• Авторизация


Пятишовная юбка с карманами 28-03-2012 10:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Пятишовная расклешенная юбка. В швах переднего полотнища карманы с клапаном. Застежка на молнии. Линия талии оформлена поясом.

Рекомендуемая ткань — плащевая, полушерсть, шерсть, штапель.

Расход ткани при ширине 1 м 40 см — две длины юбки плюс 10—15 см.


Нанесение линий фасона на выкройку-основу

На выкройке расклешенной юбки (при закрытых наполовину раствора талевых вытачках) переднего полотнища наметим линию шва, разделив линию бедер пополам. Центр вытачки соединим с отмеченной серединой и продлим до линии низа юбки параллельно боковой стороне. Затем разметим линии клапана, отложив по талии от вытачки в сторону середины 2,5—3,5 см, по линии разреза от талии вниз — 13— 14 см, затем влево под наклоном — 4,5—5,5 см. Соединим отрезки 2,5—3,5 см и 4,5—5,5 см.

Пронумеруем детали, отметим направление долевой нити на каждой из них.

Раскладка на ткани

Ткань сложим пополам по долевой нити. Отметим от среза 3 см на подшивку низа юбки, приложим 1-ю деталь, уравнивая линию низа с припуском на подшивку, а середину выкройки со сгибом ткани. Обведем контур, отметим линию бедер. Расширим деталь на 5 см по линии низа со стороны линии отреза и соединим уровень с линией бедер. Отметим припуски на швы: по линии низа — 3 см, по линии раскле-ша от низа до линии талии — 1,5 см, по линии талии — 0,7 см. Отступим 1,5 см по линии подшивки от припуска на шов к 1-й детали. Разложим 2-ю деталь, строго соблюдая направление долевой нити ткани и детали. Приколем, обведем контур, отметим линию бедер, припуски на расклеш по линии низа детали по 5 см с двух сторон. Соединим отмеченные точки с линией бедер. Отметим припуски на швы: по линии низа — 3 см, по линии талии — 0,7 см, по левой боковой стороне — 1,5 см до уровня застежки и от низа застежки до талии — 2,5 см, по линии раскле-ша — 1,5 см до линии бедер и от бедер до талии припуск равен половине ширины мешковины.

С противоположного конца ткани разложим выкройку заднего полотнища, отступая от среза 3 см на подшивку низа юбки, а от сгиба 1,5 см на шов и 5 см на расклеш. К крайней точке приложим серединой выкройку заднего полотнища юбки, совмещая направление долевой нити. Обведем контур. Отметим линию бедер, с боковой стороны по линии низа припуск на расклеш — 5 см. Соединим припуски (5 см) с линией бедер. Отметим припуски на швы: по линии талии — 0,7 см, по линиям рас-клешей — 1,5 см, по левой боковой стороне от линии низа застежки до линии талии — 2,5 см, по линии низа — 3 см.

На свободном участке ткани разложим дважды со сгибом по внешней стороне деталь клапана, совмещая долевую нить по линии сгиба или по рисунку. Припуски к детали: по линии талии — 0,7 см, по нижнему срезу — 0,7 см, по шву соединения с карманом — 1,5 см.

Деталь клапана можно разметить вместе с половиной мешковины.

На свободном участке ткани разметим деталь пояса (длина — на 4 см больше Ст, а ширина — 6—8 см). Отметим припуски на швы к детали пояса — 0,7 см вкруговую.

Раскроим детали по отмеченным припускам.

Если деталь мешковины выкроим из другой ткани, для обработки кармана раскроим подзор (ширина — 4 см, длина — на длину мешковины).

Раскроим из бортовой ткани прокладку в пояс (длина — по длине пояса враскрое, ширина — наполовину ширины раскроенной детали пояса).

Подкроим долевик для обработки застежки на молнии (длина — 16 см, ширина — 2,5 см) и прокладку из бязи в клапан наполовину ширины раскроенной детали с учетом припусков на швы.

Примерка и последовательность обработки

Проложим силки по фасонным и контурным линиям.

Отметим прокладочным швом середину переднего полотнища.

Сметаем детали переднего и заднего полотнищ. На заднем полотнище припосадим линию талии на оставшийся раствор вытачки.

Сметаем боковые швы, оставляя в левом несметанными 16 см.

Приметаем по талии тонкую плотную тесьму и припуск на подшивку понизу.

Примерим, уточним облегание юбки на фигуре, линии швов и линии входа в карман.

При необходимости внесем изменения. Распорем боковые швы и швы на переднем полотнище на уровне карманов.

Заготовим клапаны, отпарим.

Подошьем низ юбки на каждой детали отдельно, отпарим.

Стачаем швы на переднем полотнище юбки до линии входа в карман. Обработаем срезы, отпарим на ребро.

Обработаем карманы в шве с клапанами, делая надсечки под уголок снизу вверх до строчки. Деталь клапана вставим между деталью юбки и мешковиной с подзором, срезы обработаем, отпарим.

Стачаем шов на заднем полотнище юбки, срезы обработаем, отпарим на ребро.

Сметаем и стачаем боковые швы, оставляя в левом нестачанными 16 см для застежки. Срезы обработаем, отпарим на ребро.

Обработаем застежку на молнии и верх юбки поясом, отпарим.

Окончательно проутюжим готовое изделие.

источник:http://nantoo.ru

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пятишовная юбка с карманами | Алехина_Галина - Дневник Алехина_Галина | Лента друзей Алехина_Галина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»