[500x375]
Компот из слив
Рецепт приготовления консервированного компота из слив. Ингредиенты компота: 1) целые сливы – 550г, сиропа – 450г; 2) половинки слив – 650г, сиропа – 350г. Для консервирования компота используют разные сорта слив, но лучшими сортами для консервированных компотов являются сливы «Итальянская угорка», «Зеленый ренклод» и другие. Для приготовления компота, сливы следует выбирать средних размеров или крупные, плоды выбирают диаметром более 2 см. Сливы можно консервировать целиком с косточками, а также половинками без косточек. Перед приготовлением компота, сливы необходимо вымыть, очистить от плодоножек и в нескольких местах проколоть стальной шпилькой или большой иголкой. Бланшируют сливы в горячей воде при температуре 85 градусов не более 5 минут, после этого, плоды слив сразу же охлаждают и укладывают в приготовленные банки. Заполненные банки заливают горячим (кипящим) сиропом, накрывают крышками и стерилизуют, закатывают по горячему и ставят для охлаждения в естественной среде. Для приготовления компотов из половинок слив, помытые сливы разрезают пополам на две части, удаляют косточки и укладывают в банки без предварительного бланширования. После этого все происходит точно также как и при приготовлении компота из целых слив.
Компот из яблок
Рецепт приготовления консервированного компота из яблок. Ингредиенты: яблок – 600 грамм и 400 грамм сиропа. Для консервации компота из яблок используют спелые, кисло-сладкие плоды с плотной мякотью. Мытые яблоки очищают от кожуры и косточек и режут на небольшие части. Мелкие яблоки лучше всего консервировать целиком, но с высверленной сердцевиной. Почищенные и порезанные яблоки немедленно окунают в раствор 2-процентной соли, для того, чтобы избежать потемнения яблок. В солевом растворе яблоки сохраняют на протяжении одного часа до того, как фрукты начнут бланшировать, но они должны находиться в растворе не больше часа. Бланширование происходит в горячей воде, при температуре кипения на протяжении 3-5 минут, после чего, немедленно охлаждают в холодной воде, кладут в приготовленные банки и заливают горячим сиропом. Когда яблоки залиты сиропом, банки накрывают крышками и стерилизуют в кипятке, после чего закатывают по горячему. Закрутки переворачивают крышками вниз и дают остыть при естественной температуре воздуха.
Компот из малины
Два рецепта приготовления компота из ягод малины. Для получения качественного напитка следует выбирать ягоды с плотной мякотью и яркой окраской.
Рецепт 1. Для приготовления компота следует выбирать сорта малины с плотной мякотью и ярким цветом. При очищении ягод малины, удаляют не только чашелистики, но и плодоножки. Отобранные ягоды, подобно клубнике, тщательно моют, пересыпают сахаром или заливают кипящим сахарным сиропом. Ягоды малины до укладки в банки не выдерживают в сахарном сиропе. Заполненные банки прикрывают (желательно полулитровые) металлическими крышками, стерилизуют в кипящей воде: при пересыпании ягод сахарным песком – 15 минут, при заливании ягод сиропом – 8 минут. После стерилизации, банки закатывают специальным ключом. После стерилизации банки закупоривают и охлаждают естественным образом.
Рецепт 2. Для приготовления заливки используют, из расчета на 1 литр воды от 300 до 700 грамм сахарного песка. Для компота выбирают плотные, насыщенные цветом ягоды. Укладывают в банки по плечики и заливают горячим сахарным сиропом. Банки прикрывают крышками и стерилизуют при температуре 90 градусов: трехлитровые – 30 минут, литровые – 20 минут, полулитровые – 15 минут. Закатывают банки по горячему, сразу же после стерилизации. Дают охладиться при комнатной температуре и после чего помещают в место хранения консервации.
Компот из клубники
Компот из клубники можно приготовить двумя способами: с заливкой ягод сахарным сиропом и с посыпанием ягод сахарным песком.
Посыпание ягод сахарным песком Лучшие компоты получаются из тех сортов садовой клубники, у которой ягоды плотные, среднего размера и с интенсивно красной окраской не только внешней части, но и всей мякоти. Для приготовления компота желательно использовать ягоды не полностью спелые, так как спелые и переспелые ягоды клубники при стерилизации превращаются в бесформенную массу. Ягоды сортируют, удаляя непригодные и в тоже время отрывая чашелистики. Отсортированные ягоды кладут в дуршлаг и тщательно вымывают под струей проточной воды. Компот из клубники с пересыпанием их сахаром, готовят таким образом. Подготовленные ягоды укладывают в банки, пересыпая каждый новый слой сахаром. Для приготовления компотов желательно использовать полулитровые банки. Для пересыпания ягод, уложенных в полулитровые банки используют 150 грамм сахарного песка. Банки наполняют до самого верха ягодами и сахаром, накрывают их сверху марлей и выдерживают 2-3 часа, пока содержимое банки не осядет. Затем, банки с клубникой накрывают крышками и стерилизуют. Для того, чтобы ягоды клубники не расползались, стерилизовать их нужно при температуре 85 градусов на протяжении 45 минут. После стерилизации банки тут же закатывают по горячему и дают остыть естественным образом.
