[300x150]
Кальмары с овощами.
Ингредиенты: Кальмары - 400 гр, чернила кальмара - 2 капли, баклажаны - 70 гр, цуккини - 100 гр, перец сладкий красный - 3 шт, вино белое - 1 стакан и 2 ст. ложки, семга - 120 гр, филе судак - 120 гр, лук репчатый - 1 головка, чеснок - 3 зубчика, сливки - 1 стакан, шафран - 1 гр, бульон рыбный - 1 стакан, перец черный молотый, соль - по вкусу, душица рубленая - 1 ст. ложка.
Приготовление: Кальмары очистите и отварите. Филе нарежьте кубиками, обжарьте с 1\2 головки лука, добавьте 2 ст. ложки вина, чеснок, 1\4 стакана сливок, шафран, перемешайте, наполните перец фаршем. Баклажаны, цуккини, 1 сладкий перец обжарьте, добавьте душицу, 1\2 стакана вина и полученной начинкой нафаршируйте кальмаров. Для перечного соуса 1 сладкий перец запеките, очистите, проварите в 1\2 стакана рыбного бульона и взбейте, посолив и поперчив. Для рыбного соуса 1\2 головки лука обжарьте, влейте 1\2 стакана вина, 1\2 стакана рыбного бульона, 1\2 стакана сливок, процедите, затем добавьте чернила кальмара. Подавайте с соусами, цуккини и зеленью.
Рыба под майонезом.
Ингредиенты: Филе вареной рыбы(окунь морской) - 400 гр, помидоры - 2 шт, огурцы соленые - 2 шт, морковь вареная - 2 шт, горошек зеленый консервированный - 2-3 ст. ложки, майонез - 3\4 стакана, масло растительное - 4-5 ст. ложек.
Приготовление: Для гарнира помидоры нарежьте дольками, огурцы и морковь - ломтиками. Горошек отделите от заливки. Треть овощей перемешайте, заправьте частью майонеза и уложите на блюдо. Сверху выложите рыбу. Вокруг букетами разместите оставшиеся овощи. Рыбу полейте майонезом, гарнир - растительным маслом. При подаче оформите зеленью.
Карп в сером соусе.
Ингредиенты: Карп весом 1 кг, овощи (морковь, лук, корень сельдерея) - 200 гр, лимон - 1 шт, вино красное сухое - 125 гр, имбирь молотый - 1\3 ч. ложки, перец душистый - 4-5 горошин, лавровый лист - 1-2 шт, пиво темное - 250 гр, масло сливочное - 40 гр, мука пшеничная - 30 гр, сахар - 2-3 кусочка, соль, пряники черствые - 40-50 гр, повидло сливовое - 1 ст. ложка, изюм - 25 гр, миндаль - 50 гр.
Приготовление: Нарежьте овощи, залейте 1 л горячей воды и сварите. Добавьте красное вино, кусочек лимонной цедры, перец, имбирь и сок половины лимона, посолите, процедите. Карпа промойте, соберите кровь в отдельную посуду, добавьте к ней сок 1\2 лимона. Рыбу разделайте, нарежьте, посолите и поставьте на 20 минут в холодильник. Затем варите 25 минут в горячем отваре на слабом огне. Выньте рыбу, выпарьте бульон до 0,75 л. Для соуса сахар нагрейте до коричневого цвета, охладите, влейте 4 столовые ложки воды и вскипятите. Муку подсушите. Масло разогрейте, добавьте муку, перемешайте. Пряники залейте 0,25 л рыбного бульона, проварите, протрите. Овощи протрите, добавьте кровь карпа, пряники, пиво, приготовленную из сахара карамель, повидло, измельченный миндаль, изюм и масло с мукой. Смесь соедините с бульоном и проварите на слабом огне 15 минут. При подаче залейте рыбу горячим соусом.
Кальмары в соусе.
Ингредиенты: Филе кальмара - 600 гр. сметана - 200 гр. бульон рыбный - 200 гр. мука пшеничная - 20 гр. лимон - 1\2 шт.
Приготовление: Кальмары варите в подсоленной воде 5 минут, добавив лимон. Для соуса муку подсушите без изменения цвета, охладите и при непрерывном помешивании влейте рыбный бульон. Добавьте сметану, проварите 7-10 минут, посолите. Вареных Кальмары нарежьте соломкой, залейте соусом, доведите до кипения. При подаче гарнируйте Кальмары отварным картофелем, оформите зеленью и дольками лимона.
Кальмары по-пекински.
Ингредиенты: Кальмары - 250 гр. огурцы - 15 гр. лук репчатый - 1 головка, чеснок - 2 зубчика, крахмал кукурузный - 1 ст. ложка, коньяк - 1 ст. ложка, бульон куриный - 1\4 стакана, масло растительное - 2 ст. ложки, соль - по вкусу, зелень.
Приготовление: Кальмары замочите в воде на 1 час, промойте и снимите кожицу. Нарежте кусочками длиной 4 см и шириной 2 см. Окуните на 30 секунд в кипящую воду. Обжарте Кальмары в разогретом до 160 С масле в течение 1 минуты. Добавте нарезанный соломкой лук, измельченный чеснок, ломтики огурца, коньяк, разведенный небольшим количеством воды крахмал, бульон и соль. Хорошо перемешайте. Тушите до загустения соуса. При подаче оформите зеленью.
Сельдь в сметане.
Ингредиенты: Сельдь - 500 гр. лук репчатый - 30 гр. яблоки - 80 гр. сметана - 125 гр. сок лимонный или уксус, соль, сахар, корень петрушки.
Приготовление: Сельдь вымочите, разделайте на филе и зачистите от костей. Разрежьте филе на кусочки и положите в салатник. Смешайте нарезанный лук и натертое на крупной терке яблоко со сметаной, добавьте по вкусу сахар, соль, лимонный сок или уксус. Полученным соусом залейте сельдь. Посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Кальмары, тушенные.
Ингредиенты: Кальмары - 300 гр. лук репчатый - 1 головка, помидоры - 4 шт. перец сладкий - 1 шт. оливки без косточек - 50 гр. базилик рубленый - 1\2 ч. ложки, масло растительное - 2 ст. ложки, сливки густые - 1\2 стакана, перец черный молотый, соль по вкусу.
Приготовление: Лук и Кальмары нашинкуйте соломкой. Помидоры, сняв кожицу и удалив семена, нарежьте кубиками, перец также нарежьте кубиками. Кальмары обжарьте на масле. Добавьте разрезанные пополам оливки, подготовленные овощи, базилик, посолите, поперчите, влейте сливки и тушите 10 минут. При подаче Кальмары с овощами и оливками выложите на блюдо, оформите зеленью. Гарнируйте отварными макаронами.
Палтус с грибами.
Ингредиенты: Палтус или камбала - 450 гр. филе, грибы свежие - 225 гр. яичный белок - 1 шт. мука пшеничная - 1 ст. ложка, масло растительное, лук зеленый - 2-3 пера, бульон рыбный - 6 ст. ложек, соевый соус светлый, херес сухой, корень петрушки, имбирь, сахар, соль.
Приготовление: Разрежьте филе, если куски слишком крупные. Запанируйте в слегка взбитом яичном белке, затем в муке, обжарьте рыбу до образования хрустящей корочки на масле. Обсушите на бумажной салфетке. Положите в кастрюлю 2 столовые ложки масла, нарезанные грибы и зеленый лук, щепотку тертого имбиря и 1 столовую ложку тертого корня петрушки. Обжаривайте при помешивании в течение 30 секунд. Добавьте по 1 чайной ложке соли, сахара, по 1 столовой ложке соевого соуса и хереса, бульон. Доведите до кипения, положите рыбу и тушите на слабом огне 2 минуты. Добавьте 1 чайную ложку масла и подавайте блюдо горячим.
