяжьего мяса, 1-2 дольки чеснока, 1 небольшая банка очищенных томатов (400 г), 1 ч. ложка орегано, 1 ч. ложка чабреца, соль, молотый белый перец, 400 г макарон, 125 г натертого сыра моцарелла, 125 г натертого сыра пармезан, 125 г натертого сыра эмменталь, 3 яйца, 100 г сметаны, натертый мускатный орех.
Приготовление: Из стручка красного перца удалить основание стебля. Стручок разрезать пополам вдоль и вынуть зернышки, половинки промыть и мелко порубить. Луковицу очистить и нарезать мелкими кубиками. На сковородке разогреть 2 столовые ложки оливкового масла и сливочное масло. Положить лук и на среднем огне жарить до прозрачности. Красный перец и рубленое мясо положить на сковороду с луком и жарить при постоянном помешивании до тех пор, пока мясо не станет рассыпчатым. Очистить чеснок и прессом выдавить в мясо Помидоры крупно нарезать, вместе с соком добавить в мясо и все перемешать. Все вместе варить, периодически помешивая, до тех пор, пока масса не станет густой. Затем приправить орегано, чабрецом, солью и перцем. Одновременно вскипятить 4 л подсоленной воды. Опустить макароны и варить до готовности 12 минут. Отбросить на дуршлаг, промыть в холодной воде и дать ей стечь. Добавить сыр моцарелла. Духовку нагреть до 200°С. Форму для выпечки смазать оставшимся оливковым маслом. Положить макароны, затем по 100 г сыра пармезан и эмменталь, добавить мясо с овощами и закрыть слоем макарон. Яйца перемешать со сметаной, приправить мускатным орехом и полученной смесью залить запеканку, сверху посыпать оставшимся сыром и поставить в духовку (температура 180°С) приблизительно на 40 минут.
Пикантная рисовая запеканка.
Ингредиенты: 375 мл молока, 150 г длиннозернистого риса, 250 г мелких шампиньонов, 2 луковицы, 80 г сливочного масла, 1 банка помидоров (500 г), 1 ч. ложка сухой зелени, молотый черный перец, 150 г сыра мортаделла, нарезанного не слишком тонко, 4 яйца, 125 г натертого сыра пармезан, 200 г замороженного горошка, 3 ст. ложки толченых сухарей.
Приготовление: Молоко вскипятить. Опустить рис в кипящее молоко и томить на слабом огне 20-25 минут, часто помешивая. Шампиньоны очистить и нарезать тонкими кружочками. Луковицу очистить и мелко нарезать. Растопить на сковороде половину сливочного масла. Положить лук и поджарить на среднем огне до прозрачности. Добавить шампиньоны и немного прожарить вместе с луком. Выложить помидоры и все вместе потушить на слабом огне 20 минут, а затем приправить солью, зеленью и перцем. Сыр мортаделла нарезать полосками длиной примерно 3 см. Рис снять с плиты. У яиц отделить белки от желтков. Желтки взбить венчиком со 100 г сыра пармезан и смешать с замороженным горошком и сыром мортаделла; все это добавить в рис и еще раз как следует размешать. Духовку нагреть до 200°С. Белки со щепоткой соли хорошо взбить в тугую пену и ввести в рис. Высокую форму для выпечки смазать небольшим количеством сливочного масла и посыпать толчеными сухарями. Выложить в форму 1/3 часть риса, залить половиной грибного соуса, снова положить 1/3 часть риса и залить второй половиной порции грибного соуса. Сверху выложить оставшийся рис. Толченые сухари перемешать с оставшимся сыром и посыпать смесью слой риса. Остатки масла распределить маленькими хлопьями по всей поверхности запеканки. Запекать в духовке (180°С) примерно 30 минут.
Запеканка из цветной капусты с ветчиной.
Ингредиенты: Соль, 100 г вареной ветчины без жира (нарезанной кружочками толщиной 1 см), 50 г сливочного масла, 1 ст. ложка панировочных сухарей, 40 г муки, 1/4 л молока, 200 г сливок, 3 яйца, 100 г натертого сыра эмменталь, молотый белый перец, тертый мускатный орех.
