Юбка расклешенная, выполненная из ткани в полоску. Линия талии оформлена поясом с широкой резинкой.
Ткань — ситец, сатин, штапель.
Расход ткани при ширине 1м — две длины юбки плюс 1 м 20 см (Сб не более 53 см).
На выкройке расклешенной юбки нанесем модельные линии. Вытачки на выкройке закрыты наполовину раствора. От линии низа юбки вверх по линии середины отложим поочередно — 2,5 см; 20—25 см; 2 раза по 2 см. Из отмеченных точек проведем линии, параллельные линии низа юбки.
Пронумеруем детали. Отметим направление долевой нити (по модели), на 1-й детали параллельно середине выкройки, на 2-й и 3-й под углом 45 градусов к линии стачивания, на 4-й рисунок «елочка» к линии стачивания с 3-й деталью, а на 5-й «елочка» к линии стачивания с 4-й деталью, то есть 2-ю и 4-ю детали кроим под одним углом, а 3-ю и 5-ю под другим.
Раскладку на ткани производим в два этапа. Сначала ткань сложим пополам по долевой нити. Сгиб прометаем или переколем. Приложим 1-ю деталь к сгибу ткани, отводя линию талии на 2—4 см (для сборки). Отметим припуски на швы: по линии низа — 0,7 см, ПО' боковым линиям — 2,5 см, по линии талии — 0,7 см. Аналогично сделаем раскладку 1-й детали заднего полотнища.
Вырежем детали по отмеченным припускам.
Остаток ткани сложим по косой нити, под углом 45 градусов к линии кромок: у одного угла по сгибу приложим 2-ю и 4-ю детали, совмещая долевую нить по направлению стрелки. Детали раскладываем на расстоянии 1,4 см, то есть по 0,7 см к линии низа 2-й детали и линии . верха 4-й. Отметим недостающие припуски: по линии верха 2-й линии и линии низа 4-й — по 0,7 см, по боковой линии — 2,5 см. Под ними разложим соответствующие детали задней части юбки. У противоположного угла по сгибу разложим 3-ю и 5-ю детали, оставляя между ними припуск на швы (1,4 см), то есть по 0,7 см к каждой из них отметим припуски: по боковой линии — 2,5 см, по линии стачивания — 0,7 см. Боковые припуски до первой примерки на этих деталях можно увеличить до 4 см (для подгонки рисунка среза). Излишки по боковой линии затем срежем, оставляя для шва 2,5 см.
Разметим деталь пояса (длина — по длине линии талии, ширина — 6—8 см). Отметим припуски на швы к детали пояса — 0,7 см вкруговую.
Раскроим детали по отмеченным припускам на швы.
Отметим середину выкройки на деталях прокладочным швом.
Проложим силки по фасонным и контурным линиям.
Сметаем соответствующие детали по боковым швам.
Соединим поочередно сметанные детали (без 5-й детали).
Линию талии сметаем мелкими стежками толстой ниткой (№ 10, 12), оставляя концы по 10 см.
Примерим, уточним облегание юбки на фигуре, предварительно стянув концы нитей и завязав их на талии, длину юбки, фасонные линии, соответствие рисунка модели.
При необходимости внесем изменения.
Распорем детали, оставляя боковые швы.
Стачаем 2-ю и 3-ю детали по боковым швам. Швы обработаем и разутюжим. Сметаем и стачаем 2-ю и 3-ю детали вкруговую, совмещая боковые швы и рисунок «елочка» по шву соединения. Если с изнаночной стороны рисунок незаметен, лучше сметывать по лицевой стороне копировально-перевод-ным швом. Срезы обработаем, отпарим на ребро и разутюжим. Стачаем 4-ю деталь по боковым швам, соединяя переднее и заднее полотнища. Швы обработаем, отпарим на ребро, разутюжим. Понизу 4-й детали проложим прокладочный шов. Отогнем припуск на шов на лицевую сторону, сметаем, проутюжим.
Заготовим 5-ю деталь, стачаем ее по боковым сторонам. Швы обработаем, отпарим на ребро, разутюжим. По контуру детали проложим прокладочные швы. Подогнем припуски на изнаночную сторону. Приметаем, проутюжим.
Приложим 5-ю деталь изнаночной стороной на лицевую 4-й детали, совмещая рисунок «елочка» и сгибы по линии низа деталей. Наметаем и настрочим на 0,1 см от сгибов 5-й детали. Снимем наметку, отпарим.
Приложим и приметаем 4-ю деталь к 3-й, совмещая рисунок «елочку» и боковые швы, стачаем. Швы обработаем, отпарим на ребро и разутюжим.
Стачаем боковые швы верхних деталей — переднего и заднего полотнищ. Швы обработаем, отпарим на ребро и разутюжим.
Сметаем и стачаем верхнюю часть юбки с нижней, совмещая середины и боковые швы. Швы обработаем, отпарим на ребро и разутюжим.
Обработаем верх юбки поясом с резинкой без прокладки. Длина резинки — равна Ст минус 2 см.
Окончательно проутюжим готовое изделие.
источник:http://nantoo.ru