Треска по-бенгальски.
Ингредиенты: Треска - 1 кг. пахта - 2 стакана, карри порошок - 1 ст. ложка, перец красный молотый - 1 ст. ложка, перец черный молотый - 1 ч. ложка, куркума молотая - 1 ч. ложка, лимон - 1 шт. оливки - 40 гр. сок лимонный - 1 ст. ложка, масло сливочное - 3-4 ст. ложки, соль - 1\2 ч. ложки, зелень петрушки.
Приготовление: Рыбу выпотрошите, промойте, обсушите, натрите порошком карри, прогрейте в пахте и поставьте в теплое место на 10 минут. Подготовленную треску сбрызните частью лимонного сока, залейте небольшим количеством воды, посыпьте красным и черным перцем и потушите 10 минут. Готовую рыбу выложите на блюдо и полейте полученным при тушении соусом, смешанным с солью, оставшимся лимонным соком, куркумой и растопленным маслом. Посыпьте мелко нарезанной зеленью, оформите ломтиками лимона и оливками.
Креветки в хрустящей корочке.
Ингредиенты: Креветки варено-мороженые крупные - 48 шт. яйцо - 2 шт. молоко - 2 ст. ложки, батон черствый, масло растительное для фритюра, перец красный молотый, соль по вкусу, майонез - 2 ст. ложки, сметана - 2 ст. ложки, имбирь молотый - 1\2 ч. ложки, корица молотая - 1 ч. ложка, сахар - 1 щепотка.
Приготовление: Очистите креветки, оставляя хвостовой плавник, промойте и обсушите. Яйца взбейте с молоком. С батона срежьте корочки и натрите его на терке. Креветки посолите, поперчите, обмакните в яично-молочную смесь, запанируйте в тертом батоне, затем еще раз повторите операцию. Жарьте креветки в разогретом масле до образования золотистой корочки. Выложите на бумажное полотенце для удаления излишков масла. Смешайте ингредиенты соуса. При подаче выложите креветки на блюдо, оформите веточками зелени. Соус подайте отдельно.
Рыба, припущенная с перцем.
Ингредиенты: Рыба - 2 крупных филе, корень петрушки - 1 шт. лук репчатый - 1 головка, вино белое виноградное - 100 гр. перец черный горошком, соль, масло для смазывания, мука пшеничная - 1 ч. ложка, томат-пюре - 50 гр. зелень петрушки или сельдерей - 50 гр. масло сливочное - 1 ст. ложка, перец красный молотый, эстрагон – веточка, лимон и зелень для оформления.
Приготовление: Филе рыбы, предварительно сняв кожу, разрежьте вдоль на две полосы, сверните их рулетом и скрепите деревянной шпажкой, уложите в смазанный маслом сотейник, сверху положите корень петрушки, лук, растолченные горошины перца. Влейте вино и добавьте воду в таком количестве, чтобы рыба была наполовину закрыта, прикройте крышкой и быстро доведите до кипения. Уменьшите нагрев, посолите и припускайте при едва заметном кипении 20-30 минут. Для соусов разогрейте масло, всыпьте муку и пассеруйте до светло-желтого цвета, слегка охладите и разведите 50 гр. бульона от припущенной рыбы. Прокипятите до легкого загустения и поделите на две части. В одну часть добавьте томатное пюре, молотый перец и проварите до загустения. В оставшийся соус положите зелень сельдерея или петрушки и веточку эстрагона, проварите до загустения и процедите. При подаче выложите рыбу на блюдо, подлейте соусы. Оформите ломтиками лимона и зеленью.
Холодная рыбная лазанья.
Ингредиенты: Лазанья полоски - 8 шт. лосось консервированный - 450 гр. икра лососевая - 120 гр. сыр адыгейский и твердый - по 200 гр. майонез - 200 гр. эстрагон - 1 ст. ложка, зелень укропа - 1 ст. ложка, зелень петрушки - для оформления, лосось копченый для оформления.
Приготовление: Отварите лазанью в большом количестве подсоленной воды, промойте холодной водой. Сыр измельчите, перемешайте, добавив зелень, майонез (часть оставить для оформления), массу взбейте. Лосося разомните. Форму накройте пленкой так, чтобы 10 см пленки выступало за ее края. В форму уложите слоями лазанью, сырную смесь, лосося, икру. Чередовать слои несколько раз, сверху положить лазанью. Накройте пленкой и хорошо охладите. Перед подачей извлеките из формы, снемите пленку. Украсьте сеточкой из майонеза, розочками из копченого лосося и зеленью.
Рулет с форелью.
Ингредиенты: Форель или кета соленая - 600 гр. мука пшеничная - 400 гр. молоко - 400 гр. яйцо - 4 шт. сахар - 20 гр. соль - 8 гр. масло растительное - 20 гр. масло сливочное - 300 гр. зелень - 100 гр.
Приготовление: Яйца, соль, сахар размешайте, добавьте половину нормы молока, всыпьте муку и взбейте до однородной консистенции, постепенно добавляя оставшееся молоко. Испеките корж в духовке на разогретом прямоугольном листе, смазанном растительным маслом. Готовый корж должен быть суховатым. Форель разделайте на филе, нарежьте тонкими ломтиками. Охлажденный корж смажьте половиной нормы сливочного масла, выложите ломтики форели, покройте оставшимся маслом и посыпьте зеленью. Сверните рулетом, охладите в течение 2 часов. Нарежьте рулет на порции и подавайте.
Рыба в овощном соусе.
Ингредиенты: Рыба - 1 кг филе, лук репчатый - 2 большие головки, перец сладкий - 2 стручка, чеснок - 3 зубчика, помидоры - 500 гр. зелень петрушки - 1 пучок, масло оливковое - 100 гр. томат-пюре - 3 ст. ложки, соль - 1 ч. ложка, перец черный молотый, оливки.
Приготовление: Лук нарежьте кольцами, сладкий перец - соломкой. Чеснок и петрушку измельчите. Помидоры, сняв кожицу, нарежьте ломтиками. Разогрейте масло, поджарьте рыбу с обеих сторон, затем выньте из масла. В этом же масле обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте сладкий перец и потушите до мягкости, затем положите чеснок, помидоры, зелень. Томат-пюре разведите 1 стаканом воды, посолите, поперчите и влейте в овощи. Проварите 10 минут. В полученный соус положите рыбу. Проварите на слабом огне 10-15 минут. Рыбу с овощами уложите на блюдо, оформите оливками. Подавайте в холодном виде.
Суфле из семги.
Ингредиенты: Семга или кета - 300 гр. яичный белок - 1 шт. сливки густые - 150-200 гр. мускатный орех молотый - 1 щепотка, икра кетовая или осетровая - 2 ч. ложки, перец черный молотый, соль по вкусу.
Приготовление: Филе нарежьте кубиками и выдержите в морозильнике 45 минут. Филе взбейте миксером вместе с белком и продолжая взбивать, постепенно добавляйте сливки, пока не образуется пышная масса. Заправьте солью, перцем и мускатным орехом. Рыбной массой наполните смазанные маслом формочки, накройте их фольгой и поставьте в глубокую форму с кипящей водой. Запекайте при 120 С 45-50 минут. Готовые суфле выложите на тарелки, оформите зеленью и икрой.
Ерш запеченный.
Ингредиенты: Ерши - 300 гр. филе лимон - 1 шт. масло растительное - 2 ст. ложки, сыр тертый - 2 ст. ложки, мандарины - 1 шт. сметана - 1 ст. ложка, зелень петрушки - 50 гр. соль и перец черный молотый - по вкусу.
