• Авторизация


Систематическая группировка кактусов 26-03-2012 11:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


НЕМНОГО ИСТОРИИ.
Систематическая группировка кактусов.
Отрывок из книги — А. П. Артари "Очерк семейства Кактусовыхъ". /1887/

Представители семейства кактусовых, по словам Лабурэ (Labouret), стали известны в Европе вскоре после открытия Америки, откуда были вывезены некоторые Опунции, а затем и другие роды, как украшающие садовые растения.
Виды с ветвями членистыми и сдавленными были известны под именем Опунций, а виды с продольными ребрами и бороздками — кактусами.

Первая попытка классификации принадлежит Туриефору, который установил два рода: Opuntia и Melocactus, поставивши их, впрочем, достаточно далеко друг от друга.
Plumier, наблюдавший много кактусов на Антильских островах, установил третий род Peireskia, к которому отнес виды с плоскими листьями.

Позднее предложен новый род Epiphyllum, заключавшийкактусы с плоскими стеблями, а затем многими авторами был установлен четвертый род Cereus, c прямостоячими стеблями, подобно свечкам.
Впоследствии Линней соединил все кактусы в один род Cactus, который был отнесен к порядку Succulentae и поставлен рядом с родом Mesembryanthemum.

Адансон разделил кактусы на три рода и поместил их в семейство Портулаковых, рядом с Мезембриантемовыми и весьма близко от семейства Grossularieae.
L. de Jussiei составил семейство Cacti из двух родов: Cactus и Grossularia, различив их числом лепестков и тычинок, неопределенным у первого и определенным у второго рода.
De Candolle, соглашаясь с Venteneaut, выделил из семейства Cacti род Grossularia, образовав из него самостоятельное семейство Grossularieae, которое было поставлено им между Grassulaceae и Mesembryanthemeae.

В тридцатых годах настоящего столетия (имеется в виду 19 век) стало известным уже до 200 видов кактусов, благодаря путешественникам, привозившим их в Европу.
De Candolle, располагая теперь более богатым и разнообразным материалом, чем его предшественники, после изучения органографии кактусов, дал новую классификацию этих растений.
Он разделил все семейство на 2 трибы: Mamillaria, Melocactus, Echinocactus, Cereus, Opuntia и Peireskia: вторая состояла из одного рода Rhipsalis.

[показать]
За основу деления было принято положение семяносцев.
На ошибочность этой основы было указано князем Сальм (Salm), который вскоре сообщил свои замечания на счет систематического деления кактусов, предложив в последствии наиболее обстоятельную и естественную классификацию.

С этого времени успехи в изучении кактусов стали идти значительно быстрее.
Одини, как например, Карвинский, Кутлер, Шиде, Эренберг, д-р Энгельманн вывозить кактусы из Мексики, другие разводить их, подвергать тщательному изучению, устанавливать новые виды и роды.
Особенно выдающимися в этом отношении были: Лэмер (Lemaire), д-р Пфейффер (Pfeiffer), Цукарини, д-р Энгельманн, князь Сальм и Фёрстер (Foster).

Последнему принадлежит довольно солидная книга о кактусах, снабженная множеством рисунков и заключающая в себе подробные описания родов и видов и правила ухода за ними.
Вышедши впервые в 1846 году под заглавием "Handbuch der Cacteenkunde", она в 1885 году поступила в продажу вторым изданием в обработке Рюмплера (Rumpler).

Как в этом, так во многих других сочинениях, посвященных систематике кактусов, принята классификация князя Salm'a, опубликованная им в его сочинении: "Cacteae in horto Dickensi cultae", вышедшем в 1850 году.

По классификации Salm'a, несколько измененной в книге Фёрстера — Рюмплера, семейство кактусов делится на две группы: Tubuliflorae и Rotatiflorae.
Первая группа характеризуется трубчатым околоцветником, вторая — колесовидным.
Кактусы с трубчатым околоцветником подразделяются на 4 трибы: Melocacteae, с родами: Anhalonium, Pelecyphora, Mamillaria, Melocactus: Echinocactus, с родами: Discocactus, Malococarpus, Astrophytum и Echinocactus: Cereastreae, с родами: Leuchtenbergia, Echinopsis, Pilocereus, Cereus и Echinocereus: Phyllocacteae, с родами: Phyllocactus, Epiphillum и Disisocactus.
Группа кактусов с колесовидным околоцветником подразделяется на 3 трибы: Rhipsalideae, с родами: Rhipsalis, Pfeiffera и Lepismium: Opuntieae, с родом Opuntia и Peirescieae с родом Peireskia.
Таким образом, все семейство разделено на 7 триб и 21 род.

Основанием деления на трибы и роды служат признаки, взятые от положения и строения цветка, плода и вегетативных органов (присутствия, отсутствия и степени развития листьев), а виды различают по форме стебля, ороздкам и ребрам, по листовым подушкам, по подушкам, несущим иглы, на длину, положение и число которых тоже обращается внимание.
Число всех видов,описанных до настоящего времени, простирается до тысячи: но, говорит Балльон, вероятно, их менее двух третей этого числа.
Многие из них или разновидности, или случайные уклонения от видового типа, не всегда еще достаточно определенного.

Относительно положения кактусов в системе двудольных вообще и их ближайшего родства с другими растительными группами того же класса существует несколько взглядов, далеко не согласных между собой.

Выше было замечено, что кактусы сближали с Смородиновыми, с которыми они сходятся строением цветка и плода, но отличаются, между прочим, уклонением в подробностях развития и положения внутренних частей завязи.

Знаменитые английские ботаники Бентам и Гукер говорят, что кактусы трудно сблизить с каким-либо семейством, хотя по многим признакам они приближаются к Ficoideae (ordo nulli arcte aftinis, sed Ficoideis multis notis accedens).

Но против сближения кактусов с мезембриантемами возстает Эйхлер, доказывая, что и сходство цветка кактусов и мезембриантемов является чисто внешним, и согласие в строении завязи только кажущимся, ибо у кактуса стенные семяносцы являются в самом начале своего образования, а у мезембриантема они бывают сначало оседлыми, а стенкоположными становятся только после вторичного сдвига.

Не смотря, однако же, на мнение Эйхлера, Балльон, в IX томе своей "Histoire des plantes", вышедшей в 1886 году, принимая во внимание сходства и различия кактусовых и мезембриантемовых, все-таки склоняется к тому воззрению, что ближайшими родственными группами кактусов являются Cucurbitaceae, Aristolochiaceae и особенно Mesembryantemeae и Portulacaceae, — мнение, которого держался еще Адансон.

Источник: http://www.cactuslove.ru/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Систематическая группировка кактусов | Алехина_Галина - Дневник Алехина_Галина | Лента друзей Алехина_Галина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»