Юбка расклешенная, с боковыми подрезами, заложенными складками. Заднее полотнище гладкое, расклешенное. Линия талии оформлена притачным поясом. Застежка на переднем полотнище на пуговицах, обтянутых тканью.
Ткань — шерсть, полушерсть. Расход ткани при ширине 1 м 40 см — две длины юбки плюс 20—25 см (Сб не более 53 см).
На выкройке переднего полотнища юбки, расклешенной за счет закрытой вытачки наполовину раствора, отметим линии подреза, отложив по линии бедер от середины переда 7 — 8 см, и проведем вспомогательную линию параллельно середине, а на ней от линии талии — 9—10 см, по боковой линии — 8—9 см. Соединим отмеченные отрезки. Разметим линии складок: измерим и разделим на четыре равные части верхнюю линию подреза и линию низа юбки, соединим их по линейке. Нанесем линию разреза для застежки: отложим от угла детали вставки 3 см и проведем линию до пересечения с линией талии перпендикулярно к верхней линии вставки.
Пронумеруем детали, отметим направление долевой нити параллельно середине полотнища. Разрежем выкройку по нанесенным линиям.
Нанесем контрольную точку в конце подреза на застежку.
Ткань при раскрое сложим пополам по долевой нити. Отметим от среза 3 см на подшивку низа.
Приложим 1-ю деталь, уравнивая середину выкройки со сгибом ткани, а линию низа юбки с припуском на подшивку. Приколем деталь, обведем по контуру, отметим линию бедер. Складки разной ширины по длине детали лучше кроить резными, со швом. К 1-й детали отметим половину глубины складки с припуском на шов (сверху — 4 см, а понизу — 4,5— 5,5 см). Отмеченные величины должны соответствовать ширине складки на этом уровне. Отметим припуски на швы: по линии талии — 0,7 см, по линии застежки — 3 см, по складке — 1 —1,5 см. Отступив по припуску на подшивку (1 —1,5 см) от отмеченного шва к 1-й детали и половину глубины складки (4,5—5,5 см), приложим и приколем 2-ю деталь в строгом соответствии с долевой нитью. Отметим контур детали, линию бедер, контрольную точку. Отложим по линии низа 4,5—5,5 см — половину глубины складки и 1 —1,5 см на'шов. Линию бедер продлим вправо и влево наполовину глубины складки (по 4 см) и на величину припуска для шва стачивания с предыдущей и последующей деталями. Соединим отмеченные точки. Верхний припуск над деталью отметим прямой линией, отложив от верхней точки 1,5 см на шов. Излишки срежем, заметав и заложив складки. Отметим контрольные точки.
Так же разметим 3-ю деталь.
Сделаем раскладку 5-й детали в соответствии с долевой нитью, отметив припуски на шов и половину глубины складки, как в предыдущей детали. Припуски на швы: по линии низа — 3 см, по боковой линии — 2,5 см, над складкой — 1,5 см.
С противоположной стороны на ткани разложим выкройку заднего полотнища расклешенной юбки при закрытой вытачке наполовину раствора, совмещая середину ее со сгибом ткани. Отметим припуски на швы: по линии талии — 0,7 см, по боковой линии — 2,5 см, по линии низа — 3 см.
На свободном участке ткани сделаем раскладку 4-й детали (аналогично 2-й) переднего полотнища согласно направлению долевой нити.
На выпаде ткани разложим и разметим 6-ю деталь переднего полотнища, соблюдая направление долевой нити. Припуски на швы: по линии талии — 0,7 см, по боковой линии — 2,5 см, по линии отреза — 3 см (для застежки).
Разметим детали пояса по модели: средняя часть по длине 1-й детали плюс 4 см (по 2 см с каждой стороны). Остальная деталь пояса равна длине заднего полотнища по талии плюс удвоенная длина 6-й детали и еще по 3 см с каждой стороны. Ширина пояса 8—9 см. Отметим припуски на швы к деталям пояса — по 0,7 см вкруговую.
Раскроим из бортовой ткани прокладку в пояс (длина — по длине, ширина — наполовину ширины деталей пояса).
Подкроим прокладку из бязи для обработки застежки (ширина — 3 см, а длина — по длине детали на уровне застежки).
Проложим силки по контурным и фасонным линиям.
Отметим середину полотнищ прокладочным швом.
Закрепим и сделаем надсечки внутренних углов на 1-й детали.
Сметаем детали складок по линиям глубины. Подметаем низ на уровне складок. Сметаем каждую складку по внешнему сгибу и 1-ю деталь с 6-й на 1 — 2 см от низа детали вставки.
Сметаем детали по верхней линии подреза, совмещая контрольные точки.
Сметаем боковые швы юбки.
Подметаем оставшуюся часть юбки понизу.
Приметаем по талии тонкую плотную тесьму, припосадив оставшийся раствор вытачек.
Примерим, уточняя облегание юбки на фигуре, линии подрезной детали и застежки, длину юбки. При необходимости внесем изменения. Распорем боковые швы, открепив 1-ю деталь от детали со складками и от 6-й детали.
Подошьем низ на деталях со складками. Отпарим.
Стачаем швы соединения складок. Обработаем, отпарим на ребро. Сметаем и стачаем на 1—2 см 1-ю деталь с 6-й от низа.
Обработаем застежки с прокладками на пуговицах. Петли на 1-й детали, отпарим.
Сметаем и стачаем детали со складками с 1-й деталью. Срезы обработаем, отпарим на ребро.
Сметаем и стачаем боковые швы. Срезы обработаем, отпарим на ребро и разутюжим.
Обработаем верх юбки поясом, отпарим.
Линия талии должна быть при-посажена на величину оставшихся растворов вытачек.
Подошьем низ юбки, отпарим.
Окончательно проутюжим готовое изделие, не фиксируя линий внешних сгибов складок, оставляя их мягкими.
источник:http://nantoo.ru