
Грибы, тушенные по-охотничьи.
Ингредиенты: Грибы - 750 гр, перец зеленый - 6 стручков, лук репчатый - 1 головка, мука пшеничная - 1 ст. ложка, помидоры - 3 шт, соль, зелень петрушки, тмин, масло растительное.
Приготовление: Грибы, стручки перца, лук нарежьте и обжарьте в масле, затем добавьте тмин, немного горячей воды, пассерованную муку и все потушите до готовности. В конце тушения положите нарезанные помидоры, посолите и посыпьте зеленью.
Фаршированные шампиньоны.
Ингредиенты: Шампиньоны с нераскрывшимися шляпками - 20 шт, лук репчатый - 1 головка, яйцо сырое - 1 шт, сыр тертый - 2 ст. ложки, сухари панировочные - 2 ст. ложки, масло сливочное - 1—2 ст. ложки, масло растительное - 20 гр, салат листовой, соль, зелень петрушки.
Приготовление: Шампиньоны очистите и промойте. Ножки шампиньонов аккуратно отделите от шляпок, мелко порубите, соедините с пассерованным на растительном масле луком, добавьте зелень петрушки, соль, яйцо, перемешайте. Полученной массой наполните шляпки грибов, посыпьте сыром, сухарями, сверху положите по кусочку сливочного масла. Грибы уложите на противень и запеките до образования румяной корочки. Подавайте на блюде, выложенном листьями салата, сверху посыпьте зеленью.
Икра грибная.
Ингредиенты: Грибы сушеные - 370 гр, лук репчатый - 400 гр, масло растительное - 100 гр, чеснок - 5-6 зубчиков, уксус 3%-й - 35 гр, соль, перец молотый, зелень.
Приготовление: Грибы перебирают, промывают, заливают холодной водой и оставляют для набухания на 3-4 часа. Воду сливают, а грибы промывают еще раз. Подготовленные грибы заливают процеженной водой, в которой они замачивались, и варят без соли до размягчения. Охлаждают и мелко нарезают ножом или пропускают через мясорубку. Лук очищают, мелко режут, пассеруют на масле 5-7 минут, добавляют нарезанные грибы, соль, перец, растертый чеснок и прогревают еще 10-15 минут. Охлаждают, заправляют уксусом и хорошо перемешивают. При подаче укладывают горкой в салатник и посыпают рубленой зеленью.
Грибной гуляш.
Ингредиенты: Шампиньоны - 300-400 г, лук репчатый - 1-2 шт, болгарский перец - 2-3 шт, чеснок - 1-2 зубчика, мука - 1 столовая ложка с горкой, томатная паста или томатный соус, типа "Чумак" - 2-3 столовых ложки, соль, свежемолотый перец, растительное масло для жарки.
Приготовление: Шампиньоны вымыть и разрезать каждый гриб на 4 части или нарезать ломтиками. Лук очистить и нарезать четвертькольцами. Чеснок очистить и порубить. Перец вымыть, удалить семенную коробку, еще раз промыть, и нарезать крупными кубиками или длинными полосками. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук и чеснок до мягкости (~2 минуты).Положить болгарский перец, и обжаривать, помешивая, ~5 минут. В сковороду добавить грибы и жарить, помешивая, ~7-8 минут. Добавить томатную пасту или соус и хорошо перемешать. По-желанию, можно добавить немного сухого орегано, базилика, тимьяна и другие прованские травы по вашему вкусу.
Грибы под винным соусом.
Ингредиенты: Грибы - 300 гр. вино белое - 1\2 стакана, лимон - 1 шт. лук репчатый - 1 головка, масло растительное - 1 ст. ложка, томат-пюре - 1 ст. ложка, мука пшеничная - 2 ст. ложк, зелень петрушки, соль по вкусу.
