• Авторизация


Салаты с селедкой.Подборка рецептов 29-03-2012 11:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

[300x279]Селедка – одна из самых жирных рыб, обитающих в наших морях. Но опасаться этого факта не следует. Ведь калорийность этой рыбы – 220 ккал, что меньше калорийности говядины и свинины. К тому же в селедке содержатся полезные омега-3 жиры, которые тормозят процессы старения организма и препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Употребление селедки хотя бы трижды в неделю значительно снижает вероятность сердечного приступа и инсульта. Особенно низкий процент смертности от этих заболеваний у людей, которые живут на побережье и регулярно едят данный вид рыбы, например, норвежцы и шведы. У них даже пословица есть по этому поводу: «Сельдь – на столе, доктор – в стороне».

Кроме того, в Европе было проведено исследование, результаты которого были поразительными. Ученые пришли к выводу, что, если съедать хотя бы 150 г сельди в день, то в крови резко повышается уровень липопротеинов, снижающих риск развития атеросклероза и прочих проблем с кровеносными сосудами. Также были выявлены в рыбьем жире особые вещества – антиоксиданты. По своим свойствам рыбий жир может противостоять появлению диабета второго типа и снизить содержание токсичных продуктов в организме человека.

Что касается витаминов и микроэлементов, то селедка и здесь занимает лидирующее положение среди северных рыб. Витамины группы В, D, селен, йод, железо и жирные кислоты.

Особенно полезно употребление селедки в зимнее время. Детям рекомендуется есть данный вид рыбы для укрепления костей и полноценного умственного развития. Многим детям (да и некоторым взрослым) не нравится специфический вкус и запах сельди. В основном это связано с недостаточной кулинарной обработкой свежего сырья. Чтобы исправить данную проблему можно обратиться к рецептам народов Севера, которые традиционно готовили селедку и ели с удовольствием всей семьей.

Важно отметить, что прежде чем пить лекарственные препараты с йодом, лучше купить и приготовить селедку. В ней содержится 50% от всей суточной нормы человека, который без проблем усваивается организмом.

Если, действительно, собрались приготовить селедку, то её нужно еще правильно выбрать. Следует покупать рыбу, которая хранилась в темном месте, например, в бочке или темной вакуумной упаковке. Дело в том, что при попадании света на селедку, она стремительно теряет большую часть своих полезных свойств.

Селедку можно готовить по-разному: на пару, запекать, солить и коптить. Наибольшее распространение получила в нашей стране соленая сельдь. И это неслучайно. Ведь из неё можно приготовить массу разнообразных блюд. Салатов из селедки существует неимоверное количество. Вот некоторые рецепты приготовления.

Салат с сельдью и солеными огурцамиСалат с сельдью и солеными огурцами –«По-русски»
Ингредиенты:
соленая сельдь – 1 шт.
картофель – 2 шт.
соленые огурцы – 2 шт.
консервированный перец сладкий – 2 шт.
куриное яйцо – 2 шт.
репчатый лук – 2 шт.
зелёный лук
морковь – 1 шт.
консервированный зелёный горошек – 3 ст. ложки
сметана – 2 ст. ложки
оливковый майонез – 2 ст. ложки
соль.
Картофель и морковь отварить. Солёные огурцы порезать ломтиками. Репчатый лук, консервированный перец и зелёный лук мелко нашинковать. Отварную картошку и морковку измельчить. Яйца отварить вкрутую и натереть на средней тёрке. Селедку соленую порезать на мелкие кусочки приблизительно одного размера. Все ингредиенты соединить. Внести консервированного зелёного горошка. Заправить оливковым майонезом. Можно добавить немного сметаны по желанию. Посолить и аккуратно перемешать. Украсить салат стрелками зелёного лука и измельченным желтком.

Салат с селедкой и соевыми бобамиСалат с селедкой и соевыми бобами – «Японский»
Ингредиенты:
бобы соевые – 1 стакан
соленая сельдь – 1 шт.
молоко соевое – 1 стакан
куриные яйца – 2 шт.
сметана – 1 стакан
горчица сладкая – 1 ст. ложка.
Перед приготовлением салата замочить бобы на 12 часов, затем отварить. Селедку замочить за час до начала приготовления салата в соевом молоке. После чего разрезать на небольшие кусочки, удалить все косточки. Яйца (а вы знаете какие можно приготовить салаты из яиц?) отварить вкрутую, очистить, протереть с горчицей и сметаной. Все компоненты соединить. Тщательно перемешать.

