Юбка расклешенная, с фигурной вставкой спереди, заложенной складками к середине. Застежка на пуговицах посередине переднего полотнища. Задняя часть юбки гладкая, расклешенная. Линия талии оформлена притачным поясом.
Ткань — шерсть, полушерсть.
Расход ткани при ширине 1 м 40 см — две длины юбки плюс 15 см.
На выкройке переднего полотнища расклешенной юбки при закрытой вытачке наполовину раствора отметим линии фигурного подреза, продлив линию талии на 3—4 см, отложим вверх 0,5 см и соединим полотнища.
Линию середины от линии талии до бедер разделим пополам. Приложим линейку к левой стороне вытачки и продлим ее до линии низа юбки. От линии бедер по проведенной линии отложим вверх 5—6 см. Соединим плавной линией точку 0,5 см через отмеченную середину с точкой 5—6 см. Затем нанесем линии складок, разделив линию бедер и линию низа юбки на участке вставки на пять равных частей. Отмеченные точки соединим между собой.
Пронумеруем детали, отметим направление долевой нити на каждой параллельно середине переда.
Раскладку деталей складок вставки можно произвести аналогично предыдущей модели или цельнокроеной с основной деталью. Сложим ткань пополам по долевой нити. От среза отложим 3 см (припуск на подшивку). Отступим от сгиба ткани по отмеченной линии на 5 см, приложим 6-ю деталь в соответствии с направлением долевой нити. Приколем, обведем по контуру, отметим линию бедер. Перпендикулярно к линии разреза продлим линию бедер на 5 см (на глубину складки), приложим 5-ю деталь в'соответствии с направлением долевой нити. Начало линии бедер детали уровняем с концом припуска на глубину складки 6-й детали. Приколем полоску, обведем по контуру, отметим линию бедер.
Аналогично сделаем раскладки 4, 3 и 2-й деталей.
Отступим дважды по 2,5 и 1 1,5 см от последней детали, приложим 1-ю деталь, закрыв на ней талевую вытачку, в соответствии с направлением долевой нити. Приколем, обведем по контуру, отметим линию бедер.
Глубину каждой складки уменьшим по линии низа на 1 см с каждой стороны детали и соединим с линией бедер.
Отметим припуски на швы: по линии низа — 3 см, по боковой линии — 2,5 см, по линии талии — 0,7 см, по фигурной линии подреза — 0,7 см, припуск над складками (1 см над верхней точкой 6-й детали) — горизонтально, излишки срежем (при заложенных складках).
У противоположного конца ткани разметим заднее полотнище юбки, расклешенное за счет половины раствора талевой вытачки. Середину выкройки приложим к сгибу ткани. Отметим припуски на швы: по линии низа — 3 см, по боковой линии — 2,5 см, по линии талии — 0,7 см. Разметим деталь пояса (длина — на 4 см больше Ст, а ширина — 6—8 см). Припуски на швы — 0,7 см вкруговую.
Раскроим прокладку из бортовой ткани (длина — по длине пояса враскрое, а ширина — наполовину ширины раскроенной детали).
На свободном участке ткани разметим подкройную обтачку для обработки правой детали подреза от линии талии до угла (ширина — 5,5 см). По размеру обтачки раскроим прокладку из бязи.
Проложим силки по контурным и фасонным линиям.
Отметим середину полотнищ прокладочным швом.
Закрепим внутренние углы на переднем полотнище и сделаем надсечки до строчки.
Подложим низ юбки на участке складок.
Сметаем складки по внешним сгибам на переднем полотнище юбки. Подровняем срезы над складками, оставляя 1 см.
Сметаем переднее полотнище по линии подреза от надсечек до середины, сначала левую половину, затем правую. Припуски на отлетной части подогнем и подметаем. Сметаем боковые швы. Приметаем по талии тонкую плотную тесьму, припосадив излишек по талии на заднем полотнище за счет оставшихся растворов вытачек.
Приметаем низ юбки. Примерим, уточняя облегание юбки на фигуре, линии подрезов, длину. При необходимости внесем изменения. Распорем боковые швы и швы по линии подреза.
Подошьем низ юбки на уровне складок, отпарим.
Обработаем переднее полотнище по линии подреза: сначала левую сторону, затем правую. Левую сторону сметаем и стачаем по линии подреза по складкам до обработанного угла. Припуск на заход застежки можно обработать с изнаночной стороны прокладкой из бязи, закрепив его. Срезы обработаем, заутюжим к линии талии. Проложим отделочную строчку, отпарим. Правую сторону подреза обработаем обтачкой. Закрепим обработку с лицевой стороны отделочной строчкой. Отпарим обработку, пробьем петли по линии застежки. (Обработку можно выполнить и накладным швом, сделав предварительно обработку нижних срезов деталей застежки.)
Сметаем и стачаем боковые швы. Срезы обработаем, отпарим на ребро и разутюжим.
Подошьем окончательно низ юбки, отпарим. .
Обработаем верх юбки поясом, припосадив линию талии заднего полотнища за счет оставшихся растворов вытачки, отпарим. Пробьем петлю в поясе.
Пришьем пуговицы, обтянув их тканью.
Окончательно проутюжим готовое изделие.
источник:http://nantoo.ru