• Авторизация


Соусы для салатов.Подборка рецептов. 28-03-2012 19:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

[400x183]Для заправки салатов, кроме майонеза и сметаны, можно успешно использовать растительное масло, перемешанное с уксусом, перцем, сахаром и солью. Для придания салатам различных вкусовых оттенков, в заправки добавляется горчица, соус «Острый», соус «Южный» или «Кубанский», так же использовать можно любой томатный соус.

При приготовлении заправок для салатов вместо привычного уксуса использовать можно винный или яблочный с добавлением различных специй, в течение 20 дней настоянных в прохладном месте. Так же хорошо подойдет сок лимона, который нужно развести кипяченой холодной водой в соотношении 1:1.

 

Для приготовления заправок и соусов надо брать столовую мелкую соль, сахарную пудру.
Приправы и соусы не только улучшают вкус салатов, но и содержащийся жир в них обволакивает части овощей тонкой пленкой, предохраняя витамины от разрушения.
Зелень петрушки, укроп, лук, яблоки и лимонная кислота повышают питательную ценность салатов.
Несколько капель уксуса или лимонного сока, добавленные в салат, позволяют сохранять больше витамина С в нем.
Соль добавляют в салат непосредственно перед подачей на стол. Если это сделать заранее, то салат будет неаппетитный, из него выделится большое количество овощного сока.

Растительное масло следует подливать в салат после того, как в салат добавили уксус, перец и посолили, так как соль не растворяется в масле.
Заправлять салаты майонезом, уксусом или сметаной надо перед едой непосредственно. Если они 2-3 часа постоят, то потеряют питательную ценность. И совсем уж не надо готовить на 2-3 дня вперед салат: это невкусно и мало пользы.
Салаты из вареных овощей и холодные соусы, заправленные сырым репчатым луком, не подлежат хранению, так как их вкус при этом портится.

Салат перемешивайте с частью заправки или соуса в миске, а затем обязательно перекладывайте горкой в другую посудину, заботясь о том, чтобы края оставались чистыми. Сверху готовый салат залейте остатками соуса.

Хорошо натереть чесноком корочку ржаного хлеба с солью положить ее на некоторое время вглубь винегрета, рыбного салата или другого холодного блюда. Через некоторый промежуток времени вы уведете, что приобрело блюдо приятный запах чеснока. Можно салатницу потереть чесноком, чтобы все блюдо имело аппетитный запах чеснока.

Винегрет станет вкуснее, если заправить его сахаром, солью, уксусом и растительным маслом, затем выдержать его 30 минут в прохладном месте, перед подачей на стол перемешать и добавить заправки.
Сваренные овощи для винегрета и салатов хранить очищенными нельзя.
Для винегрета овощи лучше запекать в духовке вместе с кожурой.
Ингредиенты винегретов и салатов смешивать лучше в охлажденном виде, потому что теплые овощи ухудшают резко вкус блюда.

Для салатов брать лучше картофель поздних сортов, так как он плотнее и лучше сохраняет форму нарезки. В мясные салаты и салаты с морепродуктами для улучшения вкуса добавлять хорошо свежие яблоки кислых сортов.

Соусы для салатов из грецких орехов и болгарского перцаСоус из грецких орехов и болгарского перца
Для приготовления 4-х порций потребуется:
- 3 шт. красных болгарских перца
- 1 стакан зерен граната
- 1/2 чашки поджаренных грецких орехов
- 1/2 чайной ложки красного перца
- 4 шт. без косточек фиников
- 2 столовые ложки масла оливкового
- по вкусу соли, свежего молотого черного перца
- 4 шт. лаваша.
Способ приготовления
Обжариваем сладкий перец над газовой горелкой, переворачивая часто. Выкладываем в миску и накрываем. Даем остыть немного. Снимаем кожу и удаляем семена. Откладываем в сторону.

В это время, замачиваем в горячей воде финики без косточек до мягкости примерно на 10 минут. Сливаем воду.
Измельчаем в кухонном комбайне зерна граната. Добавляем болгарский перец, грецкие орехи, финики и красный перец. Смешиваем до получения однородной массы. Добавляем медленно оливковое масло. Приправляем перцем и солью по вкусу.