Салат-винегрет  с сельдью под майонезом Салат-винегрет с сельдью под майонезом – «Подснежник»
Ингредиенты:
сельдь свежая – 90 г
картофель – 90 г
солёные огурцы– 80 г
томаты свежие – 70 г
свекла – 60 г
морковь – 1 шт.
зелёный лук
горошек зеленый консервированный – 45 г
майонез – 80 г
сметана – 40 г
петрушка
соль.
Морковь, картошку и свеклу отварить в слегка подсоленной воде и затем очистить. Свежую сельдь разделить на филе, удалив все косточки, отварить. Солёные огурцы, картошку, свежие томаты, морковку порезать кубиками, отварную свеклу – небольшими ломтиками. Филе порезать на мелкие кусочки. Все ингредиенты соединить и добавить майонеза. Внести консервированного зелёного горошка. Посолить. По желанию добавить еще маложирной сметаны. Хорошенько перемешать. Украсить салат мелко нарубленной петрушкой и стрелками зелёного лука.

Салат из селедки с квашеной капустойСалат из селедки с квашеной капустой – «Бабушкин салат»
Ингредиенты:
квашеная капуста – 500г
подсолнечное масло – 2 ст. ложки
соленая сельдь – 1 шт.
куриное яйцо – 1 шт.
репчатый лук – 1 шт.
Отжать квашеную капусту, лишний сок слить. Заправить подсолнечным маслом и добавить мелко нашинкованного лука. Селедку порезать на небольшие кусочки одинакового размера. Все соединить и перемешать. Украсить салат нарезанными на кружочки яйцами.

Салат картофельный с сельдью и яблокамиСалат картофельный с сельдью и яблоками – «Роберта»
Ингредиенты:
филе сельди – 8 шт.
картофель – 1 кг
красные яблоки – 2 шт.
лук зелёный
маринованный огурец – 1 шт.
репчатый лук – 1 шт.
оливковое масло – 6 ст. ложек
сливки – 4 ст. ложки
столовый уксус – 2 ст. ложки
сахарный песок
чёрный перец молотый
сухой укроп
сухая петрушка
соль.
Картошку отварить в слегка подсоленной воде в течение 20-25 минут. Затем дать остыть и почистить. Яблоки (салаты с яблоками) помыть, удалить семена и сердцевину, нарезать в виде кубиков. Репчатый лук и свежие огурцы нарезать аналогично. Филе сельди аккуратно помыть, немного подсушить и порезать на небольшие кусочки. Все приготовленные компоненты положить в просторную миску и перемешать. Затем следует приготовить маринад, смешав столовый уксус, оливковое масло и сливки. Посолить, поперчить, добавить сахарного песка по вкусу. Заправить этой смесью салат. Сверху на салат посыпать сухим укропом или петрушкой. Украсить салат стрелками зелёного лука.

Салат с селедкой и морской капусты ламинарииСалат с селедкой и морской капусты ламинарии – «Голубая лагуна»
Ингредиенты:
солёная сельдь – 1 шт.
морковь – 1 шт.
репчатый лук – 1 шт.
морская капуста – 1 банка
подсолнечное масло – 2 ст. ложки
столовый уксус.
Солёную селедку (крупную) очистить от шкуры и костей. Положить разделанное филе в банку, сверху положив тонко нашинкованные луковые колечки и морскую капусту ламинарию. Развести в воде столового уксуса и залить эти раствором банку. Добавить туда же подсолнечного масла. Подождать 12 часов, пока рыба хорошенько пропитается. Потом выложить в салатницу и подавать на обеденный стол.

Салат из сухих грибов с сельдьюСалат из сухих грибов с сельдью – «Сосновый бор»
Ингредиенты:
сушёные грибы – 100г
селедка – 1 шт.
картофель – 2 шт.
репчатый лук – 1 шт.
молоко -1 стакан
оливковый майонез – 100 г
укропа
кинза
петрушка.
Сухие грибы залить тёплой водой и оставить на 2.5 часа при комнатной температуре. Затем отварить их в подсоленной воде. Дать остыть и нарезать. Селедку почистить, удалив шкуру и косточки. Отделенное филе залить молоком и поставить на 2.5 часа в холодильник. Далее выложить рыбу на салфетку (тщательно промокнуть, чтобы не оставалось много молока на поверхности) и порезать на небольшие кусочки. Картошку отварить в соленой воде. После варки картофель сбрызнуть холодной водой и очистить от кожуры, нарезать в виде кубиков. Репчатый лук мелко нашинковать. Свежую зелень порубить. Все ингредиенты соединить, заправить майонезом и тщательно перемешать. Выложить в салатник и красиво оформить его зеленью и продуктами, используемыми в салате.