Приготовление: Филе сбрызните лимонным соком и оставьте для маринования на 30 минут. Зелень петрушки промойте, часть нарежьте и обжарьте в масле. Мандарин очистите и разделите на дольки. Рыбу посолите, поперчите, соедините с обжаренной зеленью, полейте сметаной, сверху уложите дольки мандарина. Все посыпьте тертым сыром и запекайте 20 минут в разогретой духовке. Готовое блюдо оформите зеленью. На гарнир подайте рассыпчатый рис.
Рыбное филе в пряной корочке.
Ингредиенты: Филе рыбы судак - 800 гр. помидоры - 3 шт. лук зеленый - 10 гр. яйцо - 1 шт. мука пшеничная - 1\2 стакана, масло сливочное - 2 ст. ложки, масло арахисовое - 2 ст. ложки, сухари панировочные - 1\2 стакана, соевый соус - 2 ст. ложки, приправа для рыбы - 1 ч. ложка, перец черный молотый, соль по вкусу.
Приготовление: Муку смешайте с приправой, солью и перцем. Филе запанируйте сначала в приготовленной смеси, затем во взбитом яйце, в сухарях и обжарьте на арахисовом масле до готовности. Лук нарежьте полукольцами, помидоры, очистив от кожицы,- кубиками. Подготовленные овощи пассеруйте на сливочном масле 2 минуты, затем влейте соевый соус и тушите 5 минут. При подаче рыбу уложите на тарелку, полейте приготовленным томатным соусом. Оформите нарезанным соломкой сладким перцем и зеленым луком.
Селедочные рулетики.
Ингредиенты: Сельдь соленая (слабосоленая) - 1 шт. перец острый - 4 шт. зелень, корень петрушки - 20 гр. лук репчатый - 90 гр. масло растительное - 30 гр. бульон или вода - 50 гр. уксус 3%-й или лимонная кислота - 150 гр. соль сахар лавровый лист, перец душистый, корица, гвоздика, мускатный орех - по вкусу.
Приготовление: Сельдь разделайте на чистое филе. Лук и корень петрушки очистите, нарежте тонкой соломкой, залейте уксусом, водой или бульоном, добавте специи и проварите 10 минут. Охладите, соедините с маслом. Филе сельди разрежте вдоль пополам, сворните в виде рулетиков, помещая внутрь кусочек перца, плотно укладите в не окисляющуюся посуду, залейте маринадом и поместите в холодильник на 6-8 часов. При подаче укладите на тарелку и оформите зеленью и маринованным луком.
Креветки по-баварски.
Ингредиенты: Креветки королевские - 900 гр. пиво - 1 стакан, сок лимонный - 2 ст. ложки, сливочное масло - 1\2 стакана, помидоры черри - 6 шт. чеснок - 6 зубчиков, лимон - 1 шт. листья зеленого салата - 50 гр. перец красный молотый, соль.
Приготовление: Креветки нанижите на деревянные шампуры, посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком и обжарьте на масле до золотистого цвета. В конце жаренья добавьте пиво и мелко рубленный чеснок, прогрейте. При подаче выложите креветки на блюдо, выстеленное листьями салата, рядом уложите нарезанные ломтиками помидоры и дольки лимона.
Форель с грибным соусом.
Ингредиенты: Форель речная - 8 филе, мука пшеничная - 2 ст. ложки, соль, масло растительное - 4 ст. ложки, грибы - 350 гр. чеснок - 1 зубчик, шалфей рубленый - 1 ст. ложка, вино белое сухое - 6 ст. ложек, сливки густые - 1 стакан, перец черный молотый, базилик - 4 веточки.
Приготовление: Филе форели посолите, запанируйте в муке, обжарьте в разогретом масле с обеих сторон до образования золотистой корочки. Снимите рыбу со сковороды, поставьте в теплое место. Грибы ошпарьте, нарежьте ломтиками, чеснок мелко нарубите. Выложите их в сковороду, в которой жарилась рыба, добавьте рубленый базилик и тушите на слабом огне под крышкой 7-10 минут. Влейте вино, прокипятите 2 минуты на сильном огне. Затем, помешивая, влейте сливки, посолите, поперчите, доведите до кипения и тушите еще 2-3 минуты на умеренном огне. Форель разложите на подогретые тарелки, полейте соусом, оформите веточками базилика.
Кальмары в соусе.
Ингредиенты: Филе кальмара - 600 гр. сметана - 200 гр. бульон рыбный - 200 гр. мука пшеничная - 20 гр. лимон - 1\2 шт.
Приготовление: Кальмары варите в подсоленной воде 5 минут, добавив лимон. Для соуса муку подсушите без изменения цвета, охладите и при непрерывном помешивании влейте рыбный бульон. Добавьте сметану, проварите 7-10 минут, посолите. Вареные кальмары нарежьте соломкой, залейте соусом, доведите до кипения. При подаче гарнируйте кальмары отварным картофелем, оформите зеленью и дольками лимона.
Рыба, припущенная по-русски.
Ингредиенты: Осетрина или белуга обработанная - 600 гр. масло сливочное - 13 гр. вино белое сухое - 30 гр. специи - по вкусу томатный соус - 300 гр. лук репчатый - 20 гр. морковь - 30 гр. каперсы - 30 гр. оливки - 30 гр. корень петрушки - 30 гр. огурцы соленые - 50 гр. шампиньоны - 50 гр. бульон, картофель вареный для гарнира - 400 гр. маслины - 20 гр. лимон - 4 ломтика.
Приготовление: Кусочки осетрины ошпарте кипятком, зачистите от сгустков белка, укладите в смазанную маслом неглубокую посуду, залейте горячей водой или рыбным бульоном так, чтобы рыба была покрыта на четверть, добавте лук, петрушку, соль, перец горошком и вино. Припустите при слабом кипении 15-20 минут под закрытой крышкой. Готовую рыбу хранят до подачи в бульоне. Готовим гарнир для соуса. Морковь и петрушку нарежте мелкими брусочками, припустите, лук нарежте дольками или полукольцами и тоже припустите. Огурцы очистите от кожицы и семян, нарежте ломтиками, припустите в бульоне 5-7 минут. Шампиньоны нарежте ломтиками и ошпарьте. Каперсы отожмите от рассола. Оливки срежте с косточки спиралью. Готовте соус томатный, используя бульон от припускания рыбы. Соус и гарнир для него соединит и проваривайте 8-10 минут. При подаче кусочки рыбы укладите на блюдо, залейте соусом и гарнируйте вареным картофелем, маслинами, лимоном.
Рыба под соусом.
Ингредиенты: Рыба зубатка - 500 гр. масло сливочное - 2 ст. ложки, мука пшеничная - 1 ст. ложка, яичный желток - 5 шт. молоко - 3 ст. ложки, вино белое сухое - 3 ст. ложки, сыр тертый - 2 ст. ложки, бульон рыбный, соль, зелень петрушки.
Приготовление: Рыбу нарежьте порционными кусочками, добавьте растопленное сливочное масло, немного бульона и поставьте тушить. Приготовьте соус из подсушенной муки, растертой со сливочным маслом и разведенной рыбным бульоном. Сырые желтки взбейте с молоком, заправьте солью, добавьте вино и введите полученную смесь в соус. Рыбу залейте соусом, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке. Подавайте, оформив зеленью.
Кальмар по-дальневосточному.
Ингредиенты: Кальмары - 4 тушки, сыр - 100 гр. майонез - 100 гр. листья зеленого салата, зелень петрушки.
Приготовление: Сыр нарежьте соломкой. Кальмара очистите от пленки, удалите хитиновую полоску, опустите в горячую подсоленную воду и варите в течение 2 минут, охладите, нарежьте соломкой, смешайте с сыром, заправьте майонезом. При подаче выложите на листья салата, оформите зеленью.
Бигус из рыбы.