Обжариваем над газовыми горелками лаваши, переворачивая часто. Поливаем оливковым маслом и приправляем солью. Подаем теплым вместе с приготовленным соусом.
Время приготовления 30 минут.

Соусы для салата  Песто с базиликомСоус Песто с базиликом
Рецепт простого ароматного итальянского соуса подойдет для всех блюд практически.
Для приготовления потребуется:
- 1 стакан кедровых или грецких орехов
- по вкусу молотый перец и соль
- 8 чашек листьев свежего базилика
- 2 зубчика чеснока
- 2/3 стакана масла оливкового.
Способ приготовления:
Разогреваем до 175 градусов духовку. Выкладываем равномерно на лист для выпечки орехи. Выпекаем их до золотистого цвета в духовке и появления аромата, примерно 8-10 минут. Даем полностью остынуть.
Между тем доводим до кипения 4 стакана подсоленной воды, добавляем базилик. Сразу же откидываем на дуршлаг базилик. Промываем под холодной водой и высушиваем на бумажном полотенце.
Смешиваем орехи в кухонном комбайне, чеснок, базилик, приправляем перцем и солью. В работающий комбайн подливаем масло. Взбиваем до получения однородной массы.

Соус надо использовать либо сразу, либо заморозить. Для заморозки соус надо поместить в контейнер, накрыть крышкой и поставить в морозильник. Размораживать соус необходимо при комнатной температуре примерно 20 минут или 0,5 минуты в микроволновой печи. Соус надо перемешать перед использование.
Время приготовления 30 минут.

Соусы для салата из зелениСоус для салата из зелени
Способ приготовления этого соуса из зеленого лука, укропа и петрушки, который не только вкусный, но так же и полезный. Соус хорошо подойдет к свежим овощам.
Способ приготовления:
Смешиваем в миске петрушку, зеленый лук и укроп. Добавляем пахту, сметану, лимонную цедру, горчицу, лимонный сок и перемешиваем все компоненты. Приправляем перцем и солью. Если требуется, то добавляем больше перца и соли по вкусу. Накрываем крышкой миску и охлаждаем примерно 15 минут или ставим в холодильник на всю ночь.
Нарезаем полосками редис, морковь, спаржу, цветную капусту, помидоры черри. Подаваем соус с нарезанными овощами – охлажденным.

Для приготовления одной порции потребуется:
- 1/2 стакана сметаны
- 2 столовые ложки пахты
- 1 чайная ложка лимонной цедры мелко тертой
- 1 чайная ложка лимонного сока свежее выжатого
- 1 столовая ложка свежего нарезанного зеленого лука
- 1 столовая ложка свежей рубленой петрушки
- 1 столовая ложка свежего нарезанного укропа
- 1/2 чайной ложки уксуса
- по вкусу соли
- 1/2 чайной ложки перца свеже молотого
- сырые овощи: редис, морковь, спаржа, цветная капуста, помидоры черри – все по вкусу.
Время приготовления 25 минут.

Классический соус ПестоКлассический соус Песто
Для приготовления 3-х порций потребуется:
- 1/2 стакана грецких или кедровых орехов
- 4 чашки петрушки или свежего базилика
- 1/2 чашки сыра пармезан мелко тертого
- 1 зубок чеснока
- по вкусу соли, перца
- 1/2 чашки масла оливкового
Способ приготовления:
Разогреваем до 175 градусов духовку. Выкладываем на листе выпечки орехи и выпекаем до золотистого цвета в духовке и появления аромата, иногда подбрасывая, примерно 5-8 минут. Даем полностью остыть орехам.
Объединяем в кухонном комбайне поджаренные орехи кедровые, пармезан, базилик и чеснок, приправляем их перцем и солью. В то время пока работает комбайн, наливаем медленно оливковое масло. Взбиваем полученную смесь до образования однородной массы.
Если сразу не надо использовать соус, то его накрываем полиэтиленовой пленкой и ставим в холодильник, чтобы сохранить соусу яркий цвет. Храниться соус Песто может до трех дней.
Время приготовления 20 минут.