Салат из сельди с красным перцемСалат из сельди с красным перцем – «Украинский»
Ингредиенты:
сельдь – 350 г
картофель – 4-5 шт.
красный сладкий перец – 200 г
яблоки – 2 шт.
майонез – 150 г
солёные огурцы – 3 шт.
сельдерея корень – 90 г
черный перец
соль.
Селедку почистить от костей и кожи, порезать на мелкие ломтики. Яблоки, очистив от кожуры, семян и сердцевины, натереть на средней тёрке. Сельдерей и очищенную картошку отварить в слегка подсоленной воде и измельчить. Огурцы нарезать произвольно. Все компоненты смешать. Внести немного соли, черного молотого перца. Заправить майонезом. Украсить приготовленный салат порезанными стручками красного сладкого перца. Для придания пикантности среди сладкого можно положить и один острый перец.

Салат из филе норвежской селедки и свежих побегов зелениСалат из филе норвежской селедки и свежих побегов зелени – «Скандинавский»
Ингредиенты:
филе норвежской сельди – 450 г
чеснок – 2 зубчика
стручковый острый перец – 1 шт.
лимон – 0.5 шт.
имбирь маринованный – 1 чайн. ложка
молодые побеги (люцерны, пшеницы, сои, другие бобовые) – 70 г
мёд – 2 ст. ложки
соевый соус – 2 ст. ложки
оливковое масло – 10 ст. ложек
кедровые орехи – 1 ст. ложка
бальзамический уксус – 2 ст. ложки
черный молотый перец
базилик
тимьян
соль.
Сперва следует приготовить маринад. Смешать в просторной посуде оливковое масло, зубчики чеснока, острый перец, порезанный на дольки лимон и имбирь. Перемешать. Эту смесь использовать для маринования филе сельди, прежде нарезанного на небольшие ломтики одинакового размера. Маринование продолжать в течение полусуток. Побеги смешать и сбрызнуть натуральным мёдом, соевым соусом и оливковым маслом. Готовые кусочки селедки выложить в салатник на листья зелёного салата. Сверху положить смесь из побегов. Почти приготовленный салат заправить соусом из оливкового масла, базилика, тимьяна,бальзамического уксуса, черного молотого перца и соли. Тщательно перемешать. Украсить салат измельченным базиликом и кедровыми орешками.

Салат с селедкой и свининойСалат из сельди и свинины – «По-латышски»
Ингредиенты:
солёная сельдь – 120г
свинина – 300г
картофель – 240г
солёные огурцы – 160г
яблоки – 80г
куриные яйца – 4 шт.
сметана – 270 г
измельченный хрен – 80 г
столовый уксус – 2 ст. ложки
сладкая горчица – 2 чайн. ложки
свежие томаты – 2 шт.
зелёный салат
петрушка
соль.
Свинину и картошку отварить . Яблоки очистить от кожицы, сердцевины и семян. Солёную селёдку и сваренные вкрутую яйца порубить ломтиками. Все ингредиенты соединить. Добавить немного хрена и посолить. Полить уксусом. Заправить сметано-горчичным соусом. Хорошенько перемешать. Украсить салат дольками яблок, огурцов и томатов. Посыпать измельченным куриным желтком. Посыпать порубленной свежей петрушкой и зеленым салатом.

Салат с авокадо и соленой сельдьюСалат с авокадо и соленой сельдью – «Тропический»
Ингредиенты:
сельдь – 2 шт.
авокадо – 1 шт.
куриное яйцо – 2 шт.
репчатый лук – 1 шт.
оливковый майонез.
Селедку порезать на небольшие ломтики одинакового размера.Авокадо почистить, удалить центральную косточку и порезать кубиками. Куриные яйца отварить и мелко порубить. Репчатый лук нашинковать. Все ингредиенты соединить. Заправить майонезом. Перемешать.

Салат макаронный с ветчиной и селедкойСалат макаронный с ветчиной и селедкой – «Житейский»
Ингредиенты:
соленая сельдь – 2 шт.
макароны – 200г
морковь – 3 шт.
капуста цветная – 1 шт.
ветчина – 100 г
масло подсолнечное
лук зелёный
сливки – 50 г
горчица сладкая – 1 ст. ложка
сахарный песок – 1 ст. ложка
перец черный молотый
соль
лимон – 0.5 шт.
Макароны (салаты итальянские почти все имеют неотъемлемым компонентом макароны), морковку и цветную капусту отварить. Морковку порезать кубиками. Цветную капусту разобрать на отдельные соцветия и измельчить их. Зелёный лук мелко нашинковать. Селедку порезать ломтиками одинакового размера. Все компоненты смешать. Заправить майонезом и горчицей. По вкусу добавить сахара, соли, черного молотого перца. Сбрызнуть лимонным соком. Украсить салат взбитыми сливками.

источник:http://salativse.ru

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Салаты с селедкой.Подборка рецептов | Алехина_Галина - Дневник Алехина_Галина | Лента друзей Алехина_Галина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»