Юбка расклешенная, с застежкой посередине ' переднего полотнища на пуговицах и подрезными карманами. Заднее полотнище — гладкое, расклешенное при закрытых вытачках. Линия талии оформлена притачным поясом.
Ткань — штапель, сатин, плащевая.
Расход ткани при ширине 1м — три длины юбки плюс 30 см.
На выкройке переднего полотнища расклешенной юбки разметим линии деталей кармана: по линии талии от середины — 5—6 см. Из конца отрезка вертикально вниз — 10 см, по боковой линии -от линии талии вниз — 4 см, соединим плавной линией отрезки (4 см и 10 см), измерим ее и разделим на 4 равные части, а линию низа юбки на 5 равных частей. Соединим отрезок (10 см) и точки деления по линии входа в карман с точками деления по линии низа.
Детали выкройки пронумеруем, отметим направление долевой нити на каждой из них.
По выкройке с нанесенными линиями можно произвести 2 варианта раскладки ткани — с подрезами на раздвижку для сборки по линии входа в карман или с разрезами по намеченным линиям, что обеспечит сборку по линии входа в карман при раздвижке и расширение по линии низа юбки.
Раскладку деталей выкройки на ткани производим в 2 этапа. Сначала сложим пополам по поперечной нити, уравнивая кромки. От срезов отметим припуск на подшивку низа (3 см), проведем вспомогательную линию, по которой от кромок отложим: на обработку застежки — 6—7 см, на заход застежки — 2 см, на скос полы — 1—2 см. К крайней точке приложим серединой выкройку переднего полотнища, уравнивая линию низа с припуском на подшивку в соответствии с долевой нитью. Приколем полоску. Сделаем раздвижку по линиям подрезов на столько, чтобы присбариваемая линия входа в карман увеличилась в 1,5 раза. Приколем полоски. Обведем контур, отметим линию бедер на каждой полоске. Соединим припуск на скос полы по линии низа с линией бедер и продлим линию вверх до пересечения с линией талии, подбирая 0,5 см, как в складке. Параллельно проведенной линии отметим припуски на заход застежки и обработку ее, линию входа в карман отметим сплошной линией, припуски на швы: по линии низа — 3 см, по боковой линии — 2,5 см, по линии входа в карман — 0,7 см, по линии разреза — 1,5 см, по линии талии — 0,7 см (с небольшим подъемом над припусками, излишки при заложенной складке срезать, оставляя на шов 0,7 см). Вырежем по отмеченным припускам детали переднего полотнища юбки.
На оставшейся сложенной вдвое по долевой нити ткани разложим выкройку заднего полотнища, совмещая линию сгиба ткани и середину выкройки. Обведем контур, отметим цельнокроеный припуск на швы: по линии талии — 0,7 см, по боковой линии — 2,5 см, по линии низа — 3 см.
На свободном участке ткани сделаем раскладку 2-й детали переднего полотнища в соответствии с долевой нитью. Обведем контур, отметим цельнокроеный припуск на мешковину кармана, из концов линии входа в карман (15 см наполовину мешковины или 30 см на' всю обработку). Отметим припуски на швы к детали: по боковым линиям — 2,5 см, по линии талии — 0,7 см, по линии разреза — 1,5 см.
Разметим деталь пояса (длина — на 4 см больше Ст, а ширина -М 6—8 см), припуски на швы к детали пояса — 0,7 см вкруговую. Если мешковина стачная, разметим вторую половину ее.
На выпаде ткани разметим обтачку для обработки линии вход-в карман 1-й детали (ширина 4—5 см).
Вырежем детали по отмеченны припускам.
Раскроим из бортовой ткани прокладку в пояс (длина — по длине пояса враскрое, ширина — наполовину ширины раскроенной детали). Раскроим прокладку из бязи для обработки застежки по размерам припуска на обработку. Раскроим прокладку из бязи для закрепления линии входа в карман по размерам обтачки.
Раскладка второго варианта отличается полной раздвижкой по линиям разрезов. Раздвижка полосок производится параллельно, увеличивая линию входа в карман в 1,5 раза.
Проложим силки по контурным и фасонным линиям, на уровне раздвижек только по линии входа в карман.
Отметим середину заднего полотнища прокладочным швом.
Обработаем и сделаем надсечки внутренних углов на передних деталях у линии входа в карман.
Проложим две редкие машинные строчки по припуску на притачивание обтачки, присборим, ориентируясь на длину входа в карман 2-й детали. Отогнем припуски по линии входа в карман, прометаем. Отогнем на изнаночную сторону припуск на обработку застежки, прометаем.
Приметаем 1-ю деталь ко 2-й по линии входа в карман. Сметаем боковые швы. Приметаем подшивку низа юбки и тонкую плотную тесьму. Примерим, уточним облегание юбки на фигуре, по линии талии.
При необходимости внесем изменения. Распорем детали.
Обработаем карманы на переднем полотнище (см. модель «Юбка с мягкими складками из-под кокетки с подрезными карманами»), отпарим, не сминая сборку. Обработаем прокладкой с изнанки припуск на заход застежки, одновременно подшивая низ на участке припуска. Выправим на лицевую сторону, наметим и пробьем петли, отпарим обработку.
Сметаем и стачаем боковые швы. Срезы обработаем, отпарим на ребро и разутюжим.
Подошьем низ юбки, отпарим.
Обработаем верх юбки поясом, отпарим.
Окончательно проутюжим готовое изделие. Пришьем пуговицы.
источник:http://nantoo.ru