Ингредиенты: Рыба - 400 гр. филе, мука пшеничная - 5 гр. капуста белокочанная - 300 гр. грибы - 40 гр. лук репчатый - 1 головка, яблоки - 40 гр. томатная паста - 10 гр. зелень укропа, перец, уксус 3%-й, соль, сахар, масло растительное - 10 гр.
Приготовление: Филе рыбы с кожей без костей нарежьте на порционные куски, посолите, поперчите, запанируйте в муке и обжарьте в масле. Капусту нарежьте соломкой и тушите с добавлением отварных грибов и нарезанного соломкой лука. Незадолго до готовности введите пассерованную муку, тертые яблоки и томат-пасту. Заправьте солью, сахаром, перцем, уксусом и перемешайте. Рыбу уложите на капусту и тушите под крышкой 10-15 минут. Подавайте, оформив зеленью.
Креветочный фу-юн.
Ингредиенты: Креветки очищенные - 200 гр. яйца - 4 шт. яичный белок - 1 шт. лук зеленый рубленый - 1 ст. ложка, горошек зеленый - 170 гр. мука кукурузная - 1 ст. ложка, масло растительное - 4 ст. ложки, соль - по вкусу.
Приготовление: Яйца взбейте, добавив соль и часть зеленого лука. Из полученной яичной смеси приготовьте яичницу. Охладите ее и нарежьте ломтиками. Креветки посолите, обмакните в яичный белок, затем в разведенную небольшим количеством холодной воды кукурузную муку, обжарьте на растительном масле 2 минуты, добавьте зеленый горошек, яичницу и оставшийся зеленый лук. Обжарьте все вместе еще 1 минуту. Подавайте, оформив зеленью.
Рыба.
Ингредиенты: Филе морской рыбы (минтай, хек, треска) - 450 гр. апельсин - 1 шт. сок лимонный - 2 ст. ложки, кетчуп - 3 ст. ложки, имбирь молотый - 1\2 ч. ложки, соль - по вкусу.
Приготовление: Рыбу нарежьте порционными кусками, апельсин очистите и нарежьте дольками. Ингредиенты блюда соедините, залейте смесью лимонного сока с кетчупом и имбирем. Слегка посолите. Запекайте под крышкой 15 минут при полной мощности. Подавайте с рассыпчатым рисом, оформив зеленью.
Окунь по-мексикански.
Ингредиенты: Филе морского окуня - 900 гр. сок лимонный - 2 ст. ложки, перец сладкий - 1 шт. лук репчатый - 1 головка, чеснок - 2 зубчика, помидоры - 5 шт. масло оливковое - 2 ст. ложки, маслины без косточек - 80 гр. каперсы - 60 гр. перец чили - 1\2 шт. лавровый лист - 1 шт. майоран - 1 ч. ложка, соль по вкусу.
Приготовление: Филе сбрызните лимонным соком, посолите. Чеснок, лук и сладкий перец нарежьте кубиками. Помидоры нарежьте кубиками, предварительно очистив от кожицы. Подготовленные овощи вместе с мелко нарезанным чили спассеруйте на части масла, добавив лавровый лист. Затем положите нарезанные маслины, каперсы, майоран, посолите, перемешайте и прогрейте. В форму, смазанную маслом, уложите филе, сверху - пассерованные овощи и запекайте до готовности в умеренно нагретой духовке. При подаче посыпьте рубленным майораном.
Осетрина по-рыбачьи.
Ингредиенты: Осетрина свежая - 1 кг лук репчатый - 250 гр. масло растительное - 50 гр. мука пшеничная - 1 ст. ложка, помидоры - 200 гр. грибы свежие - 250 гр. чеснок - 10 гр. Соль, перец черный молотый, корень петрушки.
Приготовление: Рыбу нарежьте порционными кусками и припустите с добавлением соли. Для соуса обработанные грибы залейте 1 л воды и отварите до готовности. Бульон процедите, грибы нарежьте соломкой. Лук спассеруйте на масле, всыпьте муку, пассеруйте еще 3-5 минут. Добавьте протертые помидоры, нарезанные отварные грибы, все посолите и перемешайте. Затем постепенно разведите бульоном и проварите 5-7 минут, добавьте растертый чеснок, измельченную зелень, перец. Рыбу выложите в тарелку и залейте приготовленным соусом.
Сельдь в горчичной заправке.
Ингредиенты: Сельдь соленая - 2 филе, лук репчатый 1-2 головки, лук нарезанный зеленый - 4 ст. ложки, заправка горчичная – полстакана, зелень укропа.
Приготовление: Репчатый лук тонко нашинкуйте соломкой, опустите на несколько секунд в кипящую воду и быстро охладите. Филе разрежьте вдоль пополам, разложите ровным слоем лук, сверните рулетиками, плотно уложите в не окисляющуюся посуду, затем залейте горчичной заправкой и дайте настояться в холодном месте в течение 8-10 часов. При подаче сельдь полейте этой же заправкой и оформите зеленью.
Рыба с орехами.
Ингредиенты: Рыба - 1,5 кг орехи грецкие - 120 гр. чеснок 4-5 зубчиков, майонез - 4 ст. ложки, зелень рубленая, мука пшеничная для кляра - 5 ст. ложек, яйцо для кляра - 2 шт. вода или молоко - 100 гр. масло растительное - 2 ст. ложки, соль.
Приготовление: Рыбу разделайте на филе с кожей без костей и нарежьте на порционные куски. Каждый кусок надрежьте в середине, до кожи, и вложите начинку из измельченных орехов, зелени, чеснока и майонеза. Для кляра взбейте яйца с водой и солью, добавьте муку и размешайте. Рыбу обмакните в тесто (кляр) и обжарьте в разогретом масле. Подавайте с картофелем, овощами, лимоном, зеленью. Отдельно можно подать майонез с мелко нарезанными овощами.
Форель, запеченная с орехами.
Ингредиенты: Филе форели - 700 гр. орехи грецкие рубленые - 100 гр. зерна граната - 50 гр. масло оливковое - 2 ст. ложки, перец черный молотый, соль по вкусу. Для соуса: лук зеленый - 30 гр. зелень укропа - 30 гр. уксус винный - 2 ст. ложки, масло ореховое - 4 ст. ложки, перец черный молотый, соль по вкусу.
Приготовление: Филе форели посолите, поперчите, посыпьте орехами, зернами граната, сверните рулетиками, скрепите шпажками и, сбрызнув маслом, запеките. Для соуса лук и укроп мелко порубите, добавьте уксус, масло, соль, перец и перемешайте. Рыбу выложите на блюдо, полейте приготовленным соусом. На гарнир подайте отварную брокколи и посыпьте зернами граната.
Кальмары, тушенные с оливками.
Ингредиенты: Кальмары - 300 гр. лук репчатый - 1 головка, помидоры - 4 шт. перец сладкий - 1 шт. оливки без косточек - 50 гр. базилик рубленый - 1\2 ч. ложки, масло растительное - 2 ст. ложки, сливки густые - 1\2 стакана, перец черный молотый, соль по вкусу.
Приготовление: Лук и кальмары нашинкуйте соломкой. Помидоры, сняв кожицу и удалив семена, нарежьте кубиками, перец также нарежьте кубиками. Кальмары обжарьте на масле. Добавьте разрезанные пополам оливки, подготовленные овощи, базилик, посолите, поперчите, влейте сливки и тушите 10 минут. При подаче кальмары с овощами и оливками выложите на блюдо, оформите зеленью. Гарнируйте отварными макаронами.
Форель с овощами.
Ингредиенты: Филе форели - 250 гр. бульон рыбный - 1\2 стакана, вино белое сухое - 2 ст. ложки, лук репчатый - 1 головка, морковь - 2 шт. корень сельдерея - 1 шт. цуккини - 1 шт. чеснок - 2 зубчика, зелень укропа - 20 гр. уксус фруктовый - 1 ч. ложка, сок лимонный 1 ч. ложка, мускатный орех молотый - по вкусу, перец черный молотый, соль по вкусу.
