Юбка расклешенная за счет закрытия талевых вытачек наполовину раствора, швы по серединам полотнища. Юбка без пояса по линии талии, на плотной кокетке с отстающими от полотнищ боковыми карманами. Застежка на молнии посередине заднего полотнища.
Ткань — плащевая, шерсть, полушерсть.
Расход ткани при ширине 1 м 40 см — одна длина юбки плюс 50 см (Сб не более 52 см).
Обведем выкройки переднего и заднего полотнищ расклешенной юбки за счет закрытых талевых вытачек наполовину раствора, совмещая боковые стороны. Наметим линии кокетки: от линии талии отложим вниз 7—8 см, на этом уровне проведем линию, параллельную линии талии. Полученную кокетку продлим до боковой линии переднего полотнища. Нанесем угол кокетки, отложив от проведенной линии по линии середины вниз 7—8 см, а от середины вправо и влево по этой линии — 9,5—10 см. Отмеченные точки соединим. Центры талевых вытачек спроецируем на линию кокетки. Обведем по контуру.
Обозначим линию входа в карман, отложив от боковых линий по линии кокетки на обоих полотнищах — 10—11 см. Соединим плавной линией, касаясь линии бедер.
Линия бокового шва будет линией подреза для раздвижки. Обозначим стрелкой направление.
Пронумеруем детали. Отметим на каждой направление долевой нити. Отметим контрольными точками положение кармана на линии кокетки.
Отрежем кокетку и деталь кармана, не вырезая вытачек. Закроем вытачки на каждой детали.
Раскладку деталей на ткани произведем в 2 этапа. Сначала сложим ткань пополам по долевой нити. От срезов отметим 3 см на подшивку низа юбки и проведем вспомогательную горизонтальную линию, разделим ее пополам и через середину отрезка проведем вертикальную линию вверх. К вспомогательным линиям приложим 1-ю деталь, совмещая линию низа с припуском на подшивку на уровне бокового шва, а боковые линии отведем от вспомогательной вертикали по 1 см с двух сторон. Приколем выкройку и обведем детали. Правое переднее полотнище будет со срезом для кокетки, а левое — без него. Отметим линию бедер и припуски на швы: параллельно линии низа юбки — 3 см, по линиям середины — 2,5 см, по линии пришива кокетки — 1,5 см, по линии входа в карман — 0,7 см. Вырежем деталь по отмеченным припускам.
Оставшийся кусок ткани положим вразворот и дважды разложим на нем детали кокетки при закрытых талевых вытачках, совмещая долевую нить. Расстояние между деталями на уровне середины задней кокетки — 5 см, то есть по 2,5 см с каждой стороны.
Кокетка переднего полотнища слева ограничена линией середины выкройки, а справа доходит до боковой линии выкройки. Обведем детали по контуру, отметим середину и боковые линии, припуски на швы: по верхней и боковой линиям кокетки — 0,7 см, по нижней — 1,5 см, на обработку застежки посередине задней части кокетки — 2,5 см.
На свободном участке ткани разметим дважды деталь кармана при закрытой талевой вытачке, отмечая цельнокроеный припуск наполовину мешковины. На выпадах ткани разметим подкройную обтачку для обработки кармана, по контуру 1-й детали, продлив ее по нижнему срезу наполовину мешковины. Вырежем детали по отмеченным припускам. Подкроим из бортовой ткани прокладку в детали кокетки.
Для большей прочности кармана подкроим прокладку как подкройную обтачку для обработки.
Проложим силки по фасонным и контурным линиям.
Отметим контур и середину кокетки, а также боковую линию 3-й детали прокладочным швом.
Сметаем 1-е детали по линиям середин.
Сметаем 3-ю деталь со 2-й, совмещая контрольные точки. Наметаем кокетку на полотнище юбки. Приметаем по талии тонкую плотную тесьму. Подметаем низ. Примерим, уточним облегание юбки на фигуре, линии карманов, кокетки, длину юбки.
При необходимости внесем изменения. Отпорем кокетку и карманы.
Стачаем средние швы на основной детали юбки, оставляя неста-чанными от верхнего среза 8—9 см для застежки по среднему шву на заднем полотнище. Срезы обработаем, отпарим на ребро и разутюжим.
Подошьем низ юбки, отпарим. Обработаем карманы, как наклонно-подрезные, совмещая контрольные точки. Срезы обработаем и отпарим очень осторожно, не растягивая их.
Обработаем кокетку, как пояс (каждую половину отдельно), оставляя открытыми нижние срезы для соединения с юбкой посередине заднего полотнища для обработки застежки на левой кокетке. На правой кокетке обработаем верхние срезы, отлетной боковой и нижние до угла кокетки, оставляя открытыми нижние срезы от угла кокетки, и посередине заднего полотнища для обработки застежки, отпарим.
Соединим детали кокеток с нижней частью юбки, как пояс. Проложим отделочную строчку. На переднем полотнище подошьем потайными стежками (с изнаночной стороны) левую половину кокетки к правой по линии середины.
Сделаем из ткани закрепку для отлетной части кокетки на уровне кармана, подошьем ее к левой половине кокетки.
Обработаем застежку на молнии, отпарим. Пришьем крючок и петлю над замком поверху кокетки.
Окончательно проутюжим готовое изделие.
источник:http://nantoo.ru