Приготовление: Грибы очистите, промойте и нарежьте ломтиками, лук - полукольцами, спассеруйте на масле, добавьте муку и томат-пюре. Влейте горячую воду, вино и отжатый из лимона сок, посолите, перемешайте и потушите на слабом огне 20-25 минут. Гарнируйте картофельным пюре и зеленым горошком. При подаче оформите зеленью.
Котлеты грибные с рисом.
Ингредиенты: Грибы - 250 гр. рис - 1\2 стакана, лук репчатый - 1 головка, яйцо - 1 шт. мука пшеничная или сухари молотые - 1\2 стакана, перец черный молотый, соль по вкусу.
Приготовление: Грибы отварите и мелко порубите. Рис залейте 1,5 стаканами грибного отвара и сварите до готовности. Соедините рис с грибами, добавьте мелко нарезанный лук, посолите, поперчите. Из полученной массы сформуйте котлеты, запанируйте их в муке или молотых сухарях, затем во взбитом яйце и вновь в муке. Обжарьте котлеты на масле до готовности. При подаче оформите зеленью.
Груздянка.
Ингредиенты: Грузди - 700 гр. морковь - 1 шт. лук репчатый - 1 шт. картофель - 2 шт. чеснок - 1 зубчик, растительное масло - 2 ст. ложки, сухарики - 100 гр. зеленый лук рубленый - 1 ст. ложка, зелень петрушки рубленая - 1 ст. ложка, перец белый молотый, соль.
Приготовление: Лук и морковь нарежьте соломкой и обжарьте на масле. Чеснок мелко порубите. Картофель нарежьте дольками. Грузди нарежьте ломтиками и варите 30 минут, добавьте подготовленные овощи и варите до готовности. За 10 минут до готовности суп посолите и поперчите. При подаче в тарелки разложите сухарики, зеленый лук, налейте груздянку и посыпьте зеленью петрушки.
Грибы запеченные.
Ингредиенты: Грибы свежие - 250 гр. масло сливочное - 1 столовая ложка, пюре картофельное - 1 пакет, сметана - 1\2 стакана, сыр тертый - 2 столовые ложки, соль, мускатный орех тертый.
Приготовление: Грибы обработайте и обжарьте на масле, посолите. Приготовьте картофельное пюре, заправьте его мускатным орехом и с помощью кондитерского конвертика выпустите картофельное пюре в виде бордюра в смазанную маслом форму. В середину выложите грибы. Смешайте сметану с тертым сыром, залейте грибы и запеките в духовке при 200 С до золотистой корочки.
Колдуны с грибами.
Ингредиенты: Картофель - 12 шт. мука пшеничная - 2 ст. ложки, масло растительное - 2 ст. ложки, перец черный молотый, соль по вкусу. Для фарша: грибы сушеные - 40 гр. лук репчатый - 2 головки, масло растительное - 2 ст. ложки, перец черный молотый, соль по вкусу.
Приготовление: Сырой картофель натрите на мелкой терке, отожмите. Оставшийся после отжимания сок вместе с крахмалом оставьте на несколько минут, пока крахмал не осядет, затем жидкость слейте. Крахмал перемешайте с картофельной массой, посолив и поперчив ее по вкусу. Из приготовленной картофельной массы сформуйте лепешки, в центр каждой положите немного фарша, края соедините, придавая изделиям форму шарика. Запанируйте колдуны в муке, обжарьте на масле до образования румяной корочки, затем переложите в жаровню, залейте грибным отваром и запекайте в духовке 30-40 минут. Для фарша грибы замочите в холодной воде, затем отварите в той же воде. Отвар процедите. Грибы промойте, мелко порубите, обжарьте на масле, соедините с нашинкованным и обжаренным луком, посолите, поперчите. Подавайте колдуны горячими, гарнируя овощами или квашеной капустой.
Грибы, фаршированные творогом.
Ингредиенты: Шампиньоны - 1 кг, творог - 300 гр. масло сливочное - 150 гр. яйцо - 3 шт. помидоры - 2 шт. зелень укропа рубленая - 1 ст. ложка, соль.