Приготовление: Рыбный бульон соедините с вином, подпеченным луком и доведите до кипения. Морковь нарежьте кружочками, сельдерей и цуккини нарежьте ломтиками. Подготовленные овощи и зелень укропа положите в бульон, варите его 10 минут, посолите, поперчите, добавьте мускатный орех и мелкорубленый чеснок. Форель сбрызните уксусом и лимонным соком. Залейте рыбу бульоном и варите 15-20 минут. При подаче рыбу вместе с овощами выложите на блюдо, оформите зеленью. Гарнируйте отварной цветной капустой.
Дары Посейдона.
Ингредиенты: Филе лосося - 120 гр. креветки варено-мороженые - 12-16 шт. макаронные изделия "ракушки" большие 12-16 шт. яйцо - 1 шт. сливки густые или сметана - 120 гр. крошки черствого батона - 2 ст. ложки, масло сливочное - 2 ст. ложки, помидоры - 4 шт. бульон рыбный - 1\2 стакана, сыр твердый тертый - 50 гр. зелень петрушки рубленая - 2 ст. ложки, перец черный молотый, соль по вкусу.
Приготовление: Филе лосося пропустите через мясорубку, смешайте с яйцом, крошками, сливками и зеленью, посолите и поперчите. Креветки очистите и прогрейте в воде 2 минуты. Ракушки сварите в подсоленной воде до полуготовности, откиньте на дуршлаг, затем заправте 1 ст. ложкой масла. Нафаршируйте ракушки начинкой и уложите в форму, смазанную маслом. Помидоры мелко нарежте, разложите на ракушки, подлейте бульон, посыпте сыром и запекайте в духовке 15 минут при 220 С. При подаче выложите ракушки на блюдо, на каждую положите по креветке.
Рулетики из креветками и курицой.
Ингредиенты: Курица филе - 200 гр. креветки очищенные - 150 гр. арахис обжаренный - 50 гр. яичный белок - 1 шт. крахмал кукурузный - 1 ст. ложка, глютaмат натрия - 1\4 ст. ложки, масло растительное - 5 ст. ложек, соль - по вкусу, зелень петрушки.
Приготовление: Филе нарежте ломтиками, смешайте с яичным белком, солью, половиной нормы разведенного небольшим количеством воды крахмала и оставте на 30 минут. Креветки перемолите до однородной массы, добавте соль, глютамат натрия и измельченный арахис. Массу хорошо перемешайте. Выложите ломтики филе на разделочную доску, посыпте оставшимся крахмалом, уложите на край каждого креветочную массу и сверните рулетиками диаметром 2 см. Обжарте рулетики в разогретом до 180 С масле до готовности. При подаче оформите зеленью.
Рыбка тушенная.
Ингредиенты: Рыба - 800 гр. вино красное - 120 гр. лук репчатый - 80 гр. мука пшеничная - 2 ст. ложки, чеснок - 20 гр. вода - 120 гр. зелень петрушки и укропа - 20 гр. масло растительное - 2 ст. ложки, соль, перец.
Приготовление: Рыбу очистите, промойте, удалите внутренности, нарежьте небольшими кусочками. Посолите, запанируйте в муке и обжарьте с обеих сторон. Добавьте нашинкованный лук, рубленый чеснок, перец, воду, вино и тушите в течение 15-20 минут. При подаче посыпьте зеленью. На гарнир можно подать отварной картофель, вареные грибы.
Рыба пикантная.
Ингредиенты: Рыба - 1,5 кг орехи грецкие - 120 гр. чеснок - 4-5 зубчиков, майонез - 4 ст. ложки, зелень рубленая, мука пшеничная для кляра - 5 ст. ложек, яйцо для кляра - 2 шт. вода или молоко - 100 гр. масло растительное - 2 ст. ложки, соль.
Приготовление: Рыбу разделайте на филе с кожей без костей и нарежьте на порционные куски. Каждый кусок надрежьте в середине, до кожи, и вложите начинку из измельченных орехов, зелени, чеснока и майонеза. Для кляра взбейте яйца с водой и солью, добавьте муку и размешайте. Рыбу обмакните в тесто и обжарьте в разогретом масле. Подавайте с картофелем, овощами, лимоном, зеленью. Отдельно можно подать майонез с мелко нарезанными овощами.
Рыбные рулетики.
Ингредиенты: Налим - 500 гр. филе, спаржа консервированная - 60 гр. зелень петрушки и укропа - 40 гр. оливки фаршированные - 20 гр. лимон - 2 шт. лук репчатый - 1 головка, бульон рыбный - 1 стакан, соевый соус - 3 ст. ложки, масло растительное - 1 ст. ложка, соль, перец черный молотый.
Приготовление: Для фарша 40 гр. филе налима мелко нарежьте, добавьте мелко рубленную спаржу, измельченные лук, зелень и заправьте все маслом. Филе налима отбейте, посолите, поперчите. На середину филе положите фарш, сверните рулетиками, перевяжите шпагатом и припустите в рыбном бульоне 30 минут. Подайте по 2 рулетика на порцию, подлейте соус, оформите оливками, ломтиками лимона и зеленью.
Рыба, запеченная с соусом.
Ингредиенты: Рыба зубатка - 500 гр. масло сливочное - 2 ст. ложки, мука пшеничная - 1 ст. ложка, яичный желток - 5 шт. молоко - 3 ст. ложки, вино белое сухое - 3 ст. ложки, сыр тертый - 2 ст. ложки, бульон рыбный, соль, зелень петрушки.
Приготовление: Рыбу нарежьте порционными кусочками, добавьте растопленное сливочное масло, немного бульона и поставьте тушить. Приготовьте соус из подсушенной муки, растертой со сливочным маслом и разведенной рыбным бульоном. Сырые желтки взбейте с молоком, заправьте солью, добавьте вино и введите полученную смесь в соус. Рыбу залейте соусом, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке. Подавайте, оформив зеленью.
Судак заливной.
Ингредиенты: Филе судака отварное - 200 гр. яйца - 20 гр. желатин - 6 гр. отвар овощной - 180 гр. лимоны - 20 гр. зелень петрушки - 6 гр. соль по вкусу.
Приготовление: Желатин замочите в шестикратном количестве холодной кипяченой воды до набухания. Овощной отвар доведите до кипения. Введите набухший желатин, прогрейте смесь, не доводя ее до кипения, процедите, остудите до комнатной температуры. Рыбу нарежьте порционными кусками, уложите в формочки, оформите кружочками яйца, ломтиками лимона, зеленью, залейте желе и охлаждайте до остывания. Перед подачей формочки опустите на несколько секунд в горячую воду, затем выложите желе на блюдо и оформите зеленью.
Рыба по-гречески.
Ингредиенты: Филе рыбы - 400 гр. мука пшеничная - 20 гр. масло соевое - 20 гр. лук репчатый - 40 гр. морковь - 200 гр. тыква - 200 гр. помидоры - 200 гр. лавровый лист - 4 шт. зелень петрушки - 8 гр. соль - 4 гр.
Приготовление: Филе нарежьте порционными кусками, посолите, запанируйте в муке и слегка обжарьте на масле. Лук порубите, припустите в небольшом количестве воды. Морковь и тыкву нарежьте соломкой, помидоры - ломтиками. Подготовленные овощи соедините, посолите и припускайте под крышкой 10 минут. Затем добавьте рыбу и тушите еще 15 минут. За 5 минут до готовности положите лавровый лист. При подаче рыбу вместе с овощами выложите на блюдо, посыпьте рубленой зеленью. Гарнируйте отварными макаронами.
Треска, запеченная в сметанном соусе.
