• Авторизация


Юбка расклешенная с подрезной деталью и сборкой по линии притачивания 29-03-2012 09:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Юбка расклешенная с подрезной деталью, присборенная по линиям притачивания. По линии талии — мягкие встречные складки, закрепленные поясом. Застежка на молнии.

Ткань — тонкая, мягкая, хорошо драпирующаяся, светлых тонов.

Расход ткани при ширине 1м — две длины юбки плюс 20—25 см (Сб не более 53 см).


Нанесение линий фасона на выкройку-основу

По линии середины выкройки-основы отметим вверх отрезки — 15 см; 20—23 см (ширина отделочной детали) и проведем линии, параллельные линии низа юбки.

Пронумеруем детали. Отметим на каждой направление долевой нити параллельно середине выкройки.

Линию талии и нижнюю линию отреза разделим на 3 равные части, отрезки соединим.

На 2-й детали проведенные линии — линии разрезов для раздвижки; на 1-й — линии подрезов (от линии талии до линии низа детали) для раздвижки на мягкие складки.

Разрежем выкройку по фасонным линиям (поперечным), а затем по продольным.

Раскладка на ткани

Раскладка деталей на ткани юбки этой модели отличается от предыдущей способом раздвижки деталей и припусками на швы.

Так как 2-я деталь присобрана как по верхней линии, так и по нижней, раздвижку по линиям разрезов производим равномерно по обоим срезам, увеличивая деталь в 1,5 раза. Припуски на швы к этой детали: по верхней и нижней линиям — 1,5 см и по боковым — 2,5 см.

Можно верхний срез 3-й и нижний срез 1-й деталей окантовать отделочной тканью. При этом при пуски на швы по этим срезам дол жны быть равны 0 или 0,5 см 3-ю деталь приложим к лини сгиба серединой выкройки, отступив 3 см на шов для подшивки по линии низа от среза ткани. Припуски на швы к 3-й детали: по линии низа — 3 см, по боковой линии — 2,5 см, по верхнему срезу (в зависимости от обработки) — 0,5 или 1,5 см (на внутренний стачной шов).

1-ю деталь приложим серединой у сгиба ткани, предварительно сделав раздвижку по линиям подрезов на глубину встречных складок по 6—8 см (для каждой). Отметим линию бедер и припуски на швы: по линии талии — 1 см до первой примерки, а затем срежем излишки, оставляя в шве 0,7 см, по боковой линии — 2,5 см, по линии низа, как и по линии верха 3-й детали.

Так же разложим детали заднего полотнища.

Разметим деталь пояса (длина — на 4 см больше Ст, а ширина — 6—8 см). Отметим припуски на швы к детали пояса — 0,7 см вкруговую.

Раскроим детали по отмеченным припускам и детали косых обтачек (если они предусмотрены моделью). Для обработки срезов 1-й и 3-й деталей (ширина — 2,5 см, длина — по длине обрабатываемого среза плюс 1 см на швы).

Раскроим из бортовой ткани прокладку в пояс (длина — по длине пояса враскрое, ширина — наполовину ширины раскроенной детали пояса).

Подкроим долевик из бязи для обработки застежки на молнии (длина — 16 см, ширина — 2,5— 3 см).

Примерка и последовательность обработки

Отметим середину полотнищ юбки на деталях прокладочным швом.

Проложим силки по фасонным и контурным линиям.

По верхнему и нижнему припускам на швы 2-й детали проложим две редкие машинные строчки, соберем сборку. Длина присборенной линии должна соответствовать длине соседней детали по линии пришива.

На 1-й детали заложим встречные складки по линии талии, закрепим наметкой.

Сметаем детали, замыкая вкруговую по боковым швам. В левом боковом шве первых деталей оставим несметанными от линии талии 16 см.

Верхние и нижние, детали наметаем на среднюю, если срезы будут окантованы, или соединим обычной наметкой.

Подметаем низ юбки. Приметаем по талии тонкую плотную тесьму. Примерим, уточним облегание юбки на фигуре, глубину складок по талии, положение средней детали.

При необходимости внесем изменения. Распорем круговые наметки.

Стачаем боковые швы 2, 3 и 1-й деталей, оставляя в последней в левом боковом шве нестачанными 16 см для застежки. Обработаем срезы, отпарим на ребро, разутюжим. На 1-й детали обработаем застежки на молнии, отпарим.

Обработаем верх юбки поясом, отпарим. Снимем наметку со складочек, предварительно отпарив их. Окантуем низ 1-й и верх 3-й деталей. Отпарим обработку.

Подошьем низ на 3-й детали, отпарим.

Обработаем срезы 2-й детали.

Соединим 1-ю и 3-ю детали со средней (2-й) накладным швом. Проутюжим шов, не сминая сборок на средней детали.

Окончательно проутюжим готовое изделие.

источник:http://nantoo.ru

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Юбка расклешенная с подрезной деталью и сборкой по линии притачивания | Алехина_Галина - Дневник Алехина_Галина | Лента друзей Алехина_Галина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»