соусы для салатов грибныеВегетарианский грибной соус
Для приготовления 16-ти порций потребуется:
- один гриб портобелло
- 225 г грибов шиитаке
- 225 г шампиньонов или грибов кремини
- 4 чашки овощного или грибного бульона
- 4 столовые ложки масла сливочного
- 2 шт. мелко нарезанного лука-шалот
1 столовая ложка вина Марсала, но это необязательно
- 3 столовых ложки муки
- 1 чайная ложка листьев тимьяна
Способ приготовления:
Срезаем у всех грибов ножки. Бульон и грибы на среднем огне в средней кастрюле доводим до кипения. Уменьшаем минимально огонь, варим на медленном огне примерно 30 минут. Откладываем в сторону.

Мелко нарезаем портобелло и тоже откладываем в сторону. Нарезаем тонкими ломтиками шиитаке и кремини. В большой кастрюле нагреваем 3 столовые ложки сливочного масла на среднем огне, добавляем лук и жарим его до прозрачности, примерно 3-5 минут. Добавляем нарезанные грибы и жарим, пока грибы не будут мягкими и примут коричневый цвет, а жидкость вся не испарится. Добавляем вино при надобности и варим, помешивая. Снимаем с огня и откладываем в сторону.

Варим в средней кастрюле оставшееся масло со столовой ложкой муки на среднем огне до получения коричневого цвета примерно 2-3 минуты. Вливаем медленно бульон и доводим до кипения, взбиваем до тех пор, пока не загустеет полученная масса. Добавляем грибную смесь, тимьян и перемешиваем. Подаем в горячем виде.
Время приготовления 1 час.

Лимонный соус для салатаЛимонный соус для салата
Для приготовления 5-ти порций потребуется:
- 1/4 чашки лимонного сока свежего
- 1/4 стакана белого уксуса винного
- 2 чайных ложки сахару
- 1 чайная ложка соли
- 1/4 чайной ложки молотого перца
- 1 стакан масла оливкового.
Способ приготовления соуса для салата из оливкового масла, лимонного сока, винного уксуса. Соус хорошо подходит для любых овощных салатов.
Способ приготовления:
В банке или миске смешиваем уксус, лимонный сок, сахар, молотый перец и соль. Накрываем крышкой и немного трясем, пока сахар и соль не растворятся. Добавляем оливковое масло, взбиваем венчиком массу. Охлаждаем в герметичном контейнере примерно в течение 2-х недель.
Время приготовления 5 минут.

Английский мятный соус для салатаАнглийский мятный соус для салата
Классический рецепт традиционного английского мятного соуса для салата.
Для приготовления одной порции потребуется:
- 100 г листьев мяты
- 1 столовая ложка сахару
- 2 столовых ложки кипятку
- 4 столовых ложки белый уксус винного
Способ приготовления:
В небольшой миске смешиваем сахар и 2 столовые ложки кипятку до полного растворения сахара. Кроши туда листья мяты. Заливаем затем сахарным сиропом мяту и добавляем винный уксус. Накрываем соус крышкой и оставляем его перед подачей к столу на 3 часа.
Время приготовления 3 часа.

Соусы для салата "Песто"Соус для салата “Песто”
Рецепт приготовления популярнейшего итальянского соуса для салата на основе базилика, оливкового масла и сыра, предельно прост. Корни данного рецепта кроются в итальянском регионе Лигурия, который известен со времен Римской империи.
Для приготовления 5-ти порций потребуется:
- 1/2 чашки качественного оливкового масла
- 1/2 стакана кедровых орехов
- сок, выжатый из половинки лимона
- 1 пакетик свежего базилика или 2 большие пригоршни
- 1/2 чашки тертого сыра пармезан
- щепотка черного перца.
Способ приготовления
Отмеряем качественного оливкового масла 1/2 чашки. Подготавливаем две пригоршни свежего базилика.
Теперь помещаем в блендер 1/2 чашки орехов, 1/2 чашки тертого пармезана, выжимаем лимонный сок, добавляем листья базилика, перец, соль и заливаем 1/4 чашки масла оливкового.
Взбиваем все до кислотно-зеленой пасты. Так же добавить в соус можно сыр Фета, томаты, все, короче, на ваш вкус.
Время приготовления 30 минут.