Ингредиенты: Треска - 300 гр. мука пшеничная - 10 гр. масло сливочное - 20 гр. соус сметанный - 150 гр. картофель вареный - 300 гр. сыр пармезан - 10 гр. зелень петрушки - 10 гр. соль по вкусу. Для сметанного соуса: мука пшеничная - 1 ч. ложка, бульон мясной - 1\2 стакана, сметана - 1 ст. ложка, соль по вкусу.
Приготовление: Готовим сметанный соус: Муку подсушите до светло-желтого цвета, слегка охладите, разведите теплым мясным бульоном, перемешайте. Добавьте сметану, варите 15 минут, посолите. Готовим треску: Рыбу нарежьте порционными кусками, запанируйте в муке и обжарьте на части масла. В форму, смазанную маслом, влейте часть сметанного соуса, затем уложите рыбу, вокруг которой выложите нарезанный кружочками картофель. Полейте оставшимся соусом, посыпьте тертым сыром, сбрызните растопленным маслом и запекайте при 220 С до готовности. При подаче посыпьте рубленой зеленью.
Осетрина по-рыбачьи.
Ингредиенты: Осетрина свежая - 1 кг. лук репчатый - 250 гр. масло растительное - 50 гр. мука пшеничная - 1 ст. ложка, помидоры - 200 гр. грибы свежие - 250 гр. чеснок - 10 гр. соль, перец черный молотый, корень петрушки.
Приготовление: Рыбу нарежьте порционными кусками и припустите с добавлением соли. Для соуса обработанные грибы залейте 1 л воды и отварите до готовности. Бульон процедите, грибы нарежьте соломкой. Лук пассеруйте на масле, всыпьте муку, пассеруйте еще 3-5 минут. Добавьте протертые помидоры, нарезанные отварные грибы, все посолите и перемешайте. Затем постепенно разведите бульоном и проварите 5-7 минут, добавьте растертый чеснок, измельченную зелень, перец. Рыбу выложите в тарелку и залейте приготовленным соусом.
Рыбное филе.
Ингредиенты: Филе рыбы судак - 800 гр. помидоры - 3 шт. лук зеленый - 10 гр. яйцо - 1 шт. мука пшеничная - 1\2 стакана, масло сливочное - 2 ст. ложки, масло арахисовое - 2 ст. ложки, сухари панировочные - 1\2 стакана, соевый соус - 2 ст. ложки, приправа для рыбы - 1 ч. ложка, перец черный молотый, соль по вкусу.
Приготовление: Муку смешайте с приправой, солью и перцем. Филе запанируйте сначала в приготовленной смеси, затем во взбитом яйце, в сухарях и обжарьте на арахисовом масле до готовности. Лук нарежьте полукольцами, помидоры, очистив от кожицы - кубиками. Подготовленные овощи пассеруйте на сливочном масле 2 минуты, затем влейте соевый соус и тушите 5 минут. При подаче рыбу уложите на тарелку, полейте приготовленным томатным соусом. Оформите нарезанными соломкой сладким перцем и зеленым луком.
Судак ароматный.
Ингредиенты: Судак - 600 гр. лимон - 5 гр. имбирь молотый - 1\4 ч. ложки, корица молотая - 1\4 ч. ложки, лук зеленый нарезанный - 2 ст. ложки, соевый соус - 1 ст. ложка, масло растительное - 4 ст. ложки, соль, перец красный молотый - по вкусу, салат листья, зелень петрушки.
Приготовление: Рыбу разделайте на филе, промойте и нарежте небольшими ломтиками. Замаринуйте в смеси соевого соуса, соли, перца, имбиря, корицы и зеленого лука, оставте на 1 час. Обжарте рыбу в разогретом до 180 С масле в течение 10 минут. Готовое филе судака уложите на блюдо и оформите зеленью петрушки, листьями салата и лимоном.
Судак фаршированный.
Ингредиенты: Судак - 800 гр. филе горбуши - 500 гр. грибы жареные - 1 стакан, капуста белокочанная - 100 гр. лук репчатый - 1 головка, масло сливочное - 2 ст. ложки, лимон - 2 ломтика, перец черный молотый, соль по вкусу.
Приготовление: Судака обработайте целиком на филе с кожей, выложите кожей вниз. На него уложите слой отбитого филе горбуши, затем - фарш и придайте форму рыбы. Для фарша капусту и лук порубите, обжарте на масле. Перемешайте с рублеными грибами, посолите. Судака запекайте при 200 С до готовности. Подавайте, нарезав на порции, оформите веточками зелени и ломтиками лимона.
Окунь по-мексикански.
Ингредиенты: Филе морского окуня - 900 гр. сок лимонный - 2 ст. ложки, перец сладкий - 1 шт. лук репчатый - 1 головка, чеснок - 2 зубчика, помидоры - 5 шт. масло оливковое - 2 ст. ложки, маслины без косточек - 80 гр. каперсы - 60 гр. перец чили - 1\2 шт. лавровый лист - 1 шт. майоран - 1 ч. ложка, соль по вкусу.
Приготовление: Филе сбрызните лимонным соком, посолите. Чеснок, лук и сладкий перец нарежьте кубиками. Помидоры нарежьте кубиками, предварительно очистив от кожицы. Подготовленные овощи вместе с мелко нарезанным чили спассеруйте на части масла, добавив лавровый лист. Затем положите нарезанные маслины, каперсы, майоран, посолите, перемешайте и прогрейте. В форму, смазанную маслом, уложите филе, сверху - пассерованные овощи и запекайте до готовности в умеренно нагретой духовке. При подаче посыпьте рубленым майораном.
Филе трески в винном соусе.
Ингредиенты: Треска филе - 600 гр. вино красное столовое - 300 гр. орехи грецкие очищенные - 100 гр. чеснок - 2-3 зубчика, сельдерей - 3 веточки, кинза 3 веточки, соль, перец молотый.
Приготовление: Подготовленное филе нарежьте порционными кусками, уложите в сотейник, посыпьте рублеными луком и зеленью, солью, перцем, залейте смесью вина с 300 гр. воды и отварите в течение 15-20 минут. Готовую рыбу уложите на блюдо. Рыбный бульон процедите, добавьте в него рубленые орехи и чеснок и проварите в течение 10 минут. Залейте рыбу приготовленным соусом. При подаче посыпьте рубленой зеленью.
Рулет рыбный с лимоном.
Ингредиенты: Филе рыбы - 700 гр. лук репчатый - 1 головка, лимон - 1 шт. зелень укропа рубленая - 3 ст. ложки, масло растительное - 3 ст. ложки, уксус 9%-й - 2 ст. ложки, перец черный молотый, соль по вкусу.
Приготовление: Лук нарежьте кольцами, обжарьте на части масла до прозрачности, залейте уксусом, смешанным с двумя столовыми ложками воды, и тушите 5 минут. Лимон разрежьте пополам, из одной половины отожмите сок, вторую нарежьте тонкими ломтиками. Филе полейте лимонным соком, посолите, поперчите, уложите на него ломтики лимона, лук, зелень, сверните рулетом и скрепите деревянными шпажками. Рулет обжарьте на оставшемся масле, затем влейте немного воды и тушите под крышкой на слабом огне 10 минут. При подаче рулет, освободив от шпажек, нарежьте ломтиками. Гарнируйте зеленым салатом и огурцами.
Котлеты из судака.
Ингредиенты: Судак - 450 гр. филе креветки свежемороженые - 80 гр. масло сливочное - 2 ст. ложки, лук зеленый - 50 гр. яйцо вареное - 2 шт. и сырое - 2 шт. мука пшеничная - 4 ст. ложки, сухари панировочные - 4 ст. ложки, сок лимонный - 2 ст. ложки, маслины - 20 гр. масло растительное для фритюра, лимон - 1 шт. зелень петрушки или укропа, перец черный молотый, соль по вкусу.
