• Авторизация


Юбка с оборкой и накладными карманами 29-03-2012 09:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Юбка расклешенная (с нижней юбкой из хлопчатобумажной ткани), с высокой оборкой и большими накладными карманами, талия завышена. Дополнена прошвами или кружевами. Пояс оформлен несколькими рядами резинок.

Ткань — штапель, сатин, тонкий и мягкий ситец или лен.

Расход ткани при ширине 1м — три длины юбки плюс 40—60 см.

Расход ткани для нижней юбки при ширине ткани 1 м 40 см — три длины юбки.


Нанесение линий фасона на выкройку-основу

Моделирование производим на выкройке расклешенной юбки с закрытой на 1/2 раствора вытачкой.

По линии середины переднего полотнища от низа отложим 25 см, проведем линию оборки параллельно линии низа юбки. Проведенную линию низа разделим на 6 равных частей. Точки деления соединим. Отмеченные линии — линии разреза для раздвижки на сборку оборки.

Расширим линию талии по боковой линии на 4—5 см и соединим с линией бедер плавной линией.

Продлим линию середины и новый боковой срез на 8—9 см — верхний уровень юбки, который расширим одновременно по боковой линии на 2—2,5 см.

Отметим линии кармана. От линии оборки по боковой линии отложим вверх 20—23 см и проведем линию, параллельную линии бедер на 18—20 см. Из конца отмеченного отрезка проведем линию, параллельную середине выкройки до пересечения с линией оборки. Передний край кармана понизу закруглим. Для удобства входа руки в карман и большей прочности передний нижний край кармана опустим вниз на 1 см. Чтобы карман хорошо прилегал, верхнюю линию его* разделим пополам и оформим окончательно с прогибом вниз через середину на 0,2 см. Обведем по контуру.

Моделирование кармана: отло- 1 жим по боковой линии от верхнего уровня 5—6 см и проведем линию, параллельную верхней линии кармана (линия планки), разделим ее на 3 равные части и из точек деления проведем линии подрезов (для раздвижки на сборки), перпендикулярно к линии низа кармана.

Детали пронумеруем, отметим направление долевой нити параллельно середине выкройки.

Отмеченные линии кармана перенесем на дополнительный лист бумаги.

Разрежем выкройку по отмеченным линиям.

Раскладка на ткани

Раскладку деталей производим в два этапа — сначала на сложенную пополам ткань приложим первые детали переднего и заднего полотнищ, уравнивая линию середины выкройки со сгибом. Обведем контур, отметим линию бедер, линию кармана, припуски на швы: по линии низа детали — 1,5 см, по боковой линии — 2,5 см, по линии верха — 0,7 см. Вырежем детали по отмеченным припускам.'

Остаток ткани перегнем по косой нити (под углом 45 градусов к линии кромок), сгибы прометаем. К сгибу ткани приложим детали оборок, (2-е) раздвигая их по линиям разрезов равномерно. Общая раздвижка должна увеличить длину детали в 1,5 раза. Боковые углы лучше не срезать, а при стачивании сложим детали оборок, как обтачки. Отметим припуски на швы: по линии низа — 0,7 см (на притачивание кружева), по линии притачивания к верхней детали — 1,5 см.

На свободном участке ткани отметим детали карманов по косой нити. Нижнюю деталь (3-ю) подрежем по отмеченным линиям и раздвинем верхнюю линию для при-сбаривания ее при обработке. Припуски: по боковому срезу — 2,5 см, по остальным — 1,5 см.

Дважды разложим деталь планки, так как она должна быть двойной.

Если ткань хорошо сутюжива-ется, сделаем раскладку, как показано на рисунке. При пошиве сгиб сутюжим с прогибом. Припуски к детали: по верхней и нижней линии — 0,7 см, по боковой — 2,5 см, по переднему и нижнему — 1,5 см.

Раскроим детали по отмеченным припускам.

На выпадах ткани разметим подкройную обтачку для обработки нижнего среза верхней (1-й) детали, ширина — 4,5—5 см.

Раскроим прокладку из бязи в планку кармана (длина и ширина — по детали планки враскрое).

Примерка и последовательность обработки

Отметим середину полотнищ на деталях прокладочным швом.

Проложим силки по фасонным и контурным линиям.

По деталям оборки и присбариваемой линии кармана проложим две редкие машинные строчки, присоберем, ориентируясь по длине линии пришива верхней детали.