Приготовление: Цветную капусту разделить на небольшие соцветия и промыть. Кочерыжку очистить. Вскипятить хорошо подсоленную воду, опустить в нее соцветия и кочерыжку и бланшировать примерно 5 минут. Затем отвар слить, обдать капусту холодной водой и дать стечь остаткам воды. Ветчину нарезать кубиками размером 1 см. Форму для запеканки смазать сливочным маслом (1 чайная ложка) и посыпать панировочными сухарями. Остальное масло положить в кастрюлю и растопить. Произвести мучную подправку, погасить молоком и проварить в течение 5 минут при постоянном помешивании. Взять 6 столовых ложек из общего количества сливок. Отделить яичные белки от желтков. Смешать желтки с 50 г сыра с оставшимися сливками и хорошо перемешать. Соус снять с плиты и смешать с яичной смесью. Кочерыжки цветной капусты взбить миксером в пюреобразную массу, а затем смешать с соусом. Добавить по вкусу соль, перец и мускатный орех. Духовку нагреть до 200°С. Белки с добавлением щепотки соли хорошо взбить в тугую пену и ввести в соус. Затем форму поочередно заполнить соусом, соцветиями цветной капусты и вареной ветчиной. Оставшийся сыр перемешать с 6 столовыми ложками сливок и распределить по всей поверхности запеканки. Поставить в духовку, нагретую до 180°С, и выпекать примерно 30 минут.
Суфле из сыра с ветчиной.
Ингредиенты: 250 г сырокопченой или вареной ветчины, 150 г сыра эмменталь, 75 г сыра грейерц, 100 г сливочного масла, 75 г муки, 1\2 л молока, 125 г сливок, соль, молотый белый перец, тертый мускатный орех, 4 яйца, 1\4 ч. ложки крупномолотого кориандра. Для обсыпки: мука.
Приготовление: Ветчину нарезать маленькими кубиками. Сыр натереть не слишком мелко. Отложить в сторону 20 г сливочного масла. Остальное масло положить в кастрюлю и разогреть до состояния вспенивания, высыпать в него муку и нагревать при помешивании до образования пузырьков. Медленно вливать в муку молоко при непрерывном помешивании. Все вместе варить на медленном огне в течение 20 минут. Периодически помешивать. Снять соус с плиты. Перемешать сыр обоих сортов и 2 столовые ложки этой смеси отложить в отдельную посуду. Остальной сыр и сливки добавить в кастрюлю с соусом и вымешивать до тех пор, пока сыр не расплавится. Приправить солью, перцем и мускатным орехом. Духовку нагреть до 200°С. У яиц отделить белки от желтков. Желтки взбить венчиком с небольшим количеством соуса, вылить в остальной соус и еще раз все хорошо перемешать. Белки взбить в тугую пену и ввести в соус. Затем добавить ветчину и все перемешать. Отложенное в сторону масло растопить и смазать им высокую форму для суфле, посыпать мукой и заполнить приготовленной массой. Запекать суфле в духовке (180°С) в течение 30 минут, затем проверить степень готовности деревянной палочкой. После того, как суфле будет готово, смешать отложенную часть сыра с кориандром и посыпать сверху.
Суфле из шампиньонов.
Ингредиенты: 500 г мелких шампиньонов, 1-2 ч. ложки лимонного сока, 2 луковицы лука-шалота, 60 г сливочного масла, 200 г замороженного горошка, соль, молотый белый перец, молотый мускатный орех, 3 яйца, 50 г сметаны, 75 г натертого сыра пармезан, 50 г натертого сыра эмменталь.
Приготовление: Шампиньоны почистить и из них 10 грибочков отложить в сторону. Остальные грибы крупно нарезать и залить лимонным соком. Лук очистить и нарезать кубиками. Растопить в сковороде 50 г сливочного масла и на медленном огне поджарить лук до прозрачности. Добавить в сковороду нарезанные шампиньоны и тушить при частом помешивании до тех пор, пока из грибов не выйдет вся влага. Поставить остывать. Довести до кипения хорошо подсоленную воду и бланшировать в ней горох в течение примерно 1 минуты, затем откинуть его на сито, окатить холодной водой и дать воде стечь. Грибы обработать в миксере до пюреобразного состояния и добавить по вкусу соль, перец и мускатный орех. Нагреть духовку до 180°С. У яиц отделить белки от желтков. Белки взбить венчиком со сметаной, 50 г сыра пармезан и сыром эмменталь. Соединить с пюре из шампиньонов. Белки со щепоткой соли хорошо взбить в тугую пену и ввести в полученную массу. Остаток масла растопить. Смазать им форму для суфле, после чего посыпать оставшимся сыром пармезан. Заполнить форму на 1/3 суфлеобразной массой, положить на нее горошек, а затем - остальную часть массы и разровнять. Отложенные в сторону шампиньоны нарезать на очень тонкие кружочки и разложить по поверхности суфле по принципу кровельной черепицы. Запекать в духовке (температура 160°С) примерно 35 минут. Степень готовности определять деревянной палочкой. Накрыть кухонным полотенцем и подать на стол.
Запеканка из блинчиков с творогом.