Приготовление: Грибы очистите, промойте, отделите шляпки от ножек. Ножки мелко порубите и обжарьте в части сливочного масла. Шляпки положите одним слоем в глубокую сковороду, смазанную частью сливочного масла, и жарьте до полуготовности 10-15 минут. Творог протрите, смешайте с грибными ножками, добавьте взбитые с зеленью и солью яйца и перемешайте до образования однородной массы. Шляпки грибов заполните подготовленным фаршем. Сверху положите по кусочку оставшегося сливочного масла и запеките в духовке до образования румяной корочки. При подаче уложите грибы на кружочки помидоров.
Шампиньоны в картофельных гнездах.
Ингредиенты: Картофель - 750 гр. желтки яичные - 3 шт. шампиньоны - 300 гр. чеснок - 1-2 зубчика, мука пшеничная - 1 ст. ложка, оливковое масло - 1 ст. ложка, перец черный молотый, соль.
Приготовление: Картофель сварите "в мундире", отвар слейте. Картофель очистите и разомните. К протертому картофелю добавьте яичные желтки, муку, посолите, поперчите и перемешайте. Чеснок и шампиньоны нарежьте ломтиками, соедините, обжарьте на оливковом масле, посолите. Картофельную массу отсадите на противень из кондитерского мешка с фигурной насадкой в виде 4 колец. В центр картофельных колец уложите жареные грибы. Запекайте 15 минут при 230 С. При подаче выложите "гнезда" на блюдо и оформите зеленью.
Грибы "под шубой".
Ингредиенты: Грибы - 400 гр. лук репчатый - 1 шт. сливочное масло - 2 ст. ложки, картофель вареный - 4 шт. морковь вареная - 2 шт. яйца вареные - 6 шт. рис вареный - 150 гр. майонез - 1 стакан, зелень петрушки и укропа рубленая - 2 ст. ложки.
Приготовление: Грибы очистите, крупные нарежьте, обжарьте с рубленым луком на масле до готовности. Картофель, морковь и яйца натрите на крупной терке. Выложите в салатник слоями последовательно картофель, обжаренные с луком грибы, рис, морковь, яйца, каждый слой, слегка подсаливая и смазывая майонезом. При подаче посыпьте салат рубленой зеленью и оформите ломтиками грибов.
Лисички запеченные на картофельном корже.
Ингредиенты: Лисички - 100 гр. лук-порей - 100 гр. масло сливочное - 1 ст. ложка, вино белое сухое - 1 ст. ложка, сливки - 100 гр. картофель - 3 шт. зелень петрушки рубленая - 1 ч. ложка, кервель рубленый - 1 ч. ложка, масло топленое - 4 ст. ложки, тесто слоеное - 200 гр. яйцо - 1 шт. перец черный и мускатный орех молотые, соль по вкусу.
Приготовление: Лук-порей, нарезанный кольцами, жарьте на сливочном масле 2-3 минуты, затем добавьте лисички, и помешивая, жарьте еще 2 минуты. Посолите, поперчите, добавьте мускатный орех. Влейте вино и сливки, тушите до загустения. Картофель натрите на крупной терке или нарежьте соломкой. Добавьте соль, перец и зелень, перемешайте. Масло растопите, уложите картофель, слегка придавите его и поджарьте корж с 2 сторон до золотистого цвета. Выложите корж на бумажное полотенце. Когда масло впитается, переложите его в смазанную маслом форму. На корж выложите грибную массу, разровняйте. Тесто тонко раскатайте, уложите его поверх массы и смажьте взбитым яйцом. Выпекайте в духовке при 200 С 8-10 минут, пока тесто не подрумянится.
Шампиньоны с чесноком по-китайски.
