Юбка расклешенная, с накладными карманами различной величины и формы, с веерной складкой посередине переднего полотнища, посередине глубины складки застежка на пуговицах. Заднее полотнище гладкое. Линия талии оформлена притачным поясом. Застежка на молнии по левому боковому шву.
Ткань — джине, вельвет, плащевая.
Расход ткани при ширине 1 м 40 см — две длины юбки плюс 20 см.
На выкройку расклешенной юбки за счет закрытой вытачки наполовину ее раствора нанесем линии накладных карманов. Линию талии разделим пополам. От точки деления, параллельно середине переда, проведем линию — 24—25 см, из конца отрезка — перпендикулярную линию до пересечения с боковой. Угол плавно скруглим.
Затем отметим линию входа в карман, отложив от точки деления по линии талии в боковую сторону 3—3,5 см, а от линии талии по боковой вниз — 10—13 см. Соединим плавной линией отмеченные точки второго кармана. По контуру первого основного кармана нанесем линии на 5—7 см от линии талии (9 см по горизонтали и 11 —12 см по вертикали), совмещая их стороны.
Третий карман по модели расположим на первом на 3—3,5 см от низа основного. Размеры его — 5 — 7 см по высоте и 10—12 см по ширине. Передний нижний угол закруглим.
Отметим направление долевой нити на выкройке и карманах, предварительно пронумеровав детали.
Переснимем карманы на дополнительный лист бумаги.
Ткань при раскрое сложим пополам, сгиб прометаем. Сначала разложим выкройку переднего полотнища, отступив от среза 3 см (припуск на подшивку низа), от линий кромок 7—8 см (на обработку застежки), затем 1,5 см (на заход застежки), два раза по 6—7 см наполовину глубины веерной складки. Через отмеченные отрезки проведем линии параллельно кромкам, к последней приложим выкройку переднего полотнища и обведем контур. Отметим линии бедер и первого накладного кармана. Глубину веерной складки понизу уменьшим на 1 — 1,5 см и соединим с линией бедер по линейке, продлим линию до талии, уменьшив ее на 0,5 см. Отметим припуски на швы: по линии низа — 3 см, по боковым линиям— 2,5 см, по линии талии — 1 см. У другого среза ткани сделаем раскладку заднего полотнища, расклешим его за счет закрытия половины раствора вытачки. Отметим припуски на швы.
Разложим детали карманов в соответствии с направлением долевой нити. Отметим припуски на швы к каждому карману:
1-й — по переднему и нижнему срезам — 1,5 см, по линии талии — 1 см, по боковой линии — 2,5 см, по линии входа в карман — 0,7 см;
2-й — по боковым срезам и нижнему — 1,5 см, по линии входа в карман — 4 см.
3-й — по переднему и нижнему срезам — 1,5 см, по боковой линии — 2,5 см, по линии входа в карман — 3 см.
Разметим деталь пояса (длина — на 4 см больше Ст, а ширина — 6—8 см). Отметим припуски на швы к детали пояса — 0,7 см вкруговую.
На выпаде ткани разметим под-кройную обтачку 1-го кармана шириной 4 см (для обработки линии входа в карман). Раскроим детали по отмеченным припускам. Из бортовой ткани прокладку в пояс (длина — по длине пояса враскрое, ширина — наполовину ширины раскроенной детали).
Подкроим долевик из бязи для обработки застежки на молнии (длина — 16 см, ширина — 2,5 см). Раскроим прокладку из бязи по припуску на обработку застежки к переднему полотну.
Проложим силки по фасонным и контурным линиям. Отметим середину заднего полотнища по сгибу прокладочным швом.
Отогнем на переднем полотнище по силкам припуск на обработку застежки на изнаночную сторону, прометаем.
Наметаем по линии захода застежки правую часть переднего полотнища на левую.
Сметаем складку по сгибу, расправим ее с изнаночной стороны, приметаем от внутренних сгибов на 0,5 см к юбке.
Сметаем вытачки по линии талии или присоберем, сутюжим слабину. Наметаем карманы: сначала 2-й, затем 1-й, а поверху 3-й, предварительно на каждом из них подогнув припуски.
Сметаем юбку по боковым швам, оставляя несметанными 16 см для застежки.
Приметаем припуск на подшивку юбки и тонкую плотную тесьму по талии.
Примерим, уточним облегание юбки на фигуре, линии карманов. Наметим длину соединительного шва по сгибу складки, длину юбки. При необходимости внесем изменения. Распорем боковые швы, отпорем карманы, разметаем складки.
Обработаем на полотнищах вытачки.
Подошьем низ юбки на уровне складки на деталях переднего полотнища.
Сметаем детали переднего полотнища по линии застежки, накладывая правую на левую.
Сметаем и стачаем складку по внешним сгибам. От линии талии до низа юбки проложим строчку для закрепки. Отпарим складку.
Обработаем карманы. Наметаем и настрочим их на юбку по модели, отпарим. Боковые швы 1-го и 3-го карманов открытые.
Сметаем и стачаем боковые швы, оставляя в левом нестачанными 16 см для застежки. Срезы обработаем, отпарим на ребро и разутюжим.
Подошьем низ юбки, отпарим обработку.
Обработаем застежку на молнии и верх юбки поясом, отпарим.
Разметаем складку. Пришьем пуговицы.
Окончательно проутюжим готовое изделие.
источник:http://nantoo.ru