Сметаем детали оборки по боковым сторонам и верхние детали по боковой линии.

Прометаем по линии талии толстой ниткой (№ 10), оставляя концы по 10 см, закрепив их узлами. Заготовим один карман. Приметаем планку к присборенной линии нижней части кармана, уравнивая боковые стороны. Припуски на швы по карману подогнем на изнаночную сторону и прометаем. Наметаем карман по проложенному контуру.

При необходимости внесем изменения в крой после примерки. Отпорем карман и деталь оборку Обработаем карманы. Сложим летали планки лицевыми сторонами на одну из деталей, приложим прокладку из бязи. Сметаем и стачаем три слоя ткани на ширину шва, заложенную при раскрое по верхнему и переднему срезам планки Шов отпарим, прокладку из шва вырежем до строчки. Выправим деталь на лицевую сторону с перекатом по шву на 0,1 см. da-крепим перекат заготовочным швом, проутюжим, фиксируя сгио. Наметку снимем и окончательно проутюжим. Можно проложить отделочную строчку.

Срезы нижней части кармана обработаем.

Проложим по контуру кармана прокладочный шов, отогнем по нему припуски на изнаночную сторону, прометаем. Проутюжим, фиксируя сгибы. Приложим лицевой стороной верхнюю часть планки с прокладкой на лицевую сторону кармана. Приметаем и притачаем, уравнивая передние края планки и кармана. Прокладку из шва вырежем Срезы притачивания повернем в сторону планки, выправим по шву выметаем, приутюжим. Свободным срезом внутренней планки завершим обработку, подогнув ее, чакоывая шов притачивания. Наметаем и настрочим на ОД см от сгиба. Наметку удалим, отпарим. С лицевой стороны кармана приложим кружево и настрочим его, закрывая шов притачивания. Кружево можно приметать понизу верхней планки.

Приложим заготовленные кар маны на лицевую сторону переднего полотнища, уравнивая боковые срезы. Наметаем и настрочим карманы двойной параллельной строчкой-первая на 0,1 от края, вторая на 0,5 см от первой. Удалим наметку, отпарим швы, не сминая сборку.

Стачаем, предварительно сметав боковые швы в верхней части юбки. Срезы обработаем (вместе со срезами карманов), отпарим на ребро и обработаем верх юбки, перегнув припуск (8-9 см) пополам - на изнаночную сторону. Припуск на подшивку (0,7 см) подогнем внутрь, прометаем на 0,1 см от сгиба прострочим. От проложенной строчки проложим параллельно еще 2—3 строчки по припуску на ширину резинки, отпарим.

Оверлочим низ оборки. Кружево лицевой стороной приложим на оборку, чтобы край его заходил за линию низа юбки на 0,1 см. Наметаем и настрочим по линии низа юбки. Отогнем припуск на подшивку по шву притачивания кружева и настрочим. По жела ним кружево можно немного при-собрать по линии пришива.

Обтачкой соединим оборку с верхом юбки(см. модель «Юбка с асимметричной кокеткой и вставочными клиньями»). Подошьем обтачку на уровне кармана и по боковым швам, а по заднему полотнищу точечным креплением.

Втянем резинку по талии. Окончательно проутюжим готовое изделие.

Нижнюю юбку можно сшить прямой, присобранной по линии талии, расклешенной за счет закрытых талевых вытачек с небольшим расширением по талии, позволяющим ее присборить, а лучше ее изготовить на основе юбки-клеш полусолнце со швом. От низа юбки вверх отложим ширину оборки 25 см. Проведем линию, параллельную линии низа юбки. Линию талии и проведенную линию разделим на 3 равные части, отрезки соединим. Пронумеруем детали, отметим направление долевой нити. Разрежем выкройку по отмеченным линиям.

Сделаем раскладку на ткани верхней части юбки, раздвигая детали по линиям разрезов по 5 см на сборки.

Оборку раскроим (см. косая обтачка), измерив линию пришива понизу верхней детали юбки и умножив полученное измерение на 1,5. Конечный результат — длина оборки.

Вырежем детали, предварительно отметим припуски на швы. Пошив юбки аналогичен основной модели, притачав по линии талии пояс и втянув в него резинку.

источник:http://nantoo.ru

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Юбка с оборкой и накладными карманами | Алехина_Галина - Дневник Алехина_Галина | Лента друзей Алехина_Галина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»