Ингредиенты: Шампиньоны - 8 шт. кукуруза консервированная - 200 гр. лук зеленый - 4 пера, чеснок - 1 зубчик, соус устричный - 2 ст. ложки, тофу маринованный - 250 гр. масло кунжутное - 2 ч. ложки, перец черный молотый, соль по вкусу.
Приготовление: У шампиньонов срежьте ножки, мелко их порубите, смешайте с кукурузой, рубленым зеленым луком, чесноком, устричным соусом, посолите, поперчите. Тофу нарежьте кубиками и добавьте к шампиньонам. Овощную смесь выложите в шляпки грибов, края смажьте кунжутным маслом. Шляпки запекайте 15 минут при 200 С. При подаче оформите зеленью.
Ушки с грибами.
Ингредиенты: Яйца - 8 шт. шампиньоны - 200 гр. растительное масло - 2 ст. ложки, сыр твердый - 100 гр. чеснок - 2 зубчика, майонез - 4 ст. ложки, соль.
Приготовление: Яйца взбейте, посолите и испеките 8 тонких блинчиков. Шампиньоны нарежьте ломтиками, обжарьте на масле, охладите. Сыр натрите на терке. Чеснок мелко порубите. Соедините грибы с сыром и чесноком, заправьте майонезом и перемешайте. Грибную смесь выложите на яичные блинчики, сверните их трубочками, затем разрежьте каждую пополам. При подаче уложите рулетики на блюдо и оформите зеленью.
Овощная лазанья с грибами.
Ингредиенты: Лазанья - 250 гр. репчатый лук - 1 шт. соус томатный - 1\2 стакана, чеснок - 1 зубчик, баклажаны - 600 гр. шампиньоны - 300 гр. сыр тертый - 200 гр. оливковое масло - 7 ст. ложек. Для молочного соуса: мука пшеничная - 2 ст. ложки, сливочное масло - 2 ст. ложки, молоко - 3 стакана, мускатный орех тертый, соль, перец черный молотый по вкусу.
Приготовление: Для молочного соуса муку спассеруйте на сливочном масле. Влейте горячее молоко, проварите до загустения. Посолите, поперчите, добавьте мускатный орех. Лук обжарьте на 1 столовой ложке оливкового масла, добавьте нарезанные ломтиками грибы, обжарьте до готовности. Посолите и поперчите. Баклажаны нарежьте ломтиками, посолите и обжарьте на оставшемся оливковом масле. Листы лазаньи опустите в большое количество подсоленной воды, добавьте 1 столовую ложку растительного масла и варите 7-10 минут. Листы лазаньи откиньте на сито, дайте стечь воде, а затем выложите их на салфетку и дайте обсохнуть. В смазанную жиром форму выложите листы лазаньи, прослаивая их молочным соусом, баклажанами, грибами, томатным соусом и тертым сыром. Запекайте 30 минут.
Хрустящие грибы с соусом из трав.
Ингредиенты: Грибы свежие - 450 гр. мука пшеничная - 100 гр. яйцо - 2 шт. соль – щепотка, масло растительное - для фритюра, зелень чеснока рубленая - 2 ст. ложки, зелень петрушки рубленая - 2 ст. ложки, зелень укропа рубленая - 1 ст. ложка, майонез - 8 ст. ложек.
Приготовление: Сначала приготовьте тесто. Соедините 150 гр. воды с 2 желтками, 1 столовой ложкой растительного масла, добавьте соль и муку, перемешайте до однородной массы. Взбейте яичные белки до образования густой массы, подмешайте в тесто. Опустите в тесто грибы. Нагрейте масло для фритюра до 190 С. Ложкой с отверстиями перекладывайте грибы из теста в масло и обжаривайте. Обсушите бумажной салфеткой. Смешайте ингредиенты для соуса и подайте к столу в соуснике. Грибы подайте горячими, положив их на тарелку, застеленную бумажной салфеткой.
Овощная запеканка с грибами.