Ингредиенты: 6 яиц, 1\2 л молока, 125 г сливок, 250 г сахарной пудры, 2 пакетика ванильного сахара, соль, 150 г пшеничной муки, 250 г творога, 100 г мягкого сливочного масла, 1 ст. ложка порошка ванильного пудинга, 2 ч. ложки натертой лимонной цедры, 1 ст. ложка лимонного сока, 100 г изюма без косточек (кишмиша), 4 яичных желтка, 200 г сметаны. Для жарения блинчиков: топленое масло.
Приготовление: 3 яйца, 1\4 л молока, сливки, 50 г сахарной пудры, 1 пакетик ванильного сахара и 1 щепотку соли взбить венчиком. Муку просеять и маленькими порциями подмешивать в яичную смесь. Дать тесту постоять 10 минут. Протереть творог через сито. 80 г сливочного масла, 100 г сахарной пудры, порошок ванильного пудинга, 1\2 пакетика ванильного сахара, цедру и сок лимона взбивать венчиком миксера до пенообразного состояния, постепенно ложками добавляя творог. В сковороде диаметром 16 см слегка разогреть топленое масло и в нем испечь 12 тонких блинчиков. Блинчики должны быть лишь слегка подрумянены. Складывать блинчики следует друг на друга, чтобы они не остыли, пока не испекутся остальные. Духовку нагреть до 180°С. Прямоугольную форму из огнеупорного материала смазать оставшимся маслом. Блинчики намазать творожным кремом, посыпать изюмом, скатать трубочками и положить в форму. Запекать в духовке (температура 160°С) примерно 15 минут. Яичные желтки перемешать со сметаной, 50 г сахарной пудры, оставшимися молоком и ванильным сахаром. Полить этой смесью блинчики и запекать еще 15 минут. Готовое изделие посыпать сахарной пудрой и сразу же подавать на стол.
Рисовая запеканка с вишнями.
Ингредиенты: 1 лимон. 1/2 л молока, соль, 150 г сахара, 2 пакетика ванильного сахара, 20 г сливочного масла, 100 г риса, 1 стакан кислой вишни (370 г), 2 терпких яблока, 4 яйца, корица в порошке 100 г, стружки миндаля, 1 ст. ложка молотого миндаля, 2 апельсина, 2 ч. ложки пищевого крахмала сахарная пудра по вкусу Для формы: сливочное масло толченые сухари.
Приготовление: Лимон вымыть горячей водой, вытереть, срезать цедру и выжать сок. Вскипятить молоко с цедрой, 1 щепоткой соли, 50 г сахара и маслом. Всыпать рис при постоянном помешивании и варить на небольшом огне примерно 30 минут. Дать стечь соку с вишен и собрать его. Яблоки почистить, разрезать на 4 части, вынуть сердцевину, затем нарезать кубиками и полить лимонным соком. У яиц отделить желтки от белков. Белки со щепоткой соли взбивать в тугую пену, одновременно всыпая 75 г сахарного песка. Рис снять с плиты, быстро добавить в него желтки и приправить корицей. Вмешать взбитый белок и стружки миндаля. Духовку нагреть до 220°С. Высокую форму смазать маслом и насыпать в нее толченые сухари. Слоями уложить рис, вишни, яблоки. Верхний слой должен быть из риса. Посыпать молотым миндалем и оставшимся сахарным песком. Запекать в духовке (температура 200°С) примерно 35 минут. Вскипятить вишневый сок. Выжать сок из апельсинов и процедить его через сито. В пищевой крахмал влить немного апельсинового сока, размешать до кашеобразного состояния, а затем вылить в вишневый сок и хорошо размешать. Поставить на плиту и довести до кипения, снять с плиты, добавить оставшиеся апельсиновый сок и сахар. Запеканку посыпать сахарной пудрой и подать к ней получившийся соус.
Запеканка из манной крупы.
Ингредиенты: 750 мл молока, 100 г сахара, 1 щепотка соли, 80 г сливочного масла, 100 г изюма без косточек, 50 г колотых миндальных орехов, 1 ч. ложка натертой цедры лимона, 6 нектаринов, 1 пакетик порошка ванильного соуса, 1 пакетик ванильного сахара, 125 г сливок, 2 яичных желтка, 50 г протертого миндаля. Для смазывания формы: сливочное масло.