Приготовление: Филе разрежьте на порции и отбейте, посолите и поперчите. Лук промойте, обсушите, мелко нарежьте и обжарьте вместе с мелкорублеными креветками. Добавьте рубленую зелень, рубленые вареные яйца. Посолите, заправьте лимонным соком и перемешайте. На середину филе выложите приготовленную массу и сверните трубочкой. Трубочки обваляйте сначала в муке, затем в сыром яйце и сухарях и обжарьте во фритюре. Доведите до готовности в духовке. Подавайте с маслинами, свежими овощами. Оформите зеленью и ломтиками лимона.
Судак, фаршированный орехами и гранатом.
Ингредиенты: Судак - 1 кг, орехи грецкие - 100 гр. гранат - 1-2 шт. лук репчатый - 2 головки, масло растительное - 3-4 ст. ложки, соль, перец молотый.
Приготовление: У судака разрежьте брюшко, выпотрошите, перерубите позвоночник у головы и хвоста и удалите кости. Из головы уберите жабры. Рыбу промойте, посолите, выдержите в холодильнике 30 минут. Орехи порубите, соедините с солью, перцем, зернами граната, мелко нарезанным луком. Нафаршируйте рыбу полученной смесью, зашейте брюшко, уложите на противень, подлейте масло и запеките до готовности в духовке.
Рыба жареная под маринадом.
Ингредиенты: Рыба - 1 кг, мука пшеничная - 30 гр. масло растительное - 100 гр. морковь - 220 гр. корень петрушки - 35 гр. лук репчатый - 150 гр. томат-пюре - 150 гр. бульон рыбный - 50 гр. уксус 3%-й - 150 гр. сахар - 15 гр. соль, перец горошком, лавровый лист, гвоздика, корица - по вкусу, лимон , веточки зелени - для оформления.
Приготовление: Рыбу обработайте и разделайте на филе с кожей без костей или на филе без кожи и костей. Уберите в холодильник. Из рыбных костей сварите бульон, процедите его. Для маринада очищенные морковь и петрушку нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Лук очистите и нарежьте кольцами. В сковороде нагрейте масло и обжарьте лук без изменения цвета, положите морковь и пассеруйте еще 5 минут до окрашивания жира, после этого добавьте томат-пюре и обжаривайте еще 7-10 минут. Влейте рыбный бульон, прогрейте 10 минут и добавьте уксус, соль, сахар, перец, лавровый лист, гвоздику, корицу и тушите еще 15 минут. Филе рыбы посолите, поперчите, запанируйте в муке и жарьте на масле до готовности, не допуская образования плотной корочки. Горячую рыбу уложите на блюдо, залейте горячим маринадом и охладите. При подаче оформите веточками зелени и лимоном.
Заливное из форели.
Ингредиенты: Форель - 1 кг, (без жабр и глаз), рыба любая, крупная, свежая (кожа и кости) - 1 кг, лимон - 1\2, зелень петрушки - 1 веточка, вода - 2 стакана, вино белое сухое - 2 стакана, лук репчатый мелко нарезанный - 1\2 стакана, морковь мелко нарезанный - 1\2 стакана, корень петрушки – 1, сельдерей - 3 веточки, соль - 1,5 ч. ложки, перец черный (горошины) – 4, гвоздика - 1 бутон, лавровый лист – 1, чабер - 1\4 ч. ложки.
Приготовление: Смешайте все ингредиенты отвара, доведите до кипения, убавьте огонь и варите на слабом огне 30 минут. Процедите, добавьте голову, кожу и кости рыбы и варите на слабом огне в закрытой посуде 1-2 часа. Остудите и процедите. Форель очистите от чешуи, выпотрошите и целиком припустите в части приготовленного отвара, затем выньте и остудите. Оставшийся отвар соедините с неиспользованным и выварите настолько, чтобы осталось 3 стакана жидкости. Посолите, процедите и остудите. Часть отвара вылейте в узкую форму и поставьте в холодильник. Когда желе застынет, положите на него рыбу, оформите лимоном, листьями петрушки и залейте оставшимся желе. Перед подачей опустите форму на несколько секунд в горячую воду и выложите рыбу на блюдо.
Галантин из судака.
Ингредиенты: Судак (отварное филе) - 600 гр. майонез - 1\2 стакана, сливки - 1\2 стакана, яйцо вареное - 1 шт. горошек зеленый консервированный - 60 гр. желатин - 15 гр. перец красный маринованный - 1 шт. лук репчатый - 1\2 головки, зелень петрушки рубленая - 2 ст. ложки, вода - 1\2 стакана, зелень укропа.
Приготовление: Для желе замочите желатин в теплой воде на 1 час. Набухший желатин распустите. В измельченное филе судака добавьте майонез, сливки, горошек, рубленое яйцо, петрушку и полу застывшее желе, оставив 2 ст. ложки желе для оформления. Массу выложите на пергамент, заверните рулетом и охладите 30 минут. Рулет освободите от пергамента, нарежьте на порции, оформите колечками красного перца, лука, зеленью укропа и покройте оставшимся желе. Охладите.
Сельдь с огурцами.
Ингредиенты: Сельдь соленая - 2 шт. лук репчатый - 2 головки, огурцы соленые - 2 шт. масло растительное - 4 ст. ложки уксус 3%-й - 2 ст. ложки, перец черный молотый.
Приготовление: Сельдь обработайте и разделайте на филе без кожи и костей. Лук нарежьте кольцами, залейте уксусом и маринуйте 30 минут. Для заправки масло взбейте с уксусом, оставшимся от маринования, и молотым перцем. Филе сельди нарежьте небольшими ломтиками. Ломтики сельди уложите в лоток, сверху - маринованный лук, на него - соленый огурец, натертый на крупной терке. Закуску полейте заправкой и выдержите на холоде не менее 1 часа.
Рыба под соусом сациви.
Ингредиенты: Осетрина - 300 гр. масло растительное - 1 ст. ложка мука пшеничная для жаренья - 1 ч. ложка, для соуса - 15 гр. соус сациви (ореховый соус): орехи грецкие - 150 гр. лук репчатый - 125 гр. масло сливочное - 50 гр. уксус винный - 50 гр. яичный желток - 1 шт. чеснок - 2 зубчика, бульон рыбный, гвоздика, корица, шафран, кинза, перец красный, соль.
Приготовление: Осетрину очистите, нарежьте порционными кусками, посолите, запанируйте в муке и обжарьте до готовности на растительном масле. Для соуса мелко порубите лук и чеснок, пассеруйте на сливочном масле, добавьте муку и пассеруйте все вместе. Слегка охладите, разведите бульоном и проварите 7-10 минут. Измельченные орехи, зелень, специи, желток и уксус хорошо перемешайте и введите в соус, нагрейте, помешивая, но до кипения не доводите. Переложите жареную рыбу на блюдо, залейте горячим соусом сациви и охладите. Подавайте, украсив веточками зелени.
Улитки из семги.
Ингредиенты: Филе семги соленой - 300 гр. творог - 150 гр. перец черный молотый, огурец - 1 шт. корень хрена тертый - 2 ч. ложки.
Приготовление: Филе семги нарежьте тонкими длинными ломтиками, разложите внахлест на фольге. Творог смешайте с хреном, поперчите. Намажьте филе рыбы творожной массой и сверните рулет. Плотно заверните рулет в фольгу и положите на час в холодильник. Огурец разрежьте на 12 ломтиков. Охлажденный рулет, сняв фольгу, разрежьте на 12 частей. Разложите ломтики рулета на ломтиках огурца. Оформите зеленью.
Филе рыбное в баклажанах.