Заливка ягод сахарным сиропом Компоты с использованием заливки сахарного сиропа готовят по другому. Подготовленные ягоды клубники кладут в таз и заливают их 65-процентным сахарным сиропом, нагретым до 60 градусов. Ягоды которые целиком покрыты сиропом, выдерживают в тазах до 4 часов. Затем, сироп сливают, а ягоды плотно укладывают в полулитровые банки. Уложенные ягоды клубники заливают горячим сахарным сиропом (175 грамм), банки накрывают крышками и стерилизуют при температуре 85 градусов на протяжении 25 минут. После стерилизации, банки закатывают и дают остыть в естественных условиях. Компоты из клубники следует хранить в прохладном и темном месте, так как на свету цвет ягод изменяется.
Компот из черешни
Два рецепта для приготовления компота из ягод спелой черешни. Учитывая то, что ягоды черешни быстро портятся и в них заводится живность, приготовление компота это хорошая альтернатива порче черешни.
Рецепт 1. Черешни 600 грамм; сиропа 400 грамм; лимонной кислоты 0,5 грамм. Этот компот можно приготовить из черешни с разной окраской плодов – желтым, розовым и красным. Черешню консервируют целыми плодами, желательно, диаметром не меньше 12 мм. Ягоды черешен моют, очищают от плодоножек, затем, укладывают в приготовленные банки. Банки с ягодами черешни заливают горячим, кипящим сиропом, после чего, прикрывают крышками и производят стерилизацию в кипящей воде. После стерилизации, банки немедленно, по горячему закупоривают крышками. Закрутки охлаждают естественным образом и ставят в место хранения.
Рецепт 2. Для заливки: 1 литр воды, 200-300 грамм сахара, 3 грамма лимонной кислоты. Ягоды нужно тщательно помыть, почистить от плодоножек и положить в приготовленные банки по плечики. Когда банки заполнены ягодами, заливается кипящий сахарный сироп, после чего производится стерилизация, трехлитровые банки – 45 минут, литровые банки - 25 минут и полулитровые от 15 до 20 минут.
Фруктовые и ягодные компоты
Фруктовые и ягодные компоты считаются десертными консервами и относятся к продуктам высокого качества. В компотах сохраняется приятный вкус, тонкий аромат и полезные свойства свежих плодов и ягод. Компоты используют в виде десерта, для приготовления сладких блюд и некоторых кондитерских изделий. Для приготовления консервированных компотов используют отборные, свежие, здоровые плоды и ягоды, которые имеют приятный аромат и вкус.
Готовят компоты с разных плодов и ягод, которые после соответственной обработки заливают сахарным сиропом разной крепости. В связи с тем, что плоды и ягоды содержат в себе разное количество сахара, кислоты и имеют не одинаковый вкус, их заливают сахарным сиропом с разным содержанием сахара. При приготовлении компотов плоды и ягоды рекомендуют заливать сахарным сиропом определенной концентрации. Концентрация сахарного сиропа в компотах: из яблок – 35 %; груш – 30%; айвы – 40%; вишни – 60%; черешни – 30-35%; слив – 30– 40%; целых абрикосов – 40%; абрикосов половинками – 50%; винограда – 30%; малины – 55%; земляники – 65-70%.
Под концентрацией сахарного сиропа имеется ввиду содержимое сахара в растворе в процентном соотношении. Если концентрация сиропа 60%, то это значит, что в 1000г сиропа содержится 600г сахара и 400г воды. Зная, какой концентрацией сахарного сиропа следует заливать подготовленные плоды и ягоды, можно рассчитать, сколько необходимо добавить в воду сахара, для получения желаемой концентрации. Поскольку сахарного сиропа вмещается в банки с плодами приблизительно 45-50% их содержимого, то можно также рассчитать, сколько нужно приготовить сиропа в литрах.
Пример расчета: сиропом нужно залить 10 литровых банок с яблоками. В каждую из банок помещается приблизительно 50% сиропа. Таким образом, для 10 банок сиропа необходимо 10 умножить на 500 грамм = 5000 грамм.
Сахарный сироп готовят следующим образом. В кастрюлю наливают точно отмеренное количество воды и нагревают ее. Во время подогревания воды в кастрюлю добавляют, взвешенного по рецепту, количество сахара. Сахар разводят в воде и сироп доводят до кипения. Пену, которая образуется во время варки, снимают ложкой или шумовкой. Если сироп получился мутным, его следует профильтровать через хлопчатобумажную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев.
Готовый сироп, предназначенный для заливки большинства плодов и ягод, должен быть горячим, с температурой не ниже 90 градусов. Сироп должен полностью покрывать плоды и ягоды и не доходить до верхнего края банок на 1,5-2 сантиметра. Фруктовые компоты, за исключением компотов из груш, клубники, малины и чоной смородины, стерилизуют в кипящей воде: банки вместимостью 0,5л – 10 минут, 1л – 15 минут.
источник:
http://conservirovanie.ru