клюквенный соус для салатаКлюквенный соус
Приготовить соус для салата из клюквы несложно. Его подавать лучше всего к птице, бобовым и картофелю.
Для приготовления 4-х порций потребуется:
- одна упаковка замороженной клюквы
- один апельсин
- один стакан сахару
75 мл апельсинового сока
Способ приготовления
Для начала тщательно промываем ягоды. Выкладываем клюкву на дуршлаг и ставим его под проточную теплую воду. На несколько долек нарезаем апельсин (рецепты приготовлениясалатов с апельсинами).
Взбиваем клюкву с дольками апельсина в блендере. Добавляем постепенно сахару и немного сока апельсинового.
В стеклянную миску выливаем содержимое блендера, накрываем крышкой или пленкой. Убираем в холодильник минимально на 4 часа, но лучше на ночь. Соус наш готов! Теперь можно его к основному блюду подавать.
Время приготовления 4 часа.

соусы для салатов чилиРецепт соуса чили 
Острый соус чили вы сможете приготовить без труда в домашних условиях.
Для приготовления одной порции потребуется:
- 7 шт. перца чили
- одна головка чеснока
- 150 мл уксуса
- 5 чайных ложек соли
- 1 чайная ложка сахару.
Время приготовления 30 минут.
Описание приготовления:
Самый простой и дешевый способ сделать острый и вкусный соус.
Удалив семена, режем перец чили. Нарезаем мелко 1-3 головки чеснока.В кастрюле объединяем чеснок, перец и 150 мл уксуса. Добавляем 1 чайную ложку сахару и 5 чайных ложек соли. Доводим до кипения, варим примерно 15 минут. Затем взбиваем смесь в блендере и переливаем ее в бутылку, либо в банку.
Убираем для охлаждения в холодильник. В соус так же можно добавлять сочетание различных специй и трав.

соусы для салатов сальсаСвежий соус сальса
Для приготовления 10-ти порций потребуется:
- половинка луковицы
- 1 штука Халапеньо
2 головки чеснока
- 5 шт. сливовых помидоров
- 1 чайная ложка масла оливкового
- 1 чайная ложка сока лайма
- полчайной ложки соли
- 0,5 чайной ложки чесночной пудры
- 1/4 чашки свежей кинзы
Способ приготовления соуса для салата
Чтобы сальса получилась не слишком острая, отчищаем от семян перец, для средней и острой сальсы – семена оставляем. Теперь половину порции лука режем на кусочки и кладем их в блендер или кухонный комбайн. Затем добавляем 2 зубочка чеснока и 2 штуки халапеньо.
Отделяем от стеблей листья кинзы, наполняем ими достаточное количество примерно 1/4 чашки. Затем кладем их в кухонный комбайн.
Промываем помидоры и разрезаем на 8 частей их. Теперь выжимаем одну ложку сока лайма.
Затем в комбайн или блендер складываем вместе оливковое масло, чесночную пудру, сок лайма, соль, порезанные помидоры. Измельчаем все компоненты до однородной массы.
Время приготовления: 10 мин.

Соусы для салатов из помидоров и артишоковСоус из помидоров и артишоков
Быстрый способ приготовления итальянского соуса для салата из артишоков, сушеных помидоров, сыра Фета, базилика и кедровых орешков.

Для приготовления 4-6 порций потребуется:
-270 г замороженных артишоков
- 1/2 чашки сыра Фета
- 1 зубок чеснока
- 2 чайные ложки лимонного сока
- 1/2 стакана сушеных помидоров
- 1/4 стакана орехов кедровых
- 1/2 чашки листьев базилика
- по вкусу молотого перца, соли
- один багет.

Способ приготовления:
1. Нарезаем артишоки, сыр Фету, листья базилика. Нарезаем багет ломтиками. Поджариваем орешки кедровые.

2. В посуде кухонного комбайна смешиваем 1/2 стакана артишоков, чеснок, 1/4 чашки сыра Фета, лимонный сок, 2 чайных ложки воды. Взбиваем до получения однородной массы.

3. Смешиваем в средней миске помидоры, базилик, кедровые орешки, нарезанные оставшиеся артишоки, оставшийся сыр Фета 1/4 чашки, приготовленное пюре из артишоков. Приправляем перцем и солью.

Подаем соус ломтиками багета и помидорами. Храним в холодильнике в герметичном контейнере до трех дней.
Время приготовления 20 минут.

источник:http://salativse.ru

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Соусы для салатов.Подборка рецептов. | Алехина_Галина - Дневник Алехина_Галина | Лента друзей Алехина_Галина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»