Ингредиенты: Филе рыбы - 1 кг.цуккини - 1 шт. баклажан - 1 шт. масло оливковое - 2 ст. ложки, помидоры - 2 шт. лук репчатый - 1 головка, чеснок - 2 зубчика, базилик - 1 пучок, перец кайенский молотый, соль.
Приготовление: С помидоров снимите кожицу, удалите семена, мякоть нарежьте кубиками. Лук и чеснок мелко нарежьте, обжарьте на масле, добавьте помидоры и тушите до загустения, посолите и поперчите. Баклажаны и цуккини нарежьте вдоль тонкими ломтиками, залейте кипятком, выдержите 2 минуты, затем откиньте на сито. Ломтики баклажанов и цуккини уложите, чередуя, внахлест на противень, выстеленный пергаментом. Сверху уложите половину рыбного филе, на него - листики базилика, затем начинку из помидоров, вновь листики базилика и оставшееся филе. Посолите, поперчите. Оберните ломтики овощей вокруг рыбы, полейте маслом. Запекайте 25-30 минут при 200 С.
Рыбное филе в пряной корочке.
Ингредиенты: Филе рыбы судак - 800 гр. помидоры - 3 шт. лук зеленый - 10 гр. яйцо - 1 шт. мука пшеничная - 1\2 стакана, масло сливочное - 2 ст. ложки, масло арахисовое - 2 ст. ложки, сухари панировочные - 1\2 стакана, соевый соус - 2 ст. ложки, приправа для рыбы - 1 ч. ложка, перец черный молотый, соль по вкусу.
Приготовление: Муку смешайте с приправой, солью и перцем. Филе запанируйте сначала в приготовленной смеси, затем во взбитом яйце, в сухарях и обжарьте на арахисовом масле до готовности. Лук нарежьте полукольцами, помидоры, очистив от кожицы,нарежьте кубиками. Подготовленные овощи пассеруйте на сливочном масле 2 минуты, затем влейте соевый соус и тушите 5 минут. При подаче рыбу уложите на тарелку, полейте приготовленным томатным соусом. Оформите нарезанным соломкой сладким перцем и зеленым луком.
Рыба фри в сухарях.
Ингредиенты: Филе рыбы - 500 гр. яйцо - 1 шт. мука пшеничная - 1\2 стакана, соевый соус - 2 ст. ложки, масло растительное - 1 стакан, масло кунжутное - 1 ч. ложка, сухари панировочные - 1\ 2 стакана, корень имбиря тертый - 1 ст. ложка, перец черный молотый, соль по вкусу.
Приготовление: Филе нарежьте порционными кусками. Соевый соус соедините с кунжутным маслом, имбирем, посолите, поперчите. Залейте рыбу приготовленным маринадом и оставьте на 30 минут. Куски рыбы обсушите, запанируйте в муке, затем во взбитом яйце и в сухарях. Подготовленную рыбу обжарьте во фритюре. При подаче оформите зеленью.
Рулетики из карпа.
Ингредиенты: Филе карпа - 500 гр. филе куриное - 400 гр. ветчина - 50 гр. лук репчатый - 1 головка, водка - 1 ч. ложка, имбирь молотый - 1 щепотка, перец черный молотый, соль по вкусу.
Приготовление: Филе карпа нарежьте на 4 полоски размером 4x6 см. Куриное филе отбейте и нарежьте на 4 полоски. Ветчину и лук нашинкуйте соломкой. Полоски рыбы и курицы сбрызните водкой, посолите, поперчите. На рыбные полоски уложите по полоске куриного филе, сверху выложите лук, ветчину, посыпьте имбирем. Сверните полоски рулетиками и скрепите деревянными шпажками. Варите рулетики на пару до готовности. При подаче оформите зеленью.
Лосось по-китайски.
Ингредиенты: Филе лосося - 800 гр. соевый соус - 2 ст. ложки, сок ананасовый - 1 стакан, вино белое сухое - 3 ст. ложки, сахар - 2 ст. ложки, перец чесночный по вкусу.
Приготовление: Соевый соус соедините с ананасовым соком, вином, сахаром и уварите до половины объема. Приготовленный соус охладите. Филе нарежьте полосками, поперчите, полейте частью соуса и охлаждайте 30 минут. Затем уложите на смазанный маслом противень и запеките до готовности. При подаче выложите рыбу на блюдо, полейте оставшимся соусом, оформите зеленью. По желанию гарнируйте припущенным коричневым рисом.
Рыба с баклажанами.
Ингредиенты: Филе рыбы - 700 гр. баклажаны - 3 шт. мука пшеничная - 1\2 стакана, масло растительное - 1\2 стакана, томатный соус - 1 стакан, чеснок - 2 зубчика, перец черный молотый, соль по вкусу.
Приготовление: Рыбу нарежьте порционными кусками, посолите, поперчите. Баклажаны нарежьте ломтиками, посолите, оставьте на 20-30 минут, затем промойте. Подготовленные ломтики баклажанов поперчите, запанируйте в муке и обжарьте на масле. В форму, смазанную маслом, уложите рыбу, затем - баклажаны и влейте томатный соус. Запекайте в духовке до готовности. При подаче оформите зеленью.
Судак.
Ингредиенты: Филе судака - 700 гр. хлеб пшеничный черствый - 200 гр. масло растительное - 2 ст. ложки, чеснок - 1 зубчик, апельсин - 1 шт. перец черный молотый, соль.
Приготовление: Хлеб измельчите на терке. Положите на разогретую сковороду масло, мелко нарезанный чеснок и измельченную на терке цедру апельсина. Филе судака посолите, поперчите, уложите на сковороду. Посыпьте хлебной крошкой и полейте соком, отжатым из апельсина. Запекайте в духовке 20-30 минут. Подавайте с отварным картофелем, оформив зеленью.
Карп с грибами.
Ингредиенты: Карп - 1 кг, грибы свежие - 50 гр. лук репчатый - 1 головка, чеснок - 2 зубчика, имбирь молотый - 3 ч. ложки, соевый соус - 2 ст. ложки, вино белое - 1 ст. ложка, крахмал картофельный - 2 ч. ложки, соль - по вкусу.
Приготовление: Грибы промойте, нарежтеь ломтиками. Рыбу очистите, промойте и обжарте в разогретом до 160 С масле до золотисто-коричневого цвета. Добавте нарезанный соломкой лук, грибы, вино, соевый соус, имбирь и 1 стакан воды. Посолите, закройте крышкой и тушите на слабом огне в течение 10 минут. В конце введите разведенный небольшим количеством воды крахмал, тушите до загустения. Перед подачей выложите рыбу на блюдо, полейте соусом и посыпте измельченным чесноком.
Филе камбалы в остром соусе.
Ингредиенты: Камбала филе - 500 гр. чили перец - 2 шт. помидоры - 2 шт. лук репчатый - 1 головка, чеснок - 3 зубчика, кокосовая стружка - 2 ст. ложки, кориандр молотый - 1 ч. ложка, кинза рубленая - 1 ст. ложка, сок лайма - 1 ст. ложка, масло кукурузное - 2 ст. ложки, соль - по вкусу.
Приготовление: Лук и чеснок очистите, мелко порубите. Перец чили мелко нарежте. Помидоры ошпарьте кипятком, очистите от кожицы и измельчите. В разогретом до 160 С масле обжарте в течение 3 минут лук и чеснок, добавте перец чили, помидоры, все перемешайте и жарте еще 2-3 минуты. Затем введите кориандр, соль, кокосовую стружку, жарте 1-2 минуты. Филе нарежте порционными кусками и опустите в горячий соус, влейте сок лайма, 2 стакана воды. Тушите на слабом огне в течение 5 минут, в конце добавте кинзу и тушите еще 2 минуты. Подавайте с вареным рассыпчатым рисом.
источник:
http://kyharka.com.ua