Приготовление: Вскипятить 1/2 л молока с 40 г сахара, солью и половиной порции масла. Всыпать манную крупу, помешивая, и варить на слабом огне около 20 минут. Духовку нагреть до 180°. У яиц отделить белки от желтков. Белки хорошо взбить в тугую пену. Изюм помыть и дать стечь воде. Кастрюлю со сваренной манной крупой снять с плиты. Желтки взбить венчиком и добавить в манку. Ввести взбитые белки, затем положить изюм, миндаль и цедру лимона и все перемешать. Нектарины вымыть, высушить, разрезать каждый на две части и вынуть косточки. Половинки разделить на 8 частей каждую. Высокую форму для выпечки смазать маслом и положить в нее половину манной массы. Затем распределить по всей поверхности половину всех фруктов и закрыть оставшейся манной массой. Запеканку выпекать в духовке (температура 160°С) примерно 55 минут. 4 столовые ложки молока смешать с порошком ванильного соуса, 20 г сахара и ванильным сахаром. Остальное молоко вскипятить, влить в приготовленную смесь и все перемешать. Сливки слегка взбить с желтками и добавить туда же. После этого смесь снова довести до кипения и снять с огня. Вынуть запеканку из духовки, а духовку нагреть до 250°С (предельная температура). Оставшееся масло растопить. Облить запеканку ванильным соусом и сверху выложить нектаринами по принципу чешуек. Посыпать молотым миндалем и оставшимся сахарным песком. Сбрызнуть растопленным маслом и поставить в духовку на 5 минут (температура 220°С) для запекания верхнего слоя.
Миндальное суфле с апельсинами.
Ингредиенты: 2 апельсина, 40 мл апельсинового ликера, 1\2 стручка ванили, 1\2 л молока, 160 г молотого миндаля, 80 г сахара, 50 г мягкого сливочного масла, 50 г муки, 4 яйца, щепотка соли. Для обсыпки суфле: сахарная пудра.
Приготовление: Срезать корочку с апельсинов и аккуратно удалить белую кожицу с очищенных плодов. Остроконечным ножом отделить апельсиновые дольки от пленок и положить их в миску. Из пленок выжать сок и смешать с ликером. Дольки без пленок накрыть и отставить в сторону. Стручок ванили разрезать вдоль и его содержимое вместе с молоком, 150 г молотого миндаля и сахаром на слабом огне довести до кипения. Снять молочную смесь с плиты и дать постоять 15 минут. Затем смесь отбросить на волосяное сито, а молоко вылить в кастрюлю. Миндаль хорошо отжать. Замесить 40 г масла и муку. Миндальное молоко вскипятить и опускать в него маленькими хлопьями полученную смесь, помешивая до тех пор, пока не получится однородная масса. Духовку нагреть до 200°С. У яиц отделить белки от желтков. Белки со щепоткой соли взбить в тугую пену. С апельсиновых долек без пленки дать стечь соку и собрать его в миску. В массу постепенно подмешивать сок и яичные желтки. Затем ввести взбитые белки. Смазать форму для суфле остатками масла и посыпать миндалем. Положить в форму 1\2 части теста, затем апельсиновые дольки и накрыть их остальным тестом. Суфле выпекать в духовке (температура 180°С) примерно 30 минут. Готовность определять деревянной палочкой. Готовое суфле посыпать сахарной пудрой и быстро подать к столу.
Запеканка из черствых сдобных булочек.
Ингредиенты: 125 г изюма из темного винограда, 5 ст. ложек рома, 6 черствых сдобных булочек, 4 терпких яблока, 1 ст. ложка лимонного сока, 60 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 100 г молотого миндаля, 1/2 ч. ложки молотой корицы, 4 яйца, 1/2 л молока, 50 г сливочного масла.
Приготовление: Изюм засыпать в ром, дать постоять 10 минут. С помощью терки снять корку с булочек. Крошки можно использовать как панировочные сухари. Булочки разрезать поперек на ломтики толщиной примерно в 1\2 см. С яблок снять кожуру, разрезать каждое на четыре части, вынуть сердцевину и нарезать на тонкие кусочки. Сбрызнуть соком лимона. Духовку нагреть до 220°С. Смешать сахар, миндаль, ванильный сахар и молотую корицу. Яйца ввести в молоко и хорошо взбить. Форму из огнеупорного материала обильно смазать частью масла и посыпать 1\2 частью толченых сухарей. Остальное масло растопить. Форму выложить слоем ломтиков булочек и слегка смочить смесью из молока и яиц. Затем на булочки выложить слоями нарезанные кусочками яблоки и изюм. Сверху накрыть оставшимися ломтиками булочек. Причем слой яблок, если необходимо, посыпать смесью сахара с миндалем. Верхний слой должен состоять из булочек. Оставшейся яично-молочной смесью медленно и равномерно залить верхний слой выпечки. Затем посыпать оставшимися толчеными сухарями и сбрызнуть растопленным маслом. Получившийся пирог запекать в духовке (температура 200°С) примерно 45 минут. Если верх подрумянивается слишком быстро, то через 30 минут форму следует накрыть пергаментной бумагой. Горячую запеканку полить холодным ванильным соусом или подать со взбитыми сливками.
источник:
http://kyharka.com.ua