Юбка-клеш «полусолнце» с заутюженными складками от линии бедер. Линия талии оформлена притачным поясом.
Ткань — шерсть, полушерсть, шелк.
Расход ткани при ширине 1 м 40 см — две длины юбки плюс одна выемка по талии и плюс 10 см.
После раскроя полотнищ сделаем влажно-тепловую обработку. Проверим линию низа на примерке. Затем разметим линии складок. Линии талии и низа юбки разделим на 4 равные части (число делений определяется моделью), соединим отмеченные точки вспомогательными линиями, определяющими середины складок. Понизу юбки от проведенных линий отложим глубину складок, исходя из того, что расстояние между складками внизу должно быть на 2—3 см больше, чем по линии бедер. Расстояние между вспомогательными линиями по линии низа разделим пополам. Измерим расстояние по бедрам между вспомогательными линиями и прибавим к полученной длине 2—3 см. Результат разделим пополам. Полученную величину отложим от точки деления понизу вправо и влево, а отмеченные отрезки соединим с линией бедер. Проведенные линии определят внешние сгибы складок. Каждый сектор понизу разделим наполовину, точки деления соединим с линией бедер. Проведенные линии определят внутренние сгибы складок.
Проложим силки по отмеченным линиям складок, перенесем их на второе полотнище юбки. Подметаем и подошьем низ юбки. Отпарим. Сметаем мягкой ниткой складки на ребро и проутюжим, фиксируя сгибы. Удалим наметку и отпарим через проутюжку, смоченную в мыльно-уксусном растворе.
Сметаем и стачаем боковые швы, оставляя в левом нестачанными 16 см для застежки. Разутюжим швы на уровне застежки вразу-тюжку, остальные — на ребро.
Обработаем застежку на молнии. Верх юбки поясом, отпарим.
источник:http://nantoo.ru