Ингредиенты: Картофель - 450 гр. морковь - 225 гр. лук репчатый - 1 головка, семена подсолнечника - 50 гр. лук-порей - 2 стебля, чеснок - 2 зубчика, кабачки - 2 шт. грибы свежие - 100 гр. сыр тертый - 1 ст. ложка, майоран - 1\4 ч. ложки, масло растительное, соль, перец, зелень петрушки.
Приготовление: Сварите нарезанный дольками картофель и нарезанную ломтиками морковь в подсоленной воде. Обсушите и разомните. Поджарьте нарезанный репчатый лук и очищенные семена подсолнечника на масле, пока лук не станет мягким. Соедините с картофельной смесью, добавьте майоран и перец. Поджарьте нарезанный кольцами лук-порей и растолченный чеснок в масле около 5 минут. Поперчите. Добавьте нарезанные ломтиками кабачки и грибы и жарьте 2-3 минуты. Положите половину приготовленной смеси лука-порея в жаростойкое блюдо. Сверху выложите половину приготовленной картофельной смеси. Добавьте оставшуюся смесь лука-порея и оставшуюся картофельную смесь. Посыпьте сыром и запекайте 20-25 минут до золотистого цвета. Оформите рубленой зеленью петрушки.
Биточки грибные.
Ингредиенты: Грибы - 500 гр. хлеб белый - 40 гр. лук репчатый - 1 головка, яйцо - 1 шт. сухари панировочные - 1 ст. ложка, корень петрушки или укропа, соль, масло растительное - 2 ст. ложки.
Приготовление: Грибы переберите, очистите, промойте, опустите в кипящую воду на 2-3 минуты, дважды пропустите через мясорубку, добавив замоченный в молоке хлеб, мелко рубленный лук и часть зелени. В полученную массу добавьте яйцо, соль, тщательно все перемешайте, сформуйте биточки, запанируйте их в сухарях и обжарьте на растительном масле. Биточки подавайте с картофельным пюре, оформив зеленью.
Грибы, тушенные с картофелем.
Ингредиенты: Грибы - 400 гр. картофель - 3 шт. сметана - 100 гр. томат-пюре - 1 ст. ложка, масло сливочное - 4 ст. ложки, лук репчатый - 1 головка, перец, лавровый лист, соль, зелень петрушки, зелень укропа.
Приготовление: Грибы переберите, очистите, промойте и опустите на 5-6 минут в кипяток, затем откиньте на дуршлаг, нарежьте ломтиками, обжарьте в части масла, положите в сотейник и залейте сметаной. К грибам добавьте томат-пюре, соль, перец, лавровый лист и тушите 5-7 минут. Картофель очистите, нарежьте ломтиками, обжарьте, смешайте с пассерованным луком, соедините с грибами и тушите до готовности. При подаче посыпьте зеленью.
Грибной паштет.
Ингредиенты: Грибы свежие - 225 гр. масло сливочное - 75 гр. лук репчатый - 2 головки, чеснок - 1 зубчик, хлебные крошки свежие - 25 гр. сыр плавленый тертый - 100 гр. мускатный орех тертый, соль, зелень петрушки, перец.
Приготовление: Растопите 25 гр. масла и обжарьте мелко нарезанный лук и измельченный чеснок в течение 3 минут. Добавьте нарезанные грибы, накройте крышкой, жарьте еще 15 минут. Снимите крышку, увеличьте нагрев и выпарите жидкость. Грибы должны остаться влажными. Добавьте 25 гр. масла. Немного охладите. Смешайте грибы с луком, добавьте хлебные крошки, сыр, щепоть мускатного ореха, соль и перец, оставшееся масло до получения однородной массы. Выложите паштет на небольшое блюдо, накройте крышкой и охлаждайте в течение 1-2 часов. Непосредственно перед подачей сформуйте в виде валиков или шариков, обваляйте в неостром молотом красном перце и в измельченной зелени петрушки.
источник:
http://kyharka.com.ua